Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Собячья будка снова закрывается. СМИ сообщили о возможном возвращении пропускного режима в Москве​

Участников: 4

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Бушок

Бушок
Бодхисаттва
Бодхисаттва

РИАМО - 5 окт. Новые ограничительные меры могут начать вводить в Москве в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, пишет в понедельник газета «Ведомости».
"Антиковидные" меры с 28 сентября в Москве и Подмосковье

По данным источников издания, столичная мэрия в текущий момент прорабатывает несколько сценариев, один из них — возвращение к пропускному режиму, который действовал в городе в связи с пандемией с апреля по июнь.

«Источник, близкий к правительству Москвы, говорит, что без улучшения эпидемиологической ситуации стопроцентная самоизоляция будет объявлена в течение двух недель», — говорится в материале.

Другой близкий к руководству города источник отметил, что правительство столицы «оказалось в затруднительном положении». В складывающейся ситуации крайне важно предпринять шаги, которые не должны сильно повлиять на бизнес.

В свою очередь, представитель мэрии заявил, что говорить о каких-либо серьезных ограничениях пока еще рано. Одной из приоритетных задач является оценка масштабов распространения Covid-19 в городе.

В столице за последние недели фиксируется серьезный рост случаев заражения коронавирусной инфекцией, кроме того, растет и число госпитализаций пациентов. Показатели новых выявленных случаев коронавируса превысили 3 тысячи впервые с мая.

С понедельника на удаленку должны перейти не менее 30% сотрудников, а также работники старше 65 лет и те, у кого есть хронические заболевания. Школьники находятся на каникулах до 18 октября.

Ранее заммэра Москвы по социальному развитию Анастасия Ракова сообщила, что в столице утвердили единый стандарт в подходе к лечению больных с коронавирусной инфекцией. Он включает в себя использование новейших противовирусных препаратов, антикоагулянтов, курс переливания плазмы и барокамеры. Лечение выбирается исходя из тяжести состояния пациента.


_________________
«Для того чтобы начать двигаться в Москве, нужно общаться с достойными людьми. Вы можете общаться с нами».

империалист

империалист
Гуру
Гуру

Повторение весенней изоляции прибавит процентов 50 к общему числу безработных И это видимо то что хочет сделать российская власть. Собячья будка снова закрывается. СМИ сообщили о возможном возвращении пропускного режима в Москве​ 1048167893)) бггггггггг. цирк шапито Собячья будка снова закрывается. СМИ сообщили о возможном возвращении пропускного режима в Москве​ 2741793389

Галич

Галич
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы

Зам министра образования сказал школы Мск, Ульяновска и Сахалина в полном составе после каникул идут на удаленку. Остальные регионы по мере убывания плодородия. Бгггггггг.

империалист

империалист
Гуру
Гуру

Галич пишет:Зам министра образования сказал школы Мск, Ульяновска и Сахалина в полном составе после каникул идут на удаленку. Остальные регионы по мере убывания плодородия. Бгггггггг.

Ура дебилам! Собячья будка снова закрывается. СМИ сообщили о возможном возвращении пропускного режима в Москве​ 2741793389 Собячья будка снова закрывается. СМИ сообщили о возможном возвращении пропускного режима в Москве​ 2741793389 Собячья будка снова закрывается. СМИ сообщили о возможном возвращении пропускного режима в Москве​ 2741793389

Галич

Галич
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы

империалист пишет:
Галич пишет:Зам министра образования сказал школы Мск, Ульяновска и Сахалина в полном составе после каникул идут на удаленку. Остальные регионы по мере убывания плодородия. Бгггггггг.

Ура дебилам! Собячья будка снова закрывается. СМИ сообщили о возможном возвращении пропускного режима в Москве​ 2741793389 Собячья будка снова закрывается. СМИ сообщили о возможном возвращении пропускного режима в Москве​ 2741793389 Собячья будка снова закрывается. СМИ сообщили о возможном возвращении пропускного режима в Москве​ 2741793389
Все строго по обновленной конституции с расставленными там приоритетами))))) я хренею дорредакция.

Хренейте дальше, нервные

Anonymous
Гость

вы наши.

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Министерство просвещения РФ опровергло информацию о переходе на дистанционное обучение в школах в масштабах тех или иных регионов.

"Сведения о якобы каких-то принятых решениях о переходе на дистанционное обучение (в школах) в масштабах целого региона не соответствует действительности", - сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

В министерстве отметили, что занятия приостановлены примерно в 0,3% школ в рамках точечных мер по борьбе с распространением вируса, а в Москве школы ушли на плановые каникулы.

Ранее в понедельник замглавы Минпросвещения РФ Виктор Басюк заявил, что принято решение о переводе школ в трех регионах на дистанционное обучение из-за роста заболеваемости коронавирусом. Он сообщал, что на удаленку должны быть переведены школы в Москве, проверка проводится также по ситуации на Сахалине и в Ульяновской области.

Новость дополняется
https://www.interfax.ru/russia/730007

империалист

империалист
Гуру
Гуру

"Сведения о якобы каких-то принятых решениях о переходе на дистанционное обучение (в школах) в масштабах целого региона не соответствует действительности" - это уловка. Право на принятие решений отдано школам.

Галич

Галич
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - В Москве из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией школы переведут на дистанционное обучение, сообщили в Министерстве просвещения.

Пандемия коронавируса
ХРОНИКА
Пандемия коронавируса
Все материалы хроники
В понедельник было принято такое решение по трем регионам, уточнил замминистра Виктор Басюк. По его словам, даты перехода на удаленку определит руководство этих регионов.

"Прогнозировать о том, как это будет развиваться дальше, достаточно сложно, потому что мы видим, что ситуация с заболеванием абсолютно различна в разных регионах. У нас есть информация и мы ее проверяем сегодня - это Сахалин, Ульяновская область. И точно подтверждённая информация - это Москва", - сказал Басюк.

Галич

Галич
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы

Директора НИИ гигиены детей "ушли" с должности за честные исследования и требования ограничить цифровизацию образования, сообщает РИА "Катюша".
Издание отмечает, что Владислав Кучма обладает безупречной репутацией в научном сообществе. Он является автором и соавтором более 800 научных трудов. Вместе с учениками Владислав Кучма подготовил более полусотни нормативно-методических документов. Кроме того, 10 лет назад профессор создал "Всероссийское общество развития школьной и университетской медицины и здоровья" (РОШУМЗ). За свою работу в области медицины и здравоохранения он отмечен сразу несколькими медалями. Объективных причин отправлять его в отставку нет, считают журналисты.
Истинная причина изгнания Владислава Кучмы из альма-матер видится им в том, что последнее время профессор проводил исследования о вреде цифровизации. В частности, его перу принадлежит руководство "Гигиенические нормативы и специальные требования к устройству, содержанию и режимам работы в условиях цифровой образовательной среды в сфере общего образования". В документе говорится о необходимости полного запрета Wi-Fi в начальной школе и полного запрета использования смартфона для чтения и поиска информации до наступления совершеннолетия, а также не рекомендуется использование беспроводной связи в старших классах.

Дистанционное обучение детей показало, что современная цифровая школа не располагает безопасными для здоровья технологиями онлайн-обучения, включая электронные средства доставки учебной информации в зависимости от возраста и состояния здоровья обучающихся. На проведение широкомасштабных многоцентровых исследований по обоснованию системы гигиенической безопасности цифровой школы финансов нет!

империалист

империалист
Гуру
Гуру


В 2020 году российские вузы были вынуждены остановить обычный процесс обучения студентов и перейти на дистанционный формат. Насколько эта замена была полноценной, рассказал в интервью ИА Красная Весна доктор философских наук, профессор Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) Владислав Чешев.

Он подчеркнул, что настоящее преподавание — это всегда творчество, требующее теоретического и практического самообучения лектора, а также постоянной адаптации к новым ученикам и новым ситуациям. Тогда как выработка у учеников компетенций предполагает технологический подход и к обучающимся, и к преподавателям.

По его словам, компетенции — это стандартные навыки для стандартных ситуаций. От учеников не требуется никакого понимания, достаточно лишь распознать ситуацию — и действовать по заложенному шаблону.

ИА Красная Весна: С какими проблемами столкнулись Вы и Ваши коллеги во время вынужденного перехода на дистанционное обучение?

—Я отвечаю как преподаватель, ведущий разные курсы гуманитарного направления. Проблем возникло много, разной степени сложности. Например, вопросы организационно-технического плана, обусловленные этой ситуацией. Это навыки использования сетевых ресурсов, возможности, предоставляемые ими, и т. п. Но это не главное.

Центральная проблема — разрыв непосредственного контакта учителя и ученика. Этот контакт, внешне простой в виде очного говорения, совсем не так прост. Он неизбежно включает в себя передачу эмоционально-оценочных переживаний, он эмоционален по своей природе. И эта связь рвется. Видеоконтакт, лекция в форме видеоролика, казалось бы, восстанавливает эту сторону процесса обучения. Но восстанавливает лишь частично.

Чтобы использовать возможности видео, нужны качественный звук, качественная картинка, нужны в некотором роде постановка, режиссура изображения и звука, а лектор до некоторой степени должен быть обучен актерскому мастерству. Ролики, сработанные кустарно, как говорится, на коленке, разочаровывают. Я своим творчеством в этой сфере крайне неудовлетворен и перестал записывать свои кустарные видео.

Дистанционное образование лишает обучающегося той цельности восприятия, которая формируется при очном контакте учителя и ученика.

Конечно, для небольшого числа студентов, способных к самообучению, важна не форма, а содержание, им важно слышать произнесенное. Но таких не много.

Одна из проблем — резко возросший объем работы преподавателя (студента — тоже), чему руководство образовательных учреждений похоже не придало особого внимания. А перегрузка преподавателя неизбежно ведет к снижению качества.

Вообще дистанционное обучение — качественно иная форма в сравнении с очной. И думать, что, связавшись со студентами по видеосвязи и выложив в moodle (виртуальная обучающая среда Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment — прим. ИА Красная Весна) задания, можно получить образованного человека, весьма сомнительно. Тем более в образовании гуманитарном, по своей сути вербальном, требующим образов и вносящим массу смысловых коннотаций.

В общем, проблем много. Я назвал лишь те, что лежат на поверхности и кажутся мне самоочевидными.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете последствия вынужденного перехода на дистанционный режим?

— Здесь только один плюс. Он в том, что педагогический процесс не был прерван. В остальном экстренные вынужденные меры привели, как я полагаю, к определенным содержательным потерям. Эти потери затянутся на год, не менее того.

Вот одна из них, обусловленная психологией группового восприятия. Когда я был студентом, то в нашей группе, причем среди близких моих товарищей, был один студент, который, когда готовился в одиночку, сдавал экзамены на троечки, редко на «хорошо». Если же он примыкал к нашей маленькой группке, стихийно использовавшей коллективную форму подготовки в виде совместного обсуждения вопросов сдаваемой дисциплины (обычно вечерами), то имел гарантированное «хорошо» или «отлично».

Да и по своему опыту взаимоотношений студента и лектора могу сказать, что прослушанная и законспектированная лекция усваивалась прочнее, чем десятикратное прочтение учебника. Образно говоря, какие-то важные обертоны пропадали — и восстановить их уже было невозможно. Это тоже психология педагогического процесса.

По разным причинам (безалаберность — одна из них) я пропускал иные лекции, и всегда это отражалось болезненно на цельности восприятия. Дистанционное образование, на мой взгляд, лишает обучающегося той цельности восприятия, которая формируется при очном контакте учителя и ученика.

ИА Красная Весна: К чему может привести продолжение применения этой формы обучения?

— Чтобы оценка не казалась односторонней, отмечу, что средства дистанционного обучения порождены современным техническим развитием. В этом плане они «органичны», поскольку технический прогресс не может не оказывать влияния на всё, совершающееся в обществе, включая образовательный процесс. Но вопрос всегда в том, где и как используются средства, порожденные техническим прогрессом.

Понятно, что сегодня цифровая среда входит в образовательное пространство, открывая новые возможности работы с материалом (с контентом, как говорят сегодня), поиска информации, ее образного преобразования. В этом качестве средства цифровой среды особенно полезны при самостоятельной работе, когда обучающийся остается наедине с самим собой и своей учебной задачей.

Но это только часть процесса обучения. Проблема — в его целевой задаче. Одно дело — получать образование, другое дело — приобретать «компетенции».

Проводимая у нас образовательная реформа своей целевой задачей объявила приобретение компетенций, то есть стандартных навыков для стандартных ситуаций, понимание которых не обязательно. Достаточно распознавания (узнавания) этой ситуации.

Выпускники ЕГЭ-шной школы способны лишь искать готовые решения или готовые тексты на заданную тему.

Такая целевая задача не ведет к получению образования в его классическом традиционном понимании. Более того, она враждебна образованию как обретению системно организованного знания, формирующего личностное сознание и дающее обучаемому возможность выстраивать не только профессиональные, но и жизненные стратегии, в целом формировать личность, а не «компетентного робота».

Однако «компетентностный подход» начинается с ЕГЭ-шной школы. И в этих условиях цифровая среда оказывает обучению «медвежью услугу». Выпускники ЕГЭ-шной школы не хотят и не могут самостоятельно и творчески работать. Их работа сводится к поиску готовых решений или готовых текстов на заданную тему в цифровом пространстве сети. Понятно, что речь идет не о всех тотально. Жизнь всегда в тех или иных формах сопротивляется умерщвляющему воздействию.

Я говорю о тренде, закладываемом реформой. Этот тренд должен выбивать из учеников творческое начало, напрочь выветривать у них мотивацию к образованию в его классическом понимании. Результат достигается. Насколько он массовый, я оценивать не берусь. Не удивительно, что за широкое использование дистанционного обучения ратуют, в первую очередь, сторонники реформы, во вторую — бездумные любители новизны ради новизны.

ИА Красная Весна: Как, по Вашему мнению, изменится роль преподавателя в случае дальнейшего широкого использования практики дистанционного обучения?

— Следствием непомерного расширения этой практики будет снижение образовательного потенциала преподавательского корпуса.

Преподавание всегда есть творчество большого или малого формата. Оно рождается самим процессом обучения, в котором меняется студенческий контингент, что постоянно требует от преподавателя адаптации преподавания к новым ученикам. Оно требует постоянного самообучения преподавателя через чтение профессиональной литературы, через усвоение всего нового в преподаваемой дисциплине, через собственную научную работу в профессиональном коллективе.

Ныне же преподаватель вынужден раз за разом переделывать учебные программы, прописывая в них некие компетенции и средства их формирования. То есть он как бы пишет некую технологическую карту, и выполнение прописанных в этой карте операций должно, по задумке реформаторов, сформировать у студента эти самые «компетенции».

Для управления обществом необходимо образование, которое дистанционно не дается.

Но если есть такая карта, то преподаватель становится не нужен. Он превращается в тьютора, коуча, в целом в персону, которая не учит, а фиксирует прохождение определенных операций. На десяток таких тьюторов, а может, и на сотню, будет достаточно одного «программиста», составляющего карту операций под ту или иную компетенцию.

Такова логика этого процесса в ее абстрагированном виде. Уже рождается поколение этих самых тьюторов и специалистов по ФГОСам, то есть федеральным стандартам. Процесс решительно отличается от атмосферы творчества и познания, что окружала нас в школьные и студенческие годы.

Однако снова замечу, что жизнь умеет создавать свои формы сопротивления, на которые остается надеяться.

ИА Красная Весна: В последнее время из уст крупных чиновников звучат заявления, что дистанционное образование должно стать естественным для большинства граждан. При этом эксперты Валдайского клуба прямо говорят, что очное образование будет привилегией элиты. Что Вы думаете по этому поводу?

— Я очень далек от яйцеголовой элиты, в том числе от экспертов Валдайского клуба. Но если они так говорят, то я могу лишь согласиться.

Образование не товарная услуга, оно есть трансляция культурно-исторического типа (архетипа). Компетентностному обучению эта задача, как говорится, «по барабану». Но для воспроизводства общества, для управления им необходима образованность, позволяющая решать задачи управления и развития.

Элита будет вынуждена решать эту задачу, решать для самой себя, чтобы не выродиться. Тогда придется вместо компетентностного обучения заниматься образованием, которое дистанционно не дается. Здесь необходимо обучение «из рук в руки», лицом к лицу.

Да, для этой ограниченной части общества останется доступным образование в его классическом смысле. Оно действительно будет привилегией этой социальной группы. Вопрос только в том, о какой элите будет идти речь? О глобальной или национальной (цивилизационной), и есть ли здесь место для элиты русской цивилизации? Но это проблемы, выходящие за границы нашего разговора.

Не могу, однако, не отметить, что в названом отношении советская система была крайне демократичной, она действительно была системой образования и не имела элитарных исключений.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/53a9fbb0

anw

anw
Гуру
Гуру

Прибалт пишет:никакого пропускного режима не будет....

все должны переболеть...по другому уже не получится...

Учитывая что долговременного иммунитета переболевшие не получают как ты себе представляешь всем переболеть ?
Так и будем все болеть по кругу каждые полгода пока не перемрем

anw

anw
Гуру
Гуру

Прибалт пишет:никакого пропускного режима не будет....

все должны переболеть...по другому уже не получится...

Учитывая что долговременного иммунитета переболевшие не получают как ты себе представляешь всем переболеть ?
Так и будем все болеть по кругу каждые полгода пока не перемрем

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения