Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Перспективы США на мировое господство: противостояние с Китаем. До недавнего времени мир ничего не мог противопоставить человеконенавистнической политике «старых семей» и их концепции «золотого миллиарда», воплощаемой через ТНК. Тем более

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент


Перспективы США на мировое господство: противостояние с Китаем.


До недавнего времени мир ничего не мог противопоставить человеконенавистнической политике «старых семей» и их концепции «золотого миллиарда», воплощаемой через ТНК. Тем более что падение сдерживающего геополитического контура – распад СССР в конце двадцатого века – подстегнул алчность «мировых держав» и разбойные нападения на богатые ископаемыми ресурсами территории превратилось в рутину.

С древности «цивилизованный» Запад, освоив тактику разбойного нападения, бандитизма, грабежа, геноцида, рабовладения и т. д., остановился в своем морально-нравственном развитии. Ни религия, ни разные формы государственного управления, ни общественно-политический строй – ничто могло укротить алчность Запада.

Ни единое доброе зернышко не смогло прорасти на стеклянной поверхности выжженных алчностью душ «патриархов», ни единый лучик света не смог пробиться сквозь мегатонны их эгоизма. Напротив, ядовитые миазмы «властителей», исподволь, отравляли все западное общество – понемногу, по чуть-чуть.

Результаты отравления – «зеленая энергетика», гендерная политика, движения феминисток, ЛГБТ+, БЛМ, ювенальная юстиция и т. д. – все это мы наблюдаем сегодня. Более того, мы наблюдаем и за тем, как все эти извращения внедряются в сознание людей самых разных стран повсеместно, через такие международные институты как ООН, ВОЗ, МОК и т. д.

Российская Федерация, будучи правопреемницей СССР, была вынуждена начать, одновременно с восстановлением своих государственных институтов и народного хозяйства, восстанавливать и сдерживающий алчность Запада контур безопасности. Но как СССР не был в одиночестве в своем противостоянии Западу (Восточный блок), так и Россия без выстраивания отношений с другими странами, мало что может изменить в мироустройстве. А менять нужно, в противном случае мир превратится в «рай» для представителей «семей», и в ад, для человечества. Да и останется ли оно, человечество при политике стимулирования гендерных переходов?

В настоящее время у России не так много вариантов действий – повторить прошлое, а это либо вновь создание Империи, либо восстанавливать социалистическое государство, со всеми его ошибками. И второй вариант – искать новые формы общественно-политического строя, новые принципы государственного управления, новые основы для межгосударственных взаимовыгодных контактов. Россия выбрала для себя второй путь – поиск нового. И что показательно, так это то, что на этом пути она не одинока и это доказывает создание таких международных институтов как БРИКС и ШОС.

Буквально сейчас, в текущем моменте, РФ вынуждена сконцентрироваться на восстановлении границ безопасности на европейском и североатлантическом направлениях. Но это же необходимо сделать и на восточноазиатском направлении. И вот здесь в игру вступил Китай…

_______________________

После поражения Японии во Второй мировой войне, на протяжении почти восьмидесяти лет, Соединенные Штаты были доминирующей военной державой в Восточной Азии. А сегодня Китай становится не просто их соперником, а в чем-то уже и превосходит военное присутствие США в регионе. Китай смог обернуть себе на пользу поставляемые западом технологии для расширения и укрепления своих вооруженных сил.

В настоящее время военный баланс между США и Китаем в Азии «очень деликатный и имеет неблагоприятную тенденцию в этом десятилетии для США и их союзников», сказал Элбридж Колби, соучредитель «Марафонской инициативы» (организации политических исследований) и бывший заместитель помощника министра обороны США. «Мы должны видеть себя кем-то, кто бежит в конце ожесточенной гонки против невероятно сильного соперника, и мы не должны принимать что-либо как должное».

Марафон инициатив
Америка вступает в эпоху соперничества великих держав, к которому она не готова. Как обеспечить американскую свободу и процветание в этот более конкурентный век – важнейший вопрос национальной безопасности нашего времени.Миссия Марафонской инициативы заключается в разработке дипломатических, военных и экономических стратегий, которые понадобятся нации для ведения затяжного соперничества с великими державами-соперниками.Марафон – это некоммерческая исследовательская организация. Она финансируется частными лицами и фондами, а также за счет грантов или контрактных работ для правительства США. Марафон не ищет и не принимает финансирование от корпораций или из иностранных источников.

Последствия возрастания экономической и военной мощи Китая для американской безопасности и глобального влияния огромны. США не сталкивались с потенциальным противником, столь близким по военной мощи или промышленному потенциалу с момента распада Советского Союза в 1991 году, и на самом деле американцы не сражались с таким противником со времен войны против держав Оси во Второй мировой войне. Но нужно помнить, что Вторая мировая война для США вылилась в долгое противостояние с Японией, участие американских войск на европейской арене – ничтожно.

По мере углубления отношений Китая с Россией Вашингтон обеспокоился тем, что ему предстоит борьба с двумя ядерными державами одновременно на двух противоположных сторонах мира. Но американскому «глубинному государству» даже не приходит мысль о том, чтобы выстроить нормальные, добрососедские отношения с нашими странами. Ни Россия, ни Китай не посягают и не посягали не то что на территории и богатства США, наши страны не посягают и на близлежащие соседние территории, в отличие от Америки и Британии. А свое мы защищать будем.

Еще несколько лет назад вероятность того, что США и Китай могут вступить в конфликт в ближайшем будущем, казалась неубедительной. Сейчас это уже не так, поскольку сами же американцы нагнетают рост напряженности вокруг статуса Тайваня.

Недавно попало в заголовки газет заявление генерала ВВС США Майкла А. Минихана, где говорится о том, что война с Китаем может начаться в 2025 году.

Хочется думать, что такие прогнозы останутся гипотетическими, потому что война с Китаем будет катастрофической для обеих сторон, независимо от того, какая победит, а какая проиграет. И эта катастрофа коснется всего мира.

Но война – это не единственное, что вызывает беспокойство.

Военное господство США в западной части Тихого океана является основой американской экономической системы и системы безопасности в Восточной Азии. Изменение баланса военной мощи в регионе ведет к расколу американских альянсов и ставит под сомнение способность или готовность Вашингтона защищать тихоокеанских партнеров. А пример «защиты» американцы демонстрируют всему миру: Афганистан, Украина – это государства, которые находятся под эгидой Белого Дома. И нужно помнить, что Вашингтону придется бороться еще и за защиту либерального порядка в регионе от все более сильного китайского влияния.

Сэм Роггевен заявил, что китайское руководство рассчитывает, что США «в конечном итоге сократят свои обязательства перед союзниками в Азии, и в этот момент Китай сможет использовать силу, чтобы использовать этот пробел и, таким образом, стать доминирующей державой».

Для справки: Сэм Роггевен был старшим стратегическим аналитиком в главном разведывательном управлении Австралии, Управлении национальных оценок, где его работа касалась в основном ядерной стратегии и контроля над вооружениями, противоракетной обороны, стратегических вопросов Северной Азии и терроризма с применением оружия массового уничтожения. Сэм также работал над политикой контроля над вооружениями в Министерстве иностранных дел Австралии и в качестве аналитика разведки в Организации военной разведки. Он писал для различных австралийских изданий о политике США и Австралии, терроризме, теории международных отношений, этике, футболе, крикете, для П. Г. Вудхауза и Майкла Оукшотта.

Таким образом, рост Китая как военной державы вызывает беспокойство не только из-за краткосрочного риска конфликта из-за Тайваня, но и из-за того, что он поднимает фундаментальные вопросы о роли Америки в регионе и мире. По мере роста военной мощи Китая Вашингтону необходимо будет выделить еще больше сил для поддержания превосходства США в этой части мира.

Баланс сил в Тихом океане, в конечном итоге, будет определяться политической волей и вооруженными системами. Хватит ли у США сил сохранить свое лидерство в Азии?

Тот факт, что Вашингтон задается подобным вопросом – это своего рода ирония. Китай уже сносит американскую систему безопасности в регионе и делает возможным приток торговли и инвестиций на эти территории и это ведет к дальнейшему росту доходов и является двигателем китайского экономического чуда.

Лидер КНР Си Цзиньпин справедливо говорит о том, что китайская модель модернизации всего региона является альтернативой «вестернизации». Китай рассматривает цепочку американских баз и альянсов в регионе как клетку, ограничивающую законный рост Китая и сопредельных стран. И Китай сознает, что сам он находится в том же положении, что и Россия накануне начала СВО. Американские/НАТОвские военные базы подошли к самым границам Китая.

Вот потому высшее руководство Китая и говорит об «армии мирового класса» , как об инструменте восстановления исторического богатства и власти.

И Китай вложил много средств в создание такой армии.

По данным Международного Центра стратегических исследований, в 2022 году военный бюджет Пекина достиг 219 миллиардов долларов, что более чем вдвое превышает, военные затраты Китая десятилетие назад. (Но все равно, военные затраты КНР составляют всего третью часть американских военных расходов).

При этом, не в пример американцам, китайское руководство тщательно следит за рачительным и эффективным расходованием средств. С таким оборонным бюджетом Китай предпринял то, что Колби назвал «исторически значимым укреплением армии, которое является беспрецедентным, самым большим со времен Холодной войны и, возможно, даже самым большим со времен Второй мировой войны».

ВМС Китая уже гораздо значительнее, чем ВМФ США и сейчас китайский флот является крупнейшим по количеству доступных лодок. По последним оценкам Пентагона китайской армии, китайские ВВС – третьи в мире по величине и стремительно догоняют западные ВВС. Китай продолжает модернизировать поставки самолетов отечественного производства, «включая бомбардировщики, которые, вероятно, будут модернизированы, чтобы иметь возможность нести ядерное оружие.

К 2021 году Пекин построил три полигона с не менее чем тремя сотнями новых межконтинентальных баллистических шахт, в то время как его усилия по продвижению ядерного потенциала страны «превосходят предыдущие усилия по модернизации как по объему, так и по сложности», говорится в докладе. По оценкам Пентагона, Китай расширит свои запасы боеголовок С 400 до 1500 К 2035 году.

В Китае отмечен неуклонный рост технологических возможностей и уже сегодня, некоторые военные технологии США проигрывают китайским и являются морально устаревшими.

Эрик Хегинботам ведущий научный сотрудник Центра международных исследований RAND считает, что Китай уделяет первоочередное внимание разработке ракет, способных работать на кораблях и самолетах. Эти ракеты летят быстрее и являются более дальнобойными нежели сопоставимые системы вооружений США.

Среди них баллистические ракеты, запускаемые с суши. Хотя в настоящий момент преимущество Китая и невелико, но Хегинботам добавляет, что «по сути, мы участвуем в борьбе с силой, которая очень сопоставима с силой США, и вряд ли мы сможем доминировать в отношении ракетных систем». Разведывательное сообщество США было ошеломлено, когда Китай испытал высокотехнологичную гиперзвуковую ракету в 2021 году.

В настоящее время США ставят Китай в ситуацию, когда он просто вынужден накапливать военные силы в районе, где вероятнее всего разразится война – в морской части Восточной Азии, возможно, вокруг Тайваня – недалеко от своих баз. Это место дает Пекину огромное преимущество.

Китай, в отличие, от США, не проецирует свою военную мощь во всем мире. Его интересы и военные силы, в основном, сосредоточены в Восточной Азии.

США имеет в Азии лишь часть своих вооруженных сил. В случае войны – сходятся во мнении практически все американские военные аналитики, знакомые с ситуацией в Восточной Азии – для США игра состоит в том, чтобы вовремя перебросить на потенциальную сцену войны необходимое количество сил и вооружений, в то время как Китай будет вести эту гипотетическую войну на своем заднем дворе.

США уже подобным образом вели военные действия в Тихом океане, это было во время Второй мировой войны, когда их военно-морскому флоту пришлось воевать далеко от родины и глубоко в тылу вражеской территории. И у них это получалось настолько плохо, что они были вынуждены применить ЯО. Но даже и это не помогло сломить японскую армию. Победы добилась, и на европейском, и на азиатском направлениях, Красная армия. Именно Советский Союз вынудил к полной капитуляции и гитлеровскую Германию и Японию.

Китайские стратеги готовы противостоять такой проекции силы. Например, Китай разработал ракетные системы, которые могут уничтожать американские базы в регионе, наводиться на американские авианосцы, и сбивать летящие над Тихим океаном американские самолёты на большом расстоянии от материковой части Китая, и потенциально могут вывести их из строя до того, как они окажут какое-либо влияние на ход боевых действий.

Конечно, само оружие, даже перегруженное технологиями, автоматически не становится военным преимуществом. Сегодня трудно понять насколько эффективно китайские офицеры и солдаты будут проводить операции с этим вооружением. Все-таки Народно-освободительная армия Китая не вела военных действий почти сорок лет, с 1979 года, тех самых пор, как Дэн Сяопин объявил, что «Китай собирается преподать урок Вьетнаму».

Вот здесь нужно заметить, что несмотря на численное преимущество НОАК и, в общем-то, самоустранение от конфликта СССР, который помогал Вьетнаму вооружением, но и только, конфликт выявил, что китайская армия не самая боеспособная армия в мире.

Вьетнамская армия, за счет «обстрелянности» своих военных, смогла остановить наступление КНР и «связать» силы противника. В конце концов, Дэн Сяопин просто объявил себя победителем и вывел войска из Вьетнама. Соответственно так же поступил и Ханой – объявил победу. В реальности не победила ни одна из сторон, только людей угробили.

Си начал серьезные реформы в армии в конце 2015 года. Теоретически это реформирование сделало Народно-освободительную армию серьезной боевой силой. Но Пентагон уверен, что «Пекин только на полпути в этом процессе, и поэтому вы все еще находитесь в очень неудобном положении, если вы Народно-освободительная армия».

Пентагон не собирается замечать, что китайская военная эскалация полностью изменила правила войны в Восточной Азии. «Если посмотреть на половину 1990-х годов, когда у нас был кризис в Тайваньском проливе, все, что нам было нужно сделать, так это появиться с одной или двумя группами авианосцев, и Китай не мог на это ничем ответить» – говорят отставные военные аналитики США – «Сегодня Китай располагает большим количеством средств для ответов на подобные вызовы».

А вот действующие американские стратеги и военные аналитики, уверяют, что на данный момент у США все еще есть преимущество.

Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне недавно провел масштабные военные учения и пришел к выводу, что в большинстве случаев США с помощью Японии могут отразить китайское десантное вторжение на Тайвань. Но это было бы нелегко.

В отчете по прошедшим учениям сказано, что США и их союзники теряют десятки кораблей, сотни самолетов и десятки тысяч солдат.

В реальной жизни для замены таких потерь могут потребоваться годы. Америка после такой победы будет ослаблена и в течение многих лет все это будет иметь негативные последствия для американской оборонной стратегии и стратегии безопасности.

Нанести поражение Китаю в таком конфликте американцы, даже с союзниками, не берутся. Но! Сейчас Китай находится на стадии реформирования и перевооружения армии, китайские военные не имеют опыта реальных боевых действий и в этом сохраняется уязвимость НОАК. Через десять лет, Китай избавится от «слабых мест» и будет в разы сильнее, чем сейчас.

Лица, принимающие политические решения в Вашингтоне (и это не Байден с компанией), видят эту опасность. Так вышла новая Стратегия национальной безопасности, где Китай назван «единственным соперником», который одновременно намерен изменить международный порядок и все чаще располагает экономической, дипломатической, военной и технологической мощью для этого.

А США, соответственно, собираются «и впредь уделять приоритетное внимание инвестициям в надежную армию, способную сдерживать агрессию, направленную против наших союзников и партнеров в регионе».

Но «американских ястребов» такое положение дел не устраивает. Они уверены, что ответ Вашингтона не соответствует срочности ситуации.

Колби: «Мы движемся в правильном направлении, но слишком медленно и без должного масштаба, лично я считаю, что существует невероятная недооценка того, на что способен Китай».

Калбер: «Мы только сейчас намерены инвестировать столько, сколько нам действительно нужно, и это, вероятно, не достигнет полного эффекта до середины 2030-х годов и после этого. Мы должны поддерживать то преимущество, которое у нас обычно было».

Эффективный ответ Китаю – это не только вопрос бюджета и бомб. Чтобы определить, какой тип сил развернуть в регионе, американское руководство должно определить, какой силой США могут или хотят стать в будущем.

«Частью проблемы является фраза «военное равновесие», – сказал Стивен Биддл, специалист по оборонной политике Колумбийского университета. – Не существует общего баланса сил, из которого вытекает какое-то абсолютное преимущество. Вместо этого военная мощь зависит от того, насколько хорошо имеющиеся силы приспособлены к данной миссии». А о том, какой должна быть миссия США в Восточной Азии, Биддл заявляет: «В США ведутся большие дебаты, и я не думаю, что они еще разрешены».

Многое зависит от того, сколько Вашингтон готов потратить на свою армию в Восточной Азии. По мере роста и развития военного потенциала Китая США придется выделять все больше ресурсов, чтобы конкурировать с ними. Но вот политическая выгода для США, от сохранения решающего военного преимущества перед Китаем, сомнительна.

Как бы не «пел дифирамбы» экономике США подконтрольный американцам мир, но даже самые лояльные страны не могут не видеть очередного включения печатного станка для доллара. А это значит, что как ни крути, а США находится в стадии обнищания. А дополнительные экономические издержки могут обесценивать и серьезно перенапрягать дышащую на ладан экономику США, главный источник военной мощи Америки.

Даже если США потратят все, что могут и не могут, у китайского правительства есть широкие возможности для отслеживания повышения ставок. По данным Международного института стратегических исследований, хотя военный бюджет Китая вырос, он остается ниже среднего мирового уровня и составляет 1, 2 процента от ВВП.

Во время Холодной войны Соединенные Штаты могли заставить Советский Союз тратить деньги на собственный финансовый крах в гонке вооружений, потому что экономика Америки была больше, чем наша и росла она быстрее. Американцы знали, что СССР, в свой поздний период, не могли шагать «в ногу со временем».

Но это период Холодной войны и разваливающегося СССР. И та ситуация нисколько не созвучна, и ни в малой мере не относится к современному Китаю. Китайцы, если захотят, могут наращивать военные расходы. А Америка – нет.

И Китай это сделает. Роггевен заявляет, что между США и Китаем существует «дисбаланс решимости». Восточная Азия важна для Китая и Китай хочет достичь здесь статуса, «который до сих пор оспаривается Соединенными Штатами. КНР будет бороться сильнее, чтобы достичь желаемого статуса, чем США готовы бороться, чтобы сохранить его».

Получается, что хотя твердое военное господство США над Китаем крайне желательно для Америки, но его просто невозможно достичь.

Следовательно, в данном случае, американцы пойдут по давно протоптанному пути «сдерживания». Будут делать то, что долгое время отрабатывалось на постюгославском и постсоветском пространстве – Америка будет мешать Китаю достигать поставленных целей по всем направлениям развития.

Это значит, что Китай ждёт постоянное внедрение американских нарративов в культуру, социальную жизнь, научную деятельность, здравоохранение, спорт – повсеместно. В этом случае успех для Китая подразумевает выстраивание добрососедских, партнерских отношений с целевыми государствами: поражение – если он этого не добьется.

Роггевен предлагает США и их союзникам «сосредоточиться на возможностях, которые могут свести на нет китайскую мощь» и создать ситуацию, «в которой слишком опасно для большого надводного флота Китая вступать в военно-морскую Азию».

Нравится это кому-то или нет, но измененное военное соотношение сил ведет к созданию Восточной Азии, которая сильно отличается от той, что существовала десятилетиями.

Мы движемся к вероятному будущему, в котором мир будет разделен на конкурентные сферы влияния. К миру, в котором Индия, Китай, Россия, Ближний Восток (коалиционно), Африканские страны (тоже скорее всего коалиционно) будут иметь свои сферы влияния, в которые США не будут иметь права входа. Но и у США, так же будет своя сфера влияния и остальные страны не будут иметь туда доступа.

С американской точки зрения такой результат – поражение в правах.

Если все остальные страны интересует стабильное развитие собственных государств и «выравнивание» экономических и социальных позиций государств всего региона (Принцип по которому жил СССР. Наконец догадались, что «всем вместе и батьку бить сподручнее»), то для Америки такое положение дел не приемлемо. Цель «дип стейта» США – мировое господство. Только Америка и никого кроме Америки.

Поэтому американцы уповают на то, что сценарий, предполагающий разделение сфер влияния, не является чем-то неизбежным. Любая страна, Китай в том числе, может поддерживать свою военную экспансию только в том случае, если её экономика продолжит укрепляться, а эта траектория отнюдь не безопасна.

На этом пути страна сталкивается с серьезными препятствиями в своем росте и технологическом прогрессе – и то и другое конечно.

А переход на новый технологический уровень – это ослабление страны и системный кризис, который можно и не пережить. Вот США в своих стратегиях и пишут, что их страна будет придерживаться устойчивого курса и принимать мудрые стратегические решения, чтобы иметь возможность продолжать достигать своих основных целей в Восточной Азии, в том числе сдерживания возможной агрессии Китая и поддержания альянса и порядка в области безопасности.

Ведь в этом случае, по их расчетам, «даже регионально мощный Китай может быть сдержан».

Американцы не хотя видеть и сознавать, что своей «политикой надежд на мудрые стратегии» они запустили цепной процесс перехода от однополярного мира к многополярному, со всеми вытекающими из ситуации рисками для экономической, политической, военной мощи США. Запущенное ими изменение не означало автоматического падения власти американского доллара и американского вооружения.

Но! Стоило американцам ввязать НАТО и ЕС в прокси противостояние с Россией, как весь мир узрел, что доллар – ничем не обеспеченная бумажка, их хваленое оружие и самолеты – по всем статьям уступают российским, их инструкторы не в состоянии подготовить обороноспособную армию…

В общем, до февраля 2022 года у США оставался шанс побороться за глобальное лидерство, но после Байдена, превратившего Белый Дом в больничную палату для больного деменцией, для Америки шансов не осталось.



https://www.pi-news.net/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения