Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Профессор Виктор Зуев: Коронавирус скоро пойдет на спад, но нам придется привыкнуть жить с ним, как с гриппом.

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Гуру
Гуру
https://www.kp.ru/daily/27107.7/4181824/ полный текст.



Насколько опаснее оспа, с которой вам пришлось сражаться, нынешнего коронавируса?

- Вы смеетесь? Никакого сравнения. Понимаете, какая штука. Эти все страхи про коронавирус пока только по первопутку. От коронавируса нет вакцины, нет лекарств, возбудитель пугает новизной, он очень прилипчивый и распространяется типа вируса гриппа. Но его патогенность невелика. Скоро вирус сойдет на "нет", волна страха и неведения схлынет. Однако, неприятно то, что эта зараза может войти в число наших ежегодных "приятелей".

Что вы хотите этим сказать? Все будет повторяться каждый год?

- Не исключаю, что самое интересное ждет нас впереди. Люди выздоровели, но вопрос в том, остались ли они вирусоносителями. Поэтому возможна аналогия с гриппом. Хорошо знакомый нам грипп мы ждем два раза в году: весной и осенью, когда сыро и понижается иммунитет. Но летом-то гриппа нет! Куда он девается? Не в спальню же уходит. Нет, он сохраняется в организме.

- То есть, коронавирус обеспечит нам вспышки по типу гриппозных?

- Я к этому и веду. Мы не знаем, как коронавирус изменит нашу жизнь. Например, еще в семидесятые годы мы доказали, что вирус гриппа может вызывать медленную гриппозную инфекцию. Такая инфекция имеет длительный инкубационный период, который может доходить до пятидесяти лет, но когда она просыпается - то остановить ее уже невозможно: она приводит к летальным последствиям. Медленная инфекция может формироваться после перенесенного заболевания; в результате иммунизации; и, главное - вирус гриппа способен проходить через плаценту как горячий нож через сливочное масло. В результате человек рождается с виду абсолютно здоровым, но с заложенной бомбой внутри.

Как ведет себя коронавирус - я не знаю. Но исключать ничего нельзя.

- Есть теория что коронавирус создали искусственно...

- Я отвечу философски: не думаю, что это так, но в жизни все может быть. Да, меня тревожат разные лаборатории, особенно - американская лаборатория в Грузии, где в один день погибло 24 человека, а потом еще несколько десятков.

Все эти экзерсисы вселяют сомнения. Но надо понимать, что существует масса естественных путей для формирования штаммов. Это - подарки цивилизации. В Советское время мы не выезжали за границу, разве что - в деревню, на дачу, на море. Сейчас мы стали ездить дальше и чаще. Вследствие далеких поездок мы перемешиваемся с человеческими массами, у которых другая микрофлора. Мы никогда не знаем, какими могут быть последствия этого перемешивания. У местных жителей к какому-то заболеванию может оказаться бытовой иммунитет, которого нет у нас. Как известно, во время вспышки полиомиелита в зоне риска оказались дети зажиточных людей, ведь у бедняков этот бытовой иммунитет от полиомиелита был.

ОТ ИНФЕКЦИИ СПАСУТ ХОРОШАЯ ПИЩА И БЛАГОРАЗУМИЕ

- Когда-то от страшной оспы вас спас кусок ваты. Какие маски спасут сейчас?

- Маски эти, в основном, обеспечивают защиту от слюны. Поэтому они нужны людям, которые находятся в группе риска: врачам, контактирующим с пациентами, чихающим больным. Вам, если вы не чихаете и не идете в рассадник болезни, эти маски не нужны. Вирус ведь не вылетает на метле, он вообще не летает. Я, например, сегодня собираюсь по делам в Сбербанк, буду там без маски. А мне - уже за девяносто, я в зоне риска.

- Как можно обезопасить себя в это трудное время?

- Важно сохранить здоровым иммунитет и поэтому нужно рационально питаться, не исключая ничего, что характерно для питания людей в нашем регионе. Важно прививаться. Например, я прививаюсь от гриппа каждый сентябрь. Мне неважно, попадет вакцина в штамм или не попадет: но в составе инфекции есть белки, которые близки у разных штаммов поэтому, когда происходит процесс размножения вирусов, иммунитет отвечает на все белки. В прошлом году я заболел, но, благодаря прививке, это продолжалось всего два дня.


На ваш взгляд, все ли мы делаем правильно в этой борьбе с коронавирусом?

- Мы делаем все абсолютно правильно. Поводов для беспокойства нет. Все будет хорошо, я даже не сомневаюсь.


Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Гуру
Гуру
Читайте умного человека.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения