Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Хроника обнищания россиян

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Хроника обнищания россиян Empty Хроника обнищания россиян в Ср Сен 16 2020, 19:29

Бушок

Бушок
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Как 100 тысяч в месяц превратились из зарплаты мечты в унизительную подачку. Хроника обнищания россиян

Разговоры про инфляцию в России занимают совсем небольшую часть информационного поля. Намного чаще можно услышать что-то про рост экономики, повышение зарплат и прочие радости капитализма. Однако даже при невнимательном взгляде на современные российские зарплаты становится очевидно, что экономического роста нет давно, а то, что за него выдают — иллюзия.

Журнал Reconomica вспоминает прошлые десятилетия и ищет причину, по которой прошлые мечты больше не привлекают россиян.



Что такое 100 тысяч рублей?

Если вспомнить 2008 год, то 100 тысяч рублей — это несколько тысяч долларов. От 3 с лишним до 4. Учитывая цены и приятный курс рубля, россиянин с таким ежемесячным доходом мог себе позволить нормальную жизнь. Без излишеств, с автомобилем, способностью купить жильё и отпуском раз в год. При этом средняя зарплата составляла примерно 17 тысяч рублей. Примерно 600-800 долларов по тому курсу.

Доходы от 100 тысяч выглядели как мечта, которая не являлась чем-то нереальным — на фоне общего экономического роста повышение доходов оставалось естественным процессом.

Что такое 100 тысяч рублей сейчас?

Средние доходы россиян составляют примерно 43-47 тысяч рублей в месяц. Если смотреть на курс валют, то это те же самые 600 долларов.

Выходит, что в пересчёте на валюту средняя российская зарплата совсем не изменилась за 12 лет. И это притом, что доллар успел пережить более десятилетия инфляции.

На 100 тысяч можно жить одному, в съёмной квартире, без отпуска и каких-либо дорогих развлечений. В случае, если на эти деньги нужно содержать семью, появятся проблемы. Для российской провинции и такая зарплата просто невозможна. А это всего лишь чуть больше тысячи долларов — именно столько нужно зарабатывать в России, чтобы окружающие уже начали завидовать.

Читайте также: Средняя зарплата госслужащих — 35 тысяч?! Объясняем, как нам врут.

Если вспомнить 2008 год, то 100 тысяч рублей — это несколько тысяч долларов.
Почему в России не растут зарплаты?

Причин для этого много. Вот уже несколько лет как люди вспоминают 2013 год как лучшее время в современной истории России — с точки зрения экономики. Тогда средняя зарплата составляла 29 тысяч рублей — почти тысяча долларов. При этом не было причин считать, что рост остановится. Однако случился 2014 год, после которого какие-либо пересчёты валют стали выглядеть смешно. Весь прогресс был нивелирован, доходы поползли вниз.
Бюджетники живут так же

Для российского правительства важно помогать бюджетникам — хотя бы иллюзорно. Постоянные разговоры о низких зарплатах врачей и учителей ведут и оппозиционеры, и действующая власть. Ситуацию можно показывать с разных сторон. При этом очевидно, что и в сфере образования, и в сфере здравоохранения есть частные учреждения, где зарплаты выше, чем в государственных. Всё это приводит к простому вопросу — должны ли образование и медицина быть общедоступными?

Вероятно, увеличение частной доли на этих рынках разгрузило бы проблему с бюджетниками, о которых все так беспокоятся. Но вместо этого ВУЗы продолжают плодить будущих бюджетников, которые будут недовольны своими доходами.

Педагогические институты и медицинские университеты выпускают людей, которые будут получать мало денег. На их обучение государство тратит много. Вероятно, этот вопрос слишком неудобный и неэтичный для современных российских политиков.

Медицинские университеты выпускают людей, которые будут получать мало денег.
Зачем россиянам деньги?

С другой стороны, высокие доходы интересуют не всех. В теории было бы неплохо получать большую зарплату, но если ради этого нужно чему-либо учиться, то начинаются проблемы. По какой-то причине россияне до сих пор верят в советскую систему поощрений, где зарплата не зависит от прибыли, которую создаёт работник. Всё зависит от затраченных усилий.


_________________
Кричали старики .. на НоЖ!,... на.. хyй!  кричала молодежь!

Тони Шоймоши

Тони Шоймоши
Гуру
Гуру
Ы


_________________
TO DRINK OR NOT TO DRINK
THAT WAS NOT A QUESTION

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения