Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

5 законов России, принятых без афиширования, под шумок кризиса

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Гримасы путинизма

Anonymous
Гость

Весь апрель был насыщен событиями по борьбе с кризисом. Каждую неделю Президент Путин выступал с новыми идеями и предложениями для поддержания народа и бедствующего бизнеса.

Порой складывается впечатление, что наши сильные мира сего только и думают о простых гражданах, и его заботах.

Но это, как говорится, видимая часть айсберга.

Как это не грустно, но есть и "подводная" часть айсберга, которая не менее внушительная. Временной прессинг и навалившиеся проблемы не помешали нашим властям принять ряд законов, которые никоим образом не связаны с текущим кризисом.
У меня даже складывается впечатление, что для ряда законов специально выбирают моменты, чтобы их потихоньку протолкнуть. Такие случаи не единичные достаточно вспомнить пресловутую пенсионную реформу, которую начали принимать на законодательном уровне как раз в момент начала чемпионата мира по футболу.

Итак, какие же 5 законодательных "перлов" наши чиновники и депутаты смогли "протащить" в марте-апреле, что называется без шума и пыли.

1. Закон о продаже Сбербанка
Впервые о возможности чего-то подобного стало известно в середине января. Именно тогда глава Сбербанка начал рассуждать на тему возможного ухода из банка вместе со всей командой. Сначала было не очень понятно, почему он так стал себя вести. Ведь банк генерирует огромную прибыль и вроде никто не планировал его менять. Тем более, что он сам из бывших чиновников и оброс крепкими связями, как в Кремле, так и в Белом доме.

В общем, напустил Герман Оскарович тумана на свое будущее в банке, который очень быстро рассеялся. На верху было принято решение о том, что главным акционером должен быть не Банк России, а Правительство.
И вот тебе за 2 мес. закон.

Понятно, что никому не пришло в голову объяснить зачем всю эту канитель затеяли именно сейчас.

2. Закон о распределении средств полученных ЦБ из ФНБ за акции Сбербанка
Но с эпопеей со Сбербанком власти решили не ограничиваться одним законом, а приняли еще и второй. Он касается того, куда денет ЦБ 2,14 трлн. рублей, полученных из Фонда национального благосостояния. дабы не вводить в искушение менеджмент ЦБ законодатели прописали ему, что с деньгами придется сделать.

В итоге обратно в бюджет в денежной форме вернется на триллион меньше. Часть уйдет на доходы ЦБ, покрытие убытков, а также в счет прав требований к ВЭБ и тому же Сбербанку.

Опять же никто толком и не объяснил почему бюджет реально похудел на значительную сумму за счет закрытия дыр в ЦБ.

3. Налог на вклады
С этим законом вообще получилась веселая история. Путин объявил о новом налоге, как антикризисной мере. По меря прояснения ситуации стало понятно, что никакого отношения к текущему кризису он не имеет, т.к. реальные поступления будут только во второй половине 2022 года.

Теперь процентные доходы в сумме более 55 тыс. рублей в год будут облагаться налогом. если ключевую ставку снизят до 5%, то не облагаемый минимум по процентным доходам снизится до 5%.

Поэтому нет ничего удивительного, что граждане стали забирать вклады и за март их объем в банках уменьшился на 5 млрд. долл.

4. Использование искусственного интеллекта для сбора и обработки персональных данных в Москве с 1 июля
Про этот закон вообще тишина СМИ. А ведь дело куда серьезней, чем может показаться.

Дело в том, что в Москве будет собирать персональная информация со всех видов считывающих устройств. И на основе этих данных отстраиваться алгоритм работы искусственного интеллекта.

Представьте сколько в городе установлено видеокамер и т.д. В общем, как сказал Штирлиц своему босу в известном фильме - "мы все под колпаком у Мюллера".
эксперимент будет продолжаться 5 лет и нет сомнений, что мы точно по итогу "будем под колпаком", только не Мюллера, а кого-то другого.

5. Принятие поправок в Конституцию
Вас наверно может удивлять как много по телеку крутят роликов про необходимость поправок в Конституцию. На них, простые, а иногда и заслуженные, граждане рассказывают о том, что надо обязательно принять эти самые поправки.

Дело в том, что сам закон уже принят

И теперь он ждет своего одобрения в результате народного голосования. Но дело в том, что по действующей Конституции нет такой формы внесения изменения в Конституцию. Там есть например - "референдум". Но предлагаемой "народное голосование" - не "референдум" по технологии своей организации и проведению.

Помните как КПРФ не смогла провести референдум по отмене пенсионной реформы?
Тем более, что те изменения в Конституцию, которые предлагается внести, не принимаются референдумом. Для этого достаточно Закона принятого Госдумой и утвержденного Советом Федерации и 2/3 законодательных собраний в регионах. А эти решения все есть. Даже Конституционный суд уже подтвердил обнуление сроков Путина.

ИТОГО
Как видите, буквально за 1.5 месяца было принято как минимум 5 неоднозначных законов в России. Т.к. кризис в самом разгаре, то я не удивлюсь если примут еще не один, неоднозначный закон. Как считаете?

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения