Соединенные Штаты продолжают наращивать напряженность в Сирии. Остатки недобитых банд террористов «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ), скрывающиеся на территории, контролируемой курдами в провинции Дейр-эз-Зор, присягнули на верность новому главарю Абу Ибрахиму аль-Хашими аль-Кураши.
В то же время курдские боевики объявили, что будут стрелять в любого, кто посмеет приблизится к нефтяным месторождениям, на которых хозяйничают американцы.
Два этих события хорошо укладываются в концепцию США по дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. Думается, что и выбор нового главаря ИГ был согласован со Штатами, ведь теперь у Вашингтона появляется прекрасный повод продолжить имитацию борьбы с терроризмом.
То, что США не воспользовались прекрасным шансом добить остатки банд джехадистов, свидетельствует о том, что американцы не заинтересованы в полном и окончательном разгроме своего детища – ИГ, в которое они вложили много сил и средств. Остатки группировки игиловцев Вашингтон намерен использовать для охраны подконтрольных ему нефтеносных районов Сирии, совместно с отрядами курдских боевиков.
ИГ и курды – два проекта США на Ближнем Востоке, от которых Вашингтон не намерен отказываться, а наоборот использовать для восстановления своего влияния в регионе, естественно, через войну.
Нестабильность в Сирии важна для США как способ продолжить бесконтрольную контрабанду нефти с территории страны. Судя по последним выступлениям американских политиков, в Вашингтоне даже не скрывают, что главная их цель – сирийская нефть и добровольно Штаты от нее не откажутся.
Группировки курдских террористов и ИГ должны будут помогать США контролировать нефтеносные районы за Евфратом и охранять караваны с контрабандной сирийской нефтью, направляющиеся в Ирак на американские нефтеперерабатывающие заводы.