Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Великое конституционное мошенничество

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Гримасы путинизма

Anonymous
Гость
В Госдуме разыграли первый акт из «Бориса Годунова». Сыграют ли последний?

Гений Пушкина делает бессмысленным дальнейший анализ. Все сказано, как и украдено, до нас. Все уже было на Девичьем поле, у стен Новодевичьего монастыря:

«Один: Что там за шум?
Другой: Послушай! что за шум?
Народ завыл, там падают, что волны,
За рядом ряд… еще… еще… Ну, брат,
Дошло до нас; скорее! на колени!»

«Народ (на коленах. Вой и плач):
Ах, смилуйся, отец наш! властвуй нами!
Будь наш отец, наш царь!»

Итог тоже известен как бывшим, так и нынешним боярам:

«Шуйский. Чем кончится? Узнать не мудрено:
Народ еще повоет, да поплачет,
Борис еще поморщится немного,
Что пьяница пред чаркою вина,
И наконец по милости своей
Принять венец смиренно согласится;
А там — а там он будет нами править
По-прежнему».

Как в советском анекдоте, все по-прежнему, все по Брежневу. Но пострашнее, и, возможно, с кровью. Как у Пушкина.
Решили отрезать конституционный хвост целиком

В Кремле решили не резать Конституции хвост по частям — зачем мучить животное. В прогнозах, как всегда, победили те, кто смотрел на жизнь практично и не преувеличивал способностей обитателей Кремля к сложному и объемному мышлению. Путин зачитал, наконец, свой вымученный конституционный экспромт в неловко и наспех поставленном спектакле, отдающем политическим дурновкусием. Все пока выглядит именно так, как предсказывал Венедиктов — президент не исключил возможности включения в Конституцию поправки об обнулении сроков (не совсем понимаю — куда, и при чем здесь вообще Конституция), если стерилизованный конституционный евнух ее до этого осмотрит и одобрит. Конечно, всегда есть шанс, что все услышанное продолжает быть частью большого политического розыгрыша, и под занавес Кремль окончательно «уконтрапупит мировую атмосферу» какой-нибудь сногсшибательной выходкой, но теперь это кажется маловероятным.

Итак, похоже, ответ на вопрос «зачем?» найден. Для обоснования продления полномочий Путина потенциально до 2036 года, то есть — практически пожизненно. Как не кривлялись, но в конце концов выцедили из себя самую сокровенную поправку к поправке в поправки. Не стали ждать ни 2024-го, ни 2021-го. Более или менее понятно также и «почему?» — от страха перед будущим. Очевидно, что будущее их страшит и заставляет торопиться. Это антиконституционный и антигосударственный переворот, второе после «рокировочки» 2008−2012 годов великое конституционное мошенничество. Неясным остается лишь вопрос о цене, которую обществу в конечном итоге придется заплатить.
Конституция — случайная жертва на войне Путина

Конституция оказалась в ненужное время в ненужных руках. После того, как перспектива создания фиктивного союзного государства России и Белоруссии стала призрачной, других инструментов решения проблемы продления статус-кво режима не осталось. Конституция попала под горячую руку и в течение буквально полутора месяцев была переработана в удобную бумагу, дефицит которой ощущается сегодня во всем мире в связи с эпидемией коронавируса. Она стала случайной жертвой на войне Путина. Мы ее потеряли. Сохраним ли Россию? Нет пока однозначного ответа на этот вопрос.

Если поводом и непосредственной целью конституционной вивисекции и был трюк с обнулением, то способ, которым эта вивисекция была произведена, оказался опасней самой цели. Мы получим в итоге не просто продление полномочий Путина. Мы получим Путина в совершенно другой России, чем та, которую мы привыкли видеть даже при нем. Это будет Россия даже без видимости закона, где главная мысль, заложенная в конституцию, сводится к формуле: что хорошо для власти, то хорошо для России.

Поправки, сопровождающие основную «терешковскую» поправку, «весят» политически больше, чем сама эта главная поправка. Терешкова делает политически бессменным (бессмертным) Путина. Все предыдущие поправки, которые готовили почву для финальной сцены, делают бессмертным мракобесие. В 2008 году в нашей совместной с Андреем Кончаловским книге «На трибуне реакционера» я выступил со спорным тезисом о третьем сроке как альтернативе ханжеству, полагая, что иногда лучше один раз нарушить Конституцию, чем много раз на нее наплевать. Мне кажется, я готов снова вынести этот тезис на обсуждение. Давайте на референдуме объявим Путина пожизненным правителем, но оставим Конституцию в покое.
Либо ишак, либо Конституция…

Конечно, общество пострадает. Но выигравших от этой затеи не будет. Власть, выбивая из-под ног общества последние конституционные подпорки, должна понимать, что рано или поздно она повиснет на этом же суку. Как безумный оператор политического Чернобыля, она вытаскивает один за другим правовые стержни из кипящего котла неуправляемого и неограниченного насилия. Людям в Кремле надо заново перечитать Пушкина. Там все только начинается на Девичьем поле, а заканчивается в совсем другом месте…

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения