Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Каунасский радиозавод: как столицу литовского национализма делали советским технополисом.

Участников: 3

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/01052019-kaunasskiy-radiozavod-kak-stolitsu-litovskogo-natsionalizma-delali-sovetskim-tekhnopolisom/


Характерной чертой советского планирования было размещение высокотехнологичных производств в городах с высокой долей антисоветски настроенного населения. Например, в Каунасе — столице межвоенной Литвы, где были наиболее сильны антисоветские настроения, построили Каунасский радиозавод, ставший флагманом советской радиопромышленности. Оказалось, не в коня корм: после распада СССР завод был закрыт, и национализм в Каунасе победил технологии.

Промышленность советской Литвы развивалась бурно и стремительно. Республика, получавшая регулярные дотации на создание индустриального комплекса, смогла обеспечить рабочими местами десятки тысяч молодых специалистов — инженеров, радиоконструкторов, технологов. Сегодня большая часть этого масштабного наследия прекратила свое существование. Только любопытствующие гости литовских городов обращают внимание на руины, являющиеся безмолвным напоминанием о былом величии.

Индустриализация Прибалтики и обеспечение ее производственными мощностями соответствовали общей стратегии развития государства. Считалось, что таким образом местные компартии, в числе которых было немало националистически настроенных кадров, будут замирены, а жители республик — удовлетворены экономически.

Кураторы системы государственного планирования не учитывали народную мудрость, гласившую «Как волка ни корми, он все равно в лес смотрит». Поэтому особое внимание уделялось Каунасу, в котором антисоветские тенденции были чрезвычайно сильны.

Одним из крупнейших литовских заводов был Каунасский радиозавод, основанный 19 июня 1953 года. Первым выпущенным с конвейера продуктом стал переключатель телевизионных программ на пять каналов. Опыт был признан успешным, что позволило запустить процесс массового изготовления. Вскоре было налажено производство двенадцатиканальных переключателей. В дальнейшем предприятие специализировалось на создании селекторов телевизионных каналов, однако настоящая слава была впереди.

Впервые в истории СССР Каунасский радиозавод начал выпускать селекторы с электронной настройкой диапазонов МВ (метровые волны) и ДМВ (дециметровые волны). Это был настоящий прорыв.

Затем настал черед селекторов, произведенных с применением интегральных микросхем. Впрочем, и это был не предел.

Вскоре радиозавод начал производить всевозможную бытовую аппаратуру самого широкого профиля. Следует упомянуть магнитолы «Неринга», «Миния» и «Вайва», которые были запущены в производство и вскоре стали известны жителям других республик.

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Наступил 1973 год, год «брежневского застоя» и одновременно кульминационный год в истории прибалтийской промышленности.

Именно в это время работавшие на Каунасском радиозаводе советские специалисты приступили к изготовлению черно-белых портативных телевизоров легендарной марки «Шилялис» (Schiljalis). Литовские телевизоры вскоре стали мечтой многих граждан советской страны.

В дальнейшем было налажено производство и цветных телевизоров, которые легко переносились с места на место и были чрезвычайно неприхотливы в эксплуатации. В переводе с литовского слово schiljalis означает «маленький сосновый бор». Кстати, телевизионные аппараты каунасского происхождения, знаменитые на весь Советский Союз, на самом деле отличались небольшими размерами.

В 1984 году была запущена усовершенствованная модель полупроводниково-интегрального телевизора «Шилялис-405Д», а в следующем году советские конструкторы продемонстрировали новую модель «Шилялис-405Д-1». Габариты последнего составляли 255x225x165 миллиметра.

Любопытно, что у обеих моделей было предусмотрено гнездо для подключения головных телефонов. Между прочим, в семье автора этой статьи телевизор данной модели функционировал исправно и без помех до 2006 года.

Телевизионную продукцию Каунасского радиозавода отличали простота эксплуатации, оригинальные дизайнерские характеристики, высокий уровень надежности, выдающиеся технические параметры.

Множество раз телевизоры данных моделей были отмечены на международных выставках бытовой электротехники. Телевизоры из Литвы экспортировались в ФРГ, Англию, Данию, Италию, Бельгию — в общей сложности маленькие и неприхотливые «шилялисы» были известны более чем в двух десятках стран.


Среди наиболее выдающихся хозяйственных и политических деятелей Литвы, делавших упор как на развитие агропромышленного комплекса, так и на внедрение производственных инноваций, следует вспомнить Антанаса Снечкуса (первого секретаря Компартии Литовской ССР), Ионаса Лауринайтиса (министра местной промышленности), Юозаса Манюшиса (секретаря ЦК Компартии по промышленности и председателя Совмина), а также Эдуарда Иосифовича Озарского, который совмещал ряд важных для экономики страны должностей, в том числе был заведующим транспортно-промышленным отделом ЦК КП Литвы.

Благодаря этим людям и их помощникам Литва вскоре вышла на передовые позиции по промышленному росту и могла гордиться своими индустриальными центрами, загруженными на полную мощность.

anw

anw
Гуру
Гуру

Зря ломали традиционный уклад хуторской и сельскохозяйственной Литвы,им было это не нужно что и подтвердили дальнейшие события.тихая спокойная страна вернулась в свое привычное состояние

carrera

carrera
Гуру
Гуру

детство золотое

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Я недавно ковырялся в приёмнике Салена-215 Кандавского завода, это Латвия. Отлично сделан, экспортный вариант с ФМ и хорошо, говорят, шли. И много чего ещё делал. Грохнули...

светлана

Anonymous
Гость

Тока хер кто в СССР мог посчитать реальные трудозатраты и фактическую себестоимость такого приемника. Себестоимость АК-74 в 1980 была 19 руб 50 коп.. , себестоимость УКВ рации р-107 1800 рублей. Но надо было быть полным дураком, чтобы этим числам верить... Они были занижены раз в пять !

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Откуда такие числа? Себестоимость Р-107, даже в варианте М, такой быть не может. У Волги ГАЗ-24 она порядка 2500 была. Автомат Калашникова - легко, при столь огромном тираже выпуска. Собственно, вот рассказ разработчика кассетной деки Орбита-121, одной из лучших в СССР. Там и про себестоимость и про остальное.
Прибыль при социалистическом методе хозяйствования никто не отменял...

, вся схема размещена на единственной плате и соединенена с органами управления и протяжкой плоскими жгутами. Эта технология прекрасно известна нынче каждому, заглянувшему в свой любимый комп.
Насколько мне известно, это был единственный выпускаемый серийно отечественный бытовой прибор, в котором использовалась моноплата. Ближайший к Орбите конкурент - Вильма-102 был набит под завязку, как и Орель. Имея при этом объём в 4 раза больший.
Возможность применения моноплаты обусловлена схемотехническим изяществом - по количеству радиоэлементов схема Орбиты раз в десять проще (это не преувеличение).

- Орбита МП-121 сделана на основе протяжки "Эрнст Планк", запущенной по лицензии на Вильме. На тот момент протяжка была одной из лучших в мире - и весьма перспективной по своим техническим решениям.
В частности, многополюсный тахогенератор, встроенный в маховик, бесколлекторные электродвигатели на ведущем узле и подмотке, увеличекнный до 3 мм диаметр ведущего вала, что существенно уменьшает проскальзывание ленты.

- кварцевая стабилизация оборотов ведущего вала. Встроенный в маховик многополюсный интегрирующий тахогенератор в сочетании с нашей схемотехникой позволил уменьшить и без того малую детонацию - реально детонация по ленте составляла 0.07...0.08, а мы её уменьшали ещё на пару соток оптимальной конструкцией ФАПЧ.

- по качеству звука с МП-121 не валялся рядом ни один отечественный аппарат магнитной звукозаписи. Опять же, за счёт оптимальной схемотехники.

Вообще же, сектор магнитной звукозаписи СКБ Орбита, возглавлявшийся С.С.Гончаровым с середины 80-х был самым выдающимся конструкторским коллективом в СССР в области бытовой аппаратуры.

Да, забыл добавить - о схемотехнике: магнитофон высшего уровня качества был феноменально прост в наладке и регулировке. В нём было всего шесть подстроечных регуляторов: поканально - уровни подмагничивания, уровни воспроизведения и уровни записи.
И всё!

Простота схемотехники поддержана простотой конструкциии - моноплата позволяла автоматизировать сборку, что драматически снизило стоимость производства. Простота регулировки так же существенно снизила производственные издержки.

В результате, магнитофон высшего класса при максимальном разрешённом нормативами уровне рентабельности (! - именно максимально разрешённом, то есть очень выгодном производителю) мог бы стоить в магазине 180 рублей! Это при том, что главная часть расходов приходилась на стоимость протяжки (более 90 руб!)
Но когда разработка проходила утверждение в комитете по ценам, нам отказали в запрошенной продажной цене 270 руб (про 180 мы и не заикались, понимая, что всё равно никто не поверит).
Мотивировка была такая: "у нас тут только вчера прибалты скулили по поводу цены на свою Вильму и слёзно умоляли к установленной цене 470 руб прибавить ещё стольник - потому, что в этом случае они хотя бы выходят на уровень самоокупаемолсти, а пока что у них производство убыточно" (!). Потому нам поставили 370 руб - с этой ценой машина ушла в производство, а потом торговля быстро дожала розницу до 420, а потом и 450 руб.

Нам было официально заявлено: "своей разработкой вы убъёте производство магнитофонов в прибалтике, а это не отвечает интересам государства".

anw

anw
Гуру
Гуру

Закормили прибалтов до ожирения и обнагления

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения