Итоги года принято подводить, говоря о том, что было. Мы сделаем ровно наоборот и обсудим куда более актуальный вопрос — что будет. Итоги 2019 года в виде прогноза на 2020 года. Как говорится, «запомните этот твит».
Как геополитические процессы 2019 года повлияют на наше ближайшее будущее. Основные тезисы:
Внешняя и внутренняя политика России определяется стремление заключить Большую сделку с Западом. На нее, насколько можно судить, сделаны решающие ставки. Цель в первом приближении — снятие или качественное смягчение основного, «донбасского», пакета санкции. Прежде всего со стороны ЕС. При этом скорее символические санкции по Крыму останутся в любом случае.
Ключевой площадкой для размена является Украина. Именно Киеву отведена роль инициатора ослабления санкционного давления на Россию. Сначала санкции, введенные по Донбассу, снимет или резко ослабит Киев, затем его примеру последует Запад. Возобновленный «нормандский формат» ровно про это. Неслучайно канцлер Германии Ангела Меркель, 2 октября комментируя утверждение стороны «формулы Штайнмайера» (смягченный вариант Минских соглашений), заявила, что «мы добились прогресса, но нужно много дальнейших шагов. Это не значит, что мы уже можем снять санкции, но есть предпосылки».
На пути к снятию санкций должен быть сделан ряд шагов по сближению Москвы и Киева. На сегодняшний день это по факту проявилось в виде ряда уступок со стороны России:
— обмены пленными, которые являются важным политическим капиталом для президента Украины Владимира Зеленского и, если называть вещи своими именами, не играют никакого принципиального значения для избирателей в России (редакция «Знать и понимать!» считает освобождение бойцов антифашистского сопротивления благом и долгом нашей страны);
— возвращение кораблей ВМС Украины, на которых была устроена провокация в Керченском проливе;
— в ответ на Украину символически впустили российских журналистов (тут же запретив въезд другим);
— газовый контракт, по которому «Газпром» заплатил (уже заплатил) Украине всё, что присудил Стокгольмской арбитраж, плюс набежавшие штрафы за просрочку (в общей сложности около $5 млрд.). И обязался на протяжении пяти лет прокачивать через Украину значимый объем газа (в среднем по 45 млрд куб. м. газа в год). В ответ «Нафтогаз» отозвал свои юридические претензии к «Газпрому». Всё. Может быть, за этим последует выплата Украиной долга перед по евробондам в $3 млрд. А, может быть, и не последует. На Украине оценили выгоду от пятилетнего контракта в $7-18 млрд. В целом отдельно взятый газовый контракт выглядит как капитуляция «Газпрома» на почетных условиях.
В целом 2019 год стал для России годом уступок Украине. В качестве ответного жеста Запад остановил строительство «Северного потока — 2» буквально на флажке. То есть уже практически все деньги в газопровод вложены, а запустить его нельзя. Оптимистичные сроки запуска, которые сегодня называет правительство России, — конец 2020 года. Наиболее показательной реакцией на срыв строительства «Северного потока — 2» стало заявление главы МИД России Сергея Лаврова. «Ни одна страна в мире теперь уже не должна сомневаться, что если что-то им обещают Соединенные Штаты, то их бросят в любой момент», — заявил Лавров. Из слов министра иностранных дел РФ следует, что США что-то обещали, но бросили, то есть обманули. Можно предположить, что обещали дать достроить «Северный поток — 2» в обмен на что-то.
В дальнейшем можно ожидать возобновления авиасообщения между Россией и Украиной и других локальных решений. Но ключ к вопросу санкций лежит в Донбассе, и без решения по контролю за территорией ничего качественно не сдвинется.
Большая сделка с Западом станет основой для переформатирования внутренней политики. Настаиваю на том, что без такой договоренности в России не будет делаться большая политика. Для внутренней же политики огромную роль играет Белоруссия. Этому вопросу было посвящено отдельное видео на канале: https://youtu.be/9Ar8VKAa8_Y
Президент Белоруссии Александр Лукашенко крайне показательно отреагировал на обвинения в организации заказных убийств, которые выдвинул против него бывший боец белорусского «эскадрона смерти» в фильме немецкой Deutsche Welle. «Я немедленно дал команду, когда мне пресс-служба доложила этот кусок вброса, этого не знаю, правда, кто это вбросил. Разберемся. Немножко запросите Следственный комитет. Уголовное дело существует. Запросите эту информацию. Пусть он приедет, даст показания. Он же уже публично, кто его тут убьет. Пусть приедет с БНД [Федеральная разведывательная служба Германии], с ФСБ сопровождением. Венедиктов пусть там будет, известный человек. Давайте сюда, показания дайте. Тишина. Зачем это надо, Алексей? А я вам отвечу. Завтра президентские выборы», — заявил Лукашенко в интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову. Президент Белоруссии через запятую называет спецслужбы Германии и России, которые, как следует из его слов, могут быть причастны к политической войне против него.
В этой связи, крайне показательно, что контракт на транзит газа через Украину в ЕС уже подписан. А контракт на поставки газа в Белоруссию — нет. То есть контракт с Украиной можно расценивать еще и как развязывание себе рук на белорусском направлении. В том же интервью Лукашенко заявил, что угроза суверенитету Белоруссии (власти Лукашенко над территорией Белоруссии) одна — экономика. «Угроза появится тогда, опасная угроза, когда у нас будет совсем плохо с экономикой, когда людям невозможно будет всё это вынести. Единственная причина, пока я у власти. Пока я у власти, это единственная угроза», — подчеркнул Лукашенко.
Только наличием диалога с Западом можно объяснить активность российской руководства и на белорусском направлении, и на вопросе смягчения санкций. Нельзя одновременно без санкции Запада в той или иной форме поглощать Белоруссию и работать на снятие санкций Запада, введенных за присоединение других территорий.
Конечной целью всей этой игры может быть создание Союзного государства и уход из-под наиболее жестких — донбасских санкций Запада. Символическим оформлением сделки является парад Победы 9 мая 2020 года в Москве, на который пригласили президента Украины Владимира Зеленского. И Зеленский до сих пор не ответил на приглашение отказом.
Готовность руководства России к такому сценарию со всеми вытекающими из него последствиями по контролю за Донбассом не вызывает сомнений. Сомнения вызывает договороспособность Запада в принципе.
Президент США Дональд Трамп имеет хорошие шансы переизбраться на пост президента в 2020 году. Только если его не сдаст Республиканская партия. Напомню, что Палата представителей США, где большинство у Демократической партии, вынесла импичмент Трампу. Но далее демократы отказываются передать вопрос в Сенат, так как там большинство у республиканцев. В итоге незавершенный или проваленный в Сенате импичмент мобилизует и сплотит вокруг Трампа сторонников Республиканской партии. Что в отсутствии сильного кандидата от демократов (а его нет) может сыграть решающую роль на выборах президента. Но даже если Трамп переизберется, его возможности обеспечить серьезную сделку с Россией вызывают большие сомнения. Например, санкции против «Северного потока — 2» в закон о бюджете Пентагона внесли республиканцы. И Трамп не сумел или не захотел их остановить, и в итоге сам подписал этот закон.
Вызывает серьезные сомнения договороспособность режима Зеленского, который боится украинских нацистов настолько, что даже элементарное участие президента Украины в «нормандском саммите» вызывает в стране чуть ли не политический кризис. Зеленский, как бы ни был высок его рейтинг, не может сам обеспечить выполнение серьезной сделки с Россией. Во-первых, он не захочет. Во-вторых, даже если захотел бы, ему нечего противопоставить бандеровскому активу, который диктует новой власти свою волю.
Наконец, старая Европа, ради партнерства с которой всё и затевается в России, начиная с распада СССР, публично не проявила воли к сопротивлению санкциям США против «Северного потока — 2». А ведь эти санкции не просто бьют по немецким интересам — они бьют по суверенитету Евросоюза как такового. Если ЕС не готов к противостоянию с США, то он не является договороспособной стороной.
Тем не менее руководство России продолжит прилагать все усилия для заключения Большой сделки к Западом, подстраивая под нее и внешнюю, и внутреннюю политику. Что в итоге может завести нашу страну в еще более глухую оборону с рядом крупных уступок с нашей стороны.
Социальная политика в России не изменится. Власть будет пытаться решать свои рейтинговые и электоральные задачи при помощи популистских мер и точечных мер социальной поддержки (вроде отмены НДФЛ для бедных), масштаб которых будет несопоставим с пенсионной реформой.
Никакого плана альтернативного существования России нет. Экономика России не работает, фактические и даже прогнозные темпы роста ниже среднемировых. Национальные проекты, по признанию главы Счетной палаты Алексея Кудрина, не решают задачи запуска экономического роста. Внешних союзников, готовых подставить плечо в противостоянии с Западом, нет. Постсоветские страны самоустранились либо заняли антироссийскую позицию. А Китай поддерживает в основном на словах и голосованиями в ООН. В целом Россия не готовится вести холодную войну и выстаивать в одиночку. Страна готовится поладить с Западом и стать его периферией.
Огромное значение имеет внешнеполитический контекст. Главная ожидание, связанное с Трампом, не в том, что он, как обещал, «поладит с Россией» (в нынешних условиях это невозможно). А в том, что он, как и обещал, нацелит США на другого врага №1, а именно на Иран и Китай. Иран даже важнее Китая, так как антииранская политика Трампа подразумевает военную интервенцию. Если ее не будет, то США не решат иранский вопрос, который заключается в ликвидации иранской угрозы ближайшим союзникам США в регионе — Израилю, Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива. Если же военная интервенция будет, то США будут «заняты» на десятилетие вперед и взвинтят цены на нефть до исторических максимумов.
Китай продолжит избегать прямого столкновения с США и пойдет на ту или иную торговую сделку, уступив что-то. Но в конечном итоге любая торговая сделка, кроме капитуляции, это лишь откладывание полной победы Китая в экономической гонке. Время работает на Пекин. Шанс Вашингтона только в прорывном переходе на новый технологический уклад или в разгроме Китая в неклассической войне.
В 2020 году никто не бросит вызов Соединенным Штатам, все продолжат с ними договариваться в том или ином виде. И в этом смысле все заинтересованы в том, чтобы врагом США №1 оказался кто-то другой.
Итого. Большая сделка с Западом и решение вопроса транзита власти через достраивание Союзного государства с Белоруссией станут ключевыми вопросами 2020 года. Если не сорвет резьбу, Украина окажется выгодоприобретателем с золотым ключиком от санкций в руках. Экономика России продолжит лежать на боку в ожидании ослабления санкций. Трамп станет президентом, если его не предаст Республиканская партия. Китай, ЕС и все остальные игроки не бросят прямой вызов США, все продолжат договариваться с гегемоном, терпя и пытаясь смягчить несправедливые и, в сущности, бандитские санкции. В России продолжит формироваться очаг гражданского общества в нашем лице, если мы этого захотим по-настоящему.
Как геополитические процессы 2019 года повлияют на наше ближайшее будущее. Основные тезисы:
Внешняя и внутренняя политика России определяется стремление заключить Большую сделку с Западом. На нее, насколько можно судить, сделаны решающие ставки. Цель в первом приближении — снятие или качественное смягчение основного, «донбасского», пакета санкции. Прежде всего со стороны ЕС. При этом скорее символические санкции по Крыму останутся в любом случае.
Ключевой площадкой для размена является Украина. Именно Киеву отведена роль инициатора ослабления санкционного давления на Россию. Сначала санкции, введенные по Донбассу, снимет или резко ослабит Киев, затем его примеру последует Запад. Возобновленный «нормандский формат» ровно про это. Неслучайно канцлер Германии Ангела Меркель, 2 октября комментируя утверждение стороны «формулы Штайнмайера» (смягченный вариант Минских соглашений), заявила, что «мы добились прогресса, но нужно много дальнейших шагов. Это не значит, что мы уже можем снять санкции, но есть предпосылки».
На пути к снятию санкций должен быть сделан ряд шагов по сближению Москвы и Киева. На сегодняшний день это по факту проявилось в виде ряда уступок со стороны России:
— обмены пленными, которые являются важным политическим капиталом для президента Украины Владимира Зеленского и, если называть вещи своими именами, не играют никакого принципиального значения для избирателей в России (редакция «Знать и понимать!» считает освобождение бойцов антифашистского сопротивления благом и долгом нашей страны);
— возвращение кораблей ВМС Украины, на которых была устроена провокация в Керченском проливе;
— в ответ на Украину символически впустили российских журналистов (тут же запретив въезд другим);
— газовый контракт, по которому «Газпром» заплатил (уже заплатил) Украине всё, что присудил Стокгольмской арбитраж, плюс набежавшие штрафы за просрочку (в общей сложности около $5 млрд.). И обязался на протяжении пяти лет прокачивать через Украину значимый объем газа (в среднем по 45 млрд куб. м. газа в год). В ответ «Нафтогаз» отозвал свои юридические претензии к «Газпрому». Всё. Может быть, за этим последует выплата Украиной долга перед по евробондам в $3 млрд. А, может быть, и не последует. На Украине оценили выгоду от пятилетнего контракта в $7-18 млрд. В целом отдельно взятый газовый контракт выглядит как капитуляция «Газпрома» на почетных условиях.
В целом 2019 год стал для России годом уступок Украине. В качестве ответного жеста Запад остановил строительство «Северного потока — 2» буквально на флажке. То есть уже практически все деньги в газопровод вложены, а запустить его нельзя. Оптимистичные сроки запуска, которые сегодня называет правительство России, — конец 2020 года. Наиболее показательной реакцией на срыв строительства «Северного потока — 2» стало заявление главы МИД России Сергея Лаврова. «Ни одна страна в мире теперь уже не должна сомневаться, что если что-то им обещают Соединенные Штаты, то их бросят в любой момент», — заявил Лавров. Из слов министра иностранных дел РФ следует, что США что-то обещали, но бросили, то есть обманули. Можно предположить, что обещали дать достроить «Северный поток — 2» в обмен на что-то.
В дальнейшем можно ожидать возобновления авиасообщения между Россией и Украиной и других локальных решений. Но ключ к вопросу санкций лежит в Донбассе, и без решения по контролю за территорией ничего качественно не сдвинется.
Большая сделка с Западом станет основой для переформатирования внутренней политики. Настаиваю на том, что без такой договоренности в России не будет делаться большая политика. Для внутренней же политики огромную роль играет Белоруссия. Этому вопросу было посвящено отдельное видео на канале: https://youtu.be/9Ar8VKAa8_Y
Президент Белоруссии Александр Лукашенко крайне показательно отреагировал на обвинения в организации заказных убийств, которые выдвинул против него бывший боец белорусского «эскадрона смерти» в фильме немецкой Deutsche Welle. «Я немедленно дал команду, когда мне пресс-служба доложила этот кусок вброса, этого не знаю, правда, кто это вбросил. Разберемся. Немножко запросите Следственный комитет. Уголовное дело существует. Запросите эту информацию. Пусть он приедет, даст показания. Он же уже публично, кто его тут убьет. Пусть приедет с БНД [Федеральная разведывательная служба Германии], с ФСБ сопровождением. Венедиктов пусть там будет, известный человек. Давайте сюда, показания дайте. Тишина. Зачем это надо, Алексей? А я вам отвечу. Завтра президентские выборы», — заявил Лукашенко в интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову. Президент Белоруссии через запятую называет спецслужбы Германии и России, которые, как следует из его слов, могут быть причастны к политической войне против него.
В этой связи, крайне показательно, что контракт на транзит газа через Украину в ЕС уже подписан. А контракт на поставки газа в Белоруссию — нет. То есть контракт с Украиной можно расценивать еще и как развязывание себе рук на белорусском направлении. В том же интервью Лукашенко заявил, что угроза суверенитету Белоруссии (власти Лукашенко над территорией Белоруссии) одна — экономика. «Угроза появится тогда, опасная угроза, когда у нас будет совсем плохо с экономикой, когда людям невозможно будет всё это вынести. Единственная причина, пока я у власти. Пока я у власти, это единственная угроза», — подчеркнул Лукашенко.
Только наличием диалога с Западом можно объяснить активность российской руководства и на белорусском направлении, и на вопросе смягчения санкций. Нельзя одновременно без санкции Запада в той или иной форме поглощать Белоруссию и работать на снятие санкций Запада, введенных за присоединение других территорий.
Конечной целью всей этой игры может быть создание Союзного государства и уход из-под наиболее жестких — донбасских санкций Запада. Символическим оформлением сделки является парад Победы 9 мая 2020 года в Москве, на который пригласили президента Украины Владимира Зеленского. И Зеленский до сих пор не ответил на приглашение отказом.
Готовность руководства России к такому сценарию со всеми вытекающими из него последствиями по контролю за Донбассом не вызывает сомнений. Сомнения вызывает договороспособность Запада в принципе.
Президент США Дональд Трамп имеет хорошие шансы переизбраться на пост президента в 2020 году. Только если его не сдаст Республиканская партия. Напомню, что Палата представителей США, где большинство у Демократической партии, вынесла импичмент Трампу. Но далее демократы отказываются передать вопрос в Сенат, так как там большинство у республиканцев. В итоге незавершенный или проваленный в Сенате импичмент мобилизует и сплотит вокруг Трампа сторонников Республиканской партии. Что в отсутствии сильного кандидата от демократов (а его нет) может сыграть решающую роль на выборах президента. Но даже если Трамп переизберется, его возможности обеспечить серьезную сделку с Россией вызывают большие сомнения. Например, санкции против «Северного потока — 2» в закон о бюджете Пентагона внесли республиканцы. И Трамп не сумел или не захотел их остановить, и в итоге сам подписал этот закон.
Вызывает серьезные сомнения договороспособность режима Зеленского, который боится украинских нацистов настолько, что даже элементарное участие президента Украины в «нормандском саммите» вызывает в стране чуть ли не политический кризис. Зеленский, как бы ни был высок его рейтинг, не может сам обеспечить выполнение серьезной сделки с Россией. Во-первых, он не захочет. Во-вторых, даже если захотел бы, ему нечего противопоставить бандеровскому активу, который диктует новой власти свою волю.
Наконец, старая Европа, ради партнерства с которой всё и затевается в России, начиная с распада СССР, публично не проявила воли к сопротивлению санкциям США против «Северного потока — 2». А ведь эти санкции не просто бьют по немецким интересам — они бьют по суверенитету Евросоюза как такового. Если ЕС не готов к противостоянию с США, то он не является договороспособной стороной.
Тем не менее руководство России продолжит прилагать все усилия для заключения Большой сделки к Западом, подстраивая под нее и внешнюю, и внутреннюю политику. Что в итоге может завести нашу страну в еще более глухую оборону с рядом крупных уступок с нашей стороны.
Социальная политика в России не изменится. Власть будет пытаться решать свои рейтинговые и электоральные задачи при помощи популистских мер и точечных мер социальной поддержки (вроде отмены НДФЛ для бедных), масштаб которых будет несопоставим с пенсионной реформой.
Никакого плана альтернативного существования России нет. Экономика России не работает, фактические и даже прогнозные темпы роста ниже среднемировых. Национальные проекты, по признанию главы Счетной палаты Алексея Кудрина, не решают задачи запуска экономического роста. Внешних союзников, готовых подставить плечо в противостоянии с Западом, нет. Постсоветские страны самоустранились либо заняли антироссийскую позицию. А Китай поддерживает в основном на словах и голосованиями в ООН. В целом Россия не готовится вести холодную войну и выстаивать в одиночку. Страна готовится поладить с Западом и стать его периферией.
Огромное значение имеет внешнеполитический контекст. Главная ожидание, связанное с Трампом, не в том, что он, как обещал, «поладит с Россией» (в нынешних условиях это невозможно). А в том, что он, как и обещал, нацелит США на другого врага №1, а именно на Иран и Китай. Иран даже важнее Китая, так как антииранская политика Трампа подразумевает военную интервенцию. Если ее не будет, то США не решат иранский вопрос, который заключается в ликвидации иранской угрозы ближайшим союзникам США в регионе — Израилю, Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива. Если же военная интервенция будет, то США будут «заняты» на десятилетие вперед и взвинтят цены на нефть до исторических максимумов.
Китай продолжит избегать прямого столкновения с США и пойдет на ту или иную торговую сделку, уступив что-то. Но в конечном итоге любая торговая сделка, кроме капитуляции, это лишь откладывание полной победы Китая в экономической гонке. Время работает на Пекин. Шанс Вашингтона только в прорывном переходе на новый технологический уклад или в разгроме Китая в неклассической войне.
В 2020 году никто не бросит вызов Соединенным Штатам, все продолжат с ними договариваться в том или ином виде. И в этом смысле все заинтересованы в том, чтобы врагом США №1 оказался кто-то другой.
Итого. Большая сделка с Западом и решение вопроса транзита власти через достраивание Союзного государства с Белоруссией станут ключевыми вопросами 2020 года. Если не сорвет резьбу, Украина окажется выгодоприобретателем с золотым ключиком от санкций в руках. Экономика России продолжит лежать на боку в ожидании ослабления санкций. Трамп станет президентом, если его не предаст Республиканская партия. Китай, ЕС и все остальные игроки не бросят прямой вызов США, все продолжат договариваться с гегемоном, терпя и пытаясь смягчить несправедливые и, в сущности, бандитские санкции. В России продолжит формироваться очаг гражданского общества в нашем лице, если мы этого захотим по-настоящему.