Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Логика «обнуления»: На президентский «престол» готовят кровную родственницу Путина

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

ВЕРСИЯ

Anonymous
Гость
Что ни говори, а «поправка Терешковой» об обнулении президентских сроков Владимира Путина взвинтила интерес общественности к конституционным поправкам и плебисциту 22 апреля чуть ли не до небес, по сути, произведя эффект, что называется, разорвавшейся бомбы. Правда, бомбы не столько боевой, то есть прямого действия, сколько шумовой и ослепляющий, то есть направленной на дезориентацию и деморализацию, поскольку совершенно очевидно, что Владимир Путин не планирует идти на следующий срок в 2024 году, о чем, собственно, он сам говорил не единожды. Более того: такое решение противоречило бы самой логике конституционных поправок, предложенных им в послании Федеральному собранию. Однако глава государства все же одобрил поправку Валентины Владимировны, что порождает вполне правомерный вопрос «почему?».

По мнению политолога Валерия Соловья, «все то, что произошло, преследует двойную цель»: «Во-первых, отвлечь внимание. Во-вторых, показать, что Путин силен, устремлен в будущее, формирует планы». И, соответственно, никуда не уходит.

Говоря иначе, обе эти цели можно свести к одной — дезорганизации политических оппонентов/противников, в том числе и российских элит, которые в лице «партии Госсовета» и ситуационной коалицией из «партии Совбеза» и высших функционеров из «Единой России» принялись рвать друг друга в клочья в борьбе за бразды правления в постпутинской России, а также общественности — вплоть до самых ее «глубинных» слоев, дабы снизить уровень политической турбулентности, который неизменно подскакивает в переходные периоды, каковым и является транзит, запущенный президентом 15 января.

Таким образом, одобрение Путиным «поправки Терешковой» является ничем иным, как попыткой успокоить всех и вся возвратом пусть и негативной, но стабильности.

С этой позицией солидарен и политолог Станислав Белковский, заявивший, что «в принципе, Владимиру Путину нужно было избежать репутации „хромой утки“. Нужно было прекратить разговоры о том, кто же всё-таки станет его преемником. Да, еще 4 года остаются от нынешнего срока, и в этом смысле принимать решение быстро не надо. Но всё равно эти разговоры существенно активизировались, а зачем они нужны? Пусть лучше народ живет себе спокойненько, думая, что до 2036 года президент останется всё тем же». Это, в свою очередь, прекрасно согласуется с общей формулой, данной политологом Аббасом Галлямовым, через которую и следует смотреть на все решения президента:

«Так вот в случае с Путиным совершенно нельзя исключать того, что те поправки, которые он сейчас внес в Конституцию, являются его реальной целью, но точно так же, нельзя исключать того, что это всего лишь операция прикрытия, которая призвана отвлечь общественное мнение и замаскировать то, что он на самом деле собирается сделать. Может быть, он этого еще и не начал делать, может, он начинает сейчас это делать. Нельзя исключать ничего», — совершенно справедливо констатировал он.

Впрочем, стоит отметить, что эффект от «обнуления» — он был рассчитан не только на соотечественников, но и зарубежных лидеров, что отметил уже упомянутый Станислав Белковский: «Обратите внимание, что выступление Валентины Владимировны Терешковой, Героя Советского Союза, в Государственной Думе с предложением дать возможность Владимиру Путину баллотироваться вновь прозвучало лишь через несколько часов после того, как высочайший пресс-секретарь Дмитрий Песков транслировал: Дональд Трамп не едет на торжества 9 мая 2020 года в Москву.

Вот именно на это Владимир Путин ответил обнулением президентских сроков. В тот же день вечером Валентина Ивановна Матвиенко, спикер Совета Федерации, сказала, что надо показать всему миру: придется нынешним лидерам работать с Владимиром Путиным — не будет другого президента. То есть это был яркий и яростный ответ Владимира Владимировича на нежелание западных лидеров демонстративно мириться с ним в день 9 мая и создавать новый пакт Россия-Запад. Как должен был ответить Владимир Путин? В присущей ему манере".

Тем не менее, объяснение — ну или хотя бы попытка — причин решения Путина ни на миллиметр не приоткрывает той плотной шторы, за которой и спрятан его изначальный план, хотя и подтверждает, что таковой был и есть. И, следовательно, намеки на то, что планирует Владимир Владимирович стоит искать не в том, как он меняет/трансформирует конъюнктуру сейчас, но в том, с чем он вышел к Федеральному собранию.

И тут сразу же всплывает «слепая поправка» о Госсовете и вместе с ней конспирологическая версия о том, что после окончания президентского срока Путин возглавит Госсовет, которому будут даны умопомрачительные полномочия по выстраиванию как внутренней, так и внешней политики. Таким образом, Госсовет мыслился, по крайней мере по логике конспирологов, противовесом новому президенту, который, надо полагать, был бы связан его решениями. На это, в частности, указывал прокремлевский политолог Сергей Марков.

Но вот незадача: Путин открыто признался, что не намерен возглавлять сей политический орган, мотивировав это тем, что двоевластие в стране недопустимо. Однако даже после его заявлений версия о Госсовете как пристанище Путина после окончания президентства не только не исчезла, но даже укрепилась. И вот тут можно применить «формулу Галлямова»: может, как раз Госсовет и был обманкой, операцией по отвлечению внимания от самого главного? А что тогда самое главное? В срезе транзита — усиление президентских полномочий.

Да, власть президента де-юре становится практически абсолютной, но де-факто Владимир Путин и без всяких изменений в Конституции обладал ею. Зачем ему прописывать это в Основном законе? Ответ напрашивается сам собой: для того, кто не будет обладать таким политическим весом, как он. Получается, что… Владимир Владимирович старается для преемника? Странно, но факт. Кого же в этом случае Владимир Владимирович видит на престоле после себя?

Вопрос, конечно, на миллион. И очень плодотворный — в смысле генезиса различных конспирологических версий, одну из которых представил телеграм-канал «Канал визионера». Согласно видению «Визионера», на президентский трон усядется… Екатерина Тихонова, которую СМИ называют дочерью Путина: «15 июня сложат полномочия не только депутаты ГД от ЕР, но и сам Президент. Совмещенные досрочные выборы проходят 13 сентября, новым Президентом будет Екатерина Тихонова.

Полномочный представитель Путина на посту Президента, окруженная преданными Семье кадрами (преданность которых обеспечена более чем), максимально слабая и безопасная, максимально доверенная преемница, формально контролирующая всё и всех, защищенная неформальным Лидером страны. Постепенно под его мужественным крылом становящаяся Матерью. И потом уже, через 5 лет, будет на кого оставить страну. И никакого двоевластия. Чем слабее преемник, тем лучше. И отторжения не вызовет. Чем турбулентнее, тем надежнее выберут по совету Самого. Все равно все понимают, кого и почему нужно выбирать, и кто Гарант. И цифры в итоге не столь важны. А конкуренции не будет, как обычно. Зато обновление — налицо", — пишет «Визионер», поясняя, что ради этого нынче и идет «интенсивная агитационная кампания Путина».

Да, версия интересная, но уж больно сомнительная, если не сказать — неправдоподобная, хотя слухи о том, что на Тихонову какие-то планы у президента имеются, бродят: «И правда в том, что никакого преемника нет. Никакой кандидатуры нет. Максимум, о чем идет речь — ввести дочь Екатерину (Тихонову — прим. авт.) в Госсовет. Дальше — просто стратегическая неопределенность. Но он хочет ее контролировать, контролировать эту ситуацию. Вот это он и сделал, добился одним жестом (обнулением президентских сроков — прим. авт.)», — добавляет масла в огонь Соловей.

Его версия выглядит значительно реалистичнее, но — снова же по «формуле Галлямова» — «нельзя исключать ничего». Как и Дмитрия Медведева. Последний, учитывая усиление позиций «партии Совбеза» (то есть обнуления транзита) и его нынешний пост, видится куда более подходящей и, что самое главное, логичной кандидатурой. Но не будем забывать, что президент работает в своей «темной манере», часто — превентивной по отношению к ожидаемому, тем самым купируя политические риски. Поэтому и с Медведевым все очень неоднозначно.

В любом случае, список претендентов на роль преемника сужается: им, по всей видимости, будет очень близкий Путину человек, которому он доверяет. Который «не расплескает его наследие». И кто это — станет понятно задолго до объявления, поскольку шила в мешке не утаишь. Да и таких людей у президента не так много.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения