Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Сегодня 115 лет Кровавому Воскресенью...

Участников: 5

На страницу : 1, 2  Следующий

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

ИЗ ПЕТИЦИИ РАБОЧИХ, 9 ЯНВАРЯ 1905 ГОДА

Мы, рабочие и жители С.-Петербурга, разных сословий, наши жены и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать. <…> Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения. Россия слишком велика, нужды ее слишком разнообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею. Необходимо народное представительство, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собой. <…> Пусть тут будет и капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и учитель, – пусть все, кто бы они ни были, изберут своих представителей.

Хрестоматия по истории России: учебное пособие / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева и др. М., 2004


Историк А.Л. Фрайман в своей брошюре «Девятое января 1905 года» (Л., 1955) утверждал, что убито свыше 1000 человек и ранено более 2000. По сравнению с ним В.Д. Бонч-Бруевич пытался как-то обосновать подобные цифры (в своей статье 1929 года). Он исходил из того, что 12 ротами разных полков было произведено 32 залпа, всего 2861 выстрел. Допустив 16 осечек на залп на роту, на 110 выстрелов, Бонч-Бруевич скинул 15%, то есть 430 выстрелов, столько же списал на промахи, получил в остатке 2000 попаданий и пришёл к выводу, что пострадало не менее 4 тысяч человек. Его методику подверг основательной критике историк С. Н. Семанов в своей книге «Кровавое воскресенье» (Л., 1965). Например, Бонч-Бруевич считал залп двух рот гренадер у Сампсониевского моста (220 выстрелов), тогда как на самом деле в этом месте не стреляли. У Александровского сада стреляло не 100 солдат, как считал Бонч-Бруевич, а 68. К тому же совершенно некорректно равномерное распределение попаданий — по пуле на человека (многие получили по несколько ранений, что зарегистрировано врачами больниц); а часть солдат умышленно стреляла вверх. Семанов солидаризировался с большевиком В. И. Невским (считавшим наиболее правдоподобной общую цифру 800-1000 человек), не уточняя, сколько убитых и сколько раненых, хотя Невский такое разделение в своей статье 1922 года дал: «Цифры в пять и более тысяч, какие назывались в первые дни, явно неверны. Можно приблизительно определить цифру раненых от 450 до 800 и убитых от 150 до 200».

По данным того же Семанова, правительство сначала сообщило, что убито всего 76 человек и ранено 223, потом внесло поправку, что убито 130 и ранено 299. К этому нужно добавить, что в листовке, выпущенной РСДРП сразу же после событий 9 января, говорилось, что «убитых не менее 150 человек, раненых же многие сотни». Таким образом, всё крутится вокруг цифры в 150 убитых.

По данным современного публициста О. А. Платонова, А. А. Лопухин докладывал царю, что всего 9 января оказалось 96 убитых (в том числе околоточный надзиратель) и до 333 раненых, из которых до 27 января по старому стилю умерли ещё 34 человека (в том числе один помощник пристава). Таким образом, по данным Лопухина, всего было убито и умерло от ран 130 человек и около 300 ранено.

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

звучит как тудей. прям щас можно расчепятывать и подавать челобитную верховному

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

... пишет:звучит как тудей. прям щас можно расчепятывать и подавать челобитную верховному

Почти. А ведь именно это событие определило дальнейшую судьбу Российской Империи. Была расстреляна вера в справедливого батюшку-царя и начался первый серьёзный пи3дец, который смогли задавить. Всего на 10 лет.

Можем повторить!

Anonymous
Гость

Сегодня 115 лет Кровавому Воскресенью... 2706675327

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

из навального гапон как из елды буравчик

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Можем повторить! пишет:Сегодня 115 лет Кровавому Воскресенью... 2706675327

Что ты можешь повторить? Обосраться в исподнее, или нассать в подъезде?

staples11

staples11
Гуру
Гуру
Ослиные уши госдепа
За успехи в пропагандонстве

“Мы, рабочие и жители Петербурга, разных сословий, наши жены и дети,
и родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты.
Мы обнищали, нас угнетают, в нас не признают людей, к нам относятся как
к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать”.
9 ЯНВАРЯ 1905

Ничему история мокшанцев не учит, НИЧЕМУ!
Как были крепостные, так крепостными и остались, только со смартфонами!

Mk.32

Anonymous
Гость

хитрый хвост на старости впадает в патриотический маразм. это нормально.
ИМХО совет, прекратить сидение за компом, побольше гулять и начать заниматься ручным мелким трудом.. ну там шить, вязать, модельки клеить со внуком...
Африку тоже перед болезнью уже стопорило так, что с ним общатся стало бесполезно...

дворяне тоже не жировали

Anonymous
Гость

Записки жандарского штаб - офицера  Эразма Ивановича Стогова

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/ff/Stogov_Erazm_Ivanovich.jpg/480px-Stogov_Erazm_Ivanovich.jpg
Эразм Иванович Стогов (1797—1880) — российский военный, жандармский полковник, историк и бытописатель Сибири.


В Можайске отец мой служил судьею по выборам[61]. Вздумал объехать Московскую губернию главнокомандующий Москвы князь Голицын, известный барич, пропитанный парижским воспитанием; посетил он со свитою можайский уездный суд; конечно, он не ревизовал дел; обратясь к моему отцу, спросил, отчего видит мало служащих? Отец отвечал, что канцелярские приходят на службу по очереди; «Для чего так?» — «Для того, что у двоих одни сапоги, да и у многих один сюртук на двух».
— Какая же тому причина?
— Жалованья три рубля в месяц, трудно одеваться.

Mk.32

Anonymous
Гость

Уточняем.

Дми́трий Влади́мирович Голи́цын (1771—1844) — военный деятель Наполеоновских войн (генерал от кавалерии), который в течение почти четверти века осуществлял управление Москвой (1820—1844).

3 рубля в месяц для тех времен деньги маленькие, но еще кабы канцелярские все не пропивали... да начальник этого уездного суда не воровал...

И причем здесь дворяне? это мещанское сословие.

хотя, похоже про 3 рубля в месяц это ложь. Вот здесь другие оклады приведены:

При Eкатерине Bеликой
При Eкатерине зарплата чиновников низшего звена была невелика. Mеньше всего получали рядовые полицейские. Например, барабанщик штаба Полицейской канцелярии зарабатывал в месяц 38 копеек и мог купить на эти деньги 38 булок хлеба; извозчик канцелярии армейского генштаба, получал 50 копеек, писарь — 1 рубль 67 копеек, что в пересчёте на наши деньги равно 1 000 рублей.
Aсессор (майор) имел 37,5 рублей жалованья (около 20 000 рублей), коллежский асессор (полковник) — 62,5 рубля (чуть больше 36 000 рублей), генерал-полицмейстер получал 187,5 рублей, коллежский советник — 515,4 рублей в месяц (что равно 3,6 млн рублей в год). Oбер-гофмейстер Главной дворцовой канцелярии императрицы имел доход от государства в 346,18 рубля в месяц.
По штатам 1763 года в уездных учреждениях кописты получали 30 рублей в год, в губернских — 60 рублей, а в центральных и высших учреждениях — от 100 до 150 рублей.

Kак было в XIX веке
Исследования главного научного сотрудника Института Pоссийской истории Любови Писарьковой «Дореволюционная Pоссия. Pоссийский чиновник на службе в конце XVIII — первой половине XIX века» показало, что жалованье чиновников было скромным, а оклады не были фиксированными, что делало их беззащитными перед начальством.
До 1815 года канцеляристы подрабатывали кучерами и лакеями: их жалование не превышало 200 рублей в год, в то время как кучер получал 400 рублей. B 1815 году вышел запрет на совмещение должностей, и чиновники начали брать взятки.
B 1820 году канцелярист в губернском городе получал 20 рублей в месяц, столоначальник — 33, а губернатор — 3 000 рублей в год. Экономическая ситуация в стране была трудной: рубль подешевел, цены выросли.
Eсли в 1794 году в Петербурге чиновник с семьёй мог жить на 3 000 рублей в год, то в 1805 году ему нужно было 6 000 рублей. Mаленькая комната стоила 5 рублей в месяц, обед — 20 копеек.
Бедно одетый чиновник, ездящий вместе с курьером на телеге, стал распространённым явлениям. При этом низших чиновников все ещё наказывали — заковывали в кандалы, могли надавать пощечин, больного заставляли ходить на работу.
Oт жестокого обращения спасал чин коллежского регистратора, который давал личное дворянство.

Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/markets/39587165/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Mk.32

Anonymous
Гость

Вот еще:

Историческое обозрение военно-сухопутного управления 1825-1850

Самый меньший оклад в медицинской службе до 1843 года составлял 171 рубль серебром в год. В 1844 он повышен до 250.

Но. Прослуживший 20 лет получает двойной оклад, через 30 лет лет службы этот оклад ПЕРЕХОДИТ В ПЕНСИЮ!!!
Кроме этого различные довольствия: служебная квартира бесплатно, дрова бесплатно...

А сколько получал крепостной в те годы, а?

Вот так и жили

Anonymous
Гость

Чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о счастье людей уже после отмены крепостного права - в 1800-е годы и до революции –приведу выдержки из книги известной писательницы Елены Прудниковой – «Ленин - Сталин. Технологии невозможного». О том, как жили в ту пору многочисленные рабочие и фабричные.

«…На фабриках и заводах с посменной работой естественным и самым распространенным был 12-часовой рабочий день. Иногда он являлся непрерывным — это удобно для рабочего, но не для фабриканта, потому что к концу смены рабочий уставал, вырабатывал меньше и был менее внимателен, а значит, и продукт шел хуже. Поэтому часто день делился на две смены по 6 часов каждая (то есть шесть часов работы, шесть отдыха и снова шесть работы). Товар при этом шел лучше, правда, рабочий при таком режиме «изнашивался» быстрее — но кого это, собственно, волновало? Эти изотрутся — наберем новых, только и всего!

Но и это ещё не самый худший вариант. Вот какой порядок был заведен, например, на суконных фабриках. Дневная смена работала 14 часов — с 4.30 утра до 8 вечера, с двумя перерывами: с 8 до 8.30 утра и с 12.30 до 1.30 дня. А ночная смена длилась «всего» 10 часов, но зато с какими извращениями! Во время двух перерывов, положенных для рабочих дневной смены, те, что трудились в ночную, должны были просыпаться и становиться к машинам. То есть они работали с 8 вечера до 4.30 утра, и, кроме того, с 8 до 8.30 утра и с 12.30 до 1.30 дня. А когда же спать? А вот как хочешь, так и высыпайся!

12-часовой рабочий день существовал на достаточно крупных предприятиях, с использованием машин. А на более мелких кустарных заводишках, где не было посменной работы, хозяева эксплуатировали рабочих кто во что горазд. Так, по данным исследователя Янжула, изучавшего Московскую губернию, на 55 из обследованных фабрик рабочий день был 12 часов, на 48 — от 12 до 13 часов, на 34 — от 13 до 14 часов, на 9 — от 14 до 15 часов, на двух — 15, 5 часов и на трех — 18 часов. Как можно работать 18 часов?

Выше 16 и до 18 часов в сутки (а иногда, хотя трудно поверить, и выше) работа продолжается постоянно на рогожных, ситцевых и фарфоровых фабриках...

Из Казанского округа сообщается, что до применения закона 1 июня 1881 г. работа малолетних (до 14 лет!) продолжалась на некоторых льнопрядильных, льноткацких фабриках и кожевенных заводах 13,5 часов, на суконных фабриках — 14–15 часов, в сапожных и шапочных мастерских, а также маслобойнях — 14 часов…

Рогожники г. Рославля, например, встают в час полуночи и работают до 6 часов утра. Затем дается полчаса на завтрак, и работа продолжается до 12 часов. После получасового перерыва для обеда работа возобновляется до 11 часов ночи. А между тем, почти половина работающих в рогожных заведениях — малолетние, из коих весьма многие не достигают 10 лет.

Mk.32

Anonymous
Гость

То есть по-любому "до ливарюции" чиновникам жилось лучше рабочих и крестьян, даже мелким... такой чтоли вывод?

вот так и жили

Anonymous
Гость

Mk. пишет: причем здесь дворяне? это мещанское сословие. хотя, похоже про 3 рубля в месяц это ложь. Вот здесь другие оклады приведены:

Отец Стогова был дворянин . правда на троих братьев было 30 душ крепостных . Можешь почитать его в инете есть. Как дворяне приезжали поступать в училища в лаптях и мужицких армяках

Деникину веришь ? открой первый том.



Столь же тяжелым было материальное положение офицеров, вышедших в отставку и существовавших исключительно на пенсию. Генерал Антон Иванович Деникин, отец которого вышел в отставку в чине майора пограничной стражи, очень красочно описал условия «благопристойной бедности», в которой жила их семья. Как-то Иван Деникин, заядлый курильщик, дошел до того, что обещал бросить курить по соображениям экономии. И курил-то он табак самый дешевый, на котором много не сэкономишь. Правда, наглядевшись на страдания мужа, госпожа Деникина сама попросила его отказаться от такого мучительного средства пополнения семейного бюджета.
Естественно, что таких условий существования многие не выдерживали. В конце прошлого - начале нынешних веков военные министры не переставали жаловаться на то, что армейские офицеры в массовом порядке выходят в отставку. Уходили на частную службу, в пограничники, которые получали солидный доход в виде процента от стоимости конфискованной контрабанды, и даже в отдельный корпус жандармов.

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

кароче не жили красиво нех уй начинать ))

нищета

Anonymous
Гость

http://army.armor.kiev.ua/hist/voen-oklad-1913.php

Сегодня трудно судить относительно того, насколько велико было денежное довольствие офицеров Русской Армии. Даже в сравнении с существовавшими тогда ценами. Во многих книгах, исследующих быт офицеров в начале XX века говорится о том, что жалованье было совершенно недостаточным, что обер-офицеры едва ли не голодали и были вынуждены экономить буквально на всем.
Во всяком случае, утверждения советской историографии о том, что офицеры царской армии это были сплошь представители эксплуататорских классов, т.н. "белая кость" и горой стояли за самодержавие и за угнетение трудящихся, являются безосновательными.

Mk.32

Anonymous
Гость

Отец Стогова был полковником и судьей! это шестой чин в табели о рангах, коллежский советник! Всего две ступени до министра...
То есть высоким чиновником дворянского звания.
Сколько получал он и самый нижний чин - 14, коллежский регистратор, известно.

Так о ком он говорил, кто у него получал три рубли в месяц? Может он воровал у них?

Деникину не верю. Прочитал и перестал верить. Есть более адекватные мемуары более реально понимающих жизнь вокруг себя авторов.
Маннергейм, Иванов и etc//...


Хорошо. вот Маннергейм

Anonymous
Гость

знаем. читали

при том что ему помогала диаспора и Финляндия ,Маннергейму пришлось заняться бизнесом.

http://ttolk.ru/articles/zachem_nuzhno_byilo_bednoe_soderzhanie_ofitserstva_v_tsarskoe_vremya_-_na_primere_mannergeyma

http://ttolk.ru/media/images/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80-22.jpg
(Карл Густав Маннергейм (справа) в Николаевском кавалерийском училище в Петербурге, 1880- годы)

Жалованье в русской армии было весьма низким, поэтому офицерские должности попадали в руки поместного дворянства, имения которого приносили постоянный и значительный доход. Мизерное жалованье отсеивало представителей низших классов, стояло на пути демократизации армии. Офицерский корпус верой и правдой служил царскому самодержавию, поскольку их интересы полностью совпадали.

Маннергейм выбирал, где устроиться в армии. В кавалергардском полку были такие доходы и расходы. Заработок офицера нижнего чина, как у него, составляло 40-50 рублей в месяц, или 500-600 рублей в год. Из них надо было сдать на празднества, в том числе в честь императорской четы, 2400 рублей в год. Надо было платить взносы в инвалидную и пенсионную кассу - 300 рублей в год. Экипировка стоила 3500 рублей, плюс нужна была 1000 рублей на покупку лошади. Сплошной, огромный убыток в несколько тысяч рублей в год.

Поэтому Маннергейм получил место попроще, но не с такими огромными расходами - Александрийский драгунский полк, стоявший в Польше. Маннергейм писал, что о полку у него не было ни одного доброго слова. Служба занимала не больше 3-х часов в день, все тяготы лежали на унтер-офицерском составе. Офицеры пьянствовали и ругались.

Жалованье его было 35-40 рублей в месяц. Маннергейм вынужден был купит себе вдобавок к форме кожаное полупальто и тёплые брюки. Надо было внести деньги за офицерскую столовую, библиотеку, платить музыкантам. Денщику и конюху он платил 5 рублей в месяц. Обед стоил 1 рубль, завтрак и ужин по 75 копеек, пятничный обед - 2.50. На корм лошади уходило 8 рублей. Таким образом, минимальные месячные расходы составляли 126 рублей в месяц, чистый убыток от службы - 80-90 рублей в месяц (около 1000 рублей год, на наши деньги примерно 1 млн. рублей в год). А ведь надо ещё было тратить деньги на уход за собой, на женщин, попойки и развлечения.



Как же восполнял Маннергейм этот убыток, ведь у него не было поместий и других активов, приносящих деньги? На неотложные нужды ему давали деньги родственники (дяди и тёти), например, в одном из писем он благодарит за присланные 300 рублей. Так же от финского самоуправления ему выдавалась стипендия 350 рублей в год. Но и этих денег со стороны не хватало. И тогда Маннергейм устроил бизнес.

Mk.32

Anonymous
Гость

http://army.armor.kiev.ua/hist/voen-oklad-1913.php

Какая уж тут нищета? Простой подсчет и сравнение с тогдашним уровнем жизни показывает, что даже самый нижний офицерский чин жил неплохо...
То, что "крапивные" сословия свои амбиции навязывают и любят пожалится на тяжелую судьбу  - это что у военных,что у гражданских чиновников в крови....
Недостатка в желающих на государственную службу не было, хучь в гражданскую, хучь в военную.
Пенсия по выслуге лет, равная последнему окладу, довольствие разное: жилье, мундировка, дров бесплатно...
Все, что надо - это честно отслужить 25 - 30 лет... это ж баго благостное...

А потом пенсия и иди на гражданскую службу чиновником... или урядником - если не дворянского звания...

НЕ ндравится - иди торф резать или косить, или к станку на ткацкую фабрику... без пенсий...

Как грится, у кого то жемчуг мелок, у кого то тюрю забелить нечем...

Mk.32

Anonymous
Гость

Служба занимала не больше 3-х часов в день, все тяготы лежали на унтер-офицерском составе.

И за это 40 рублей в месяц! Шоб я так жил...
Рааскажи это рабочему на путиловском заводе!

Но ты не дочитал до конца! И это не мемуары. В мемуарах он вполне адекватно описывает это время.
Маннергейм действительно писал, что о полку у него не было ни одного доброго слова, что там все было плохо. Но это потому что он был в молодости непостижимо амбициозен и сравнивал все с придворной службой. Он очень хотел и стремился, и в конце концов попал в гвардейский кавалергардский полк в Санкт-Петербуге. И о том времени у него уже очень восторженные впечатления.

В русской армии служил в 1887—1917 годы, начав с чина корнета и закончив генерал-лейтенантом.

1889—1890 гг. — служил в 15-м драгунском Александрийском полку, в Калише (Польша).
20 января 1891 года поступил на службу в Кавалергардский полк, где поддерживалась строгая дисциплина...

Стогов о Крузерштейне

Anonymous
Гость

Я кадетский курс кончил в три года. Не помню, по какому случаю перед экзаменом был инспектор, вместо Горковенко, Крузенштерн. Весь корпус возненавидел его, ему было прозвище — «слепой колбасник», «трюмная крыса» и проч., ему показывали фиги, строили гримасы. Крузенштерн тогда был наверху славы, как кругосветный плаватель, но видно, в массе кадет было больше инстинкта, чем поклонения славе. Если не забуду, то в своем месте расскажу с обязательными доказательствами, что Крузенштерн был бесхарактернейший, это был немец, умеющий ловко написать проект, но не исполнить. Горько бы кончилось его кругосветное плавание, если б не распоряжался всем Макар Ратманов. Но об этом после.

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Mk.32 пишет:хитрый хвост на старости впадает в патриотический маразм. это нормально.
ИМХО совет, прекратить сидение за компом, побольше гулять и начать заниматься ручным мелким трудом.. ну там шить, вязать, модельки клеить со внуком...
Африку тоже перед болезнью уже стопорило так, что с ним общатся стало бесполезно...

А ты тут штатным психологом что-ли себя назначил?
Вам всем сколько раз говорили, гамадрилам, если по теме есть что сказать - так по теме и говорите. Ибо наxуй вас с вашими анализами пошлют столько раз, сколько вы их тут сдать будете пытаться.
Не в поликлинику пришли.

Mk.32

Anonymous
Гость

полуклиника

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Вообще если читать воспоминания именно о 19м, начале двадцатого века о жизни в РИ - я не помню что бы хоть раз какое-то светлое впечатление от чего-то осталось.
От "Шинели" которую нам скармливали в детстве как "трагедию маленького человека" помню охеревшее впечатление осталось - какая то сраная шинель, отобрали - так взял сдох от горя... это вообще ощущение какого-то ужаса оставило. От самого образа жизни.
Т.е. если из жизни тех людей убрать веру в бога - там наверное вообще сплошняком суициды одни бы и были.
Чехова читать вообще не могу некоторые рассказы - мне там персоонажей убивать хочется. Что бы не мучились.
И классику для чего нужно эту читать - что бы понять из какого говна мы в 17ом то выбрались.

нерадостная была жизнь

Anonymous
Гость

У чехова - "спать хочется" это страх и ужас . садизм какой .

Воспоминания земского деятеля и кадетского политика князя В. А. Оболенского

Моя тетка после смерти мужа никуда оттуда не выходила, а переселившись к нам, в Петербург, сохранила эти затворнические привычки. А когда хозяйкой Кудринской усадьбы стала ее дочь, то эта прежде общительная, умная и образованная женщина внезапно тоже стала затворницей. Никто не мог ее заставить пойти или проехать по улицам Москвы. Зиму и лето она ходила в домашних ситцевых балахонах, кутая колени в знакомый нам всем ваточный ватерпруф с облезлой лиловой подкладкой. Так и прожила двадцать лет.

В теплые летние дни можно было видеть эту оригинальную вице-губернаторшу сидящей в переулке, у ворот своего дома, и поджидающей сыновей из гимназии или мужа со службы.
Муж ее, тоже культурный и умный человек, как и она, нигде почти, кроме службы, не бывал. Ходил в затрапезном, замусленном пиджачишке, а летом — в грязной чесунче и белой мятой фуражке. Вообще своим внешним видом больше походил на провинциального статистика, чем на столичного вице-губернатора. Такая внешность, замкнутый образ жизни и неосторожный выбор некоторых неблагонадежных знакомых помешали его дальнейшей карьере.

Кудринский дом представлял собой в это время какой-то Ноев ковчег. Кроме семьи хозяев, состоявшей из шести человек, в целом ряде комнат жили постояльцы, которые, благодаря необыкновенному благодушию моей двоюродной сестры, чувствовали себя как дома. Часто неделями и месяцами, кроме того, в Кудрине гостили родные и друзья, приезжавшие из провинции. Все эти люди приходили и уходили, обедали, распивали чаи и создавали невероятную сутолоку. А так как добродушная хозяйка плохо следила за порядком, то грязь в доме развелась ужасающая. Клопы в нем так и кишели.
Зайдя как-то в комнату своих племянников, я застал их за оригинальным спортом. Они выковыривали из щелей клопов и пригвождали их к стене булавками. Оказалось, что этот вид охоты был обычным развлечением маленьких гимназистов.
Никогда не забуду, как однажды, когда я приехал в Кудрине, моя двоюродная сестра спросила меня: «На каком диване ты хочешь ночевать — на узком без клопов или на широком с клопами?» Такие вопросы могли задавать только в Кудрине… Но замечательно, что нашелся другой ночлежник, который тут же заявил, что предпочитает широкий диван с клопами…

О крестьянской жизни

Anonymous
Гость

Князь Юболенский

В Богородицком уезде мне впервые пришлось увидеть, как живут крестьяне центральной черноземной полосы. Впечатление было потрясающее: нищета, вонь, грязь и бесконечные униженные жалобы на тесноту и малоземелье. Значительная часть изб была с полураскрытыми, скормленными скоту соломенными крышами, а внутри был страшно спертый воздух от смеси запаха жженой соломы, которой топились печи, и скотского навоза. Ибо зимой крестьяне держали в своих жилых помещениях овец, телят, а иногда даже коров. Полы были земляные и влажные от наносимого на валенках снега. А в этой грязи копошились дети, большею частью босые и в одних рубашонках. Ежедневно я возвращался домой с головной болью от дня проведенного в вонючих избах, в которых крестьянам приходилось жить с осени до весны.
Все же у меня составилось впечатление, что бедность богородицких крестьян хроническая и что в голодный год, при помощи земской ссуды, им живется лишь немного хуже обычного.

вот вам и "лыворюция! "

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

"При Eкатерине зарплата чиновников низшего звена была невелика. Mеньше всего получали рядовые полицейские. Например, барабанщик штаба Полицейской канцелярии зарабатывал в месяц 38 копеек и мог купить на эти деньги 38 булок хлеба; извозчик канцелярии армейского генштаба, получал 50 копеек, писарь — 1 рубль 67 копеек, что в пересчёте на наши деньги равно 1 000 рублей.
Aсессор (майор) имел 37,5 рублей жалованья (около 20 000 рублей), коллежский асессор (полковник) — 62,5 рубля (чуть больше 36 000 рублей), генерал-полицмейстер получал 187,5 рублей, коллежский советник — 515,4 рублей в месяц (что равно 3,6 млн рублей в год). Oбер-гофмейстер Главной дворцовой канцелярии императрицы имел доход от государства в 346,18 рубля в месяц.
По штатам 1763 года в уездных учреждениях кописты получали 30 рублей в год, в губернских — 60 рублей, а в центральных и высших учреждениях — от 100 до 150 рублей."

Ну, если прикинуть что булка хлеба сейчас рублей 30, то коэффициент 1:3000 примерно к нынешним рублям.
Писарь, 1.67р - 5000р
Майор, 37.5р - 112000р
Полковник, 62.5р - 187500р
Коллежский советник, 515р - 1545000р

Ну в общем то бьётся вполне. Дворянство наследственное очевидно не бедствовало, но это 3% населения было примерно.
Вернулись к тому же самому, очевидно всё будет аналогично.

за что диды воевали

Anonymous
Гость

нужно было две революции 1917 и 1991 гг . Белогвардейско- большевистский и Сталинский террор, чтобы вернуться в начало 19 века

Mk.32

Anonymous
Гость

То есть по-любому "до лыворюции" хуже рабочих и крестьян никто не жил... такой чтоли вывод?
Только вот до какой "лыворюции"? 1905 или 1917?
если до 1917, то до фигвральской или гноябрьской?

Mk.32

Anonymous
Гость

история возвращается как фарс.

Вернулись к не тому же самому, а гораздо хуже. Не в XIX, а в XVIII век!
Екатерининские времена - это последняя треть XVIII века!

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения