Один из самых состоятельных членов российского правительства — министр финансов РФ Антон Силуанов, становится все беднее. Согласно данным, опубликованным на сайте правительства страны, в 2019 году его личный доход составил 28 090 471,29 рублей. Это седьмое место по такому показателю в кабинете Михаила Мишустина. Тогда как, к примеру, всего три года назад, в 2016-м, Родина платила Антону Германовичу втрое больше. Что позволяло ему входить в пятерку самых состоятельных наших министров (95 443 280 рублей за тот год).
Иными словами — на собственной шкуре человек ощущает ледяное дыхание экономического кризиса, взявшего за горло страну. Стало быть — приходится министру финансов срочно изыскивать резервы для экономии бюджетных средств. Он их, как считает, видимо, сам, уже и нашел. Причем, там же, где до него такой же «неприкаянный Клондайк» обнаруживал и другой выходец из экономического блока правительства — действительный государственный советник первого класса Анатолий Сердюков, в феврале 2007 года из шефов Федеральной налоговой службы произведенный в министры обороны РФ.
Армия — вот настоящая прорва, куда без следа и особого проку проваливаются государевы триллионы. В этом, надо полагать, просто убеждены эти двое.
Ну, с много чего в целях экономии бюджетных средств решительно наворотившим в Вооруженных силах Сердюковым все понятно. С 2012 года сменивший его на посту главы оборонного ведомства Сергей Шойгу до сих пор расхлебывает некоторые из лихих, но безголовых начинаний Анатолия Эдуардовича. К примеру, так и не восстановлена хотя бы до прежнего уровня порушенная Сердюковым система военного образования. Как следствие — огромные проблемы у нас с комплектованием офицерского корпуса. Хотя только на разгребания этих руин уже у Шойгу ушли новые миллиарды.
Теперь вот на авансцену нескончаемой нашей военной реформы снова выходят бухгалтеры. А именно — Антон Силуанов, самый главный из них в России. Такой вывод следует из принципиальнейшего документа Министерства финансов РФ, направленного в Совет безопасности России, но по дороге угодившего в СМИ. Эта казенная бумага фундаментальна и обширна. Поэтому вкратце перечислим лишь некоторые ее положения:
Штатную численность военнослужащих в армии и на флоте, с 2017 года указом президента РФ установленную на уровне 1 миллион 13 тысяч 628 человек, предложено сократить на 10%. То есть — приблизительно на 100 тысяч человек. Осуществить это, полагает Минфин, возможно за счет ликвидации существующих вакансий и перевода в категорию гражданских служащих тех офицеров, чья деятельность непосредственно не связана с выполнением боевых задач (медики, финансисты, преподаватели, кадровики и прочие).
Отметим сразу: сократить вакансии в Вооруженных силах действительно можно быстро, легко и безболезненно. Только никакой особой экономии оборонному бюджету это не принесет. Потому что в наших Вооруженных силах ни дня не было столько военных, сколько их дозволено поставить в строй указом Владимира Путина.
К примеру, в начале нынешнего года американское издание Military Balance определило численность военнослужащих в Российской армии цифрой в 900 тысяч человек. И, похоже, не особенно ошиблось.
Некоторые данные на сей счет недавно опубликовало Минобороны. Другие данные приходится давать по экспертным оценкам. Так вот, по сведениям из этих источников на март 2020 года у нас в ВС РФ в наличии были приблизительно 198 тысяч офицеров и генералов, 53 тысячи мичманов и прапорщиков, 405 тысяч солдат-контрактников и 225 тысяч солдат и сержантов срочной службы. Итого — 881 тысяча служивых.
Если так — реализовать предложения Минфина по очередной «оптимизации» численности нашей армии и флота можно и без особой кровожадности, не ломая ничьих судеб. Только что даст борьба с этими и без того «мертвыми душами» в казармах и штабах государственному бюджету, о состоянии которого, по логике, только и печется Минфин? Ничего не даст.
Поэтому, уверен, стоит особо присмотреться к идее поголовного «рапогонивания» военных врачей, тыловиков и прочих. Потому что здесь-то реальные деньги. А что еще нужно министру Силуанову? Но было ведь все это уже, было!
Для примера: в свое время упомянутый Анатолий Сердюков, став министром обороны, с идеей аутсорсинга носился как дурень с писаной торбой. Взял, да во многих частях и соединениях прикончил как класс военных поваров. Заявив, что дородные, но опытные тетки в солдатских и офицерских столовых справятся с приготовлением супов и котлет намного лучше юных выпускников учебных отрядов.
Поначалу все так и было. Пока не случились первые масштабные учения с реальным выходом войск на полигоны. Сразу выяснилось, что «маркитантки Сердюкова» ни в какую не готовы надолго оставлять собственные семейства в городах, усаживаться в обозы, а потом еще и жить в холодных солдатских палатках и сутками кашеварить у полевых кухонь. Поэтому одно из первых начинаний Шойгу после того, как Анатолия Эдуардовича удалось остановить, — восстановление в войсках школ военных поваров.
А теперь, считает Минфин, давайте посдираем погоны заодно и с плеч военврачей. Отличная мысль. Тогда, например, удастся сильно сэкономить, прикрыв-таки чудом уцелевшую при Сердюкове знаменитую и старейшую в России Военно-медицинскую академию в Питере. Или сделав ее обычным медицинским вузом и передав в соответствующее ведомство.
Но скажите: кто тогда встанет во главе медицинских служб тех же кораблей, полков и подводных лодок? А если лейтенантов продолжать готовить только для них, оставив одних лишь гражданских докторов в госпиталях и в поликлиниках — куда и где профессионально расти тем бывшим лейтенантам-медикам, если офицерских должностей в перечисленных учреждениях совсем или почти не останется?
Как тут снова не вспомнить «реформы» военной медицины времен Сердюкова? Тогда по указанию этого министра обороны России по всей России было начато расформирование 23 военных госпиталей из 191, 83 военных поликлиники из 124, ликвидация 17 лазаретов. Офицерский состав военно-медицинской службы замышлялось сократить в 2,8 раза. Около 30% должностей офицеров службы и тогда предполагалось заменить гражданским персоналом.
К счастью, этот погром военной медицины не удалось довести до конца. Анатолия Эдуардовича Кремль, сам, очевидно, изумленный масштабом безнаказанного разорения, был вынужден остановить на полном скаку. С подачи Шойгу выкинутых со службы военврачей военкомы повсеместно бросились умолять Христа ради вернуться на службу. Теперь министр Силуанов зовет нас снова ринуться в ту же пропасть?
Вот еще из той же силуановской бумаги, отправленной в Совбез России: ради еще пущей экономии Минфин предлагает увеличить сроки носки вещевого имущества или заменить его выдачу денежной компенсацией. Могу сразу и без всякого риска ошибиться спрогнозировать: если это будет принято, в России снова появятся «блестящие» офицеры. В смысле — местами «блестящие». Главным образом — на задах, на локтях и на коленках. Потому что и это уже опробовали финансисты во времена моей флотской юности.
Где-то в конце 70-х-начале 80-х годов прошлого века в Вооруженных силах уже вводили денежные компенсации за пошив военной формы. Сукно на кители, шинели, брюки и тужурки нам выдавали отрезами. А деньги на пошив — советскими ассигнациями. Которые большинством коллег по воинскому строю были восприняты как пусть небольшая, но неподконтрольная жене прибавка к жалованью.
Как правило, эти деньги шли «на прогул». Вполне качественные шерстяные отрезы годами и десятилетиями валялись на антресолях и в домашних платяных шкафах или шли на юбки женам и штаны подрастающим детям. А давно полученная на складах военная форма занашивалась большинством едва ли не до дыр.
С какого рожна сегодня стало бы иначе?
В этой инициативе нашего страшно экономного Минфина содержится еще много удивительного. Но есть среди прочего одна идейка, действительно способная принесли госбюджету немалое облегчение. Речь — о военных пенсиях.
Судя даже по предыдущей практике «конторы» Антона Силуанова на этом поприще, на военные пенсии в ней давно наточен острейший зуб. Если проанализировать все, что с подачи Минфина происходило в этом деле в последние годы, становится очевидным, что там пару лет назад задались целью, по сути, уравнять военных пенсионеров с их гражданскими коллегами по несчастью. Исходя, видимо, из убеждения, что отставные военные в России непозволительно «жируют».
Для этого в 2019 году индексация военных пенсий была проведена только с 1 октября и на 3%, тогда как для гражданских пенсионеров — с 1 января и на 7,5%.
Тот же трюк Минфин проделал и в 2020-м. Снова для «военпенсов» индексация случилась с 1 октября, почему-то на десять месяцев позже остальных. И снова только на 3%. Тогда как у гражданских при том же, естественно, уровне инфляции в стране — на 6,6%.
Вполне понятно, что Минфину такая «экономия» на бывших военных очень по сердцу. Поэтому в проекте бюджета на 2021 год и плановые 2022 и 2023 годы там записали: «Увеличение денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц с 1 октября 2021 года на 3,7%, с 1 октября 2022 года на 4,0% и с 1 октября 2023 года на 4%». Тогда как те же гражданские пенсии уже с первого января 2021-го станут больше на 6,3%.
К чему это уже привело? Средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в первом квартале нынешнего года у нас составил 14924 рублей. Сейчас речь не о том — много это или мало? Просто отметим, что на сегодня военная пенсия прапорщика, старшины роты, с выслугой в 25 лет, уже даже меньше той самой, средней по России — 13987 рублей.
Если дело пойдет дальше так, как замышляет Минфин, — скоро даже у многих отставных майоров и подполковников пенсии окажутся меньше, чем у их жен. Тогда какой смысл для молодого и полного сил человека вообще идти в армию?
Так ведь ведомству Силуанова и этого, как выясняется, мало. Там предлагают вообще исключить из законодательства и без того внаглую, без хоть каких-то публичных объяснений давно не выполняющееся государством, как видно даже из приведенных выше цифр, требование президента о ежегодном увеличении военных пенсий на 2% сверх уровня инфляции. А заодно — увеличить офицерам, прапорщикам и контрактникам минимальный срок выслуги, необходимый для начисления пенсии, с 20 до 25 лет. И не засчитывать в него годы учебы в военном училище или академии. Фактически приравняв эти самые училища и академии к чему-то вроде нынешних кадетских корпусов. Только для взрослых.
В целом эта инициатива Минфина выглядит как очередной тяжелейший удар по Вооруженным силам России никогда не служивших в армии и бесконечно далеких от нее людей в бухгалтерских налокотниках. И потому уже на уровне Совбеза просто обязана быть отвергнута с порога. Иначе — беда для всей страны. Кроме тех ее представителей, у кого давно готовы запасные «аэродромы» где-нибудь на Лазурном побережье.
Военное обозрение
Иными словами — на собственной шкуре человек ощущает ледяное дыхание экономического кризиса, взявшего за горло страну. Стало быть — приходится министру финансов срочно изыскивать резервы для экономии бюджетных средств. Он их, как считает, видимо, сам, уже и нашел. Причем, там же, где до него такой же «неприкаянный Клондайк» обнаруживал и другой выходец из экономического блока правительства — действительный государственный советник первого класса Анатолий Сердюков, в феврале 2007 года из шефов Федеральной налоговой службы произведенный в министры обороны РФ.
Армия — вот настоящая прорва, куда без следа и особого проку проваливаются государевы триллионы. В этом, надо полагать, просто убеждены эти двое.
Ну, с много чего в целях экономии бюджетных средств решительно наворотившим в Вооруженных силах Сердюковым все понятно. С 2012 года сменивший его на посту главы оборонного ведомства Сергей Шойгу до сих пор расхлебывает некоторые из лихих, но безголовых начинаний Анатолия Эдуардовича. К примеру, так и не восстановлена хотя бы до прежнего уровня порушенная Сердюковым система военного образования. Как следствие — огромные проблемы у нас с комплектованием офицерского корпуса. Хотя только на разгребания этих руин уже у Шойгу ушли новые миллиарды.
Теперь вот на авансцену нескончаемой нашей военной реформы снова выходят бухгалтеры. А именно — Антон Силуанов, самый главный из них в России. Такой вывод следует из принципиальнейшего документа Министерства финансов РФ, направленного в Совет безопасности России, но по дороге угодившего в СМИ. Эта казенная бумага фундаментальна и обширна. Поэтому вкратце перечислим лишь некоторые ее положения:
Штатную численность военнослужащих в армии и на флоте, с 2017 года указом президента РФ установленную на уровне 1 миллион 13 тысяч 628 человек, предложено сократить на 10%. То есть — приблизительно на 100 тысяч человек. Осуществить это, полагает Минфин, возможно за счет ликвидации существующих вакансий и перевода в категорию гражданских служащих тех офицеров, чья деятельность непосредственно не связана с выполнением боевых задач (медики, финансисты, преподаватели, кадровики и прочие).
Отметим сразу: сократить вакансии в Вооруженных силах действительно можно быстро, легко и безболезненно. Только никакой особой экономии оборонному бюджету это не принесет. Потому что в наших Вооруженных силах ни дня не было столько военных, сколько их дозволено поставить в строй указом Владимира Путина.
К примеру, в начале нынешнего года американское издание Military Balance определило численность военнослужащих в Российской армии цифрой в 900 тысяч человек. И, похоже, не особенно ошиблось.
Некоторые данные на сей счет недавно опубликовало Минобороны. Другие данные приходится давать по экспертным оценкам. Так вот, по сведениям из этих источников на март 2020 года у нас в ВС РФ в наличии были приблизительно 198 тысяч офицеров и генералов, 53 тысячи мичманов и прапорщиков, 405 тысяч солдат-контрактников и 225 тысяч солдат и сержантов срочной службы. Итого — 881 тысяча служивых.
Если так — реализовать предложения Минфина по очередной «оптимизации» численности нашей армии и флота можно и без особой кровожадности, не ломая ничьих судеб. Только что даст борьба с этими и без того «мертвыми душами» в казармах и штабах государственному бюджету, о состоянии которого, по логике, только и печется Минфин? Ничего не даст.
Поэтому, уверен, стоит особо присмотреться к идее поголовного «рапогонивания» военных врачей, тыловиков и прочих. Потому что здесь-то реальные деньги. А что еще нужно министру Силуанову? Но было ведь все это уже, было!
Для примера: в свое время упомянутый Анатолий Сердюков, став министром обороны, с идеей аутсорсинга носился как дурень с писаной торбой. Взял, да во многих частях и соединениях прикончил как класс военных поваров. Заявив, что дородные, но опытные тетки в солдатских и офицерских столовых справятся с приготовлением супов и котлет намного лучше юных выпускников учебных отрядов.
Поначалу все так и было. Пока не случились первые масштабные учения с реальным выходом войск на полигоны. Сразу выяснилось, что «маркитантки Сердюкова» ни в какую не готовы надолго оставлять собственные семейства в городах, усаживаться в обозы, а потом еще и жить в холодных солдатских палатках и сутками кашеварить у полевых кухонь. Поэтому одно из первых начинаний Шойгу после того, как Анатолия Эдуардовича удалось остановить, — восстановление в войсках школ военных поваров.
А теперь, считает Минфин, давайте посдираем погоны заодно и с плеч военврачей. Отличная мысль. Тогда, например, удастся сильно сэкономить, прикрыв-таки чудом уцелевшую при Сердюкове знаменитую и старейшую в России Военно-медицинскую академию в Питере. Или сделав ее обычным медицинским вузом и передав в соответствующее ведомство.
Но скажите: кто тогда встанет во главе медицинских служб тех же кораблей, полков и подводных лодок? А если лейтенантов продолжать готовить только для них, оставив одних лишь гражданских докторов в госпиталях и в поликлиниках — куда и где профессионально расти тем бывшим лейтенантам-медикам, если офицерских должностей в перечисленных учреждениях совсем или почти не останется?
Как тут снова не вспомнить «реформы» военной медицины времен Сердюкова? Тогда по указанию этого министра обороны России по всей России было начато расформирование 23 военных госпиталей из 191, 83 военных поликлиники из 124, ликвидация 17 лазаретов. Офицерский состав военно-медицинской службы замышлялось сократить в 2,8 раза. Около 30% должностей офицеров службы и тогда предполагалось заменить гражданским персоналом.
К счастью, этот погром военной медицины не удалось довести до конца. Анатолия Эдуардовича Кремль, сам, очевидно, изумленный масштабом безнаказанного разорения, был вынужден остановить на полном скаку. С подачи Шойгу выкинутых со службы военврачей военкомы повсеместно бросились умолять Христа ради вернуться на службу. Теперь министр Силуанов зовет нас снова ринуться в ту же пропасть?
Вот еще из той же силуановской бумаги, отправленной в Совбез России: ради еще пущей экономии Минфин предлагает увеличить сроки носки вещевого имущества или заменить его выдачу денежной компенсацией. Могу сразу и без всякого риска ошибиться спрогнозировать: если это будет принято, в России снова появятся «блестящие» офицеры. В смысле — местами «блестящие». Главным образом — на задах, на локтях и на коленках. Потому что и это уже опробовали финансисты во времена моей флотской юности.
Где-то в конце 70-х-начале 80-х годов прошлого века в Вооруженных силах уже вводили денежные компенсации за пошив военной формы. Сукно на кители, шинели, брюки и тужурки нам выдавали отрезами. А деньги на пошив — советскими ассигнациями. Которые большинством коллег по воинскому строю были восприняты как пусть небольшая, но неподконтрольная жене прибавка к жалованью.
Как правило, эти деньги шли «на прогул». Вполне качественные шерстяные отрезы годами и десятилетиями валялись на антресолях и в домашних платяных шкафах или шли на юбки женам и штаны подрастающим детям. А давно полученная на складах военная форма занашивалась большинством едва ли не до дыр.
С какого рожна сегодня стало бы иначе?
В этой инициативе нашего страшно экономного Минфина содержится еще много удивительного. Но есть среди прочего одна идейка, действительно способная принесли госбюджету немалое облегчение. Речь — о военных пенсиях.
Судя даже по предыдущей практике «конторы» Антона Силуанова на этом поприще, на военные пенсии в ней давно наточен острейший зуб. Если проанализировать все, что с подачи Минфина происходило в этом деле в последние годы, становится очевидным, что там пару лет назад задались целью, по сути, уравнять военных пенсионеров с их гражданскими коллегами по несчастью. Исходя, видимо, из убеждения, что отставные военные в России непозволительно «жируют».
Для этого в 2019 году индексация военных пенсий была проведена только с 1 октября и на 3%, тогда как для гражданских пенсионеров — с 1 января и на 7,5%.
Тот же трюк Минфин проделал и в 2020-м. Снова для «военпенсов» индексация случилась с 1 октября, почему-то на десять месяцев позже остальных. И снова только на 3%. Тогда как у гражданских при том же, естественно, уровне инфляции в стране — на 6,6%.
Вполне понятно, что Минфину такая «экономия» на бывших военных очень по сердцу. Поэтому в проекте бюджета на 2021 год и плановые 2022 и 2023 годы там записали: «Увеличение денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц с 1 октября 2021 года на 3,7%, с 1 октября 2022 года на 4,0% и с 1 октября 2023 года на 4%». Тогда как те же гражданские пенсии уже с первого января 2021-го станут больше на 6,3%.
К чему это уже привело? Средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в первом квартале нынешнего года у нас составил 14924 рублей. Сейчас речь не о том — много это или мало? Просто отметим, что на сегодня военная пенсия прапорщика, старшины роты, с выслугой в 25 лет, уже даже меньше той самой, средней по России — 13987 рублей.
Если дело пойдет дальше так, как замышляет Минфин, — скоро даже у многих отставных майоров и подполковников пенсии окажутся меньше, чем у их жен. Тогда какой смысл для молодого и полного сил человека вообще идти в армию?
Так ведь ведомству Силуанова и этого, как выясняется, мало. Там предлагают вообще исключить из законодательства и без того внаглую, без хоть каких-то публичных объяснений давно не выполняющееся государством, как видно даже из приведенных выше цифр, требование президента о ежегодном увеличении военных пенсий на 2% сверх уровня инфляции. А заодно — увеличить офицерам, прапорщикам и контрактникам минимальный срок выслуги, необходимый для начисления пенсии, с 20 до 25 лет. И не засчитывать в него годы учебы в военном училище или академии. Фактически приравняв эти самые училища и академии к чему-то вроде нынешних кадетских корпусов. Только для взрослых.
В целом эта инициатива Минфина выглядит как очередной тяжелейший удар по Вооруженным силам России никогда не служивших в армии и бесконечно далеких от нее людей в бухгалтерских налокотниках. И потому уже на уровне Совбеза просто обязана быть отвергнута с порога. Иначе — беда для всей страны. Кроме тех ее представителей, у кого давно готовы запасные «аэродромы» где-нибудь на Лазурном побережье.
Военное обозрение