Правительство потратит средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для выкупа доли ЦБ в Сбербанке, узнало Reuters. Глава Сбербанка Герман Греф в своем интервью агентству подтвердил это. Никакого обоснования, почему сделка будет оплачена именно из средств, накопленных в ФНБ в открытых источниках не приводится. А ведь это пенсионные деньги.
Речь идет о сумме в 2,8 трлн рублей. Именно такова рыночная стоимость половины акций Сбербанка, находящейся в управлении ЦБ. При этом балансовая стоимость пакета, указанная в отчете ЦБ за 2018 год гораздо скромнее — 76 млрд рублей.
Средства ФНБ, которыми заплатят ЦБ за покупку, в итоге вернутся в бюджет в виде прибыли Сбербанка, утверждают источники Reuters. Оператором сделки, которая запланирована на первую половину 2020 года, будет выступать Минфин.
Причиной выкупа акций называют конфликт интересов регулятора и коммерческого банка. Так, доходы с акций Сбербанка идут в бюджет, а не ЦБ. Кроме того, ЦБ и Сбербанк спорили из-за неучастия последнего в Системе быстрых платежей, разработанных ЦБ.
Между тем, все эти межбанковские «терки» малоинтересны все более нищающим россиянам. Их интересует как происходящее скажется на их материальном благополучии. Ведь ФНБ создавался исключительно для поддержания стабильности пенсионной системы. А эта тема сейчас самая болезненная.
Читаем о предназначении ФНБ на сайте Минфина: «Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан РФ на длительную перспективу. Целями ФНБ являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета ПФР».
Проще говоря, деньги стали складывать в ФНБ, чтобы не пришлось повышать пенсионный возраст. Только что Кудрин похвалил Владимира Путина за это решение десятилетней давности. Однако, возраст все равно повысили, а деньги так и лежат мертвым грузом. Тому есть формальная причина: по закону расходовать фонд можно только после того, как накопленное в нем превысит 7% от ВВП.
Сейчас, по данным Минфина, объем накоплений составил 7,946 трлн рублей. Это 7,3% от ВВП. Можно, наконец, тратить их на стабилизацию пенсионной системы. Например, отменить реформу и начать дотировать ПФР из ФНБ, раз уж он для этого создавался. Об этом в интервью «СП» недавно говорила депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя.
Возможно, по этой причине правительство, не желающее пенсионного реванша, и затеяло выкуп акций Сбербанка. До сделки еще полгода — как-нибудь дотянут, отбрехаются. Потом ФНБ уменьшится на 2,8 трлн рублей и по закону расходовать средства будет уже нельзя. Пока они вернутся за счет прибыли Сбербанка, пройдет время. Да и вернутся ли в полном объеме — неизвестно.
Таким образом, сторонники отмены пенсионной реформы на длительный период лишаются аргумента — свободных денег опять не будет.
А вот правительство, напротив, сделает свою пенсионную политику необратимой. Именно этого, напомним, требовал от него в 2017 году МВФ: «пенсионная реформа, предусматривающая законодательное повышение возраста выхода на пенсию, способствовала бы смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда». Компрадоры? Да.
Профессор кафедры международных финансов МГИМО, д. э. н. Валентин Катасонов считает недопустимым расходование средств ФНБ не по назначению.
— Центральный банк является институтом банковского надзора, сейчас он вообще финансовый мегарегулятор и одновременно Сбербанк является «дочкой» ЦБ. Здесь вопиющий конфликт интересов. Эта история длится уже многие годы. Правда, о ней долгое время не вспоминали.
«СП»: — Что же такое случилось, что об этом заговорили именно сейчас?
— У Центробанка два года подряд были зафиксированы убытки. В 2019 году, вероятно, тоже будут убытки, хотя пока их размер никто не называет даже приблизительно. «Дочка» — Сбербанк вроде должна перечислять дивиденды «маме» — Центробанку. Но даже если эти дивиденды перечислить, все равно прибыль будет отрицательная — там очень серьезные убытки. И получается, что ЦБ вообще ничего не перечислит в бюджет. Напомню, там был норматив перечисления сначала 50 процентов, потом 75, а последний — 90 процентов.
Новости СМИ2
И поскольку Центробанк уже два года ничего не перечислял, было достигнуто компромиссное соглашение, что дивиденды Сбербанка будут идти напрямую в казну. Так оно и было по итогам 2017 и 2018 годов. А сейчас в Центробанке недовольны этим. Мол, сколько еще такая ненормальная схема будут существовать? Если правительство и дальше хочет получать эти дивиденды, то, мол, пусть берет эту «дочку» на свой баланс. Взять «дочку» на баланс можно разными способами. Например, просто перевести. Подобно тому, как банк ВТБ является пусть и не полностью, но государственным.
Но в ЦБ не согласны передавать актив просто так. Они хотят получить за это деньги. Но это выглядит странно, потому что Центробанк формально является государственным учреждением. Получается, государство передает самому себе.
«СП»: — Как бы перекладывает из одного кармана в другой?
— Именно. Понимаете, чиновники постоянно хитрят, ловчат. Когда им выгодно, они вспоминают о том, что они государственный институт. А когда невыгодно, говорят о своей независимости. Так что здесь вранье сплошное.
«СП»: — Спор чиновников и банкиров о принадлежности Сбербанка стоит, мне кажется, отделить от того вопроса, какими деньгами планируется расплачиваться по сделке. Не исключено, что Минфин тут преследует еще одну цель — уменьшить ФНБ до размера, не позволяющего его использование в пенсионных целях. Таким образом, пенсионная реформа не будет подвергнута сомнению, а пенсионный реванш будет исключен…
— Уж конечно ФНБ не может быть использован для каких-либо целей кроме пенсионного обеспечения. Это записано в соответствующих законодательных положениях. А если есть желание использовать ФНБ для других целей… Сейчас говорят, что на эти средства нужно реанимировать геологическую разведку, иначе у нас закончится нефть и нефтедоллары и ФНБ загнется. Ну, тогда надо менять положения закона. Но чиновники делают вид, что они об этом забыли. К сожалению, этот прием у нас используется сплошь и рядом.
Вот вам пример. Резервы ЦБ сейчас бешенные. Из общей суммы в 540 млрд долларов примерно две трети — центробанковские, а одна треть — валюта, принадлежащая как раз ФНБ. Для чего эти резервы создавались? Чтобы стабилизировать курс российского рубля. А они пустили его в свободное плавание. Для чего тогда копить резервы? Да понятно для чего. Фактически таким образом увеличивают колониальную дань, которую Россия платит Западу.
По мнению главного аналитика банка «Солидарность» Александра Абрамова, передавать Сбербанк правительству следует по его балансовой, а не рыночной стоимости. Таким образом, средства ФНБ не будут задействованы в сделке и могут расходоваться по своему прямому назначению — на пенсии.
— Ситуация, когда регулирующий орган имеет в собственности подведомственную организацию, которая находится в конкурентных условиях, совершенно необычна. Это создает конфликт интересов. Об этом, как в свое время писали СМИ, говорил один из зампредов ЦБ. Мол, Сбербанк имеет довольно много нарушений, но с этим ничего нельзя сделать. После этого он быстро потерял свою должность.
Но сейчас такой конфликт интересов — не большая проблема, потому что раньше был Сбербанк и все остальные, а теперь этих госбанков — почти 80 процентов банковской системы. То есть государство на них так или иначе влияет и экстренной необходимости в изменениях, пожалуй, нет.
И еще одна причина, почему нет необходимости выкупа. Ежегодно принимается закон о том, что все дивиденды, причитающиеся ЦБ платятся в федеральный бюджет. Было 50 процентов, потом 75, а теперь в полном объеме. То есть состояние бюджета после выкупа Сбербанка не улучшится, поскольку он и так все забирает.
«СП»: — Тем не менее, выкуп акций Сбербанка на пенсионные деньги планируется…
— И тут возникает вопрос: а разве ЦБ в свое время выкупал Сбербанк? Я пытался выяснить, на какие средства это было сделано. Это была схема учреждения. Так прописали в уставе. А когда была программа докапитализации банков, в том числе Сбербанка, то деньги на это шли из бюджета. А теперь получается, что эти деньги записаны на баланс ЦБ.
«СП»: — Получается выкуп, да еще за 2,8 трлн рублей — это несправедливо. Тогда какая форма сделки возможна? Может по балансовой стоимости, за 76 млрд рублей?
— У нас была санация одного из банков Агенством страхования вкладов (АСВ). Так вот АСВ получила на это деньги от государства и когда санация была завершена, АСВ возвратила государству эти деньги по уставной цене. При том, что рыночная цена была намного ниже. В случае со Сбербанком обратная ситуация. Так что для государства такой порядок имеет право на жизнь.
«СП»: — Какова все-таки причина будущей сделки на ваш взгляд, кроме пенсионной реформы?
— Скорее всего, силам, которые сегодня управляют Сбербанком контроль со стороны ЦБ стал мешать, и они добиваются большей независимости. Ведь, по факту руководство наших госкомпаний, которыми владеет Росимущество, имеет большую свободу. Государство практически не вмешивается.
Например, Система быстрых платежей создавалась ЦБ как альтернатива уже существовавшей на тот момент СБП Сбербанка, занимавшей 90 процентов рынка. Ее продвигали, чтобы создать конкурентные условия. А Сбербанк хотел бы сохранить свое монопольное положение.
Речь идет о сумме в 2,8 трлн рублей. Именно такова рыночная стоимость половины акций Сбербанка, находящейся в управлении ЦБ. При этом балансовая стоимость пакета, указанная в отчете ЦБ за 2018 год гораздо скромнее — 76 млрд рублей.
Средства ФНБ, которыми заплатят ЦБ за покупку, в итоге вернутся в бюджет в виде прибыли Сбербанка, утверждают источники Reuters. Оператором сделки, которая запланирована на первую половину 2020 года, будет выступать Минфин.
Причиной выкупа акций называют конфликт интересов регулятора и коммерческого банка. Так, доходы с акций Сбербанка идут в бюджет, а не ЦБ. Кроме того, ЦБ и Сбербанк спорили из-за неучастия последнего в Системе быстрых платежей, разработанных ЦБ.
Между тем, все эти межбанковские «терки» малоинтересны все более нищающим россиянам. Их интересует как происходящее скажется на их материальном благополучии. Ведь ФНБ создавался исключительно для поддержания стабильности пенсионной системы. А эта тема сейчас самая болезненная.
Читаем о предназначении ФНБ на сайте Минфина: «Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан РФ на длительную перспективу. Целями ФНБ являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета ПФР».
Проще говоря, деньги стали складывать в ФНБ, чтобы не пришлось повышать пенсионный возраст. Только что Кудрин похвалил Владимира Путина за это решение десятилетней давности. Однако, возраст все равно повысили, а деньги так и лежат мертвым грузом. Тому есть формальная причина: по закону расходовать фонд можно только после того, как накопленное в нем превысит 7% от ВВП.
Сейчас, по данным Минфина, объем накоплений составил 7,946 трлн рублей. Это 7,3% от ВВП. Можно, наконец, тратить их на стабилизацию пенсионной системы. Например, отменить реформу и начать дотировать ПФР из ФНБ, раз уж он для этого создавался. Об этом в интервью «СП» недавно говорила депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя.
Возможно, по этой причине правительство, не желающее пенсионного реванша, и затеяло выкуп акций Сбербанка. До сделки еще полгода — как-нибудь дотянут, отбрехаются. Потом ФНБ уменьшится на 2,8 трлн рублей и по закону расходовать средства будет уже нельзя. Пока они вернутся за счет прибыли Сбербанка, пройдет время. Да и вернутся ли в полном объеме — неизвестно.
Таким образом, сторонники отмены пенсионной реформы на длительный период лишаются аргумента — свободных денег опять не будет.
А вот правительство, напротив, сделает свою пенсионную политику необратимой. Именно этого, напомним, требовал от него в 2017 году МВФ: «пенсионная реформа, предусматривающая законодательное повышение возраста выхода на пенсию, способствовала бы смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда». Компрадоры? Да.
Профессор кафедры международных финансов МГИМО, д. э. н. Валентин Катасонов считает недопустимым расходование средств ФНБ не по назначению.
— Центральный банк является институтом банковского надзора, сейчас он вообще финансовый мегарегулятор и одновременно Сбербанк является «дочкой» ЦБ. Здесь вопиющий конфликт интересов. Эта история длится уже многие годы. Правда, о ней долгое время не вспоминали.
«СП»: — Что же такое случилось, что об этом заговорили именно сейчас?
— У Центробанка два года подряд были зафиксированы убытки. В 2019 году, вероятно, тоже будут убытки, хотя пока их размер никто не называет даже приблизительно. «Дочка» — Сбербанк вроде должна перечислять дивиденды «маме» — Центробанку. Но даже если эти дивиденды перечислить, все равно прибыль будет отрицательная — там очень серьезные убытки. И получается, что ЦБ вообще ничего не перечислит в бюджет. Напомню, там был норматив перечисления сначала 50 процентов, потом 75, а последний — 90 процентов.
Новости СМИ2
И поскольку Центробанк уже два года ничего не перечислял, было достигнуто компромиссное соглашение, что дивиденды Сбербанка будут идти напрямую в казну. Так оно и было по итогам 2017 и 2018 годов. А сейчас в Центробанке недовольны этим. Мол, сколько еще такая ненормальная схема будут существовать? Если правительство и дальше хочет получать эти дивиденды, то, мол, пусть берет эту «дочку» на свой баланс. Взять «дочку» на баланс можно разными способами. Например, просто перевести. Подобно тому, как банк ВТБ является пусть и не полностью, но государственным.
Но в ЦБ не согласны передавать актив просто так. Они хотят получить за это деньги. Но это выглядит странно, потому что Центробанк формально является государственным учреждением. Получается, государство передает самому себе.
«СП»: — Как бы перекладывает из одного кармана в другой?
— Именно. Понимаете, чиновники постоянно хитрят, ловчат. Когда им выгодно, они вспоминают о том, что они государственный институт. А когда невыгодно, говорят о своей независимости. Так что здесь вранье сплошное.
«СП»: — Спор чиновников и банкиров о принадлежности Сбербанка стоит, мне кажется, отделить от того вопроса, какими деньгами планируется расплачиваться по сделке. Не исключено, что Минфин тут преследует еще одну цель — уменьшить ФНБ до размера, не позволяющего его использование в пенсионных целях. Таким образом, пенсионная реформа не будет подвергнута сомнению, а пенсионный реванш будет исключен…
— Уж конечно ФНБ не может быть использован для каких-либо целей кроме пенсионного обеспечения. Это записано в соответствующих законодательных положениях. А если есть желание использовать ФНБ для других целей… Сейчас говорят, что на эти средства нужно реанимировать геологическую разведку, иначе у нас закончится нефть и нефтедоллары и ФНБ загнется. Ну, тогда надо менять положения закона. Но чиновники делают вид, что они об этом забыли. К сожалению, этот прием у нас используется сплошь и рядом.
Вот вам пример. Резервы ЦБ сейчас бешенные. Из общей суммы в 540 млрд долларов примерно две трети — центробанковские, а одна треть — валюта, принадлежащая как раз ФНБ. Для чего эти резервы создавались? Чтобы стабилизировать курс российского рубля. А они пустили его в свободное плавание. Для чего тогда копить резервы? Да понятно для чего. Фактически таким образом увеличивают колониальную дань, которую Россия платит Западу.
По мнению главного аналитика банка «Солидарность» Александра Абрамова, передавать Сбербанк правительству следует по его балансовой, а не рыночной стоимости. Таким образом, средства ФНБ не будут задействованы в сделке и могут расходоваться по своему прямому назначению — на пенсии.
— Ситуация, когда регулирующий орган имеет в собственности подведомственную организацию, которая находится в конкурентных условиях, совершенно необычна. Это создает конфликт интересов. Об этом, как в свое время писали СМИ, говорил один из зампредов ЦБ. Мол, Сбербанк имеет довольно много нарушений, но с этим ничего нельзя сделать. После этого он быстро потерял свою должность.
Но сейчас такой конфликт интересов — не большая проблема, потому что раньше был Сбербанк и все остальные, а теперь этих госбанков — почти 80 процентов банковской системы. То есть государство на них так или иначе влияет и экстренной необходимости в изменениях, пожалуй, нет.
И еще одна причина, почему нет необходимости выкупа. Ежегодно принимается закон о том, что все дивиденды, причитающиеся ЦБ платятся в федеральный бюджет. Было 50 процентов, потом 75, а теперь в полном объеме. То есть состояние бюджета после выкупа Сбербанка не улучшится, поскольку он и так все забирает.
«СП»: — Тем не менее, выкуп акций Сбербанка на пенсионные деньги планируется…
— И тут возникает вопрос: а разве ЦБ в свое время выкупал Сбербанк? Я пытался выяснить, на какие средства это было сделано. Это была схема учреждения. Так прописали в уставе. А когда была программа докапитализации банков, в том числе Сбербанка, то деньги на это шли из бюджета. А теперь получается, что эти деньги записаны на баланс ЦБ.
«СП»: — Получается выкуп, да еще за 2,8 трлн рублей — это несправедливо. Тогда какая форма сделки возможна? Может по балансовой стоимости, за 76 млрд рублей?
— У нас была санация одного из банков Агенством страхования вкладов (АСВ). Так вот АСВ получила на это деньги от государства и когда санация была завершена, АСВ возвратила государству эти деньги по уставной цене. При том, что рыночная цена была намного ниже. В случае со Сбербанком обратная ситуация. Так что для государства такой порядок имеет право на жизнь.
«СП»: — Какова все-таки причина будущей сделки на ваш взгляд, кроме пенсионной реформы?
— Скорее всего, силам, которые сегодня управляют Сбербанком контроль со стороны ЦБ стал мешать, и они добиваются большей независимости. Ведь, по факту руководство наших госкомпаний, которыми владеет Росимущество, имеет большую свободу. Государство практически не вмешивается.
Например, Система быстрых платежей создавалась ЦБ как альтернатива уже существовавшей на тот момент СБП Сбербанка, занимавшей 90 процентов рынка. Ее продвигали, чтобы создать конкурентные условия. А Сбербанк хотел бы сохранить свое монопольное положение.