Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

букв много.но познавательно

Участников: 4

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

anw

anw
Гуру
Гуру

Почему я перестал покупать доллар на чёрный день

Наверное каждый долгосрочный инвестор побаивается финансового апакалипсиса, масштабного и всеобщего падения фондовых рынков. И чем больше сил потрачено на формирование заветного ИИСа, тем сильнее его тревога. Она особенно возрастает, когда новостной фон однозначно намекает на проблемы в мировой экономике. Как сейчас, когда из каждого электроприбора высоколобые аналитеги талдычут: «Кризис… надвигается кризис… снижение темпов роста… риски рецессии возрастают… рекомендуем выходить из рисковых активов...»
Ну ладно, убедили, пора выходить из рисковых активов. Рисковые это я так понимаю акции. Значит из акций выходить и переводить деньги в ...? А собственно куда их переводить? Аналитеги на этот счёт не сходятся во мнении. Некоторые рекомендуют золото, другие бакс, третьи офз, наверное есть и любители биткойнов...

А всё-таки, что же делать? Почему вообще рисковые активы такие рисковые? Почему золото надёжней акций какого-нибудь сталевара? Откуда вообще берутся все эти риски? Никто не объясняет толком.
Блин, с тех пор как купил в 2016 первую акцию, приходится отслеживать массу информации. Хочешь не хочешь, а надо соображать, пытаться будущее прогнозировать, как Колин какой-нибудь Пауэл. И вот какие мои соображения:

Во первых, стоит ли бояться кризиса? Вот прошлый, ипотечный, ваще фигня был. Кто на жопе сидел и не дёргался ничего не потерял, по-крайней мере в рублях. А если инвестор пассивный, который тупо покупал с равными промежутками по времени (как зарплата на карту капнет) так тот ещё и подешёвке закупился, щас ваще в шоколаде! Так какой же это нафик кризис? Просто сиди и не рыпайся и всё само рассосётся)))
Или не рассосётся? А может ли случиться такое, что наш ммвб индекс упадёт и не отрастёт обратно за 10 лет? И ваще, будет ли новый кризиз, такой же как предыдущий, тот самый, «ипотечный»?
Так вот, если подумать, тот самый «ипотечный» кризис был и не кризис вообще. Он начал развиваться в банках, как чисто финансовая проблема. Долги, невозвраты итд итп. Кого он в реальном секторе затронул? Строителей? Держателей ипотечных облигаций? Первые конечно чутка поумерили свои амбициозные планы, а вторых спасло государство, выкупив у них все треш бумажки. Другими словами в реальный сектор кризис не пустили. И никакой «великой депрессии» аля 20-ые годы не случилось. Самое смешное, что для инвесторов долгосрочников лучшей идеей оказалось закупаться на низах. То есть именно та стратегия, что разоряла их пачками во времена великой депрессии оказалась правильной!

Что же это творится? Неужто современное правительство США так поумнело с 20-ых годов, что может теперь купировать любой кризис в зародыше? Похоже на то, по-крайней мере последние 10 лет безудержного роста однозначно на это намекают. Казалось бы, вот она, уверенность в завтрашнем дне. Но не тут то было: сейчас в мире все опять почему-то ждут кризиса, почему-то не верят в силы нынешних монетарных властей. Почему так происходит? И что всё-таки первично: инверсия в доходности гособлигаций США говорит о надвигающейся рецессии или ожидание кризиса привело к инверсии в доходности гособлигаций?
Далее я изложу своё видение ситуации. Возможно для кого-то оно покажется в корне неправильным, ну сильно не пинайте тогда....
Итак, чтоб понять откуда взялась ныняшняя угроза кризиса, стоит разобраться как устроена современная глобализированная экономика. И почему проблема кражи Китаем интеллектуальной собственности ни разу не волновала Обаму и вдруг так озаботила Трампа...

Зайду издалека, чтоб пояснить ход своей мысли. Примерно в середине 20-го века зародился тренд переноса низкомаржинальных предприятий из развитых стран в юговосточную азию. Там была дешёвая рабочая сила, там можно было наплевать на экологию, на социальные отчисления, на профсоюзы. Хотя в случае каждой отдельной компании решение о переводе производственных мощностей принимал совет директоров, в масштабах США этот тренд поддерживался белым домом. Элита США придумала концепцию: тяжёлая низкооплачиваемая работа на вредных производствах китайцам, а американцам оставим предприятия, производящие товары с высокой добавленной стоимостью. Из Китая в США сырьё и полуфабрикаты, из США в Китай всё, что хотят иметь китайцы (современная электроника, машины, самолёты, корабли) и всё, что их обяжем покупать в довесок (с/х продукция, устаревшее оружие итд). По задумке этих умников США всегда должна была шагать впереди планеты всей и производить товары, о которых обитатели стран третьего мира мечтали бы, как о мане небесной. Тогда эти нищеброды будут тратить свои тяжким трудом заработанные крохи на продукцию американских фирм, поддерживая ВВП США и обеспечивая его доминирование во всём мире. Какое-то время так это и работало (тут сразу вспоминается реальный случай, когда китайский студент продал свою почку, чтоб купить айфон и айпад).

Ну и вишенка на торте: мировой валютой должен быть доллар. Тогда за ничем не обеспеченные бумажки америка может покупать сырьё, предприятия, лучшие умы, новые патенты и технологии, оставаясь всегда самой круттй и самой продвинутой.
Короче, система просто идеальная. Перпетум мобиле. Живут одни, а работают другие...
Однако во втором десятилетии 21 века что-то пошло не так. Америка, понадеявшись на технологический прогресс, подпустила Китайские компании слишком близко. Китайский ксяоми почти что айфон, китайские корабли, машины, самолёты и вертолёты почти такие же как и американские. Электроника и робототехника, программное обеспечение и полёты в космос, во всём отставание поднебесной стало неприлично мало… А самое неприятное, что мир вдруг перестал свято верить в американские ценности: появились объективные сомнения в том, что айфон так уж необходим и что тесла лучше бензинового авто. Проклятый Китай сократил вложения в зелёную энергию, которая так хорошо смотрелась вместе с электромобилями из США. Глядишь, так все заметят страшную правду: У США НЕ ОСТАЛОСЬ ЧЕГО-ТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ СТОЯЩЕГО, ЧЕГО-ТО ТАКОГО, ЗА ЧТО КИТАЙСКИЙ СТУДЕНТ ОТДАСТ ПОЧКУ)!

И ведь в самом деле, что такого нового могут предложить США остальному миру? Офис 2020 вместо офиса 2017? Виндовс 11 вместо виндовс 10? Айфон с 200 встроенными гигабайтами вместо 128? Слабовато как-то. Как думаете?
Термоядерной энергии как не было так и нет, прорыва в медецине и биотехнологии нема, секрет вечной молодости и долголетия до сих пор не раскрыт, даже сраных человекоподобных роботов нет в серийной продаже… И тут либо США всё это нам немедленно обеспечит, либо пошли вон с пьедестала! Да, и доллар свой поганый забирайте!
Тут-то возник вопрос кражи интеллектуальной собственности (жалкая попытка пере начить свою же систему).
Кстати даже в попкультуре этот тренд прослеживается очень чётко: помните девяностые с их качественным американским кино? Где оно сейчас? Сплошной марвел...

Америка теперь подражает японскому аниме) Но кажется я отвлёкся.
Итак, как же всё это связано с кризисом? Да очень просто: старый порядок (когда США гегемон) уже не приемлют многие страны, прежде всего Китай. И США предстоит доказать свою силу, либо оружием, либо подавляющим превосходством в технологиях. И если у них это не получится, то американские компании тупо потеряют выход на самые быстрорастущие рынки в мире (Китай, Индия, Пакистан). Соответсвенно

ВВП США быстренько схлопнется. А как же иначе, ведь потреблядство амереканцев уже не увеличить, оно и так на максимуме. У среднего америкоса итак 2 машины в семье, передание+ожирение, а дом завален хламом под завязку) Лишь выход на глобальные рынки обеспечивает компаниям США сверхприбыли. И если эти рынки они потеряют, то всё глобальное устройство экономики вмиг изменится. И прежде всего это коснётся доллара, который станет никому не нужен...
Имхо, если копишь на старость в $, такой риск надо непременно учитывать и всерьёз следить за успехами американской экономики....

А если отбросить все эти домыслы, есть ли сейчас причины для маленького кризиса по типу «ипотечного»?
Наверняка есть и немало, но мы-то уже знаем рецепт преодоления: главное не суетиться. И тогда через год два всё само рассосётся, а snp и ммвб взлетят выше прежнего. Долги выкупят центральные банки, они же дадут отрицательные доходности. Халявные деньги раздадут богатым и те ещё разбогатеют, а бедные соответственно ещё обеднеют. Как говорится ноу проблем. Кризис? Нет не слышали....

Так может всё в золото? А вот это не знаю. Но по-моему не удобно оно в качестве валюты и так и останется лишь товаром.

империалист

империалист
Гуру
Гуру

чтобы дожить до крушения США надо сначала пережить ядерную войну. букв много.но познавательно 1048167893)) закат сша советские мудаки ждали херзнаетскольколет. и где теперь СССР и те советские мудаки?

Клюквенное сердце

Клюквенное сердце
Гуру
Гуру

империалист пишет:чтобы дожить до крушения США надо сначала пережить ядерную войну. букв много.но познавательно 1048167893)) закат сша советские мудаки ждали херзнаетскольколет. и где теперь СССР и те советские мудаки?

т.е. разницы между советскими жидо-мудаками и антисоветскими жидо-мудаками нет никакой?

anw

anw
Гуру
Гуру

империалист пишет:чтобы дожить до крушения США надо сначала пережить ядерную войну. букв много.но познавательно 1048167893)) закат сша советские мудаки ждали херзнаетскольколет. и где теперь СССР и те советские мудаки?

разве там написали про крушение сша? там тема другая совершенно.человек пишет о изменении мироустройства.

империалист

империалист
Гуру
Гуру

anw пишет:

разве там написали про крушение сша? там тема другая совершенно.человек пишет о изменении мироустройства.

из той гипотезы которую он озвучивает неизбежно следует катастрофа в США. там все просто. Самое смешное что сами амеры это отлично понимают.

anw

anw
Гуру
Гуру

[quote="империалист"]
anw пишет:

из той гипотезы которую он озвучивает неизбежно следует катастрофа в США. там все просто. Самое смешное что сами амеры это отлично понимают.[/quote

ну ситуация когда все видят что подходит песец а сделать ничего нельзя не так уж и редка в истории.

Клюквенное сердце

Клюквенное сердце
Гуру
Гуру

anw пишет:

а ведь действительно, жиды просто не хотят верить в угасание США, и мироустройство тут ни при чём.

империалист

империалист
Гуру
Гуру

anw пишет:
империалист пишет:

из той гипотезы которую он озвучивает неизбежно следует катастрофа в США. там все просто. Самое смешное что сами амеры это отлично понимают.[/quote

ну ситуация когда все видят что подходит песец а сделать ничего нельзя не так уж и редка в истории.

конечно. и такие ситуации всегда разрешаются определенным образом. войной

anw

anw
Гуру
Гуру

империалист пишет:
anw пишет:

конечно. и такие ситуации  всегда разрешаются определенным образом. войной

так война в полном разгаре просто она не горячая,не такая как мы ждали.она идет в инете идет полным ходом ,фейки вбросы ложь ,вмешательство в выборы ,химеры вброшенные в мыслесферу,борьба за общественное мнение.все это и есть война

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Бензин снова подорожает? © 

ЗЫ Пойду долларов прикуплю.

империалист

империалист
Гуру
Гуру

anw пишет:
империалист пишет:

конечно. и такие ситуации  всегда разрешаются определенным образом. войной

так война в полном разгаре просто она не горячая,не такая как мы ждали.она идет в инете идет полным ходом ,фейки вбросы ложь ,вмешательство в выборы ,химеры вброшенные в мыслесферу,борьба за общественное мнение.все это и есть война

и что? перманентная война идет всегда ...столетиями. но я же не словами играю. я сказал о совершенно конкретном способе разрешения таких вот кризисов. могу лишь  уточнить что речь о горячей фазе.

империалист

империалист
Гуру
Гуру

EITotleben пишет:Бензин снова подорожает? © 

все верно. Хазин советовал давно еще копить в монетарном золоте.

anw

anw
Гуру
Гуру

империалист пишет:
anw пишет:

и что? перманентная война идет всегда ...столетиями. но я же не словами играю. я сказал о совершенно конкретном способе разрешения таких вот кризисов. могу лишь  уточнить что речь о горячей фазе.

советский союз не проиграл горячую войну и сша не может выиграть горячую войну.так понятнее?

империалист

империалист
Гуру
Гуру

anw пишет:
империалист пишет:

советский союз не проиграл горячую войну и сша не может выиграть горячую войну.так понятнее?

когда это мешало? тот кто хочет победить мыслит немного иначе: не могу или не могу победить а что сделать, как изменить условия для того чтобы победить.

империалист

империалист
Гуру
Гуру

империалист пишет:
anw пишет:

когда это мешало?  тот кто хочет победить мыслит немного иначе: не могу или не могу победить а что сделать, как изменить условия для того чтобы победить.

применительно к СССР: они изменили условия, повлияли на советскую элита так чтобы получить троянского коня в логове врага.

Ты в самом деле считаешь что российская элита качественно лучше позднесоветской и сумеет лучше сопротивляться? При всем что мы знаем об их семьях, детях, внуках и бинесе на благослованном Западе?

anw

anw
Гуру
Гуру

империалист пишет:
EITotleben пишет:Бензин снова подорожает? © 

все верно. Хазин советовал давно еще копить в монетарном золоте.

я вот не брался бы советовать что покупать.

anw

anw
Гуру
Гуру

империалист пишет:
империалист пишет:

когда это мешало?  тот кто хочет победить мыслит немного иначе: не могу или не могу победить а что сделать, как изменить условия для того чтобы победить.

применительно к СССР: они изменили условия, повлияли на советскую элита так чтобы получить троянского коня в логове врага.

Ты в самом деле считаешь что российская элита качественно лучше позднесоветской и сумеет лучше сопротивляться? При всем что мы знаем об их семьях, детях, внуках и бинесе на благослованном Западе?

вот как раз то о том и спич что возможно наша элитка уже не наша а иховая и они и не думают сопротивляться а ищут пути для сдачи с выгодой а не с потерями,народишко пока мешает а может и верховный я не знаю.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения