Русскую водку знаю во всем мире. Спроси любого иностранца что он знает о России и в большинстве случаев ответ будет что-то вроде: «Сибирь, морозы, рашн водка…».
И это неудивительно, ведь в советское время водку делали из спирта трех категорий: «Экстра», «Люкс» и «Высшей очистки». Спирт производился из зерен пшеницы, сахарной свеклы, картофеля, мелассы. Конечно же «Люкс» и «Экстра» делали исключительно из зерен пшеницы.
В результате на выходе получался продукт, который не только соответствовал всем требованиям ГОСТа, но и обладал приятным вкусом и не вызывал похмельного синдрома.
Помните «Русская», «Пшеничная», «Столичная»?
Да что там говорить, на Руси водку пили всегда - и до революции, и в советское время. Однако никогда за всю историю России еще не было такого огромного количества людей с надорванным здоровьем и алкогольной зависимостью.
Я отлично помню, как во временя СССР возле нашего дома стоял вытрезвитель. Возле этого вытрезвителя был установлен стенд, на котором периодически вывешивались фотографии заядлых пьяниц. Человек 50, не более. И это на 150 тысячный город! Всего один вытрезвитель!
А что же сегодня? Из чего делают водку? Попробуем разобраться.
Как вы знаете формула обычной водки это – 40% этилового спирта + 60% воды. То есть основным продуктом при производстве водки является этиловый спирт. Спирт можно получить несколькими способами:
Из фруктов (винный);
Из пшеницы;
Из картофеля;
Из опилок (древесный);
Из нефти;
В нынешнее время спирт из пшеницы не делают так как себестоимость конечного продукта будет чрезвычайно высокой. А это как известно невыгодно производителям. В советское время у нас имелись колхозы и пшеницы было валом.
Сегодня же от сельского хозяйства ничего не осталось. Соответственно из картофеля и фруктов тоже не делают, так как для производства такого спирта нужно дешевое сырье. Что же касается опилок, то последний биохимический завод производивший этанол из древесных опилок был закрыт много лет назад в Канске (Сибирь).
Таким образом мы с вами подошли к самому главному.
Сегодня этиловый спирт в России производят из побочных продуктов переработки нефти, а именно из этиленового газа или этилена. Сырье достаточно дешевое и вполне доступное. Правда спирт полученный таким образом содержит различные вредные примеси и официально приравнен к тяжелому наркотику, но не беда – человеческая печень все выдержит и очистит.
Уж не потому ли 10 российских спиртзаводов находятся на Кавказе, как можно ближе к Каспийскому нефтяному бассейну?
Уж не потому ли у нас в России настоящая эпидемия алкоголизма?
Не потому ли средняя продолжительность жизни мужчин в РФ 50-60 лет?
И это неудивительно, ведь в советское время водку делали из спирта трех категорий: «Экстра», «Люкс» и «Высшей очистки». Спирт производился из зерен пшеницы, сахарной свеклы, картофеля, мелассы. Конечно же «Люкс» и «Экстра» делали исключительно из зерен пшеницы.
В результате на выходе получался продукт, который не только соответствовал всем требованиям ГОСТа, но и обладал приятным вкусом и не вызывал похмельного синдрома.
Помните «Русская», «Пшеничная», «Столичная»?
Да что там говорить, на Руси водку пили всегда - и до революции, и в советское время. Однако никогда за всю историю России еще не было такого огромного количества людей с надорванным здоровьем и алкогольной зависимостью.
Я отлично помню, как во временя СССР возле нашего дома стоял вытрезвитель. Возле этого вытрезвителя был установлен стенд, на котором периодически вывешивались фотографии заядлых пьяниц. Человек 50, не более. И это на 150 тысячный город! Всего один вытрезвитель!
А что же сегодня? Из чего делают водку? Попробуем разобраться.
Как вы знаете формула обычной водки это – 40% этилового спирта + 60% воды. То есть основным продуктом при производстве водки является этиловый спирт. Спирт можно получить несколькими способами:
Из фруктов (винный);
Из пшеницы;
Из картофеля;
Из опилок (древесный);
Из нефти;
В нынешнее время спирт из пшеницы не делают так как себестоимость конечного продукта будет чрезвычайно высокой. А это как известно невыгодно производителям. В советское время у нас имелись колхозы и пшеницы было валом.
Сегодня же от сельского хозяйства ничего не осталось. Соответственно из картофеля и фруктов тоже не делают, так как для производства такого спирта нужно дешевое сырье. Что же касается опилок, то последний биохимический завод производивший этанол из древесных опилок был закрыт много лет назад в Канске (Сибирь).
Таким образом мы с вами подошли к самому главному.
Сегодня этиловый спирт в России производят из побочных продуктов переработки нефти, а именно из этиленового газа или этилена. Сырье достаточно дешевое и вполне доступное. Правда спирт полученный таким образом содержит различные вредные примеси и официально приравнен к тяжелому наркотику, но не беда – человеческая печень все выдержит и очистит.
Уж не потому ли 10 российских спиртзаводов находятся на Кавказе, как можно ближе к Каспийскому нефтяному бассейну?
Уж не потому ли у нас в России настоящая эпидемия алкоголизма?
Не потому ли средняя продолжительность жизни мужчин в РФ 50-60 лет?