Первая тройка стран мира по размерам номинального ВВП в 2018 году (данные МВФ):
— США — $20,58 трлн;
— Китай — $13,37 трлн;
— Япония — $4,97 трлн.
ВВП по паритету покупательной способности:
— Китай — $25,28 трлн;
— США — $20,58 трлн;
— Индия — $10,49 трлн.
По данным Управления торгового представителя США, в 2018 году торговый оборот, включая как товары, так и услуги, между США и Китаем составил $737,1 млрд. На США в торговом обороте приходится $179,3 млрд, доля Китая — $557,9 млрд. Таким образом, дефицит США в торговле с Китаем составил $378,6 млрд.
23 января 2018 года президент США Дональд Трамп вводит первые ограничительные меры в торговле с Китаем. На 30% повышены ввозные пошлины на солнечные батареи и стиральные машины из Китая.
В апреле США увеличивают на 25% ввозные пошлины на товары из Китая на общую сумму в $50 млрд. Китай увеличивает ввозные пошлины на американскую продукцию общей стоимостью в $3 млрд.
6 июля США ввели 25% ввозную пошлину на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом в $34 млрд. Китай вводит зеркальные меры на аналогичный объем продукции, поставляемой из США в Китай. «США нарушили нормы ВТО и дали начало самой большой по объему торговой войне в истории экономики», — заявил представитель министерства коммерции Китая.
К 10 мая 2019 года США повысили пошлины на товары из Китая общей стоимостью в $200 млрд.
23 августа США объявили, что пошлины будут повышены на все товары, поставляемые из Китая.
11 октября Трамп объявил, что США и Китай подошли к «значительному первому этапу» урегулирования торговых споров, который затронет 60% торгового оборота между странами. Подписание торгового соглашения должно было состояться 17 ноября на саммите АТЭС в Чили.
30 октября президент Чили Себастьян Пиньера объявил, что его страна не сможет принять саммит АТЭС из-за дестабилизации внутриполитической обстановки (массовых протестов).
3 ноября Трамп заявил, что подписание торгового соглашения с Китаем состоится в США.
Ликвидация «несправедливости» (диспаритета) в торговле с Китаем — одно из ключевых предвыборных обещаний Трампа. Но ничего бы не было, если бы Китай действительно не представлял собой угрозу для гегемонии США. Вся конструкция мировой экономики и геополитики с 1991 года создана по американским чертежам. Это однополярный мир, в котором один гегемон — Соединенные Штаты. Китай никогда не бросал открытого вызова США, он просто рос. Рос, рос и рос. В конце концов, Китай серьезно обошел США по ВВП по паритету покупательной способности. И в дальнейшем, если не переломить тенденцию, обойдет и по номинальному ВВП.
Однополярный мир уже с трудом вмещает в себя Китай. Это уже даже чисто «техническая» проблема. Китай не хочет открыто воевать с США, вместо этого он «вылупляется» сквозь скорлупу американского однополярного мира. Остановить этот объективный процесс за счет одного только роста экономики США нельзя. Китай все равно в силу объективных причин растет быстрее. Китай экономически обыгрывает США по правилам США. То есть главным бенефициаром и, следовательно, главным сторонником экономической глобализации является Китай. Администрация Трампа заградительными пошлинами фактически тормозит глобализацию. Но это полумеры. Они не обрушат Китай. Тем более, что США в этом вопросе не находят поддержки у ЕС и других мировых игроков, которые все более заинтересованы в китайских деньгах и китайском рынке.
Даже если США подпишут новое торговое соглашение с Китаем на выгодных для себя условиях, это лишь затормозит Китай, но не остановит его. У США объективно не так много товаров, которые они могли бы в значимых объемах продавать в Китай. В первую очередь это, как ни странно, сырье. США пытаются продать Китаю как можно больше сжиженного природного газа (СПГ) и сельхозпродукции. Любое торговое соглашение сегодня, если речь не идет о полной капитуляции и закабалении Китая, это лишь условное временное перемирие.
Экономическая война США против Китая дополняется политической (выступления в Гонконге) и другими видами неклассических войн. Чтобы сохранить свою гегемонию — свой однополярный мир, США нужно сломать Китай. И они будут решать эту задачу, какой бы ни была фамилия американского президента. Вместе с президентами меняться может инструментарий, но не цель.
Китай всеми силами уклоняется от прямого столкновения с США. Но сам рост Китая ведет мир к такому конфликту. Перестроить конструкцию мира нельзя только через успехи в экономике. Рано или поздно их придется подтверждать геополитически. Мир не перестраивается без войны. И холодная война США с Китаем набирает обороты.