Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Статья пытается найти ответ на вопрос, почему же русская власть именно такая, какая она есть и почему она не связана никак с обществом и населением?

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

capt

capt
Carpal tunnel
Carpal tunnel


_________________
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.

Слабоумие и отвага - наш девиз.

capt

capt
Carpal tunnel
Carpal tunnel

Редко задумываемся, как крестьянская колонизация изменила леса Нечерноземья. Если взять хорошо нам знакомое Подмосковье, то основу древесных пород сейчас там составляют ели, сосны и мелколиственные (берёза, осина, ольха). Но до XVIII века лес тут был преимущественно широколиственный – из липы, клёна, вяза. Отсюда, кстати, и такое распространение бортничества: мало того, что те же липы давали много мёда, но и дупла в лиственных деревья были домом для пчёл (в смолистой ели пчёлы жить не будут).
И эти лиственные леса Нечерноземья за два-три века крестьяне свели… на лапти.
Простая арифметика. Зимой мужик носил одни лапти не более восьми-десяти дней, а летом в рабочую пору стаптывал их в три-четыре дня. На среднюю деревню в 30 дворов (примерно 200 человек) нужно было каждый год сводить минимум 0,5 га липняка. За сто лет такая деревня (которая, скорее всего, разрослась уже до 50-60 дворов) сводила 50 га лип минимум. Это если деревня ещё не подрабатывала плетением лаптей на продажу.

Кстати, в первой трети XIX века на Нижегородской ярмарке пару хороших лыковых лаптей можно было купить за 2-3 копейки, тогда как самые грубые крестьянские сапоги стоили в ту пору не менее 5-6 рублей.
Если липы на лапти не хватало, то плели их и из клёна, вяза и ивы. Самыми прочными и мягкими в этом ряду всё же считались лыковые лапти, изготовленные из липы, а самыми плохими - ивовые коверзни и мочалыжники, которые делали из мочала.

Вторичные биогеоценозы на месте сведённых лип, клёнов и вязов заселяла берёза и ель (на глинистых почвах) и сосна (на песчаных). Новые породы деревьев вполне устраивали помещиков: берёза – это лучшие дрова, а хвойные – строительный материал. Из-за сведения липняков в разы уменьшилось бортничество, но это время уже совпало с появлением промышленного свекловичного сахара в XIX веке.


_________________
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.

Слабоумие и отвага - наш девиз.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения