Россияне вынуждены отказываться от свежих овощей и заменять их крупами. Причиной тому стали растущие цены — за последние 5 лет на 22%.
Потребление россиянами свежих овощей и картофеля с июля 2018 по июнь 2019 года снизилось на 4,8%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование компании GfK.
Чаще всего покупатели отказываются от капусты (продажи упали на 12,3%), сладкого перца (6,9%) и репчатого лука (3,2%).
По данным Росстата, в октябре цены на помидоры выросли на 23,5%, огурцы — на 15,1%, апельсины — на 11,6%, бананы — на 5,9%. Зато подешевели морковь, свекла, яблоки, груши.
В то же время, по данным компании Nielsen, которые приводит газета, продажи круп в натуральном выражении в июне 2018-июле 2019 года росли на 1,3%, а в деньгах — на 9,1%. Интересно, что цены на гречневую крупу в октябре выросли на 7,3%.
Ситуация с овощами беспокоит и производителей. Так, руководство ОАО «Дашковка», выращивающее картофель и овощи, обратилось в Госдуму с письмом, в котором отмечается невозможность в дальнейшем заниматься этим видом деятельности. Отпускные цены за последние три года не менялись, и предприятие терпит убытки.
«По официальной статистике, производство картофеля в сельскохозяйственных организациях РФ в 2018 году сократилось на 340 тыс. тонн по сравнению с 2015 годом, а производство овощей — на 127 тыс. тонн Все это говорит лишь о том, что сельскохозяйственные организации отказываются от производства картофеля и овощей открытого грунта из-за их убыточности», — говорится в письме.
По мнению генерального директора предприятия В.И.Таранина, проблема заключается в неправильной политике государства по развитию отрасли.
Независимый финансовый эксперт Антон Шабанов, согласен, что цены растут, однако напоминает и о факторе сезонности, и о затратах на тепличное производство, которого нам не избежать.
— Зимой свежие помидоры, кабачки и прочее есть, но стоимость вырастает, потому что их можно производить только в парниках.
Важно понимать, что наши производители работают в не очень хороших климатических условиях, за исключением юга и Черноземья. Ближе к Уралу, в Сибири есть и климатические проблемы, и почва не так плодородна. Все это отражается на себестоимости, потому что приходится больше удобрять, больше работать и т. д.
Если не будет дотаций, многие аграрные предприятия просто закроются. Кто-то берет кредиты, но они у нас не из дешевых. Конечно, это сказывается на конечной стоимости продукции.
«СП»: — Есть вероятность снижения цен?
— Точно снижаться будут летом. А сказать, что будет общий тренд на понижение — я не могу. Есть инфляция, пусть даже официальная, которая менее 4%. Это значит, что все равно цена будет идти вверх.
«СП»: — А за счет чего в целом достигаются высокие показатели в АПК, который часто ставят в пример другим отраслям?
— Здесь вопрос не в том «за счет чего», а в том, какие показатели ставятся. Мы производим довольно много зерна. Много зелени, огурцов и т. п. Но тут возникает два вопроса. Первый: больше, чем когда? Больше, чем до импортозамещения? Действительно, была господдержка, многое было сделано. А второй вопрос: больше — не значит дешевле. Можно произвести в три раза больше, но оно будет в полтора раза дороже, чем было до этого. Это сложный технически и технологически процесс.
Новости СМИ2
Есть статистика. По каким-то показателям мы опережаем досанкционное время, но не факт, что это отразится на конечной стоимости в наших магазинах. В этом смысле я не слышал, что у нас АПК впереди планеты всей, потому что производит не только больше, но и дешевле.
«СП»: — У нас Минздрав, диетологи все время призывают есть больше свежих овощей, но если россияне не могут их покупать, не приведет ли это предприятия к убыткам и банкротствам?
— Это сложный вопрос, и не столько экономический, сколько социальный и политический. Если спрос, по законам экономики, будет падать, не будет смысла выращивать продукцию, производства да — будут закрываться.
Какую-то продукцию придется в том или ином виде завозить из соседних республик.
«СП»: — По высоким ценам?
— Не обязательно. Есть много близлежащих южных стран, где овощи и фрукты выращивается по вполне приемлемым ценам, где экономика не такая сильная как в России, где рубль — более сильная валюта и нам ввозить оттуда иногда очень выгодно.
— Если не хватает денег у людей, то всегда происходит отказ от более качественных и дорогих продуктов, потребление сдвигается в сторону хлеба, круп, картошки, сахара. Это обычное явление, — продолжает разговор профессор РАНХиГС, д.э.н. Василий Узун. — Много лет доходы населения падают, хоть не очень быстро, но растут цены. Люди меняют рацион питания, исходя из своих возможностей.
«СП»: - Нас уверяют, что импортозамещение в АПК проходит успешно, почему же растут цены?
— Импортозамещение не означает автоматическое снижение цены. Наоборот, по крайней мере, на начальном этапе, оно повышает цену.
Если рассматривать импортозамещение более детально по группам продуктов, то увидим, что дешевые овощи в России есть. В июле-сентябре — своя продукция существенно дешевле импортной. В декабре-феврале вырастить дешевую продукцию в России не получается, она будет дороже импортной.
Разумная политика — производить больше продукции в те периоды, когда у нас она дешевая, перерабатывать, экспортировать, зарабатывая какую-то валюту. А когда дорогая — лучше покупать.
«СП»: - За счет чего тогда у нас высокие показатели в импортозамещении в АПК? За счет зерна или чего?
— По зерну у нас нет проблем, мы снабжаем другие страны. Когда говорят об импортозамещении, то речь идет о продуктах, которые мы раньше завозили в большом количестве: мясо птицы, свинина, сахар. Мы их фактически заместили — внутреннее производство покрывает внутренние потребности, более того, остро стоит вопрос об их экспорте.
По овощам, молоку, говядине у нас еще есть возможности импортозамещения. Но нужно иметь дешевую продукцию, которая бы вытеснила на внутреннем рынке импорт. В этом проблема.
Есть еще фрукты и ягоды, но здесь вопрос об импортозамещении надо ставить очень осторожно. Основная часть здесь - импорт. Сейчас это главный импортный продукт, а раньше было мясо. В отдельные месяцы мы можем производить много, и наша продукция будет дешевой, но только в сезон. В остальное время нужно иметь хранилища, холодильники, то есть нужна инфраструктура. Надо уметь хранить, чтобы увеличить период, когда обеспечиваем себя своими фруктами.
«СП»: — Что все-таки надо сделать, чтобы наша плодоовощная продукция была дешевле?
— Очень многое. Это и аграрная политика, и аграрная структура. Сейчас сделан упор на сверхкрупные предприятия, холдинги, а там есть большие риски. И не всегда это дешево.
Потребление россиянами свежих овощей и картофеля с июля 2018 по июнь 2019 года снизилось на 4,8%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование компании GfK.
Чаще всего покупатели отказываются от капусты (продажи упали на 12,3%), сладкого перца (6,9%) и репчатого лука (3,2%).
По данным Росстата, в октябре цены на помидоры выросли на 23,5%, огурцы — на 15,1%, апельсины — на 11,6%, бананы — на 5,9%. Зато подешевели морковь, свекла, яблоки, груши.
В то же время, по данным компании Nielsen, которые приводит газета, продажи круп в натуральном выражении в июне 2018-июле 2019 года росли на 1,3%, а в деньгах — на 9,1%. Интересно, что цены на гречневую крупу в октябре выросли на 7,3%.
Ситуация с овощами беспокоит и производителей. Так, руководство ОАО «Дашковка», выращивающее картофель и овощи, обратилось в Госдуму с письмом, в котором отмечается невозможность в дальнейшем заниматься этим видом деятельности. Отпускные цены за последние три года не менялись, и предприятие терпит убытки.
«По официальной статистике, производство картофеля в сельскохозяйственных организациях РФ в 2018 году сократилось на 340 тыс. тонн по сравнению с 2015 годом, а производство овощей — на 127 тыс. тонн Все это говорит лишь о том, что сельскохозяйственные организации отказываются от производства картофеля и овощей открытого грунта из-за их убыточности», — говорится в письме.
По мнению генерального директора предприятия В.И.Таранина, проблема заключается в неправильной политике государства по развитию отрасли.
Независимый финансовый эксперт Антон Шабанов, согласен, что цены растут, однако напоминает и о факторе сезонности, и о затратах на тепличное производство, которого нам не избежать.
— Зимой свежие помидоры, кабачки и прочее есть, но стоимость вырастает, потому что их можно производить только в парниках.
Важно понимать, что наши производители работают в не очень хороших климатических условиях, за исключением юга и Черноземья. Ближе к Уралу, в Сибири есть и климатические проблемы, и почва не так плодородна. Все это отражается на себестоимости, потому что приходится больше удобрять, больше работать и т. д.
Если не будет дотаций, многие аграрные предприятия просто закроются. Кто-то берет кредиты, но они у нас не из дешевых. Конечно, это сказывается на конечной стоимости продукции.
«СП»: — Есть вероятность снижения цен?
— Точно снижаться будут летом. А сказать, что будет общий тренд на понижение — я не могу. Есть инфляция, пусть даже официальная, которая менее 4%. Это значит, что все равно цена будет идти вверх.
«СП»: — А за счет чего в целом достигаются высокие показатели в АПК, который часто ставят в пример другим отраслям?
— Здесь вопрос не в том «за счет чего», а в том, какие показатели ставятся. Мы производим довольно много зерна. Много зелени, огурцов и т. п. Но тут возникает два вопроса. Первый: больше, чем когда? Больше, чем до импортозамещения? Действительно, была господдержка, многое было сделано. А второй вопрос: больше — не значит дешевле. Можно произвести в три раза больше, но оно будет в полтора раза дороже, чем было до этого. Это сложный технически и технологически процесс.
Новости СМИ2
Есть статистика. По каким-то показателям мы опережаем досанкционное время, но не факт, что это отразится на конечной стоимости в наших магазинах. В этом смысле я не слышал, что у нас АПК впереди планеты всей, потому что производит не только больше, но и дешевле.
«СП»: — У нас Минздрав, диетологи все время призывают есть больше свежих овощей, но если россияне не могут их покупать, не приведет ли это предприятия к убыткам и банкротствам?
— Это сложный вопрос, и не столько экономический, сколько социальный и политический. Если спрос, по законам экономики, будет падать, не будет смысла выращивать продукцию, производства да — будут закрываться.
Какую-то продукцию придется в том или ином виде завозить из соседних республик.
«СП»: — По высоким ценам?
— Не обязательно. Есть много близлежащих южных стран, где овощи и фрукты выращивается по вполне приемлемым ценам, где экономика не такая сильная как в России, где рубль — более сильная валюта и нам ввозить оттуда иногда очень выгодно.
— Если не хватает денег у людей, то всегда происходит отказ от более качественных и дорогих продуктов, потребление сдвигается в сторону хлеба, круп, картошки, сахара. Это обычное явление, — продолжает разговор профессор РАНХиГС, д.э.н. Василий Узун. — Много лет доходы населения падают, хоть не очень быстро, но растут цены. Люди меняют рацион питания, исходя из своих возможностей.
«СП»: - Нас уверяют, что импортозамещение в АПК проходит успешно, почему же растут цены?
— Импортозамещение не означает автоматическое снижение цены. Наоборот, по крайней мере, на начальном этапе, оно повышает цену.
Если рассматривать импортозамещение более детально по группам продуктов, то увидим, что дешевые овощи в России есть. В июле-сентябре — своя продукция существенно дешевле импортной. В декабре-феврале вырастить дешевую продукцию в России не получается, она будет дороже импортной.
Разумная политика — производить больше продукции в те периоды, когда у нас она дешевая, перерабатывать, экспортировать, зарабатывая какую-то валюту. А когда дорогая — лучше покупать.
«СП»: - За счет чего тогда у нас высокие показатели в импортозамещении в АПК? За счет зерна или чего?
— По зерну у нас нет проблем, мы снабжаем другие страны. Когда говорят об импортозамещении, то речь идет о продуктах, которые мы раньше завозили в большом количестве: мясо птицы, свинина, сахар. Мы их фактически заместили — внутреннее производство покрывает внутренние потребности, более того, остро стоит вопрос об их экспорте.
По овощам, молоку, говядине у нас еще есть возможности импортозамещения. Но нужно иметь дешевую продукцию, которая бы вытеснила на внутреннем рынке импорт. В этом проблема.
Есть еще фрукты и ягоды, но здесь вопрос об импортозамещении надо ставить очень осторожно. Основная часть здесь - импорт. Сейчас это главный импортный продукт, а раньше было мясо. В отдельные месяцы мы можем производить много, и наша продукция будет дешевой, но только в сезон. В остальное время нужно иметь хранилища, холодильники, то есть нужна инфраструктура. Надо уметь хранить, чтобы увеличить период, когда обеспечиваем себя своими фруктами.
«СП»: — Что все-таки надо сделать, чтобы наша плодоовощная продукция была дешевле?
— Очень многое. Это и аграрная политика, и аграрная структура. Сейчас сделан упор на сверхкрупные предприятия, холдинги, а там есть большие риски. И не всегда это дешево.