Вспомним хронологию:
Вступление Германии в НАТО – это процесс пошагового присоединения современной территории Германии к альянсу.
В 1955 году к НАТО присоединилась Западная Германия, в 1957 году с ФРГ воссоединился Саар, в 1990 году ФРГ объединилась с ГДР.
По итогам Второй мировой войны Германию разделили на несколько зон оккупации: советскую; американскую; британскую; французскую. Американская и советская стороны сразу же выступили с заявлениями о всяческой поддержке Германии в ее желании воссоединения и независимости, но вскоре стало ясно, что каждая сторона стремится объединить Германию, преследуя только собственные интересы.
С целью создания нового государства - Федеративной Республики Германии (ФРГ) - в 1949 году были объединены американская, английская и французская оккупационные зоны.
СССР ответил созданием Германской Демократической Республики (ГДР).
Созданный в 1949 году Североатлантический альянс был призван консолидировать силы Запада для отражения угрозы со стороны Советского Союза.
Одним из главных препятствий для вступления Западной Германии в НАТО оставалось решение о ее демилитаризации, которое приняли страны-союзницы во время Потсдамской конференции. Однако, дорогу к вступлению в трансатлантический альянс открыло подписание Парижских соглашений в 1954 году.
5 мая 1955 года США выступили с инициативой официального прекращения военной оккупации Западной Германии американскими, французскими и британскими войсками.
6 мая 1955 года после ратификации Парижских соглашений Бундестагом, Западная Германия была признана полноправным государством.
9 мая 1955 года юридически завершился оккупационный период Западной Германии, и она вошла в состав НАТО.
Данное решение вступило в силу 30 июня 1955 года, после чего был основан бундесвер и создано Федеральное министерство обороны.
При этом ФРГ должна была соблюдать определенные правила и ограничения: германский контингент должен был состоять не более чем из 500 тыс. солдат; Германии запрещалось принимать участие в разработке биологического, химического или атомного оружия; ФРГ должна была в любое время предоставить доступ для инспекции своих промышленных и военных объектах. ФРГ отказалась от производства ядерного, бактериологического и химического оружия и согласилась на некоторые виды инспекции её промышленных концернов.
Советский Союз пытался помешать ФРГ присоединиться к НАТО: в 1952 году он дал согласие на частичное перевооружение Германии, сопровождающееся её нейтрализацией; выступил с предложением проведения обоюдного вывода войск из Германии. Эти предложения снялись с повестки дня в 1953 году после смерти Сталина, а также восстаний в восточном секторе Берлина и в других городах восточной зоны.
Вступление Западной Германии в НАТО вызвало ответную реакцию стран советского лагеря. По инициативе Москвы 14 мая 1955 года был подписан Варшавский договор, которые предусматривал создание военного союза среди государств социалистического блока.
Информация взята с сайта биржи Автор24:
https://spravochnick.ru/politologiya/vstuplenie_germanii_v_nato/ .
С 1988 года внутреннее положение СССР начало стремительно ухудшаться.
В высших эшелонах США и ФРГ внимательно отслеживали развитие настроений в советском политическом руководстве и тенденций во внутриполитической жизни страны. Накануне встречи М.С. Горбачева и Дж. Буша на Мальте (2—3 декабря 1989 г.) советники президента США (в их числе были П. Целиков и К. Райc, описавшие позже события того времени в своей книге) пришли к весьма примечательным выводам. По их оценкам, Советский Союз терял контроль над Восточной Европой. У Москвы нет продуманной стратегии, он лишь спонтанно реагирует на происходящее. В принципе советское руководство должно было бы выступать против объединения Германии, поскольку при таком развитии из его концепции европейской безопасности изымалась бы сердцевина, и сбывались наихудшие опасения — включение объединенной Германии в НАТО. С исчезновением ГДР Варшавский Договор теряет свой военно-политический якорь. Линия обороны СССР оказывается прорванной, утрачиваются преимущества, полученные в результате второй мировой войны. С учетом этого надо нажимать на СССР и твердо настаивать на членстве Германии в НАТО.
США ни на шаг не отступали от требования членства объединенной Германии в НАТО и всеми силами пытались убедить в этом бундестаг...
Германские политики не сразу решились поверить, что Советский Союз будет готов вывести свои войска из ГДР и открыть путь к объединению Германии. Многим в Бонне казалось нереальным требовать согласия СССР на членство объединенной Германии в НАТО, тем более без существенных компенсаций в сфере безопасности. Особенно заметны такие сомнения были в рядах социал-демократов и свободных демократов. Высказывались опасения, что выдвижение радикальных требований к СССР может привести к провалу политики реформ в Советском Союзе и к новому кризису в международных отношениях. Говорили о том, что та часть Германии (т. е. ГДР), которая входила в Организацию Варшавского Договора, должна иметь после объединения другой военный статус, чем ФРГ.
В ходе последующих переговоров на высшем уровне между США и ФРГ с СССР тема включения объединенной Германии в НАТО обсуждалась многократно. Дж. Буш, Дж. Бейкер и Гельмут Коль настойчиво пытались убедить М. С. Горбачева в «преимуществах» членства всей объединенной Германии в НАТО.
В ответ на все эти декларации М.С. Горбачев давал уклончивые ответы и предлагал ещё раз «подумать» над ситуацией. ... Горбачев отстаивал тезис, что расширение зоны НАТО на Восток является неприемлемым. В то же время он говорил, что «присутствие американских войск может сыграть сдерживающую роль»...
...переговоры в Архызе 16 июля 1990 г. На этой заключительной встрече Коль и Геншер попытались сузить содержание договоренности о нераспространении подчиненных НАТО структур на территорию ГДР. Предлагалось применять это ограничение только на период, пока на этой территории будут находиться советские войска, а после их вывода ограничение должно было потерять свою силу. Однако согласие на это советская сторона не дала....