Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Блеф Саудовской Аравии: провал «нефтяного блицкрига» грозит королевству катастрофой

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Скиф белорусский

Anonymous
Гость
Блеф Саудовской Аравии: провал «нефтяного блицкрига» грозит королевству катастрофой




На дворе 18 марта, а значит уже очень скоро – 1 апреля, наступит дата нефтяного апокалипсиса. Именно в этот день Эр-Рияд угрожает начать наращивание добычи нефти с выходом на уровень 12 млн. барр. в сутки, а еще 300 тыс. баррелей, будет выбрасываться на рынок ежедневно из нефтехранилищ королевства.

«Наша добыча точно будет составлять 12 млн баррелей в сутки в апреле. Еще 300 тыс. баррелей в сутки мы будем задействовать из наших хранилищ. Дальнейшие планы будут зависеть от потребностей рынка».

Глава Saudi Aramco пояснил Нассер.

Угроза более, чем серьезная и именно она в первую очередь и обрушила мировые рынки нефти. Но будет ли она выполнена?

Дело в том, что вопросы возможностей по добыче нефти до сих пор являются одной из самых главных государственных тайн королевства, раскрывать которую приходится только благодаря утечкам и … анализу.



Сколько «саудиты» способны добывать нефти

Вопрос, на самом деле краеугольный. И именно ответив на него, можно ответит на главный вопрос, а как именно могут развиваться перипетии нефтяной войны.

Наш анализ мы начнем с сентября 2019 года, когда саудитами … в последний раз было озвучено обещание нарастить добычу нефти до 12 млн. барр. в сутки. Об этом говорил тогда министр энергетики Королевства Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд. И сказано это было по итогу анализа ситуации в нефтедобывающей отрасли королевства, после атаки хуситовских «дронов» на ее объекты в сентябре все того же 2019 года:

«Добыча нефти в Саудовской Аравии к концу сентября 2019г. будет доведена до 11 млн. баррелей в сутки, а в ноябре – до 12 млн. б/с».



Если мы посмотрим на данные ежемесячной статистики тех месяцев (по крайней мере те, которые дали сами саудиты, не факт, что они совпадают с реальными), то мы выясним, что в октябре 2019-го королевство добыло в среднем 10,3 млн. барр. в сутки, а в ноябре … 9,9 млн. барр. нефти в сутки.

А где обещанная цифра в 12 млн. барр.? Достичь ее тогда саудиты так и не смогли, да и вообще наибольшая добыча нефти, которой им удалось добиться в последние годы в среднем за месяц (суточные колебания обманчивы) это 11 млн. барр. в сутки - в ноябре 2018-го.

К этой цифре мы еще вернемся, а пока вопрос, насколько они вообще способны удерживать даже эти цифры. Ответ на это пусть и приблизительный, могут дать только цифры инвестиций в интенсификацию добычи на старых месторождениях и ввод в эксплуатацию новых скважин. Что у нас с этим.

Вообще-то в условиях действия соглашения ОПЕК+ и рассчитывая на его пролонгацию увеличивать расходы на интенсификацию добычи глупо. А потому именно этот маркер является важнейшим. Насколько КСА готовились к будущей войне и обрушению рынка?

На днях вышел финансовый отчет Saudi Aramco, а также планы на ее развитие на 2020 год. Что интересно – запланированные капитальные инвестиции на 2020 год меньше прошлогодних (25-30 млрд.$ против 32,8 млрд.$ в 2019 году и 35,1 млрд.$ в 2018-ом. То есть мы видим, что саудиты несколько лет планомерно сокращали инвестиции в отрасль, а значит значений осени 2018-го, когда они в преддверии нового соглашения запустили свои скважины на максимум и добились цифры 11 млн. барр. в сутки, быть не может.

Скорее будет меньше. Не исключено, что в октябре 2019 мы видели почти максимум (более 10,3 млн. барр. в сутки). Но не буду утверждать. Данных для этого пока нет.

Итак, отчет за 2019 год увидел свет 16 марта, и при его оглашении было замечено, что указанная в нем сумма инвестиций не учитывает затрат на резкое увеличение добычи в 2020 году. И тем то он и интересен.

Кто забыл - 11 марта, как мы помним Saudi Aramco получило распоряжение от миннефти подготовиться к возможному увеличению добычи до 13 млн. барр. в сутки.

Отчеты, подобные тем, которые были презентованы 16 марта, готовятся долго. Очевидно, что он готовился до начала открытой фазы «боевых действий», а потому отображал взгляды саудитов на развитие ситуации до их объявления. То есть миф о том, что саудиты готовили войну и здесь НЕ подтверждается. Наоборот, пока все говорит о том, что для них все стало неожиданностью и именно поэтому их действия носят сумбурный и во многом, авральный характер.

А отсюда … очень похоже, что никакого реального увеличения добычи нефти до 12 млн. барр. в сутки не будет. Саудиты выжмут их своих скважин все, что можно и эта цифра будет колебаться от 11 млн. барр. в сутки (и это максимально возможные оценки, скорее цифра будет ниже) в начале марта, с дальнейшим ее медленным снижением на протяжении нескольких месяцев (новые скважины бурятся несколько месяцев, плюс несколько месяцев на подготовку работ и заключение контрактов).

Но миру будет показана цифра 12 млн. барр. в сутки. Как так можно? Да легко. На самом деле, саудиты уже вводили мир в заблуждение, маневрируя своими нефтяными запасами. Ведь нетрудно начать качать нефть из резервуаров, выдавая ее за только что добытую. Но полностью это скрыть не удастся, а потому и было заявлено, что кроме 12 млн. барр. в сутки, добытой нефти, будут задействованы и хранилища в объемах 300 тыс. барр. в сутки.

И здесь можно проследить еще один очень интересный маркер «подготовки» саудитов к войне. По логике, все последние месяцы они должны были заполнять свои хранилища, чтобы вызвать эффект наибольшего удара по врагу и поддерживать нефтяной поток, как можно дольше.



Суммарная емкость хранилищ королевства, оценивается примерно в 230-250 млн. барр. Скрыть их реальное заполнение трудно, так как саудовские резервуары имеют «плавающую крышу», а потому их уровень очень хорошо виден из космоса (собственно именно так ранее и вскрывались саудовские обманы со статистикой).

На момент начала сентября оценка заполнения емкостей составляла примерно 180-190 млн. барр.

А теперь смотрим. Если мы поглядим на статистику, то мы увидим, что после резкого падения запасов нефти в сентябре (-20 млн. барр.), они были во многом восстановлены в октябре (+15,5 млн. барр.) А в ноябре … вновь началось их падение (-1 млн. барр.), которое в декабре стало сравнимым с сентябрьскими цифрами (-11,8 млн. барр.).

Более свежих данных нет, но уже ноябрьские и декабрьские цифры говорят о том, что саудиты к войне не готовились, и что для них все это было полной неожиданностью.

И это уже третий ВАЖНЕЙШИЙ МАРКЕР не только неготовности к войне, но даже отсутствию намеков на саму эту подготовку.

А теперь можно примерно прикинуть и сценарий будущей войны. Исходными данными для меня будут возможности по добыче нефти (апрель в среднем 10,8-11 млн. барр. в сутки и далее минимум полгода не выше 10,5-10,7 млн. барр. в сутки). Если Эр-Рияд будет использовать для наращивания отгрузок свои запасы, то в апреле они будут уменьшатся примерно на 1,4 млн. барр. в сутки, а далее со скоростью – 1,7 млн. барр. в сутки. На начало января в хранилищах должно было быть примерно 165-170 млн. барр. нефти. И если предположить, что в январе-марте 2020 года они были константа, и мои предположения и расчеты верны, то поддерживать темп «добычи» 12 млн. барр. + 0,3 млн. барр. (из резервов), королевство способно не более 100 дней (а скорее всего, даже меньше). А потом наступит резкий спад, вызванный истощением запасов.

А если в это время очередные неизвестные хуситы нанесут свой удар, то весь саудовский блицкриг провалится еще раньше.

Знают ли об этом в России? Конечно. А потому Москва так спокойна. Она прекрасно понимает, что максимум к середине лета у саудовского «блицкрига», начнутся первые проблемы, и те станут много более сговорчивыми. А если и к этому моменту они не передумают и продолжат изображать из себя «великую нефтяную державу» (то есть начнут вкладывать деньги в добычу и пытаться протянуть дольше Москвы, что далеко не факт), то медленное удушение королевства затянется на пару лет, после которых не будет ни американских сланцевиков, ни строптивых нефтяных принцев.

(По причинам, которые я изложил в первой части своего « грубого расследования»).

И тогда настанет время дипломатов подводить итоги нефтяных сражений».

Юрий Подоляка

Кремлевские сказки

Anonymous
Гость
для оправдания бездарной путинской политики

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Путин опять победил

Скиф кумранский

Anonymous
Гость
Протоколы кремлёвских мудаков Блеф Саудовской Аравии: провал «нефтяного блицкрига» грозит королевству катастрофой 2706675327

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
@Россия, вперед! пишет:Путин опять победил

Скиф ИеРУСАлимский

Скиф ИеРУСАлимский
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент
а ещё они обосрались с кумранами эти семиты


_________________
Все народы произошли от русских скифов, даже древние укры и современные евреи. Иногда для этого пришлось портить аборигенок.

Скиф ИеРУСАлимский

Скиф ИеРУСАлимский
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент
выбор: либо сша рухнут,как нефтяная держава, либо сауды,как государство, либо оба на.. Блеф Саудовской Аравии: провал «нефтяного блицкрига» грозит королевству катастрофой 2706675327


_________________
Все народы произошли от русских скифов, даже древние укры и современные евреи. Иногда для этого пришлось портить аборигенок.

Скиф ИеРУСАлимский

Скиф ИеРУСАлимский
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент
Сенаторы США прозрачно намекнули саудовскому принцу «за нефть» и что-то «про бубен» 19.03.2020 - 16:58 С каждым днем нефтяная война приносит новые любопытные сюрпризы. Считается, что ее начала Россия в расчете свалить сланцевую добычу США. Но активно бить горшки в гончарной лавке начали как раз саудиты. Именно они, а не Россия, пользуясь отказом России продолжать следовать соглашению ОПЕК+, немедленно пообещали поднять свою добычу в 1,5 раза в апреле и потом еще на 8,5% начиная с мая. Одновременно опуская контрактные цены до 30 долларов за бочку и спешно фрахтуя на ближайшие месяцы весь свободный танкерный флот. Пока все оставалось только разговорами, нервничали только нефтетрейдеры. Но когда принцы застолбили львиную долю и без того не слишком большого количества свободных от фрахта нефтеперевозчиков и цена суточного фрахта подскочила за два дня в семь раз, по ту сторону Атлантики заволновались. И хотя больше желающих за такие деньги арендовать танкеры не нашлось, что через 48 часов вернуло цены почти в исходное состояние, серьезные ребята из Америки таки прислали одному лихому принцу своего рода черную метку. Группа из 13 сенаторов США направили наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману открытое коллективное письмо. С выражением досадного неудовольствия по поводу складывающейся ситуацией с ценой на нефть. Почти как в одном популярном анекдоте про угонщиков самолета и торговца цветами из Грузии. «Одним в Турцию, другим в Аравию, а у меня гвоздики вянут!» Словом, вежливо, но популярно, деловые люди объяснили на пальцах, что так дела не делаются. Да еще и кризис из-за пандемии коронавируса. Столько лет так успешно дружили семьями, а теперь что? В общем, если достопочтимый дон намеков не поймет и не срочно не одумается, то ему может и в бубен прилететь. В том смысле, что США могут и пересмотреть свое соглашение о стратегическом сотрудничестве с Королевством. Для тех, кто не понял, именно на его основании США снабжают разведывательной информацией саудовские войска в Йемене. Именно благодаря ему принцы получают определенные налоговые и правовые льготы для ведения дел на территории Штатов. И еще небольшой, всего на пяток страниц, список прочих преференций. Которых немедленно не станет, если Вашингтон стратегическое соглашение отзовет. А он это может сделать легко. Словом, дело приобретает интересный оборот. Потому что на данный момент ценовое пике цены барреля ниже 45 долларов за бочку произошло почти исключительно саудовской истерике. Ждем развития событий. Как отреагирует наследный принц…


_________________
Все народы произошли от русских скифов, даже древние укры и современные евреи. Иногда для этого пришлось портить аборигенок.

Уже переобулись?

Anonymous
Гость
Скифоз, вы недавно песни пели про Путина и Сечина, которые саудитов нагнули, а сланцевиков в штатах прикончили. Что случилось?

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Банк Америки: США вошли в рецессию

https://thehill.com/policy/finance/488388-bank-of-america-the-us-is-now-in-a-recession

Bank of America: The US is now in a recession

Главный экономист американского банка в четверг заявила, что страна сейчас находится в рецессии.

Мишель Мейер написала в письме клиентам компании, что экономика США находится в "глубоком падении", вызванным глобальной вспышкой коронавируса, от которой страдают тысячи людей по всей стране и более 200 тысяч по всему миру.

«Мы официально заявляем, что экономика вошла в рецессию ... присоединяется к остальному миру, и это глубокий шаг», - пишет Мейер. «Рабочие места будут потеряны, богатство будет разрушено, а доверие подорвано».

Если капт существует

Anonymous
Гость
то он рыдает от безысходности

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
@Россия, вперед! пишет:Банк Америки: США вошли в рецессию

https://thehill.com/policy/finance/488388-bank-of-america-the-us-is-now-in-a-recession

Bank of America: The US is now in a recession

Главный экономист американского банка в четверг заявила, что страна сейчас находится в рецессии.

Мишель Мейер написала в письме клиентам компании, что экономика США находится в "глубоком падении", вызванным глобальной вспышкой коронавируса, от которой страдают тысячи людей по всей стране и более 200 тысяч по всему миру.

«Мы официально заявляем, что экономика вошла в рецессию ... присоединяется к остальному миру, и это глубокий шаг», - пишет Мейер. «Рабочие места будут потеряны, богатство будет разрушено, а доверие подорвано».

Скиф ИеРУСАлимский

Скиф ИеРУСАлимский
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент
сша писец


_________________
Все народы произошли от русских скифов, даже древние укры и современные евреи. Иногда для этого пришлось портить аборигенок.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Да-да-да. Омериге nизда, серия 100500. И cиквел - Пuзда Саудиии


_________________
Пидарас Андрей Гейоргиевич Харлампович - отчим мошенницы и лесбиянки.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
@Россия, вперед! пишет:Путин опять победил

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения