Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Индия и Россия планируют открыть новый торговый путь через Иран, несмотря на угрозу санкций США

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Индия и Россия планируют открыть новый торговый путь через Иран, несмотря на угрозу санкций США

https://www.rt.com/news/483424-us-sanctions-india-russia-iran/

Индийская государственная Контейнерная корпорация Индии (Конкор) и ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) подписали Меморандум о взаимопонимании по перевозке грузов между Индией и Россией на основе единого счета-фактуры - по МТК, Международному транспортному коридору "Север-Юг" - 7200-километровой мультимодальной транспортной сети, проходящей через Центральную Азию, начиная с Ирана и заканчивая Астраханью (Россия). (Афганистан->Индия->Иран->РФ, прим.alexvlad7)

"В течение трех месяцев трейдеры из Индии и России смогут перемещать грузы между двумя странами через Иран", - заявил на прошлой неделе председатель концерна В. Каляна Рама.

МТК является трехсторонним проектом, инициированным Россией, Ираном и Индией в 2002 году. С целью ввода в эксплуатацию нового стратегического транзитного маршрута в обход Пакистана Индия соединила его с иранским портом Чабахар и к концу 2016 года построила новый маршрут, соединяющий четыре крупных города Афганистана.

Открытие давно ожидаемого мультимодального транспортного коридора через Иран станет большим стимулом для двусторонней торговли между Россией и Индией, но на карту поставлена не только экономика. Это смелый шаг против угрозы санкций США.

МТК является трехсторонним проектом, инициированным Россией, Ираном и Индией в 2002 году. С целью ввода в эксплуатацию нового стратегического транзитного маршрута в обход Пакистана Индия соединила его с иранским портом Чабахар и к концу 2016 года построила новый маршрут, соединяющий четыре крупных города Афганистана.

В октябре 2017г. Индия, действуя по принципу "pathbreaking", отправила партию пшеницы из Порт-Кандлы в Гуджарате в Афганистан через Чабахар.

США были заинтересованы в продвижении альтернативного маршрута в Афганистан в обход Пакистана, поэтому Индии было предоставлено освобождение для проекта Чабахар от санкций США против Ирана. Все это внезапно изменилось после неожиданного убийства США в январе высокопоставленного иранского генерала Кассема Солеймани и введения новых санкций администрацией Трампа в отношении любой организации, имеющей отношение к Ирану, в частности, в строительном секторе. В то время казалось маловероятным, что МТК когда-либо начнет функционировать без официального отказа со стороны Вашингтона.

Преодоление санкций США
Внезапное подписание российско-индийского меморандума о взаимопонимании всего через несколько недель после исторического визита президента Дональда Трампа в Индию наводит на мысль о том, что США, возможно, дали именно такой отказ Индии - или, возможно, что углубление индо-американских стратегических связей подстегнуло Нью-Дели к активизации деятельности МТК по установлению связей с Россией через Иран.

В любом случае, торговля через МТК пойдет на пользу экспортерам и импортерам как Индии, так и России, поскольку сократит время и стоимость транспортировки по сравнению с существующим маршрутом через Суэцкий канал. Это также резко сократит время транспортировки, до 25-28 дней с нынешних 40 или около того.

Ускорение двусторонней торговли
Индия и Россия намерены расширить двусторонний товарооборот, достигнув к 2025 году 30 миллиардов долларов в годовом товарообороте по сравнению с нынешними 11 миллиардами долларов, в основном за счет поставок оружия в Индию. Обе страны также работают над амбициозным соглашением о долгосрочном импорте сырой нефти из дальневосточного региона России.

Еще одним значимым событием стало посещение премьер-министром Индии Нарендра Моди во Владивостоке в прошлом году с целью подписания Меморандума о намерениях по открытию морского пути в Ченнаи, расположенного на восточном побережье Индии. Морской путь протяженностью 10 000 километров может обеспечить перевалку грузов за 24 дня, в то время как в настоящее время на перевалку грузов из Индии на Дальний Восток России уходит более 40 дней.

Активизация деятельности МТК также откроет огромные возможности для торговли стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю, в обоих направлениях. По имеющимся сведениям, Россия содействует заключению соглашения о свободной торговле между Индией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), в состав которого входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Доступ к государствам ЕАЭС мог бы предложить выход на рынок более 173 миллионов человек индийским компаниям, в частности, производителям непатентованных лекарственных средств, чая, овощных консервов, винограда и изюма, экстрактов риса, кофе и экстрактов кофе, пряностей, трав и эссенций. ЕАЕС также подписал соглашения о свободной торговле с Сербией и Сингапуром и работает над улучшением торгового сотрудничества с АСЕАН, а это означает, что и они тоже могли бы извлечь выгоду из МТК.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения