Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Слабоумные есть на форуме? Как это, не стрёмно?

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

capt

capt
Carpal tunnel
Carpal tunnel

СЛАБОУМИЕ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ ВНЕЗАПНО

Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. 

Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков. 80% - это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.

Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс - мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: "вкусно поесть - вдоволь поспать". Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: "Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!" Возрастает категоричность и процент оценочных суждений. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, способности к мышлению. И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше.

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм, скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. "Главное, ребята, сердцем не стареть!" - написал другой известный русский классик.

Первые ласточки

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие - не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас - всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.

• Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

• Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

• Вы часто произносите "А вот раньше", то есть вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

• Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Неважно, что он сейчас заснет, главное - то, о чем вы говорите, интересно вам.

• Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.

• Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

• Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.

• Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так правильнее.

Апгрейд мозга

Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от новых тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"

2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут вам всегда оставаться современным.

3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?

4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо и того, и другого сейчас более чем достаточно в Интернете.

5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!

7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после действительно спасает от слабоумия.

8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое - все, о чем сможете вспомнить.

9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем больше ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы "закоптитесь". Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели.

10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!


_________________
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.

Слабоумие и отвага - наш девиз.

capt

capt
Carpal tunnel
Carpal tunnel

Почему мозгу нужно давать «передохнуть»

Слабоумные есть на форуме? Как это, не стрёмно? Bmxivr06brdiw5c2tqz41mjhdcy

Для работы некоторых жизненно важных функций мозг должен быть в состоянии покоя

Внимание — один из ценнейших ресурсов, и его часто с трудом хватает на всё.

Существенная его часть уделяется работе и социальным коммуникациям. Оставшиеся же крохи незаметно уходят на стимулы того или иного рода: прослушивание подкастов, просмотр различных шоу и т. д. У многих из нас мысли отправляются в свободное плавание лишь когда мы принимаем душ или пытаемся заснуть ночью.

И казалось бы: что в этом плохого? Зачем тратить время на бездействие, когда можно заняться чем-то интересным или продуктивным? Если разум занят высококачественным (в основном) продуктом, какой может быть вред?

«Исследования в области теории обучения дают предельно ясную картину, — рассказывает Лорен Фрэнк, профессор Центра интегративной нейробиологии в Калифорнийском университете (Сан-Франциско). — Для эффективного обучения нужно через небольшие промежутки времени делать перерывы на отдых».

Данные исследований способностей к обучению снова и снова показывают, что лучше всего мы запоминаем новую информацию, когда у мозга есть время спокойно ее преобразовать и объединить. Даже если речь идет не об обучении, небольшие перерывы после усвоения нового материала — например, новостной статьи или важного письма, — помогают мозгу проанализировать и запомнить только что полученные сведения.

Чтобы лучше понять, как мозг обрабатывает новую информацию, Фрэнк провел на крысах эксперименты по сканированию мозга. Вместе с коллегами он показал, что если крысам дать возможность отдохнуть после прохождения незнакомого лабиринта, их мозг автоматически воспроизводит пройденный по лабиринту путь. Позже, оказавшись в том же лабиринте, крысы преодолевают его быстрее.

Переведено в Alconost

«Мы знаем, что мозг может очень быстро переходить в состояние покоя. Исследования в области теории обучения указывают на то, что всего несколько минут такого состояния — от пяти до пятнадцати — помогают лучше усвоить новые знания».

Если же крысы после прохождения лабиринта вынуждены сразу решать новую задачу, их мозг не может воспроизвести только что полученную информацию. И позже, когда их помещают в тот же лабиринт, крысы преодолевают его не быстрее, чем в первый раз.

Человеческий мозг, как утверждает Фрэнк, работает аналогичным образом: «Мозгу нужно свободное время на обработку новой информации и превращение ее в более постоянную форму знания».

Насколько много времени на это требуется, зависит от обстоятельств: «Мы знаем, что мозг может очень быстро переходить в состояние покоя. Исследования в области теории обучения указывают на то, что всего несколько минут такого состояния — от пяти до пятнадцати — помогают лучше усвоить новые знания». Количество времени, которое требуется мозгу для формирования долговременной памяти, по всей видимости, индивидуально, и зависит также от сложности получаемой человеком информации.

Есть основания полагать, что такое «бездействие» помогает запускать умственные процессы, которые намного сложнее, чем хранение информации и извлечение ее из памяти. Мэри Хелен Иммордино-Янг, профессор образовательных, психологических и нейробиологических наук в Южно-Калифорнийском университете, поясняет: «В более глубокое состояние рефлексии, в котором вы осмысливаете происходящее, связываете с собой, своим «я» и объединяете кусочки знания в логично связанное повествование, мозг переходит только тогда, когда вы не сосредоточены на какой-то конкретной деятельности в данный момент».

По ее словам, если в мозг непрерывно поступают новые стимулы или новая информация, ему будет сложно определить целесообразность и смысловое содержание полученных знаний. Из-за такой перегрузки может появиться ощущение бесцельности — и даже хуже: «Мы знаем, что если человек застревает в цикле стимуляции непрерывным потоком новых данных, это бывает связано с ощущением потери контроля, изолированности, с тревожностью и утратой чувства реальности происходящего».

При этом, давая мозгу «отдохнуть», мы, по всей видимости, способствуем проявлению творческих способностей и более эффективному решению задач. Джонатан Скулер, профессор психологических наук и наук о мозге в Калифорнийском университете (Санта-Барбара) активно изучал «уход в свои мысли» (англ. «mind-wandering»): «Наше исследование показало, что «уход в свои мысли» может способствовать определенному типу продуктивности». Скулер утверждает, что преодоление тупиков — в том числе и в случаях, которые называют озарениями, — часто происходит, когда мозг человека «в свободном плавании».

«Думаю, нужно признать, что внутреннее течение мыслей в мозге может иметь ценность само по себе».

Он вспоминает о знакомой многим проблеме, когда не удается вспомнить слово, которое вертится на языке, — как бы мы ни старались. Но стоит переключить мозг на другую задачу — и слово сразу же вспоминается. Профессор объясняет это так: «Мне кажется, вполне возможно, что когда мы «уходим в свои мысли», происходят некоторые бессознательные процессы, результатом которых и являются всплывающие на поверхность озарения».

Возможно также, что лишение мозга «свободного» времени снижает его способность выполнять такую бессознательную работу: «Думаю, нужно признать, что внутреннее течение мыслей в мозге может иметь ценность само по себе. Мы можем испытывать недостаток «ухода в свои мысли» так же, как недостаток сна».

«Многие из нас находят сложным и даже невозможным не делать совершенно ничего», — добавляет Скулер и отмечает, что помочь в решении этой проблемы и простимулировать продуктивный «уход в свои мысли» могут «нетребовательные» занятия, которые не вовлекают значительные ресурсы мозга: например, прогулка в тишине, мытье посуды и раскладывание белья — мелкие, рутинные дела, которые занимают руки и тело, но не требуют от мозга напрягаться.

Иногда, «уходя в себя», наш мозг может впадать в бесполезные и даже нездоровые размышления, но это не означает, что защита от этих мыслей с помощью постоянного присутствия отвлекающих факторов — хорошее решение: «Я считаю, нужно найти баланс между занятостью настоящим моментом и временем, когда можно позволить мозгу «уйти в свои мысли» — а также между позитивными мыслями и размышлениями о препятствиях, которые могут встать на пути», — заключает Скулер.

Неизвестно, сколько конкретно нужно оставлять времени мозгу на непринужденные размышления, чтобы достичь оптимального баланса. Иммордино-Ян по этому поводу говорит, что если в вашем случае попытки оторваться от привычных источников психической стимуляции требуют значительных усилий, то есть причины полагать, что нужно дать мозгу больше времени на «свободное плавание»: «Просто сидеть и размышлять — не самое захватывающее занятие, если мозгу это непривычно, но это очень важно для хорошего самочувствия».

Фрэнк рекомендует начинать с малого — например, можно в середине дня совершать 15-минутную прогулку, устранив все отвлекающие факторы: «Вполне возможно, вы заметите, как меняется ваше восприятие мира».


_________________
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.

Слабоумие и отвага - наш девиз.

capt

capt
Carpal tunnel
Carpal tunnel

Однажды вечером Резерфорд зашел в лабораторию. Хотя время было позднее, в лаборатории склонился над приборами один из его многочисленных учеников.
– Что вы делаете так поздно? – спросил Резерфорд.
– Работаю, – последовал ответ.
– А что вы делаете днем?
– Работаю, разумеется, – отвечал ученик.
– И рано утром тоже работаете?
– Да, профессор, и утром работаю, – подтвердил ученик, рассчитывая на похвалу из уст знаменитого ученого.
Резерфорд помрачнел и раздраженно спросил:
– Послушайте, а когда же вы думаете?


_________________
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.

Слабоумие и отвага - наш девиз.

capt

capt
Carpal tunnel
Carpal tunnel

Где-то я таких е6анашек видел...


_________________
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.

Слабоумие и отвага - наш девиз.

5Слабоумные есть на форуме? Как это, не стрёмно? Empty Nax Чт Фев 28, 2019 4:17 pm

NaxNah

Anonymous
Гость

Я всегда считал, что Московское ВОКУ сборище дебилов и дегенератов.

capt

capt
Carpal tunnel
Carpal tunnel

NaxNah пишет:Я всегда считал, что Московское ВОКУ сборище дебилов и дегенератов.

Вот первый дегенерат с ip 46.188.125.163
Ждём дальше Слабоумные есть на форуме? Как это, не стрёмно? 1048167893


_________________
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.

Слабоумие и отвага - наш девиз.

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

я бы добавил - мозгу нужно регуляно давать выпить. а также - закусить

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

capt пишет:Где-то я таких е6анашек видел...
Да вот же давеча.

"русские всегда древнее японцев. и Самураев могли в любой момент прислать япошкам, как присылали янычар туркам" ©️


Медведеву предложили вернуть уважительное обращение к военным и силовикам — как было до революции: "Господин"

 [ 12 ] автор Россия, вперед!"

 "

Доля жизненно важных лекарств отечественного производства на российском рынке достигла 84%, рассказал «Известиям» глава Минпромторга Денис Мантуров. Это максимум за всю историю измерений

   авторРоссия, вперед!"

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

capt пишет:
NaxNah пишет:Я всегда считал, что Московское ВОКУ сборище дебилов и дегенератов.

Вот первый дегенерат с ip 46.188.125.163
Ждём дальше Слабоумные есть на форуме? Как это, не стрёмно? 1048167893

нещитово поскольку нет упоминания об там как было клёво в старые дни

capt

capt
Carpal tunnel
Carpal tunnel

EITotleben пишет:
capt пишет:Где-то я таких е6анашек видел...
Да вот же давеча.

"русские всегда древнее японцев. и Самураев могли в любой момент прислать япошкам, как присылали янычар туркам" ©️


Медведеву предложили вернуть уважительное обращение к военным и силовикам — как было до революции: "Господин"


 [ 12 ] автор Россия, вперед!"

 "

Доля жизненно важных лекарств отечественного производства на российском рынке достигла 84%, рассказал «Известиям» глава Минпромторга Денис Мантуров. Это максимум за всю историю измерений


   авторРоссия, вперед!"

...и не лечатся Слабоумные есть на форуме? Как это, не стрёмно? 1048167893


_________________
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.

Слабоумие и отвага - наш девиз.

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

прогрессируют в бездну тупоимия и клишаса

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения