Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Саудовский нефтяной блеф: как кронпринц Салман «планировал» войну против Путина?

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Скиф персидский

Anonymous
Гость
Саудовский нефтяной блеф: как кронпринц Салман «планировал» войну против Путина?
19.03.2020 14:33

Война есть продолжение политики иными средствами («О войне» Карл фон Клаузевиц).

Кто и почему в начале марта 2020 года начал большую нефтяную войну», которая за неполных две недели полностью опрокинуло энергетическое равновесие в мире и привело к борьбе на истощение двух главных экспортеров нефти в мире – России и Саудовской Аравии?

Общий информационный мейнстрим, что все это дело рук «коварных» саудитов, не выдерживает никакой критики. Ведь что нужно для начала любой войны – деньги, оружие и союзники. И всего этого у тебя должно быть больше. Чем у противника. Как мы уже прояснили в первых двух частях нашего расследования (Часть 1, Часть 2), Саудовская Аравия ресурсно и экономически к войне оказалась полностью неготовой и сама эта война застала ее врасплох.

В третьей части мы рассмотрим вопросы политические. Если верно утверждение, что именно саудиты начали войну, то уж наверняка они побеспокоились о союзниках.  Давайте разберемся.





Начнем с прописных истин.

Как нужно готовиться к войне в политическом плане? Нужно иметь как можно больше влиятельных союзников и сделать так, чтобы у твоего оппонента таких союзников было как можно меньше. В идеале нужно создать противнику как можно больше проблем и столкнуть его интересы с интересами соседей.

Мы не будет сегодня много говорить об Иране и по сути их сателлите на сегодня Багдаде (двух очень важных игроков на рынке нефти). Они прочно находятся в сфере влияния России и мало вероятно скоро оттуда выберутся. И Ливию мы оставим в покое, так как и здесь «коварные русские» сумели перехитрить саудитов и оказались над их схваткой с турками и тем самым поставили вопрос решения конфликта в этой стране в зависимость от своей доброй воли.

Но если уж Саудовская Аравия решила начать такое сложное и опасное дело, как война с Россией (пусть и нефтяная), то уж она точно позаботилась о том, что вокруг нее сгруппируются хотя бы ее старые добрые союзники, являющиеся к тому же и главными экспортерами нефти и газа.

Как бы не так. Вообще, чем дальше, тем очевиднее, что горячий и не в меру своих возможностей амбициозный кронпринц Салман, стал настоящей находкой для такого политического зубра – как Путин. Ведь если бы на его месте оказался бы кто-то поопытнее, и порасчетливее, то он бы никогда не попал бы в ту западню, в которой очутилось королевство, благодаря управлению своего наследного принца.

Для больше наглядности, давайте сравним с позиций Саудитов ситуации 2014 года и сегодняшнюю.



Итак, в 2014 году в Сирии казалось, стоит нанести еще один удар и Саудиты получат доступ к портам Средиземного моря и смогут быстро, а главное дешево поставлять свои энергоресурсы в Европу, тем самым выполняя волю своего главного и самого верного союзника – демократов США, по выдавливанию российской нефти из этого региона. Российский газ при этом из Европы должны были выдавить союзные Эр-Рияду катаровцы, наравне с саудитами финансировали сирийскую разномастную оппозицию.

В 2014 году все казалось простым и легким, а потому, когда в сентябре этого года в Йемене против марионеток Саудовской Аравии восстали хуситы, Эр-Рияд недолго думая решился на вторжение (началось 25 февраля 2015 года), которое на тот момент казалось легкой военной прогулкой. Главным союзником по антихуситской коалиции выступили Эмиры ОАЭ – тоже не самые последние люди на Ближнем Востоке и в мировом нефтяном бизнесе.



Так было в конце 2014 года – начале 2015-го. А потом простой и понятный мир «саудитов» начал рушиться.

"И треснул мир на пополам..."

В Сирию «вторглись» русские и за пару лет военной кампании порубили на мелкий винегрет большую часть местных оппозиционеров, а оставшиеся перебежали под крышу союзникаРоссии – Турции. Таким образом о сирийском побережье пришлось забыть.

Главным итогом этого поражения стало постепенное отдаление КСА от главного союзника в этой войне и одного из главных игроков на рынке газа – Катара. Дело дошло до объявления блокады и военных угроз. Причем катаровцы вынуждены были обратиться за помощью к главным политическим соперникам саудитов - туркам и иранцам.

В Йемене «блицкриг» натолкнулся на стойкую оборону хуситов, за которыми незримо стоял еще один союзник России по Ближнему Востоку – Иран. Война быстро перешла в затяжную, с большими потерями, а главное – большими расходами, что, как мы увидели в первой части нашего расследования для КСА имеет не меньшее значение, чем потери в живой силе и технике (за восполнение которой тоже нужно платить немалые деньги).

При этом уже в 2016-17 года главные союзники по йеменской войне – эмиры, к своим «братьям» саудитам подостыли, а в 2019 году случилась настоящая катастрофа. В конце года из коалиции вывалился главный поставщик пушечного мяса – Судан, а созданный на деньги эмиров «фронт освобождения Южного Йемена», по сути открыл против просаудовского «правительства Йемена» второй фронт в этой стране.

И очень символично, что буквально в канун начала нефтяной войны, 12 февраля 2020 года, ОАЭ окончило вывод своей армии из Йемена и тем самым оставило своих бывших союзников с местными хуситами и Ираном сам на сам. И это сразу обернулось катастрофой на восточном фронте, где шиитские «партизаны» разгромили одну за одной до десяти бригад правительственных войск и очистили от них значительную часть территории страны.

В общем в Йемене у саудитов полный швах. По сути это второй горячий фронт против королевства, который отбирает силы и средства, а главное в ближайшем будущем грозит стать настоящим кошмаром.

США - союзник или враг?

Но если бы это было все проблемы – то за принца Салмана можно было бы только порадоваться. На свою беду он во внутри американской борьбе поставил не на ту лошадь, и с проигрышем демократов в ноябре 2016 года, у него начали резко портиться отношения с главной опорой – США. Дональд Трамп не забыл слишком рьяного помощника своих оппонентов и даже попытался устроить в стране госпереворот с передачей власти в стране более лояльному для себя принцу из дома саудитов.  

В ночь на 5 ноября 2017 года одновременно было арестовано 11 принцев, четыре действующих министра и десятки бывших министров королевства. Официально за коррупцию, неофициально за подготовку госпереворота. Казалось бы – дело старое, чего его сегодня ворошить. Дело в том, что это «дело» имело продолжение в марте 2020 года (буквально в ту самую ночь, когда министр энергетики России Новак дал Салману "от ворот поворот"), когда «за коррупцию» были арестована очередная группа принцев (в группе 300 человек). В т.ч. бывший наследный принц (племянник короля, и двоюродный брат кронпринца), а также единокровный брат действующего короля –Ахмед (экс-министр иностранных дел), который по старой саудовской традиции имеет больше прав на престол, чем нынешний кронпринц.

Что интересно, арестованные известны очень хорошими связями с США, а по неофициальным данным главной причиной ареста стала подготовка к госперевороту, а самих арестованных называют американскими агентами.

Вот так на сегодня дружит Салман с США, а что самое главное, такая у него на сегодня «спокойная» обстановка внутри собственного дома, которая просто подталкивает к еще одной внешней войне. Кто же спорит с теми, кто отстаивает версию, что это Салман все начал. Конечно кронпринцу делать больше нечего, как в труднейшей ситуации, когда он обложен по границам со всех сторон и вовремя беспрецедентных внутренних разборок, начинать труднейшую войну с Путиным, который на два порядка лучше к ней готов и который за последние годы превратился в по сути гегемона Ближнего Востока.

А вот с точки зрения Путина, сегодня самый лучший момент ударить по саудитам и поставить гордых принцев в свое новое ближневосточное стойло. И об этом мы подробнее поговорим в последней четвертой части нашего минирасследования.


Юрий Подоляка

Скиф нанайский

Anonymous
Гость
Путин сам себя высек...

Кремлевские сказки

Anonymous
Гость
для оправдания бездарной путинской политики

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Спасибо Путину за это

Скиф ИеРУСАлимский

Скиф ИеРУСАлимский
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент
Кремлевские сказки пишет:для оправдания бездарной путинской политики
истеришь


_________________
Все народы произошли от русских скифов, даже древние укры и современные евреи. Иногда для этого пришлось портить аборигенок.

Скиф Аравийский

Anonymous
Гость
Протоколы кремлёвских мудаков

Скиф ИеРУСАлимский

Скиф ИеРУСАлимский
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент
Скиф Аравийский пишет:Протоколы кремлёвских мудаков
мудрее ваших мудаков наши мудрецы оказались


_________________
Все народы произошли от русских скифов, даже древние укры и современные евреи. Иногда для этого пришлось портить аборигенок.

Скиф холуйский

Anonymous
Гость
Иди xyйца андрюшкиного сосни, холуй носатый

Саудовский нефтяной блеф: как кронпринц Салман «планировал» войну против Путина? 3974158582

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Гуру
Гуру
А кто тут недавно счастливые сопли по кустам развешивал, о въезде белого сахиба в Эль Рияд? А оно вон как оказалось, наипали сахиба нещадно.

Бушок

Бушок
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Скиф гомосексуальный уже переоделся


_________________
[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

Скиф ИеРУСАлимский

Скиф ИеРУСАлимский
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент
@Бушок пишет:Скиф гомосексуальный уже переоделся
не тренди тут, баба!


_________________
Все народы произошли от русских скифов, даже древние укры и современные евреи. Иногда для этого пришлось портить аборигенок.

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel
чё то даже за сирию вообще замолкли

Скиф ИеРУСАлимский

Скиф ИеРУСАлимский
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент
@... пишет:чё то даже за сирию вообще замолкли
вот-вот


_________________
Все народы произошли от русских скифов, даже древние укры и современные евреи. Иногда для этого пришлось портить аборигенок.

Скиф ИеРУСАлимский

Скиф ИеРУСАлимский
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент
Сенаторы США прозрачно намекнули саудовскому принцу «за нефть» и что-то «про бубен» 19.03.2020 - 16:58 С каждым днем нефтяная война приносит новые любопытные сюрпризы. Считается, что ее начала Россия в расчете свалить сланцевую добычу США. Но активно бить горшки в гончарной лавке начали как раз саудиты. Именно они, а не Россия, пользуясь отказом России продолжать следовать соглашению ОПЕК+, немедленно пообещали поднять свою добычу в 1,5 раза в апреле и потом еще на 8,5% начиная с мая. Одновременно опуская контрактные цены до 30 долларов за бочку и спешно фрахтуя на ближайшие месяцы весь свободный танкерный флот. Пока все оставалось только разговорами, нервничали только нефтетрейдеры. Но когда принцы застолбили львиную долю и без того не слишком большого количества свободных от фрахта нефтеперевозчиков и цена суточного фрахта подскочила за два дня в семь раз, по ту сторону Атлантики заволновались. И хотя больше желающих за такие деньги арендовать танкеры не нашлось, что через 48 часов вернуло цены почти в исходное состояние, серьезные ребята из Америки таки прислали одному лихому принцу своего рода черную метку. Группа из 13 сенаторов США направили наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману открытое коллективное письмо. С выражением досадного неудовольствия по поводу складывающейся ситуацией с ценой на нефть. Почти как в одном популярном анекдоте про угонщиков самолета и торговца цветами из Грузии. «Одним в Турцию, другим в Аравию, а у меня гвоздики вянут!» Словом, вежливо, но популярно, деловые люди объяснили на пальцах, что так дела не делаются. Да еще и кризис из-за пандемии коронавируса. Столько лет так успешно дружили семьями, а теперь что? В общем, если достопочтимый дон намеков не поймет и не срочно не одумается, то ему может и в бубен прилететь. В том смысле, что США могут и пересмотреть свое соглашение о стратегическом сотрудничестве с Королевством. Для тех, кто не понял, именно на его основании США снабжают разведывательной информацией саудовские войска в Йемене. Именно благодаря ему принцы получают определенные налоговые и правовые льготы для ведения дел на территории Штатов. И еще небольшой, всего на пяток страниц, список прочих преференций. Которых немедленно не станет, если Вашингтон стратегическое соглашение отзовет. А он это может сделать легко. Словом, дело приобретает интересный оборот. Потому что на данный момент ценовое пике цены барреля ниже 45 долларов за бочку произошло почти исключительно саудовской истерике. Ждем развития событий. Как отреагирует наследный принц…


_________________
Все народы произошли от русских скифов, даже древние укры и современные евреи. Иногда для этого пришлось портить аборигенок.

Бивисам под зад!

Anonymous
Гость
Бивисам под зад!

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения