Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

НДС вырос на два пункта, говорят те, кто не умеет считать. Он вырос на 11%! в РТ преодолели рубеж в миллиард яиц, а эксперты объясняют, почему цены на них все равно растут

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Бушок

Бушок
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Отчитываясь сегодня в Доме правительства об итогах 2018 года в животноводстве, министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов отметил, что мы «имеем скромно позитивные результаты». Но особого успеха республика достигла в яичном производстве — 1,4 млрд штук яиц за год. Собеседники «БИЗНЕС Online» поделились соображениями о ценообразовании в этой сфере, а главы районов рассказали нашим читателям о своих достижениях по КРС и надоям молока.

Сегодня на совещании в доме правительства министр сельского хозяйства Марат Ахметов, отчитываясь о показателях сельхоз отрасли республики за прошлый год, отметил, что мы «имеем скромно позитивные результаты» «Имеем скромно позитивные результаты», — так оценил работу животноводческой отрасли РТ в 2018 году министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов на сегодняшнем совещании в Доме правительства Фото: «БИЗНЕС Online»
«ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЯИЦ ВПЕРВЫЕ В РЕСПУБЛИКЕ ПРЕОДОЛЕЛИ РУБЕЖ В 1 Миллиард ШТУК»

«Имеем скромно позитивные результаты», — так оценил работу животноводческой отрасли РТ в 2018 году министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов на сегодняшнем совещании в Доме правительства. Отчитываясь перед Рустамом Миннихановым, глава минсельхозпрода отметил, что производство мяса скота и птицы в республике увеличилось на 2% до 521 тыс. тонн. Валовый надой молока составил 1 млн 848 тыс. тонн с ростом чуть более 1%. «Только от реализации молока ежедневно поступает 80 миллионов денежной выручки. За это стоит потрудиться», — добавил он.

Также Ахметов назвал районы — лидеры и аутсайдеры в молочном животноводстве: всего по численности поголовья КРС с плюсом завершили год 23 района — Зеленодольский, Актанышский, Сабинский, Балтасинский, Буинский и другие. По производству молока в лидеры выбился Кукморский район. Среди аутсайдеров — Агрыз, Муслюмово, Чистополь, Елабуга, Бугульма, Алексеевск. Они, по словам министра, «вместо того чтобы заниматься производством, продолжают проедать то, что есть». Всего среди аутсайдеров он назвал 18 районов республики.

Отчитываясь перед Рустамом Миннихановым, глава минсельхозпрода отметил, что производство мяса скота и птицы в республике увеличилось на два процента — до 521 тыс. тонн Отчитываясь перед Рустамом Миннихановым, глава минсельхозпрода отметил, что производство мяса скота и птицы в республике увеличилось на 2% до 521 тыс. тонн Фото: agro.tatarstan.ru

Глава минсельхоза также коротко доложил и о показателях работы высокотехнологичных комплексов. Так, «Челны-Бройлер» в прошлом году произвел 121 тыс. тонн мяса птицы, что на 2% больше предыдущего года. Кроме того, это почти треть всего республиканского мяса — 31%. «Ак Барс Холдинг» произвел 62 тыс. тонн мяса с ростом 6% по отношению к 2017 году. При этом, по словам Ахметова, высокотехнологичные комплексы республики работают с полной загрузкой, поэтому резкого роста производительности здесь ждать не стоит.

Между тем среди этих цифр прозвучала весьма любопытная информация: в прошлом году республика по производству яиц впервые преодолела рубеж в 1 млрд штук, произведя почти 1,5 млрд штук яиц за год — 1,4! Наибольшего прироста, по словам Ахметова, республика добилась именно в яичном птицеводстве — производство яиц в Татарстане за год выросло на 17%, а за три последних — на 29%. Здесь в лидеры выбилась компания «Ярателль» агрохолдинга «Ак Барс», произведшая 814 млн и добившаяся роста в 32%. Произведенный «Ярателлем» объем яиц составляет 76% всего республиканского объема. Заработала также и Лаишевская птицефабрика, но уже под другим именем — «Державинская».

Айрату Хайруллин: «Вроде бы все дорожает, все составляющие производства растут, а выручка не растет» Айрат Хайруллин: «Вроде бы все дорожает, все составляющие производства растут, а выручка не растет» Фото: «БИЗНЕС Online»
«ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЯЙЦО, НУЖНО ВЫРАСТИТЬ КУРИЦУ…»

Возникает вопрос: с чем же связан известный рост цен на яйца более чем на 20%, если республика производит их в таком объеме? С ним «БИЗНЕС Online» обратился к заместителю председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Айрату Хайруллину.

— Смотрите, для того, чтобы получить яйцо, нужно вырастить курицу. И весь технологический процесс — это затраты на корма, энергоресурсы, это трудозатраты. То есть людям надо платить зарплату. Для того чтобы вырастить корм, необходимо расходовать моторное топливо, дизельное, масло для двигателя, нужно покупать запчасти, покупать семена, средства защиты растений. И вот когда мы проанализируем это, получается очень интересная картина: в прошлом году в это время одна тонна дизельного топлива стоила 38–39 тысяч рублей. Сегодня мы покупаем ее за 58 тысяч рублей. Рост всего за год составляет 52 процента. То есть это вообще никак не связано с инфляцией. Знаете, есть мнение у людей, мол, зачем вы работаете на импортной технике, на отечественной работать дешевле… Мы это проанализировали: при покупке отечественных тракторов оказалось, что от 40 до 60 процентов комплектующих, запчастей импортного производства. То есть постепенно мы создали себе очень большую зависимость от импортных поставок не только в генетике, не только в запчастях, но и в семенах, опять же в средствах защиты растений. Да много в чем…

— Как это влияет на закупочные цены?

— На самом деле, когда мы начинаем смотреть, как изменились закупочные цены на сельхозпродукцию, то оказывается, что сегодня стоимость, например, молока на 1,64 рубля ниже, чем в позапрошлом году в это время. То есть вроде бы все дорожает, все составляющие производства растут, а выручка не растет. Это приводит к тому, что доходность и без того низкодоходного сельского хозяйства резко снижается.

Многие производители курятины, свинины сегодня говорят о том, что у них резко подорожало зерно. Но опять же если мы сравним с позапрошлым годом, то цена на зерно еще не догнала уровень цен, который был в 2015–2016 годах. Да, они выше, чем в прошлом году, но в прошлом году сельхозпроизводители… Кстати, в прошлом году был обвал закупочных цен, продавали продукцию на 20–30 процентов ниже себестоимости производства. Поэтому если не вникать глубоко, то может создаться мнение, что яйца и куриное мясо подорожали из-за того, что подорожало зерно. Это не так. К огромному сожалению, сегодня стоимость зерна уже не особо влияет на себестоимость хлеба и производства курятины и яйца.

Это легко проверить. Например, чтобы произвести 1 килограмм курятины в живом весе, нужно потратить примерно 1,8–1,9 килограмма корма. А в этом корме, помимо зерна, есть другие наполнители: шроты, премиксы, витаминные добавки разные. Примерно на килограмм привеса курицы-несушки расход идет 1–1,2 килограмма зерна. Выход мяса с курицы — живого веса (в пересчете на мясо) примерно 70 процентов. Вот и получается, что 1,4–1,5 килограмма зерна максимум идет на производство 1 килограмма курятины.

Получается, что удорожание зерна на один рубль влияет всего лишь на 1,5 рубля роста себестоимости курятины, которая, как мы знаем, в этом году подорожала почти на 40 процентов. А если курятина дороже, то и производство яйца становится дороже. Это, как обычно, возникает вопрос: что получить от коровы — молоко или мясо? И что получить от курицы — яйцо или мясо? Понятно, что кросс-породы кур разные, одних выращивают на мясо, других выращивают для того, чтобы получать яйца. Но все равно эти рынки между собой пересекаются.

И, повторю, важный момент: у нас очень подорожали энергоресурсы (электричество, солярка), которые идут на производства. Есть рост запчастей и семян, средств защиты растений из-за ослабления рубля.

— А рост НДС?

— Разумеется, есть серьезное влияние роста НДС. Порой здесь тоже происходят определенные манипуляции, когда говорят, мол, НДС вырос на два процентных пункта. Это, может быть, говорят те, кто считать не умеет? НДС был 18 процентов, стал 20 — он вырос на 11 процентов! А когда какой-то налог растет на 11 процентов, то это, естественно, за собой тянет рост стоимости производимой продукции.

Хотел бы добавить, что есть еще один серьезный момент. У нас поддержка сельского хозяйства в последний год и на ближайшую перспективу будет в основном осуществляться не на поддержание сельхозпроизводителя, не на поддержание его доходности, а на поддержку инвестиций. То есть разные системы мер поддержки (субсидирование инвестиционных кредитов и т. д.), это, конечно, для создания новых производств здорово. Но если мы посмотрим на меры поддержки текущего ведения сельского хозяйства со стороны государства, то они значительно снизились. Это тоже серьезно ударило по доходности. И, безусловно, будет вести к росту цен.

— Как же субсидирование?

— В мире для того, чтобы цены на продовольствие не росли и чтобы конкурентоспособность сельского хозяйства сохранялась, существуют меры поддержки через субсидии, да. То есть через них государство выравнивает тот диспаритет цен, который формируется на рынке из-за роста энерготарифов, из-за нестабильности курсовых разниц и т. д.

Но у нас на самом деле на поддержание, например, производства молока, зерна и т. д., меры поддержки государства не растут. Выходит, в целом сейчас государство выделяет намного больше денег на поддержку сельского хозяйства. Но если мы начинаем смотреть, на что эти деньги расходуются, то фермеры, которые, например, имеют свои 100 гектаров земли, работают на них, то поддержку на ведение хозяйственной деятельности, такова тенденция, они с каждым годом получают все меньше и меньше.


«ЧТОБЫ БЫЛ РОСТ, НУЖНО, КАК СКАЗАЛ РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ, РАБОТАТЬ»

Цифры, озвученные сегодня министром Ахметовым, оценили эксперты «БИЗНЕС Online».

Марат Зяббаров — глава Буинского муниципального района:

— У нас по прошлому году снижение молока есть, но уже в четвертом квартале 2018 года пошла динамика по росту. На сегодняшний день мы надаиваем в сутки 4 тысячи тонн молока — в прошлом году серьезно поработали с хозяйствами, с «Ак Барс Холдингом» совместно проходят совещания. Мы одну большую агрофирму поделили на две, сейчас там систематическая работа пошла, контроль по всем направлениям, и на сегодняшний день есть такая хорошая динамика. «Ак Барс Холдинг» сильно подтянул в последние годы. Рядовые хозяйства — 95 процентов — идут с плюсом. Там не только по молоку, но и над увеличением поголовья работают. Потенциал для роста есть, в прошлом году 500 голов только дойного стада закупили — эта цифра не маленькая для района, сейчас и с фермерами параллельно работаем. В этом году и поддержка огромная, в феврале субсидии на литр молока ожидаются чуть ли не до 7 рублей. Это же сумасшедшая поддержка.

Алмаз Ахметшин — глава Нурлатского муниципального района:

— Производство молока мы по отношению к прошлому году увеличили на 9 процентов. По поголовью показатели удалось удержать, даже немножко увеличили поголовье КРС и дойных коров. Это касается и личных подсобных хозяйств, и фермеров. Среди крупных инвесторов у нас «Агроинвест», куда входят КФХ «Сулейманов» и агрофирма «Южная», у них рост составил 13 процентов. Для увеличения надоев нужно вести племенную работу, в прошлом году работу мы эту вели — завезли коров из Кировской области, из Венгрии. В результате этого удвоится количество племенного скота, который пойдет на замену низко продуктивного скота. В этом году мы эту работу тоже продолжим. По мясному животноводству у нас был небольшой провал — предприятие «Агропродукт» купило 200 голов казахстанской породы, в феврале планируем еще 100 голов завезти. Результаты? По надоям молока только наши сельхозпроизводители дают больше 100 тонн в сутки, еще и население надаивает больше 25 тонн. В прошлом году у нас было большое достижение — мы на корову надаивали больше 5 тысяч литров. Хотя есть районы, которые лучше работают, — Кукморский, Атнинский, мы с них пример берем, и наши руководители выезжали, смотрели, подтягиваемся за ними. Для нас то, что мы перевалили за 5 тысяч килограммов в год на одну корову, уже большое достижение.

Камияр Байтимеров — председатель ассоциации фермерских хозяйств РТ:

— Производство яиц в среднем возросло на 17 процентов, но есть и те организации, которые увеличили объем и на 34–36 процентов. То, что их стоимость в магазинах резко возросла, складывается не из того, что больше произвели, хотя если взять методику другого общественного строя, то, казалось бы, да. Но дело в другом: цены на электричество, газ, топливо, зерно выросли, и это стало определяющим. Что касается фермерских хозяйств, то у них потенциал для роста большой. Несмотря на все, эффективность производства у фермерских хозяйств, включая животноводство, растет больше, чем у остальных. Поэтому потенциал большой, надо этот потенциал в районах развивать. Если посмотреть тех, кто участвует в грантовых поддержках, то это в основном фермерские хозяйства. Из крупных — минимально один-два или вообще не участвуют. Вследствие этого крупные хозяйства банкротятся, сдают скот на мясо, а фермеры не теряют. Перспектива должна быть на деле. Чтобы был рост, нужно, как сказал Рустам Нургалиевич, работать. Надо работать исходя из тех условий, что есть, большинство же ждет, что придет инвестор. Ну придет вместо одного инвестора другой — и что изменится? Самые лучшие инвесторы — это те, что там живут и работают.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/411024


_________________
«Для того чтобы начать двигаться в Москве, нужно общаться с достойными людьми. Вы можете общаться с нами».

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

литераторша говорит що прокладки ее какие то стоили до нг 60 руб щас пошла епта батюшки
120 руб

это ндс 2% ??

копеечные могут

Anonymous
Гость

и в два раза прыгнуть.

ну ничего не меняется. каждое утро в магазине ценники меняют, как 98.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения