Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Станки России: Нарком Ефремов и премьер Косыгин от стыда перевернулись бы в гробу Для спасения отрасли глава Минпромторга Мантуров представил свою Стратегию-2035

Участников: 3

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Бушок

Бушок
Бодхисаттва
Бодхисаттва

https://svpressa.ru/economy/article/278835/?utm_source=finobzor.ru

«За последние пять лет правительство направило на развитие станкоинструментальных предприятий свыше 7 млрд. рублей (примерно $ 100 млн.), благодаря чему объём производства вырос в полтора раза», — заявил глава российского кабмина Михаил Мишустин на заседании правительства, на котором обсуждался проект Стратегии развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года.

Представьте себе, что в Китае глава правительства хвалится тем, что на развитие станкостроения в последнее время выделяется аж по $ 20 млн. в год, причем посвящает этому целое заседание правительства. Наверное, ему бы срочно пришлось уйти в отставку, поскольку речь идет об инвестициях одного среднего предприятия.

А у нас — это в порядке вещей, когда власть говорит о медяке, как о полновесной золотой монете. Что касается документов под громкими названиями «Стратегии», то их в правительстве штампуют пачками и очень громко анонсируют, а потом потихоньку забывают. Всегда находятся «объективные» причины, почему обещанное министрами не превращается в реальные дела.

Но вернемся к проекту Стратегии по станкостроению, о котором рассказал Денис Мантуров, глава Минпромторга. Документ рассчитан на 15 лет, что в условиях нашего времени является полной бессмыслицей. На такой срок сегодня планировать могут только писатели-фантасты и, хуже того, гадалки.
Читайте также
На Симферополь рухнет очередной Boeing?
На Симферополь рухнет очередной Boeing?
США разрешили своим гражданским самолетам летать над Крымом

Приведем кое-какую информацию. Спрос на китайские смартфоны в 2017—2018 года стал причиной дефицита японских станков, производящих микродетали и осуществляющих скоростное сверление отверстий диаметром 0,02 мм. Количество заказов, полученных станкостроителями Страны восходящего солнца в 2018 году, было самым высоким в истории и составило примерно 1815,7 миллиарда иен, или $ 17,5 млрд.

Но в 2019 году спрос на японские станки неожиданно упал практически на треть, точнее на 32,3%, о чем сообщила Японская ассоциация станкостроительной промышленности (Japan Machine Tool Builders' Association, или JTBA). Во-первых, произошло насыщение мирового рынка смартфонов, и, во-вторых, Китайская Федерация машиностроения (CMIF) справилась с программой импортозамещения.

Однако царившее среди японских станкостроителей, уныние сменилось оптимизмом летом 2020 года. Мир стал нуждаться в базовых станциях 5G и в огромном количестве ноутбуков, спрос на которые растет в связи с набирающей популярность удаленкой. Инвесторы готовы предоставить промышленности Страны восходящего солнца любые деньги для выпуска специальных станков. Тем не менее, «зима в японском станкостроении» закончилась ненадолго. Через два-три года и здесь произойдет насыщение, после чего ожидается очередная станкостроительная депрессия.

Что будет потом, японцы не знают, но готовы реагировать на любой новый высокотехнологичный спрос. JTBA отмечает, что конкуренты уводят у нее заказы на интегрированные обрабатывающие машины, токарные станки с ЧПУ, специальные станки с ЧПУ. Удается лишь сохранить позиции на рынке шлифовальных станков с ЧПУ.

Только Китаю в течение последнего десятилетия удавалось поддерживать рост выпуска станков на уровне более 30%, например, производство промышленных роботов в КНР в 2018 году увеличилось на 38%. Сегодня темпы снижаются из-за торговой войны с Америкой, но они по-прежнему являются двузначными.

Совокупный доход машиностроительной отрасли КНР, в которую входит станкостроение, в 2017 году составил 24,54 трлн. юаней, или $ 3,62 трлн. При этом прибыль достигла 1,71 трлн. юаней, или $ 272,21 млрд, из которой примерно половина вернулась в инвестиции. Согласитесь, на этом фоне как-то несерьезно хвалиться $ 20 млн., направленными на развитие нашей станкостроительной промышленности.

Между тем, СССР не только обеспечивал себя станками и инструментом, но и экспортировал эту продукцию в тот же Китай. Этот факт признает Мишустин: «Во времена Советского Союза этот сектор в огромных масштабах производил массово механообрабатывающие станки, инструмент (пожалуй, только за исключением высокопрецизионных), которые закупались на зарубежных рынках».

А еще глава российского кабмина вынужден был признать, что «по самым критическим позициям, таким как шпиндель системы ЧПУ, шарико-винтовые пары, зависимость (от импорта) составляет от 80% до 95%». Если называть вещи своими именами — это самая настоящая национальная катастрофа. Весь наш хваленый ВПК базируется на иностранном оборудовании.

То, что Михаил Владимирович сваливает разрушение национального станкостроения на ельцинский период, мол, в 90-е станкопром превратился в руины, не снимает ответственности с нынешних властей, которые вот уже почти 20 лет правят страной. При премьере Медведеве вообще не было системной государственной политики в этой отрасли, хотя, по крайней мере, еще лет десять назад эксперты били в набат, требуя создания разветвленной сети конструкторских и научно-исследовательских центров, выполняющих НИОКР в рамках единого госзаказа.

Даже сейчас в новой Стратегии заявлено о ничтожно малых темпах восстановления отрасли, дескать, «нам критически необходимо наращивать внутренний спрос темпами не ниже 3% в год и объемами производства не менее 6% ежегодно». Мишустин просит Мантурова придерживаться хотя бы этих цифр.

Если судить по новым технологическим вызовам, которые периодически возникают в глобальной экономике, обновление национального машиностроения должно осуществляться не реже, чем раз в пять лет. Не просто так же китайцы поддерживают рост станкостроения на двузначных цифрах.

Понимают ли это в правительстве? Бесспорно. Мишустин приводит правильный пример, что именно «внутренний спрос, в частности, в Китае и Индии в период развития отрасли (обеспечил) двукратное увеличение выпуска станков».

Казалось бы, решение лежит на поверхности и заключается в росте инвестиций в станкостроение. Однако чиновники и бизнесмены мыслят категориями отверточной сборки — «рассчитываем к 2035 году повысить уровень локализации производства станков с текущих 47% до 70%».

Надеяться на хоть какой-то выхлоп, увы, не приходится. России, в первую очередь, нужны свои технологии, независимые от зарубежных компаний, тогда как власть упирает на использование чужого производства.
Читайте также
Геннадий Зюганов: Мы создадим Комитет по защите граждан от произвола, репрессий, информационной клеветы
Геннадий Зюганов: Мы создадим Комитет по защите граждан от произвола, репрессий, информационной клеветы
Кремль вытесняет из власти неугодных с помощью самой грязной лжи

Опыт КНР показывает, что отечественные станкостроители должны обладать значительными активами интеллектуальной собственности и ресурсами для создания брендов. Словом, нашей стране нужна не Стратегия Мантурова, ни к чему не обязывающая, а госплан сталинского наркома Александра Ефремова, в котором были бы жестко прописаны сроки создания новых образцов станков.

Отметим, что даже в Германии есть аналог советского госплана — планы ассоциации VDW, регулирующей инновационную политику отрасли. Это, по сути, самое настоящее министерство станкостроения, которое координирует инвестиции в НИОКР. Так, ЧПУ, дисплеи, панели управления, инкрементальные (импульсные — авт.) и абсолютные энкодеры (преобразователи — авт.), датчики угла поворота, линейные измерительные системы, самые разные приводы создаются в рамках единой линейки. Затем заводские конструкторы собирают из них свои проекты, как игрушку LEGO.

Понятно, что быстро догнать CMIF или VDW не получится, но завершить импортозамещение в течение 5 лет все-таки можно. Для этого, помимо внедрения госплана, необходимо развивать технический копирайтинг по принципу: «Смотри, что у них, но делай по-своему». Такой подход был широко распространен во время премьерства Алексея Косыгина, чья реформа 1965−1971 годов названа советским экономическим чудом.

Проблема, однако, заключается в том, что сейчас в России нет фигур, равных по величине легендарному сталинскому наркому Ефремову и Косыгину. Да и откуда им взяться, если в стране имеет место так называемый отрицательный отбор, когда наверх поднимаются не те люди, которые нужны для развития экономики.


_________________
«Для того чтобы начать двигаться в Москве, нужно общаться с достойными людьми. Вы можете общаться с нами».

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Да, всё так.

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

мантуров это путибл9дская шалашовка типа грефа

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

10.20.2020

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения