Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Европейская промышленность массово закрывается или пакует чемоданы. Энергетический кризис подрывает промышленную мощь Европы. Европе нужно, чтобы её промышленные компании экономили энергию в условиях резкого роста цен и сокращения поставок,

Участников: 4

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

Европейская промышленность массово закрывается или пакует чемоданы.

Энергетический кризис подрывает промышленную мощь Европы.


Европе нужно, чтобы её промышленные компании экономили энергию в условиях резкого роста цен и сокращения поставок, и они это делают - спрос на природный газ и электроэнергию в прошлом квартале упал.

Однако радоваться ещё слишком рано. Падение происходит не только потому, что промышленные компании прикрутили термостаты, они также закрывают заводы, которые, возможно, никогда больше не откроются.

И хотя снижение энергопотребления помогает Европе переживать кризис, вызванный войной, развязанной Россией на Украине, и сокращением Москвой поставок [Вот не могут без этого! - прим.пер.], руководители, экономисты и отраслевые группы предупреждают, что её промышленная база может серьезно ослабнуть, если сохранятся высокие затраты на энергоносители.

Энергоемкие отрасли промышленности, такие как производство алюминия, удобрений и химикатов, подвержены риску из-за того, что компании постоянно переносят производство в такие места, где дешевая энергия имеется в изобилии, например, в Соединенные Штаты.

Несмотря на то, что необычно теплый октябрь и прогнозы относительно мягкой зимы способствовали снижению цен, природный газ в Соединенных Штатах по-прежнему стоит примерно в пять раз дешевле, чем компании платят в Европе.

"Многие компании просто прекращают производство", - рассказал на конференции в Лондоне в прошлом месяце Патрик Ламмерс, член правления E.ON [крупнейшая немецкая энергетическая компания – прим.пер.]. "Они на самом деле требуют ликвидации".

Производственная активность в Еврозоне в этом месяце достигла самого слабого уровня с мая 2020 года, сигнализируя о том, что Европа движется к рецессии.


По оценкам Международного энергетического агентства в третьем квартале спрос на промышленный газ в Европе снизился на 25% по сравнению с годом ранее. Аналитики говорят, что причиной падения обязаны были стать массовые отключения, поскольку само по себе повышение эффективности не привело бы к такой экономии.

"Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить сокращение промышленной активности", - говорится в электронном письме представителя Европейской комиссии.

Но опубликованные в среду результаты опроса показали, что в Германии - крупнейшей промышленной державе Европы, компании уже сокращают производство из-за затрат на электроэнергию.

Опрос 24 000 предприятий, проведенный немецкими торгово-промышленными палатами (DIHK), показал, что более 25% предприятий в химическом секторе и 16% в автомобильном секторе заявили, что вынуждены сократить производство. Более того, 17% компаний автомобильного сектора заявили, что планируют перенести часть производства за рубеж.

"Последствия очевидны: энергоемкие производители промежуточных товаров особенно быстро сокращают производство", - заявил управляющий директор DIHK Мартин Ванслебен, имея в виду производство важнейших полуфабрикатов, таких как химикаты и металлы.

Страх перед исходом

Европейская промышленность десятилетиями переводила производство в места с более дешевой рабочей силой и более низкими другими затратами, но энергетический кризис ускоряет отток, считают аналитики.

"Если цены на энергоносители останутся настолько высокими, что часть европейской промышленности станет структурно неконкурентоспособной, заводы закроются и переедут в США, где имеется в изобилии дешевая сланцевая энергия", - заявил Дэниел Крал, старший экономист Oxford Economics [Oxford Economics — крупнейшая в мире независимая экономическая консалтинговая фирма – прим.пер.].

Например, за последний год производство первичного алюминия в ЕС сократилось вдвое - на 1 млн тонн.

Данные о торговле, собранные агентством Reuters, показывают, что все девять цинковых заводов, находящихся на территории ЕС, либо сократили, либо остановили производство, которое было заменено импортом из Китая, Казахстана, Турции и России.

Повторное открытие алюминиевого завода обходится в сумму до 400 миллионов евро (394 миллиона долларов), при этом оно маловероятно, учитывая неопределенные экономические перспективы Европы, заявил Крис Херон из отраслевой ассоциации Eurometaux [Европейская отраслевая ассоциация производителей и переработчиков цветных металлов в ЕС – прим.пер.].

"Исторически сложилось так, что, когда происходят эти временные остановки, то впоследствии они оказываются постоянными", - добавил он.

Результаты усилий Запада по обеспечению поставок не только энергии, но и ключевых полезных ископаемых, используемых в производстве электромобилей и создании инфраструктуры возобновляемой энергетики, также находятся под угрозой из-за высоких цен на энергоносители.

Ожидается, что в начале следующего года Брюссель предложит новое законодательство - Европейский закон о важнейших сырьевых материалах, для создания запасов полезных ископаемых, необходимых при переходе к зеленой экономике, таких как литий, бокситы, никель и редкоземельные элементы.

Но без увеличения количества возобновляемых источников энергии и снижения затрат компании вряд ли станут инвестировать в Европу, предупредил Эмануэле Маниграсси, старший менеджер по вопросам климата и энергетике European Aluminium [отраслевая ассоциация в Брюсселе, представляющая более 80 компаний-членов – прим.пер.].


Сбор вещей

Примеров промышленной эрозии становится все больше. По данным Cefic, Европейского совета химической промышленности, в этом году Европа впервые стала нетто-импортером химических веществ.

По данным Международной ассоциации удобрений, более половины европейского производства аммиака, ключевого ингредиента, используемого при производстве удобрений, остановилось, и было заменено импортом.

Норвежский производитель удобрений Yara (YAR.OL) использует около двух третей своих европейских мощностей по производству аммиака.

"Мы внимательно следим за ситуацией на газовом рынке и разрабатываем планы на случай непредвиденных обстоятельств", - сообщил агентству Reuters по электронной почте генеральный директор Свейн Торе Холсетер.

На прошлой неделе крупнейшая в мире химическая группа BASF (BASFn.DE) задалась вопросом, есть ли какое-то бизнес-обоснование для новых заводов в Европе.

Компания также предупредила, что ей придется прекратить производство на своей главной площадке в Людвигсхафене - крупнейшем промышленном потребителе электроэнергии в Германии, если поставки газа упадут ниже половины уровня её потребностей.

Некоторые фирмы, в том числе немецкий производитель вискозных волокон Kelheim Fibers, который поставляет свою продукцию компании Procter & Gamble, ищут другие источники энергии. В этом году немецкая компания вдвое сократила выпуск продукции на своем заводе в Баварии.

"С 1 января мы сможем перейти на мазут", - заявил исполнительный директор компании Вольфганг Отт, в то время как компания ищет возможности получить государственную помощь для снижения затрат на энергоносители. Он даже обдумывает проект по внедрению солнечной электростанции мощностью 2 мегаватта.

В Греции Selected Textiles - небольшой производитель пряжи из хлопка, сократил выпуск продукции, поскольку количество заказов, поступавших в основном из Северной Европы, упало.

Генеральный директор компании Апостолос Донтас подсчитал, что в этом году производство на её заводе в Фарсале в центральной Греции сократится на 30%.

"Мы видим, что наши клиенты (...) серьезно обеспокоены тем, будет ли эквивалентное потребление готовой продукции в Европе и будут ли сами производители Северной Европы иметь доступ к природному газу", - сообщил он агентству Рейтер.

Компания Tata Chemicals [Индийская глобальная компания, специализирующаяся на химикатах, средствах защиты растений и специальных химических продуктах со штаб-квартирой в Мумбаи, Индия – прим.пер], обычно работающая по пятилетнему плану, теперь функционирует на ежеквартальной основе, сообщил её европейский управляющий директор Мартин Эшкрофт.

"Если эти изменения являются структурными и цены на газ останутся высокими в течение трех или четырех лет, реальный риск заключается в том, что инвестиции в промышленность будут направлены в другие места с более низкими ценами на энергоносители", - добавил Эшкрофт.

https://www.pi-news.net/

Высочанка Головного Мозга

Высочанка Головного Мозга
Дипломник
Дипломник

То, что на эту миграцию спокойно взирают все, от еврогауляйтеров до наместников в каждой отдельной стране можно объяснить только предательством.
Предательством, обусловленным марионеточностью правительств стран евросоюза.
Веревочки ведут в США.

https://alpenforum.forum2x2.ru/u235

формат

формат
Гуру
Гуру

там политики поставлены почти все обучавшиеся в америке.
как бы ихние кадры.

Высочанка Головного Мозга

Высочанка Головного Мозга
Дипломник
Дипломник

пусть в америке.
но они же правители своей страны.
а получается, они ее рассматривают как колонию США и рассчитывают уехать в метрополию по окончании службы.
нормальному человеку это не понять. только демократизированному-глобализированному

https://alpenforum.forum2x2.ru/u235

Юлия Цезарь

Юлия Цезарь
Carpal tunnel
Carpal tunnel
God Save The Queen
За возбуждение политических страстей

они осознали, что мир не будет однополярным, а будет дву-полярным. И выбрали себе полюс. Сами они все равно не выживут. А если выбирать между США и Россией с Китаем, то им понятно кто ближе. они всю жизнь двигались на запад, а не на восток. А востока всегда боялись и не понимали.

это русские могут если что махнуть в Казахстан. А Европейцы разве могут это? ТОлько под руководсвом англо-саксов.


_________________
https://www.youtube.com/watch?v=YxDA701l0qQ

«Я всегда думал, что демократия – это власть народа, однако Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия – это власть американского народа!» …И.В. Сталин

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Похожие темы

-

» Энергетический кризис подрывает промышленную мощь Европы. Европа ожидает от своих промышленных компаниях экономию энергии на фоне растущих затрат и сокращения поставок, и они оправдывают ожидания - спрос на природный газ и электроэнергию упал
» Кто взорвал Северный Поток: Расходы Европы на энергетический кризис приближаются к 800 млрд евро Счет европейских стран на защиту домохозяйств и компаний от резкого роста цен на энергию вырос почти до 800 миллиардов евро, заявили
» В Словакии полностью останавливается алюминиевая промышленность. Энергетический кризис вызванный санкциями против России, спровоцировал остановку производства крупнейшего завода по производству алюминия Slovalco. Словацкий завод Slovalco
» В Брюсселе прогнозируют, что кризис в Нигере отразится на всей Европе. Кризис в Нигере может иметь прямые и серьезные последствия для миграции и безопасности для всей Европы, полагают в Брюсселе. Нигер с населением 26 млн человек был одной из
» Тяжелая промышленность Европы не восстанавливается. В то время как потребление электроэнергии увеличилось в большинстве стран мира в первой половине года, в Европе оно снова заметно снизилось. Об этом пишет парижское Международное

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения