На этом фоне Яндекс решил развернуть собственную экосистему. Технологически Яндекс, безусловно, превосходит Сбербанк. Те решения, которые внедрены у Яндекса, являются более эффективными, чем у Грефа. Однако у Яндекса имелся один существенный пробел: отсутствие банковской системы. Теперь она появилась в виде Тинькофф банка. Не знаю, будет ли сменено название, например, на Ябанк (звучит не очень, согласитесь
, но в данном случае название не имеет значение. Куда важнее следующее.
Тепличные условия для Грефа закончились. Теперь он будет не просто наслаждаться монополией, а реально бороться за клиента, ведь в противном случае он уйдет к Яндексу.
24 сентября Сбербанк презентует свою стратегию развития. Это мероприятие планировалось провести масштабно и грандиозно. Но Яндекс перебил все планы. На фоне появившихся новостей, мероприятие Сбербанка отошло на второй план. Что ж, это лучший подарок Грефу к презентации! На этом фоне акции Яндекса моментально взлетели практически на четверть, а вот Сбербанк практически не подрос.
Единственный отрицательный момент во всей этой истории следующий. Яндекс зарегистрирован в Нидерландах. Это не концептуальная претензия, ведь, в отличие от Сбербанка, Яндекс является частной компанией, и подобное ему позволительно. Однако осадок имеется.
Здесь виноват не столько сам Яндекс, сколько российское законодательство, не приспособленное, в отличие от голландского, под таких IT-гигантов. Вместе с этим, я не помню, чтобы Государственная Дума или Правительство действительно озаботились бы данной проблемой в предыдущие годы, предложив Яндексу разработать соответствующее законодательство. Но решение, вроде бы, есть.
Вспомним введение налога в 15% на вывод капитала. Условия СИДН с Нидерландами в настоящий момент пересматриваются. Таким образом, с финансовой точки зрения Яндексу будет больше не выгодно быть зарегистрированным в Нидерландах. Информации нет, но я уверен, что соответствующие переговоры о перерегистрации Яндекса в Россию ведутся. Скорее всего, это будет "русский офшор" в Калининграде, где возможно предоставить необходимые правовые рамки точечно под конкретную компанию.