Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Население РФ в Арктике за 15 лет сократилось на 300 тысяч человек

Участников: 2

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Бушок

Бушок
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Арктическая зона за счет нефтегазодобычи формирует весомую долю ВВП России. При этом уровень бедности и безработицы в Арктике выше среднероссийского, а численность населения стремительно сокращается. Об этом рассказал заместитель главы министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

"Сокращение численности населения… за прошедшие 15 лет составило 300 тысяч человек", - сказал Крутиков на парламентских слушаниях "О ходе подготовки проекта стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года". Его слова приводит РИА "Новости".

При этом замглавы ведомства отметил, что Арктическая зона за счет нефтегазодобычи формирует 10% ВВП России, привлекает 10% всех инвестиций, демонстрирует высокие темпы роста производительности труда и зарплаты.

"С другой стороны - выше уровень бедности и безработицы, все ключевые показатели, характеризующие качество жизни населения, в том числе коренного - хуже среднероссийского уровня", - сообщил Крутиков.

В 2017 году ученые отмечали, что за период 1989-2002 годов общая численность населения российской Арктики сократилась с 9,4 млн до 7,8 млн человек, а за 2002-2014 годы еще на 3 млн человек. Таким образом, за двадцать с небольшим лет численность населения сократилась практически вдвое. К таким выводам пришли ученые Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова в Архангельске.

К числу арктических субъектов в их исследовании относились те субъекты РФ, которые входят в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ полностью или частично: Республики Коми и Якутия, Красноярский край, Архангельская и Мурманские области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа.

Отметим, на протяжении ХХ века шел миграционный прирост населения на Севере, что способствовало превращению малозаселенных территорий в промышленно и культурно развитый регион. В 1930-1960-х годах миграционные процессы более интенсивно шли в европейской части российской Арктики (Архангельская, Мурманская области, Коми). Начиная с 1970-1980-х годов вектор миграции повернул на северо-восточные территории, особенно в Ямало-Ненецкий АО, писал "Коммерсант".

Существенное влияние на направленность и масштабы миграционных процессов оказала экспортно-сырьевая экономическая парадигма государства. Если в первой половине ХХ века интенсивно за счет мигрантов осваивались востребованные на мировых рынках ресурсы европейского Севера России: лес, каменный уголь, металлы и минералы, то с 1970-х годов интерес государства к нефтегазодобывающим отраслям, добыче золота, алмазов, цветных металлов северо-восточной части страны предопределил смену вектора миграции.


_________________
«Для того чтобы начать двигаться в Москве, нужно общаться с достойными людьми. Вы можете общаться с нами».

anw

anw
Гуру
Гуру

Никогда не знал что в арктике на постоянной основе живут люди!что они именуют арктикой норильск хатанга дудинка это арктика?

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения