Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Город умирает, больных море, лекарств нет»

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Спасибо Путину за это!

Anonymous
Гость

В Санкт-Петербурге, где на протяжении последних недель ежедневно фиксируется рост числа заболевших коронавирусом, возник существенный дефицит лекарств, которыми лечат ковид. В интернет-аптеках нельзя найти не только антибиотики, но и обычные противовирусные препараты и даже «Аспирин». Врачи бьют тревогу, а власти рассматривают вариант обращения за помощью к другим регионам.

«Город умирает, больных море, лекарств нет», — так начинается монолог врача из Санкт-Петербурга, который лечит заболевших коронавирусом. Заявление медика — анонимное, поскольку врачам без разрешения руководства нельзя комментировать ситуацию с пандемией, его опубликовал телеграм-канал «Занимательная конспирология». Как говорит врач, «интерфероны пропали, иммуномодуляторы пропали, антибиотики пропали». «Чем занимается город вообще? Безысходность полная, людей жалко, никто не в ответе! Я не понимаю, почему аптеки не продают лекарства — это бизнес!.. Качественных препаратов нет — уже на худой конец нет „Левомецитина“! А многие нуждаются во внутримышечных препаратах. И внутримышечные препараты пропали! Их нет просто. Жаль, что все молчат: журналисты молчат, город молчит. Пусть Беглов позвонит в любую аптеку и скажет: хочу такое-то лекарство. Пусть позвонит и спросит: почему его нигде не купить? Вот человеку сейчас нужно купить, у него пневмония, он лечится дома. Ему врач назначил, ему нужно с сегодняшнего дня принимать», — говорит врач.

По его словам, в городе нет ни «Цефтриаксона», ни «Сумамеда», ни «Азитромицина». «Ни бесплатно, ни платно! Вообще его нету! Я же веду много-много пациентов, больных, которые по-настоящему нуждаются в помощи — и они мне жалуются. Я им назначаю „Цефтриаксон“, а они мне пишут: есть „Цефазолин“ только, можно его купить? Я, когда назначаю, сразу пишу альтернативы — это, это, это — ничего не находят. Если это все так пойдет и дальше — как мы переживем зиму? Это же беда, это просто крах. Губернатору нужно оставить свои полномочия и уходить», — считает медик.

Спустя сутки после монолога врача тот же телеграм-канал опубликован диалог из петербургской аптеки.

— А «Азитромицин» есть?

— Его уже две недели в городе нет, ни у нас, ни у поставщиков.

— А чем лечиться-то, девушка. Нигде ничего нет. Зачем они это выписывают?

— Не знаю.

Согласно базе Spb.vapteke.ru, «Цефтриаксон» сегодня можно купить только в одной аптеке на улице Оптиков, 34, корпус 1, «Цефотаксим» — в 50 аптеках города, «Азитромицин» — в четырех, «Цефазолина» нет вообще, ближайшие города, где можно купить лекарство: Череповец (453 километра), Рыбинск (535 километров), Вологда (567 километров). При этом «Сумамед» есть во многих городских аптеках.

Противовирусное средство «Лавомакс», упаковка 10 таблеток, есть только в одной аптеке на Гражданском проспекте, 43, корпус 1. И только в этой же аптеке можно купить еще одно противовирусное средство «Амиксин». «Арбидола», согласно базе Spb.vapteke.ru, в городе нет, поисковик предлагает обратиться, в частности, в аптеки Твери и Смоленска.

Через сервис Apteka.ru купить противоковидные препараты в Петербурге практически невозможно. Нет даже аспирина, а также всех противовирусных препаратов, которые назначают пациентам с коронавирусом, и антибиотиков.

Как передает корреспондент Znak.com, который прошел по аптекам в Василеостровском районе, в аптеке «Будь здоров» «Арбидол» есть по 580 рублей за 20 капсул, аспирин — по 20 рублей, «Азитромицина» и других антибиотиков нет и их поставки не планируются. Лекарство можно заказать, но, когда их привезут, сотрудник не знает. «„Арбидол“ привезли, хоть что-то», — сказал аптекарь.

В «Петербургских аптеках» «Арбидол» есть, но только детский и его мало, «Триазаверина» нет вообще, аспирин есть. Антибиотиков, как сказала сотрудница аптеки, давно нет и заказать нельзя.
О дефиците противоковидных лекарств пишут и жители Петербурга в соцсети «ВКонтакте». «Коллега живет на Пионерской, сын ее заболел короной! Говорит, пошла в аптеку, а необходимых лекарств нет ни в одной по району!» — написала в группе «Выборгский район #Бакан» в соцсети «ВКонтакте» пользователь Наталья Королева. «Заходила за масками. Мужчине не продали антибиотик внутримышечно по рецепту, только под заказ», — написала в группе «Калининский район #Бакан» в соцсети «ВКонтакте» пользователь Юлия Ельцова. «Нету ничего, „Флемаксин“ и „Ингавирин“ нашли», — добавила Наталья Иванова. «„Азитромицин“ и витамин Д сложно найти, даже в интернет-аптеках. „Арбидол“ в интернет-аптеках есть», — сообщила Александра Кузубова.

Опрошенные Znak.com фармацевты на вопрос о причинах дефицита лекарств говорят: разобрали, больше не привозили.
Как рассказали Znak.com главы нескольких районов города, неделю назад вопрос о нехватке в городе лекарств обсуждали на совещании у губернатора.

По их словам, вопрос отсутствия лекарств стоял остро, глава города пообещал его решить, даже если придется просить помощи у других регионов.
«В итоге обзвонили всех поставщиков, отказались от рекомендованных нам сверху и нашли лекарства. В моем районе после сложностей закупочные процедуры завершились. Скоро будем доставлять лекарства. Кто-то уже получает их», — говорит один из глав районов. Собеседник из другого района добавляет: у всех проблемы с закупкой лекарств, но постепенно все решается. «У нас поликлиники уже закупили первую партию, врачи будут доносить их до пациентов. Логично, что в аптеках препаратов нет: одновременно они понадобились всем, и нам тоже».

Нехватку препаратов признали уже даже власти, правда, связывают они это не с большим числом заболевших (ежедневно Санкт-Петербург бьет собственные рекорды по числу заболевших, накануне цифра суточных случаев превысила 2 тыс.), а с ажиотажем, созданном самим населением. «Если антибиотики не скупать, как гречку, их хватит на всех», — заявил накануне губернатор Александр Беглов. По его словам, город получил 203 млн рублей на бесплатные лекарства для больных коронавирусом. На данный момент в Северной столице идут закупочные процедуры.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения