Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Ага точно

+6
Бушок
capt
anw
...
империалист
EITotleben
Участников: 10

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Ага точно Empty Ага точно Чт 9 Июл - 22:11

anw

anw
Гуру
Гуру

Во время той же беседы Венедиктов назвал теле- и радиоведущего Владимира Соловьева циничным прожженным торгашом в плохом смысле этого слова, который стремится к тому, чтобы стать привилегированным интервьюером Путина — подобострастной, вылизывающей подставкой для микрофона.

2Ага точно Empty Re: Ага точно Чт 9 Июл - 22:13

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

anw пишет:Во время той же беседы Венедиктов назвал теле- и радиоведущего Владимира Соловьева циничным прожженным торгашом в плохом смысле этого слова, который стремится к тому, чтобы стать привилегированным интервьюером Путина — подобострастной, вылизывающей подставкой для микрофона.
Ну хорошо ведь сформулировал.

Тотлебен-полоумный боров

Anonymous
Гость

а венедиктов-кретин-либераст и еврей-недоучка, как тотлебен

4Ага точно Empty Re: Ага точно Чт 9 Июл - 23:22

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

веник завидует вовчику. безнадёжно глубоко и абсолютно. а что делать. одни рождены косить бабло широким замахом. а другие - наблюдать за этим и негодовать

5Ага точно Empty Re: Ага точно Чт 9 Июл - 23:27

Тут такое дело

Anonymous
Гость

Веник с Рудольфычем в одной кассе зарплату получают...

6Ага точно Empty Re: Ага точно Пт 10 Июл - 0:19

империалист

империалист
Гуру
Гуру

... пишет:веник завидует вовчику. безнадёжно глубоко и абсолютно. а что делать. одни рождены косить бабло широким замахом. а другие - наблюдать за этим и негодовать
два сорта примерно одинакового говна

7Ага точно Empty Re: Ага точно Пт 10 Июл - 0:49

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

вовчик более пассионарен. а веник уныло шебутной. но там где вовчик несётся звеня бубенцами и порыкивая тенорком там веник уныло плетётся и безнадёжно резонирует дребежжащим козлетоном ноя как сверчок за печкою

а так да. гауно разлитое из одной бочки

8Ага точно Empty Re: Ага точно Пт 10 Июл - 6:33

anw

anw
Гуру
Гуру

Две стороны одной медали,дополняющие один другого

9Ага точно Empty Re: Ага точно Пт 10 Июл - 7:29

capt

capt
Carpal tunnel
Carpal tunnel

Венедиктов как-то лет 10 назад не взял Соловьёва на Ухо Тель-Авива. С тех пор срутся. Еврейские дела, нам гоям, туда лучше не соваться.


_________________
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.

Слабоумие и отвага - наш девиз.

10Ага точно Empty Re: Ага точно Ср 2 Дек - 10:04

anw

anw
Гуру
Гуру

https://topcor.ru/17455-pravda-ne-deficite-pochemu-opusteli-polki-sovetskih-magazinov.html

И тридцати лет не прошло как нам рассказывают правду

11Ага точно Empty Re: Ага точно Ср 2 Дек - 10:06

anw

anw
Гуру
Гуру


«Чего не хватишься – ничего нет...»

Те, кто сегодня на полном серьезе пытается говорить о «жутком дефиците продуктов» в Советском Союзе либо просто не жил в те времена (и, возможно, заблуждается добросовестно), либо пытается с помощью таких разговоров уйти от ответа на весьма каверзный вопрос: «Куда подевались колоссальные продовольственные запасы страны в тот момент, когда полки советских Гастрономов и вправду опустели?» Да, нынешнего разнообразия ассортимента в них и близко не было даже в 70-е годы. Однако определенный набор необходимых и весьма качественных продуктов имелся всегда и в избытке. Конечно же, сталинское изобилие разносолов (во время которого государству приходилось печатать плакаты, агитировавшие граждан кушать крабов) уничтожил своими вредительскими «реформами» и, прежде всего, абсолютно безумной политикой в области сельского хозяйства Хрущев. Он же на корню извел приусадебные хозяйства, тем самым взвинтив цены на колхозных рынках. Тем не менее при Брежневе основные последствия «кукурузной» катастрофы удалось преодолеть. Изобилия не было, но и не голодал никто. При Брежневе же, но уже с подачи Горбачева, в 1982 году пришлось принимать знаменитую «Продовольственную программу». Приняли – и, через пяток лет, простите за грубость, жрать стало вообще нечего. Это при том, что согласно данным официальной статистики, ее показатели были выполнены, если не перевыполнены. Как же так? А очень просто.

В моем архиве хранится диктофонная запись с одним отставным генералом из правоохранительных органов. По некоторым личным причинам имя его я называть здесь не буду, оговорюсь лишь, что в свое время должности он занимал весьма немалые – к примеру, руководил службой БХСС Чечено-Ингушетии. Впоследствии же оказался в одной из получивших независимость республик – и тоже далеко не на низком посту. И вот как этот человек описывал мне ситуацию, с которой он столкнулся в самом начале 90-х годов:

Столица республики в те дни буквально задыхалась от дефицита, в первую очередь – от дефицита продовольственного. И в то же самое время, склады расположенных в городе более чем многочисленных торговых баз прямо-таки ломились от изобилия продуктов! Я начал сам ездить по всем этим базам. Причем приезжал в район без всякого предупреждения, взяв с собой из городского управления милиции кого-то, кто хорошо ориентировался на местности, мог показать, где все эти объекты расположены. На первый же склад зашли – и я диву дался! Не то, что фурами стоят продукты, а составами железнодорожными! Чего только нет – не только тушенка, сгущенка, а и печень трески, колбаса, какая хочешь, даже икра была! Что самое интересное, руководители этих самых «клондайков» нашли себе весьма оригинальное оправдание – мол, и базы, и склады, им принадлежащие, находились «в союзном подчинении». Вот они, сирые да убогие, при полном отсутствии руководящих указаний «сверху», ума не могут приложить – что же с этим всем делать. И рады бы пустить в продажу – а ну, как к ответу призовут!

Глазенап© поставил(а) лайк

12Ага точно Empty Re: Ага точно Ср 2 Дек - 10:10

anw

anw
Гуру
Гуру


Такая вот история с географией. Это – не выдумки, а свидетельства вполне конкретного человека, находившегося в здравом уме и твердой памяти, и к фантазиям, поверьте, абсолютно не склонного. Имеются и иные подтверждения – тот же Николай Рыжков, во времена «перестройки» бывший председателем Совета министров СССР, впоследствии признавал, что существовало четкое и однозначное указание «сверху» – даже не разгружать приходившие из регионов составы с продовольствием. В конце концов, если бы в стране были реальные проблемы с продуктами, ее руководство могло (и обязано было) принять решение о товарных интервенциях из громадных запасов Госрезерва СССР. Однако никто этого не сделал. Убийцам СССР нужен был голодный и «безмолвствующий» народ – и они его получили.

СССР на вывоз

С товарами непродовольственной группы дело обстоит еще интереснее. Господа демократы и либералы из кожи вон лезут, пытаясь убеждать всех нас в том, что в Советском Союзе попросту не производилось ни нормальной одежды и обуви, ни бытовой техники, ни мебели. Короче говоря – ничего из пользующихся спросом товаров народного потребления. Приличные (то есть исключительно импортные) вещи можно было «достать по блату» либо приобрести у фарцовщиков и прочих спекулянтов втридорога. Доля правды в этом есть, но только доля. Да, был и «блат», и записи на гарнитуры и сервизы, и бойкие парни, торговавшие из-под полы малопоношенными американскими штанами. Но вот как тогда объяснить те цифры, о которых защитники «рыночных реформ» и прочей «перестроченной» чертовщины если и вспоминают, то очень нехотя, буквально со скрежетом зубовным. Среди этих самых реформ имелось, в частности, принятое в начале 1987 года решение об отмене практически всех ограничений, действовавших до этого во внешней торговле. Это-то и стало главным шагом на пути к превращению полок советских магазинов в абсолютную пустыню.

Не буду в данной статье касаться вопросов вывоза за рубеж запасов стратегического сырья – это тема для отдельного рассказа, да и разговор у нас сейчас о другом. С момента снятия барьеров на пути желающих обогатиться на переправке за кордон «негодных» советских товаров эти самые товары потекли туда даже не рекой – Ниагарским водопадом! Только в 1988 году за границу из СССР отправились полмиллиона (!) цветных телевизоров, 200 тысяч стиральных машин... Одно это напрочь опровергает убогий тезис о том, что в Советском Союзе подобные товары «не производились в достаточных количествах» либо были «совершенно некачественными». За границей, в первую очередь в Восточной Европе, наши товары, что называется, отрывали с руками! И тому была вполне конкретная причина.

13Ага точно Empty Re: Ага точно Ср 2 Дек - 10:12

anw

anw
Гуру
Гуру

Ну что опровергайте козлы местные

14Ага точно Empty Re: Ага точно Ср 2 Дек - 11:26

туран

Anonymous
Гость

Совсем с катушек ты долой, anw?

Это не "Правда о дефиците", это бред малообразованного, но амбициозного автора, который не имеет никакого понятия о бюрократической системе тотального распределительного государства.

Особенно умилила приведенная. якобы фраза некоего генерала о "...Чего только нет – не только тушенка, сгущенка, а и печень трески, колбаса, какая хочешь, даже икра была! ..."
Сразу понятно, этот генерал (или автор) меряет изобилие по себе, мелочным взглядом.
Объясняю, здоровому человеку все вышеперечисленное из продуктов не нужно, это вредно.
Все перечисленное - это консервированные продукты, которые постоянно употреблять - это онкология 100%. ВСЕ население государства эти продукты точно не спасут.
И, так называемые такие "громадные стратегические запасы" армию и армию чиновников может и поддержат (и то короткое время), а население точно нет! Населению точно ничего не обломится!
Сталин на деле это доказал.
Генерал, как и некоторые из отписавшихся в комментариях ниже, о сбалансированной диете из свежих продуктов либо не слышал, либо просто врет, заливает.
На совковых военных и номенклатурных пенсионеров это очень похоже.

По поводу полмиллиона ЦвТВ и 20000 тысяч стирмаш.
http://istmat.info/node/9321
По этой ссылке цифры даже больше. Но важно посмотреть таблицу структуры экспорта и импорта.
По ней доля в ТНП в общем экспорте 2.4%, а доля ТНП в импорте 13.4%.
Вывозить и продавать за границей телевизоры и стиральные машины, а потом покупать и ввозить в несколько раз больше? Странно.
В некоторой степени ответ в том, куда экспортировались советские ТНП. В соцлагерь и развивающиеся страны.
И еще, если покопаться, то в соцстранах (ГДР, ПНР, ЧССР и пр.), государственные цены на советские автомобили были в 1.5 - 2 раза дешевле, чем в СССР, фото - аудио - ТВ шли либо по одной цене, как и в СССР, либо на 10 - 25% дешевле.
Но! Средняя зарплата, по курсу, в соцстранах была в 2 - 3 раза выше. В ГДР примерно в 3 раза выше, чем в СССР.
Особняком с 1981 стояла Польша. Из-за революции она резко обеднела и попала в экономическую блокаду со стороны своих "друзей" по соцлагерю и ВД (в первую, очередь СССР и ГДР).

Пример страдания сына военного о сосисках и колбасе:
Полностью поддерживаю автора о саботаже сверху. После демобилизации отца из погранвойск в 1960 году мы сначала в Запорожье из Тахта-Базара переехали, а потом, через месяц в Вильнюс, слава Богу что из Украины уехали. Мне 13 лет исполнилось, когда хруща снимали. На полках магазинов кукурузные хлопья, кукурузные батоны и кукурузный мёд. А на следующий день после пленума изобилие. За одну ночь вырастили свиней, зарезали и беконов понаделали. А некоторые говорят, что чудес не бывает. Кстати про те сосиски, докторскую колбасу с тоской вспоминаю. Такие как сейчас, тогда бы и дворняги не жрали.

Комменты в целом дают более объективный взгляд на поставленный вопрос:

Каноническая пропагандистская “чернуха” – глупость едет на глупости и глупостью погоняет.

Не читал, но осуждаю. У автора слишком много букв. Думаю старая песня о главном: "Хрущев и Горбачев предатели специально устроившие дефицит."
В 1920 году Людвигом фон Мизесом в своей книге «Экономические вычисления в социалистическом содружестве» выдвинул так называемый калькуляционный аргумент. Суть в том, что в плановой экономике невозможно оценить ценность ресурсов и соответственно невозможно осуществить эффективное распределение этих ресурсов. Как следствие низкая эффективность такой экономики и дефицит. Время подтвердило правоту фон Мизесом. Короче дефицит неотъемлемая часть социалистической плановой экономики. Ещё указывалось на не равное положение потребителей и производителей в плановой системе, отсюда низкое качество и отстойный дизайн.

Прежде чем верить каким либо фактам, а тем более подобным слухам, я задаюсь вопросом "зачем?". В данном случае зачем Горбачеву что то подобное делать? Он был правителем громадной страны, которая диктовала свою волю пол миру, а стал пенсионером. Я не могу представить мотивов Горбачева, что бы он хотел краха СССР. А дефицит при советской власти был всегда, от голода при Сталине, до отсутствия туалетной бумаги при Горбачеве.

Короче дефицит неотъемлемая часть социалистической плановой экономики.

То-то в социалистическом Китае дефицит во всем наблюдается... . А может всё наоборот?

В современном Китае от социализма только название и компартия. Там давно не плановая экономика (когда была плановая был и дефицит), а вполне себе рыночная. Только 30% ВВП формируется госпредприятиями (для сравнения в современной РФ 70%). Автократии имеют преимущество в период кризисов (могут быстрее реагировать, наплевав на права людей), но в целом менее эффективны по сравнению с демократиями.


Приведу только один пример без Мизесов почему плановая экономика работает лучше. При рыночной экономике есть поток информации о ценности товара через его стоимость, но полностью исчезает информация о логистике, отсюда перепроизводсво, ... При плановой экономике можно переорганизовать предприятие на выпуск новой продукции не строив заново всей инфраструктуры, при рыночной же друг о друге никто ничего не знает, как в темном лесу, и пока одно предприятие банкротиться, строиться новое в чистом поле.
При рыночной экономике есть поток информации о ценности товара через его стоимость, но полностью исчезает информация о логистике, отсюда перепроизводсво,

Чего это исчезает информация о логистики? Некий Кейнс предложил систему макроэкономического регулирования. Эта система более или менее была реализована и более или менее купировала подобные кризисы.

Цитата: Vlad Weird
При плановой экономике можно переорганизовать предприятие на выпуск новой продукции не строив заново всей инфраструктуры, при рыночной же друг о друге никто ничего не знает, как в темном лесу, и пока одно предприятие банкротиться, строиться новое в чистом поле.

Вы много видите успешных плановых экономик? Да хотя бы одну назовите.

Всё это достаточно известно. А когда отпустили цены, всё, вдруг, внезапно появилось на прилавках. Откуда? Всех цен не упомню, но вот хлеб 31.12.1991г. стоил 20 копеек за буханку, а 01.01.1992г. - уже 20 рублей. При том, что зарплаты никак не поменялись. Назвалось это "шоковая терапия".
Но это и не изобретение ЦК КПСС или 5-го управления КГБ. В начале 1917г. направляющиеся в СПб эшелоны с продовольствием загонялись в тупики. И продовольствие портилось или разворовывалось. А в Питере возник хорошо организованный дефицит продовольствия. Что послужило почвой для одной из первых "цветных" революций, которые, как известно, происходят не в самых нищих странах.
СССР долго и старательно разваливали. Вносили искажения в развитие, вплоть до идеологического уровня. И, таким образом, возбуждали в людях сомнения (точнее, неверие) в избранный путь. И это уже вбито у народа в подсознание. Уже на Западе всё сильнее обретают популярность идеи социализма (лево консервативные), а у нас до сих пор как в том анекдоте: ложечки то нашлись, но осадок остался ...

А когда отпустили цены, всё, вдруг, внезапно появилось на прилавках. Откуда?

"Всё внезапно появилось на прилавках" примерно оттуда же, откуда оно и появилось после 1921 года, когда вместо продразверстки, доведшей страну до полного разорения и бывшей причиной нескольких мощных восстаний, ввели продналог. Примерно тогда же от кормивших страну крестьян оторвали матросов с маузерами и деревянными головами и вспомнили простейшие экономические законы, сразу же наполнившие склады, прилавки и витрины.

За одну новогоднюю ночь?
Вот только не рассказывайте нам про рынок, который невидимой рукой ... бла бла бла ...
Уже лет 20 как никто не поверит.

Я там ночей не считал. "Вам" я ничего не рассказываю про рынок, тк это бесполезно.
Из той всей истории я знаю одно: твердолобые профукали свою страну и до сих пор ищут в этом виноватых. И этими виноватыми, по их твердолобому суждению, являются кто угодно, но только не они сами.

Продразверстка изобретени временного правительства, не смотрите с утра киношек , которые наклепали в современной России, этих творцов когда-то во Франции, называли богема, их даже на кладбищах не хоронили.

Чего только не узнаешь... Введенная в 1919 году продразвестка - изобретение временного правительства, которое скинули в 1917...

В 1916-м из-за кризиса с продовольствием в городах Николай II вводит государственную скупку хлеба. В марте 1917 Временное правительство ужесточает политику царя. Добровольный принцип сдачи хлеба отменяется, вводится обязательный. Утверждается норма личного потребления крестьянских семей (питание, засеивание, частная продажа). Вводится хлебная монополия и запрет частной торговли хлебом. Закупочная цена снижается, деньги обесцениваются, крестьяне отказываются продавать хлеб. Большевики усугубили эту практику.

Вот только эти благие намерения Керенского реализованы не были, поскольку дефицит продовольствия наблюдался только в одном Петрограде. Другие города РИ о ничем таком не знали.

Извините, но принудительная продажа сельхозпродукции государству по фиксированным ценам - общемировая практика во время первой мировой войны (да и во второй для большинства воюющих стран). В Советской России пошли гораздо дальше, вплоть до полной конфискации сельхоз продуктов включая семенной фонд.

Занятно читать подобный анализ истории. Старая советская\российская привычка - такую страну потеряли! Часть населения плачет о царе батюшке и Российской империи, часть о хозяине Сталине и могучем СССР, о Хрущеве не плачут, плачут о застойно-застольном Брежневе и относительной вольнице... Последних я, кстати, могу понять.
Мало кто задумывается а почему все это рухнуло и ищет злонамеренную закулису, вредителей и т.д. О базовых проблемах самой системы предпочитают умолчать. Игнорируется очевидное - такая система эффективна исключительно в экстремальных условиях - война, катаклизмы, решение глобальных вызовов, а затем она не работает. Везде! География и история тому подтверждение. Если тебе удается на определенном этапе провести конвергенцию (Китай, Вьетнам) ты становишься б\м успешной системой, если нет, топчешьсся на месте как Россия и ждешь шанса в виде цен на нефть.
P.S. Россия конвергировала систему не самым плохим образом, могло быть хуже.
Россия осталась мировой державой с приемлемым уровнем жизни и худо-бедно развивается.
Насколько удачная новая система могут рассуждать люди при ней выросшие и вписавшиеся, а представители совка могут тошнить о том как было хорошо и синии птицы по рубшисят - это сбывшаяся мечта.


Я бы с удовольствием почитал авторскую версию объяснений «повсеместных очередей», но я в них стоял! А автор, похоже, того времени не застал, да и в этом толком не устроился

Неприкрытая ложь. Расчёт на несведущих граждан. Дважды в истории СССР КГБ прибегал к созданию искусственного дефицита. Первый раз чтобы морально подготовить граждан к отстранению от должности Хрущёва. Второй раз чтобы прервать проводимую Горбачёвым Перестройку и подготовить настроение граждан к развалу СССР. И в первом и во втором случае КГБ не стоило большого труда выявить и наказать саботажников, но это сделано не было. Себя то не накажешь...

В "развитых" странах нет дефицита, низкая инфляция и относительно высокие зарплаты. Всё это одновременно. Дело в том, что мало перейти на рыночную экономику. Необходимо в разы повысить производительность труда. А с этим у нас всегда была проблема.

Не могу подтвердить были ли склады забитые товарами, но точно знаю что товары СССР вывозились в Польшу. Я сам возил. До сих пор где то в гараже валяются остатки от врезных замков, защёлок и прочего барахла. Всё же думаю что складов не было. Потому что в небольших городах такую инфу хранить не возможно. Всегда есть сторожа, уборщицы, грузчики и другой персонал, не говоря уж про кладовщиков, руководителей и ментов. В городе с населением 50 000 слухи разносятся за 2-3 дня, доходят до каждого. А дефицит был всегда, не всё подряд конечно но был. Сколько помню, майонез, куры, апельсины-мандарины, свежее мясо, горошек, да могло пропасть из продажи всё что угодно, но как правило не на долго. В конце 80х к нам зачастили поляки. Торговали джинсами и дешёвыми магнитофонами, а скупали золото, замки, молотки, топоры, другой инструмент, сервизы, посуду. У нас внизу золотой магазин, мать бегала по ночам занимала очередь, утром продавала. В общем думаю не всё так однозначно, правды что случилось мы всё равно не узнаем. Наш советский образ жизни хорошо показан в фильме "Бриллиантовая рука", думаю что все согласятся.

По поводу отсутствия дефицита при Брежневе - неправда. Я жил в областном центре с 64-го по 74-й годы. Это было время очередей. Если в магазине нет очереди, значит ничего не "выкинули", т.е. не продают дефицит. Постоянно не было мяса, колбасы, фруктов, хороших конфет. Периодически пропадали яйца, масло, некоторые крупы, то черный, то белый хлеб. Кильки в томате, сгущенное молоко и майонез, правда, были всегда. По промтоварам дефицитом были автомобили, мебель, ковры, хрусталь, телевизоры, магнитофоны, книги. На всё надо было "записываться", а на запись стояли свои очереди. Родители со вздохами вспоминали 50-е годы, когда "всё было", но оговаривались, что в городах. В деревенских магазинах и тогда было шаром покати.

Строй допустивший такой повальный дефицит - дерьмо, а не строй. Поэтому правильно что скинули.

Ну и насмешил товарисч Неукропный А. своей сказкой про "счастливую" жизнь в "союзе", про "качественные" товары, особенно не продуктовые. Телевизоры на экспорт отправляли, конечно отправляли и стиральные машинки отправляли, - вопрос куда? А отправляли "братьям" в Монголию, Северную Корею, на Кубу, чтоб поддерживали нищий социализм! При палаче Джугашвили у Неукропного было изобилие, изобилие чего, - черных воронков, да лагерей! Изобилие было в фильме-сказке "Кубанские казаки", а в стране были разруха и голод, а на "великих" стройках работали зэки, да солдаты! И вот у меня один вопрос к товарисчам, которые льют слезы по утрате социализма, - сколько вы будете скулить, что же вы не вернете свой "великий" СССР? Вы его профукали (мягко говоря) в 91-м, что же вы его не отстояли "герои"?! Вас же и тогда было , и сейчас большинство! Но вам легче винить одного человека Горбачева или Ельцина, а то и обоих, чем признаться в своей никчемности!

Враньё полное! По крайней мере для города в котором я живу - Йошкар-Олы. Полки стали пустыми не в 90-е и даже не в 80-е (это в Йошкар-Оле). А примерно в 1975 г. Появились талоны на мясо, масло, а чуть позже и на всё остальное. Самое что ни на есть Брежневское время, даже про Горбачёва ещё тогда никто не знал, а уж про Ельцина и других точно ещё ничего не известно было.
alex-sherbakov48 Офлайн

Целиком согласен с автором! Негодяи из государственного правительства делали всё для своего обогащения и выполнения заданий Госдепа США по развалу СССР! Но вот до сих пор никого из них не осудили и не посадили, хотя по телевизору иногда показывали, как на свалку принудительно под стволами пистолетов и автоматов сваливали продукты питания под предлогом, что это не качественная продукция. Люди, жившие по близости от этих свалок, потом мешками и машинами везли это изобилие к себе домой и на рынки.

В 1960 г., возникает продовольственный кризис. Народ начал выражать открытое недовольство. Дошло до того, что, в 1962г., в г. Новочеркасске, произошло восстание, которое с многочисленными жертвами было жестоко подавлено властями. Н.С. Хрущёв, возглавлявший партию в тот период, вынужден был проводить реформы. После их провала, Н. Хрущёв был бесславно устранён с политической сцены и Председателю совета министров СССР А. Косыгину выпала возможность провести реформу всей экономики страны. Этой реформой, с восьмой пятилетки плана развития страны, водился хозрасчётный принцип деятельности предприятий, который вводил элементы рыночных отношений. Основным показателями деятельности предприятия стали: товарная продукция, реализованная предприятием, её себестоимость и рентабельность . Результаты 8-й пятилетки оказались выдающимися: национальный доход вырос на 42%, объём валовой продукции промышленности – на 51%, сельского хозяйства – на 21%. Дефицит ТНП был ликвидирован.
Но радость была не долгой, т.к., по стечению обстоятельств, в начале 70-х годов, впервые, за счёт продажи нефти, появилась возможность зарабатывать валюту в больших объёмах, и закупать товары народного потребления (ТНП). Благодаря этому Союз безбедно прожил ещё почти 15 лет. С появлением значительной экспортной выручки, ортодоксальные, руководящее крыло КПСС приободрилось, и уже в 9-й пятилетке, на основании того, что рыночные отношения - это язва капитализма, добилось закрытия проекта «Хозрасчёт», а взамен ничего не предложило, что, после падения цен на нефть, в конечном итоге, опять привело Союз к тотальной пустоте магазинных полок и к талонам по всей номенклатуре ТНП.
После «Пятилетки похорон» 3 -х престарелых генсеков и ядра консервативно настроенных членов политбюро, оставшаяся когорта старых партийцев решила передала власть молодому генсеку.
М.С. Горбачёву, пришёл к пустым полкам, которые его ближайшее окружение не знало как наполнить. Поэтому и сам Горбачёв и его соратники не особенно сопротивлялось, когда Ельцин, Кравчук и Шушкевич, вопреки, проведённым общенародным референдумам в поддержку сохранения СССР, своими единоличными подписями, упразднили СССР. По «старой доброй традиции» их решения были, почти единогласно утверждены законодательными органами республик.
С тех пор и ищем "предателей и шпионов", которые привели Союз к развалу.

15Ага точно Empty Re: Ага точно Ср 2 Дек - 11:46

anw

anw
Гуру
Гуру

Да нет я то другое помню ,правду пишет автор такого изобилия как сейчас не было но все необходимое для жизни было и было дёшево,да был перекос еда дёшево а товары длительного пользования дорого и тем не менее когда открыли границы многие везли в Польшу наши цветные телевизоры и привозии оттуда японские видеомагнитофоны и это было выгодно так что насчёт товаров автор прав по поводу плановой экономики можно спорить потому как без плана сейчас уже никто в мире не работает кончились времена дикого о капитализма кроме как в СНГ ,Китай при всем своем капитализме управляется компартией которая коррупционеров изводит успешно и задачи у Китая не плодить миллиардеров а повышать благосостояние народа и почему тогда их нельзя называть социалистами,короче я согласен больше с автором статьи чем с последующим оратором12.02.2020

16Ага точно Empty Re: Ага точно Ср 2 Дек - 11:52

anw

anw
Гуру
Гуру

Кстати все изобилие которое нынче появилось вовсе не из за роста производства или повышения производительности труда а только потому что эти продукты питания которых стало меньше чем было просто стали недоступны большим группам населения и если это достижение рыночной экономики то ну ее на куй такую экономику

17Ага точно Empty Re: Ага точно Ср 2 Дек - 11:54

Бушок

Бушок
Бодхисаттва
Бодхисаттва

а ви знаете почему так много колбасы на витрине? потомучто в ней мяса 2%


_________________
«Для того чтобы начать двигаться в Москве, нужно общаться с достойными людьми. Вы можете общаться с нами».

18Ага точно Empty Re: Ага точно Ср 2 Дек - 12:01

yve

yve
Действительный Член Академии
Действительный Член Академии

anw пишет:Ну что опровергайте козлы местные
козлы какой конкретно местности интересуют? Их тут много со всего глобуса...

19Ага точно Empty Re: Ага точно Ср 2 Дек - 12:28

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру

anw пишет:
«Чего не хватишься – ничего нет...»

Те, кто сегодня на полном серьезе пытается говорить о «жутком дефиците продуктов» в Советском Союзе либо просто не жил в те времена (и, возможно, заблуждается добросовестно), либо пытается с помощью таких разговоров уйти от ответа на весьма каверзный вопрос: «Куда подевались колоссальные продовольственные запасы страны в тот момент, когда полки советских Гастрономов и вправду опустели?» Да, нынешнего разнообразия ассортимента в них и близко не было даже в 70-е годы. Однако определенный набор необходимых и весьма качественных продуктов имелся всегда и в избытке. Конечно же, сталинское изобилие разносолов (во время которого государству приходилось печатать плакаты, агитировавшие граждан кушать крабов) уничтожил своими вредительскими «реформами» и, прежде всего, абсолютно безумной политикой в области сельского хозяйства Хрущев. Он же на корню извел приусадебные хозяйства, тем самым взвинтив цены на колхозных рынках. Тем не менее при Брежневе основные последствия «кукурузной» катастрофы удалось преодолеть. Изобилия не было, но и не голодал никто. При Брежневе же, но уже с подачи Горбачева, в 1982 году пришлось принимать знаменитую «Продовольственную программу». Приняли – и, через пяток лет, простите за грубость, жрать стало вообще нечего. Это при том, что согласно данным официальной статистики, ее показатели были выполнены, если не перевыполнены. Как же так? А очень просто.

В моем архиве хранится диктофонная запись с одним отставным генералом из правоохранительных органов. По некоторым личным причинам имя его я называть здесь не буду, оговорюсь лишь, что в свое время должности он занимал весьма немалые – к примеру, руководил службой БХСС Чечено-Ингушетии. Впоследствии же оказался в одной из получивших независимость республик – и тоже далеко не на низком посту. И вот как этот человек описывал мне ситуацию, с которой он столкнулся в самом начале 90-х годов:

Столица республики в те дни буквально задыхалась от дефицита, в первую очередь – от дефицита продовольственного. И в то же самое время, склады расположенных в городе более чем многочисленных торговых баз прямо-таки ломились от изобилия продуктов! Я начал сам ездить по всем этим базам. Причем приезжал в район без всякого предупреждения, взяв с собой из городского управления милиции кого-то, кто хорошо ориентировался на местности, мог показать, где все эти объекты расположены. На первый же склад зашли – и я диву дался! Не то, что фурами стоят продукты, а составами железнодорожными! Чего только нет – не только тушенка, сгущенка, а и печень трески, колбаса, какая хочешь, даже икра была! Что самое интересное, руководители этих самых «клондайков» нашли себе весьма оригинальное оправдание – мол, и базы, и склады, им принадлежащие, находились «в союзном подчинении». Вот они, сирые да убогие, при полном отсутствии руководящих указаний «сверху», ума не могут приложить – что же с этим всем делать. И рады бы пустить в продажу – а ну, как к ответу призовут!


Очень верю.
Вроде уже описывал на примере одного колхоза, как в начале 90х, когда мы тут в городах жрали китайский крахмал хэм, эффективные менеджеры со светлыми румяными лицами не пускали продукцию из развалившегося насквозь советского сельхоза.
"А нам ненадо"(с)

Полная аналогия с описанными складами.

А разваливался он - благодаря этим ребятам - еще 2 года. полторы тыщи КРС,11 тыщ свиней... Все под нож и в скотомогильник.
Как сказал очевидец, "волки с собаками в будках в обнимку спали, если помещались - им делить нечего было"


_________________
Будь собой, остальные роли заняты. (с)О.Уайльд
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
"...я-то завтра протрезвею..."©️Черчилль
...Политика Запада в отношении России и Китая приведёт к тому, что им останется только гадать, где заканчивается Кремлевская стена и начинается Китайская....
https://t.me/thedogstars

20Ага точно Empty Re: Ага точно Ср 2 Дек - 12:34

туран

Anonymous
Гость

При сталине необходимого для жизни не было.
Хозбытовые вещи производились на дореволюционных предприятиях, и их совершенно не развивали и не модернизировали. В городах сплошная карточная система, что до войны, что после, да еще постоянные чистки и высылки.
Вне городов, вне паспортного охвата, население выживало как могло. Колхозники сами голодали, да еще кормили города, население в которых тоже отнюдь не жрало от пуза! Как это понять? Куда девались эти огромные урожаи, о которых вещали все газеты?

При Хрущеве разве что стало полегче жить на селе (маленков с булганиным отменили все драконовские сталинские налоги на личное подсобное хозяйство), но необходимого для жизни как не было - так и не было. Главное, Хрущев не понял и не смог остановить начатый сталиным процесс разрушения общества, в первую очередь сельского, а потом и городского.
Голодный бунт в Новочеркассе - это ключевой симптом. Реорганизации колхозов и мелких предприятий в совнархозы - это еще более зловещий симптом. Власть не справляется с хозяйством страны. Она не знает, что делать...
Как это может быть в уже построенном победившем сильном рабоче-крестьянском социалистическом государстве?

Брежнев фактически продолжил дело хрущева, чуть чуть приукрасив жизнь людей подачками и снижением уровня жесткого отношения властей с народом. Но при этом окончательно расслоив общество. Бегство в города из села, несмотря на госполитику поддержки деревни, вышло на пик.
Как следствие, низкая производительность труда и торможение научно-технического развития.
Сельское хозяйство, в смысле уровня производительных сил и производственных отношений, откатывается в прошлый век. Разрыв города с селом достигает катастрофических размеров. Это уже структурный кризис общества, которое совсем недавно еще было преимущественно сельским.
Естественно, из-за бюрократически планово-распределительной системы управления,  вещей, необходимых для полноценной жизни в развитом социалистическом обществе не хватает. А некоторых вообще нет.
В периферийных городах рабочие едят макароны с минтаем, жены и матери перешивают одежду, дефицит даже ниток.
Если Вы еще решили строиться, то, извините, все строительные материалы фондируемые. Положено на область столько-то кубометров доски для реализации населению, то больше нельзя.
Больше продашь - суд. Причем эти нормативы не менялись со сталинского времени.
Ка в 1959 подводник Маринеско был посажен за раздачу разрушающихся от неправильного хранения угольных брикетов сотрудникам своего НИИ, так также сажали и в 1979!  


Но anw живет в москве. Ему до остальных сограждан, как шерифу до индейцев.

В РФ нет достижений рыночной экономики, потому что этой рыночной уже почти нет.

21Ага точно Empty Re: Ага точно Ср 2 Дек - 12:35

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

империалист пишет:
... пишет:веник завидует вовчику. безнадёжно глубоко и абсолютно. а что делать. одни рождены косить бабло широким замахом. а другие - наблюдать за этим и негодовать
два сорта примерно одинакового говна

точно ! еврэи еврэи кругом одни еврэи


_________________
При желании можно выклянчить все — деньги… славу… власть… Но только не Родину, господа!!!
Особенно такую, как моя… Россия не вмещается… не вмещается в шляпу, господа нищие!!!

22Ага точно Empty Re: Ага точно Ср 2 Дек - 12:55

yve

yve
Действительный Член Академии
Действительный Член Академии

Глазенап© пишет:
Очень верю.
Ведь никто и не скрывал, честно сказали - началась перестройка
А кто как её понял - это другой вопрос

23Ага точно Empty Re: Ага точно Ср 2 Дек - 13:07

туран

Anonymous
Гость

Да ладно, ХХ все переводит на "90-е, на эффективных менеджеров".

Тоже в Москве живет. "под нож и в скотомогильник" - это фраза горожанина, которому деревня пофиг и слышал звон да не знает где он.

Я могу привести на примере не одного колхоза.
Все это началось в конце 70-х, при Брежневе.
Анамнез:
Дикие феодальные условия работы на селе, полное бесправие колхозника, огромное количество начальства: областные, районные, местные власти, сельские, партийные. административные - все позволяли себе командовать над рядовым колхозником и указывать, как ему работать.
Результат:
повальное бегство, пьянство и полное пренебрежение к качеству труда. Кроме личного подсобного конечно.
Следствие:
некому работать, некому кормить коров, некому убирать за ними навоз, некому доить, некому вывозить на реализацию.
Действия:
начальство поголовно занято приписками, причем за сокращение поголовья - выговор и снятие с работы.
Решение: медленное умерщевление коров в стойлах, а потом вывоз трупов или полутрупов на скотомогильник.
Никому и в голову не приходило их резать, зачем? Государственная собственность.  

Сам вывозил в калининской области зимой 1979. Трактор к воротам МТФ, корову тросом за заднюю ногу и в лес! Трудовую помощь селу от города выполнял. Председатель с ветеринаром сактируют. И это не в одном колхозе. Это в десятках, если не сотнях по всему нечерноземью!

А вот если зарезать, то потом пиши кучу бумаг: почему, по какой причине, куда мясо дел, куда шкуру, куда кости.
Это тоже сталинское наследие строгой отчетности, которая к 70-м превратилась в фарс.

Хотя, как говорил мой дядя, будучи в 1947 - 1955 председателем колхоза в глубинке псковской области: "Хоть и при сталине порядку больше было, но это просто потому что народец боялся. Я с правлением все равно все, что нам надо обстряпывали. Главное, поладить с проверяющим. Но тогда бедно жили, многого не уворуешь. Я то колхоз выправил, под конец моего председательствания даже трактора прикупили(!!). А потом мое время кончилось, прислали председателя из центра. Я в город уехал, завхозом на завод. Квартиру дали, считай повысили. "

так что "...А нам ненадо"(с) и Все в скотомогильник." - это 70-е .
90-е - это уже завершающий штрих.

24Ага точно Empty Re: Ага точно Чт 3 Дек - 17:49

anw

anw
Гуру
Гуру

Как же не знаю,знаю все как в деревне выращивали бычков в подсобном хозяйстве и сдавали по 2 рубля живым весом,получали живые деньги и прямиком в Москву закупать мясо тоже по два рубля но уже мясо а не живой вес

25Ага точно Empty Re: Ага точно Чт 3 Дек - 18:25

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру

Все это началось в конце 70-х, при Брежневе.

"Лучше всего было в конце 70х. Молодежь с боем ехала учиться, никто не хотел, все хотели в колхозе работать. Максимум на что соглашались это год и 4 месяца курсы механизаторов и обратно в колхоз ехали работать скорее"

Почти дословная цитата, запомнилась очень

про нож и скотомогильник, это ты голубчик, видимо совсем реалий не понимаешь.

но попробую объяснить на пальцах.
вот у тебя поторы ТЫСЯЧИ коров-быков и почти двенадцать ТЫСЯЧ свиней.
Их надо поить-кормить, людям деньги платить.

Это колхоз. Что заработали (=продали) - на то и живут. Про "госдотации" даже не упоминай, совсем в лужу сядешь.

Никуда-нигде такое количество не продать. Денег нет - нечем платить тем же трактористам-комбайнерам. А они значит не сажают не пашут.
А значит ничего не растет. Скотину кормить нечем.
Мясо "никому не нужно"(с) - в свете расчистки рынка для импортных товаров.

Куда его? Масштабы не подсобного хозяйства с твоими пятью курочками и одним петухом.

Правильно. Утилизация. Для этого скотомогильники существуют.
А иначе зараза, болезни.

Смекаешь, нет, знаток интернет-фольклора?


Объективности ради, скажу, что в 1980г в Курганской области такое видел в совхозе, что пипец. Ясно дело что были стагнирующие сельхозы, но чтобы настолько!...


_________________
Будь собой, остальные роли заняты. (с)О.Уайльд
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
"...я-то завтра протрезвею..."©️Черчилль
...Политика Запада в отношении России и Китая приведёт к тому, что им останется только гадать, где заканчивается Кремлевская стена и начинается Китайская....
https://t.me/thedogstars

26Ага точно Empty Re: Ага точно Чт 3 Дек - 18:57

примазался

Anonymous
Гость

capt пишет:Венедиктов как-то лет 10 назад не взял Соловьёва на Ухо Тель-Авива. С тех пор срутся. Еврейские дела, нам гоям, туда лучше не соваться.


ты не гой, ты Вайнштейн Ага точно 2706675327

27Ага точно Empty Re: Ага точно Чт 3 Дек - 20:36

Пшолты

Пшолты
Гуру
Гуру

Глазенап© пишет:
Все это началось в конце 70-х, при Брежневе.

"Лучше всего было в конце 70х. Молодежь с боем ехала учиться, никто не хотел, все хотели в колхозе работать. Максимум на что соглашались это год и 4 месяца курсы механизаторов и обратно в колхоз ехали работать скорее"

Почти дословная цитата, запомнилась очень

про нож и скотомогильник, это ты голубчик, видимо совсем реалий не понимаешь.

но попробую объяснить на пальцах.
вот у тебя поторы ТЫСЯЧИ коров-быков и почти двенадцать ТЫСЯЧ свиней.
Их надо поить-кормить, людям деньги платить.

Это колхоз. Что заработали (=продали) - на то и живут. Про "госдотации" даже не упоминай, совсем в лужу сядешь.

Никуда-нигде такое количество не продать. Денег нет - нечем платить тем же трактористам-комбайнерам. А они значит не сажают не пашут.
А значит ничего не растет. Скотину кормить нечем.
Мясо "никому не нужно"(с) - в свете расчистки рынка для импортных товаров.
Куда его? Масштабы не подсобного хозяйства с твоими пятью курочками и одним петухом.
Правильно. Утилизация. Для этого скотомогильники существуют.
А иначе зараза, болезни.
Смекаешь, нет, знаток интернет-фольклора?
Объективности ради, скажу, что в 1980г в Курганской области такое видел в совхозе, что пипец. Ясно дело что были стагнирующие сельхозы, но чтобы настолько!...
В колхозах миллионерах не был и так же где пипец (кстати в колхозе работал с детства). Жили не богато, но хватало. У всех своя скотина (реально чистые корма),  мёд, молоко, хлеб свой из печи и тд.
Так как городской с 6-ти лет, постоянно после пионерлагеря у деда был в деревне (подлдеревни  родня). Косил траву, собирал тот же мёд (не только тот который в ульях на огороде ;-), рубил лес и всячески помогал (в деревни нельзя было просто отдыхать). Зимой всё возвращалось в город натур продуктом. santa

28Ага точно Empty Re: Ага точно Чт 3 Дек - 20:38

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

EITotleben пишет:
anw пишет:Во время той же беседы Венедиктов назвал теле- и радиоведущего Владимира Соловьева циничным прожженным торгашом в плохом смысле этого слова, который стремится к тому, чтобы стать привилегированным интервьюером Путина — подобострастной, вылизывающей подставкой для микрофона.
Ну хорошо ведь сформулировал.

абсолютно те же самые слова можно поставить рядом с самим веником и они ему подойдут как нельзя лучше

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения