Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь
Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!!
+2
формат
yve
Участников: 6
На страницу : 1, 2, 3
1 Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 14:36
Сова
Гуру
2 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 14:42
...
Carpal tunnel
простым перебором
вначале ищутся все квадраты со стороной 1
потом - 2
потом - 3
и т д до той поры пока квадрат не накроет всю фигуру своей площадью
потом - 2
потом - 3
3 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 14:48
Сова
Гуру
... пишет:простым перебором
потом - 2
потом - 3
Спасибо, Точкин!
чисто интуитивно я вижу:
1
1+2
1+2+3
1+2+3+4
Как это написать формулой типа n...
4 надо через n ? Вс 30 Авг - 16:40
тута
Гость
значит первая фигура один квадратик n = 1 квадратов тоже 1
вторая из трех квадратиков n=3 квадратов тоже 3
третья из 6 квадратиков n=6 тут имеем 7 квадратов
(6 маленьких и один вписывается 2х2)
четвертая 10 квадратиков n=10, тут имеем 13 квадратов
(10 маленьких и 3 квадрата вписываются 2х2)
надо теперь формулу от n составить для любой фигуры такой
формы
формы
5 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 16:58
Сова
Гуру
тута пишет:значит первая фигура один квадратик n = 1 квадратов тоже 1
формы
Спасибо, дорогой/дорогая!
Вот я и туплю, как самой вывести формулу
6 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 18:52
koalizia
Гость
n(n+1)/2
7 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 18:55
koalizia
Гость
Не, не идет. А какова рекуррентная формула: чем n+1 отличается от n? Типа число квадратов для n+1 равно числу квадратов для n плюс нечто, зависящее от n.
8 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 18:59
...
Carpal tunnel
ну там придётся вот это учитывать что появляются квадраты большего размера
наверняка формулу можно вымучить
возможно что те кто эту задачку составлял не думал что там кроме 1*1 есть и 2*2 и 3*3 и нужно только тупо посчитать площадь квадратов 1*1
возможно что те кто эту задачку составлял не думал что там кроме 1*1 есть и 2*2 и 3*3 и нужно только тупо посчитать площадь квадратов 1*1
9 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:13
профессор, надо
Гость
n-итое считать, полагаю
10 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:26
...
Carpal tunnel
груб говоря последовательность такая
0 - 0
1 - 1
2 - 3
3 - 7 = 6 + 1
4 - 13 = 10 + 3
5 - 22 = 15 + 6 + 1
то есть надо дельту к предыдущему значению научиться вычислять - сколько добавилось 1*1 сколько 2*2 3*3 и т д
прикольная задачка
0 - 0
1 - 1
2 - 3
3 - 7 = 6 + 1
4 - 13 = 10 + 3
5 - 22 = 15 + 6 + 1
то есть надо дельту к предыдущему значению научиться вычислять - сколько добавилось 1*1 сколько 2*2 3*3 и т д
прикольная задачка
11 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:30
Сова
Гуру
Профи подтянулись.koalizia пишет:Не, не идет. А какова рекуррентная формула: чем n+1 отличается от n? Типа число квадратов для n+1 равно числу квадратов для n плюс нечто, зависящее от n.
Профессор, радостно приветствую!
Почему не идет n(n+1)/2
Именно эту формулу мне и подсказали в «школьной».
Только не могу сама её вывести.
Для второй задачи N 214
вижу, что подходит «n» в квадрате, но бъяснить ребенку не знаю как.
12 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:31
Сова
Гуру
... пишет:ну там придётся вот это учитывать что появляются квадраты большего размера
А можно для тупеньких по-проще объяснить?
13 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:33
...
Carpal tunnel
Сова пишет:Профи подтянулись.koalizia пишет:Не, не идет. А какова рекуррентная формула: чем n+1 отличается от n? Типа число квадратов для n+1 равно числу квадратов для n плюс нечто, зависящее от n.
Почему не идет n(n+1)/2
Для второй задачи N 214
потому что даже для n=3 там кроме квадратиков 1*1 которых действительно 3*4/2=6 есть ещё один - 2*2
похоже как я и предполагал там составитель имел в виду только 1*1 и это арифметическая прогрессия
только он не заметил прикола в собственной задачке
14 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:36
Сова
Гуру
... пишет:груб говоря последовательность такая
0 - 0
1 - 1
2 - 3
3 - 7 = 6 + 1
4 - 13 = 10 + 3
5 - 22 = 15 + 6 + 1
прикольная задачка
Прости, Точкин!
Я неточно перевела вопрос задачи.
Глубоко раскаиваюсь.
Сколько маленьких квадратов в n-ной фигуре?
Мартышка к старости слаба лазами стала... (С)
Увы
15 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:37
Сова
Гуру
... пишет:Сова пишет:
Профи подтянулись.
Почему не идет n(n+1)/2
Для второй задачи N 214
потому что даже для n=3 там кроме квадратиков 1*1 которых действительно 3*4/2=6 есть ещё один - 2*2
похоже как я и предполагал там составитель имел в виду только 1*1 и это арифметическая прогрессия
только он не заметил прикола в собственной задачке
Т.е. первая - арифметическая прогрессия?
А вторая - геометрическая?
Так?
Остальные тогда че?
16 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:41
koalizia
Гость
Ну вот, все стало ясно. Маленьких квадратиков сумма арифметической прогрессии, формула n(n+1)/2. Доказательство для студентов по индукции, а для школьников как маленький Гаусс доказал: берете первое и последнее число и складываете, потом второе и предпоследнее и так далее. Сумма всякий раз одна и та же. Ну и так далее.
17 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:43
...
Carpal tunnel
214 это квадрат. проще всего объяснять так что делим фигуру на две части. слева всё что слева до самой выской вертикальной линии включая эту линию. к этому прикладываем то что осталось справа и получаем квадрат
а площадь квадрата это и есть n**2
Сова поставил(а) лайк
18 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:44
Сова
Гуру
koalizia пишет:Ну вот, все стало ясно. Маленьких квадратиков сумма арифметической прогрессии, формула n(n+1)/2. Доказательство для студентов по индукции, а для школьников как маленький Гаусс доказал: берете первое и последнее число и складываете, потом второе и предпоследнее и так далее. Сумма всякий раз одна и та же. Ну и так далее.
Спасибо профессор!
Помедленнее для тупеньких, я записываю.
Какое число первое и какое - последнее
19 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:45
...
Carpal tunnel
koalizia пишет:Ну вот, все стало ясно. Маленьких квадратиков сумма арифметической прогрессии, формула n(n+1)/2. Доказательство для студентов по индукции, а для школьников как маленький Гаусс доказал: берете первое и последнее число и складываете, потом второе и предпоследнее и так далее. Сумма всякий раз одна и та же. Ну и так далее.
профессоре я ж говорю там начиная с n=3 есть ещё квадраты 2*2 потом появляются 3*3 и т д
я думаю составитель не ожидал такого коварства от собственной задачки
поэтому это не прогрессия в явном виде
а так да
он (состваитель) думал только про арифметическую прогрессию
но жизнь мой друг горацио имеет таких гитик что недоступны вашим мудрецам на трезвую голову
Последний раз редактировалось: ... (Вс 30 Авг - 19:48), всего редактировалось 1 раз(а)
20 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:46
yve
Действительный Член Академии
это в уни будет... пишет:koalizia пишет:Ну вот, все стало ясно. Маленьких квадратиков сумма арифметической прогрессии, формула n(n+1)/2. Доказательство для студентов по индукции, а для школьников как маленький Гаусс доказал: берете первое и последнее число и складываете, потом второе и предпоследнее и так далее. Сумма всякий раз одна и та же. Ну и так далее.
профессоре я ж говорю там начиная с n=3 есть ещё квадраты 2*2 потом появляются 3*3 и т д
позже...
21 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:47
Сова
Гуру
yve пишет:это в уни будет... пишет:
позже...
Думашь дотяну?)))
22 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:49
yve
Действительный Член Академии
может и дотянешьСова пишет:yve пишет:
это в уни будет
позже...
Думашь дотяну?)))
но уже ничего не поймешь
23 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:50
koalizia
Гость
Первое 1, последнее n, второе 2, последнее n-1 и так далее. Каждый раз сумма
n+1. Если n четное число, то получается ровно n/2 таких пар. Итого (n+1)n/2 Если
n нечетное, то в том же духе, только остается одно число в середине без пары. Формула получается та же.
n+1. Если n четное число, то получается ровно n/2 таких пар. Итого (n+1)n/2 Если
n нечетное, то в том же духе, только остается одно число в середине без пары. Формула получается та же.
24 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:51
koalizia
Гость
Точкину: в таком виде без ограничения размеров квадратов задача совершенно не школьного уровня.
25 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:53
koalizia
Гость
Сове: опечатка, ПРЕДпоследнее n-1.
26 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:54
...
Carpal tunnel
а никто и не говорил что будет легко
там русским языком спросили СКОЛЬКО будет КВАДРАТОВ
поэтому нужно вернуть КОЛИЧЕСТВО КВАДРАТОВ а не уровень своего познания элементарной мат-ки
кстати - почему элементарная мат-ка называется элементарной
НЕ потому что она примитивна
а ПОТОМУ что она состоит из ЭЛЕМЕНТОВ
поэтому нужно вернуть КОЛИЧЕСТВО КВАДРАТОВ а не уровень своего познания элементарной мат-ки
27 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:55
Сова
Гуру
Чмоки-чмокиkoalizia пишет:Первое 1, последнее n, второе 2, последнее n-1 и так далее. Каждый раз сумма
28 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:55
...
Carpal tunnel
29 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:56
Сова
Гуру
Говорю же, прАсти, моя ошибка.... пишет:а никто и не говорил что будет легко
30 Re: Где сегодня весь народ тусуется? Срочно нужна помощь зала!!! Вс 30 Авг - 19:58
Сова
Гуру
Если в основании фигуры четное число квадратов, то подходит.... пишет:214 это квадрат. проще всего объяснять так что делим фигуру на две части. слева всё что слева до самой выской вертикальной линии включая эту линию. к этому прикладываем то что осталось справа и получаем квадрат
А если нечетное?