Как только мы слышим про марокканские мандарины, сразу перед глазами всплывает такая картина: новогодний стол, оливье, шампанское и тарелка спелых мандаринов с этикеткой в виде черного ромба "Maroc". Россия является крупнейшим импортером марокканских цитрусовых. Но на самом деле Марокко - помидорное королевство, а не цитрусовое. Марокканскими помидорами кормится вся Европа. А всего на долю с/х производства приходится 25% экспорта страны.
Сезон мандаринов в Марокко начинается уже в октябре. Но, сколько я ни покупала мандарины в октябре, они были кисловатые, тяжело чистились. А вот сейчас в ноябре уже другое дело. Мандарины стоят сущие копейки, ярко-оранжевые, сочные, ароматные и невероятно сладкие на вкус. Кожица очень легко отдирается, а внутри практически нет косточек. Мандарины в Марокко продаются на каждом углу. Можно купить в огромном супермаркете, а можно возле дома прямо с машины. Такие апельсины и мандарины, как в Марокко, редко можно урвать на российских прилавках. Здесь какой-то вкус особенный, хотя у меня сейчас и наши апельсины по вкусу, как вата. Уже второй день не чувствую запахи.
Цена в каждом торговом месте практически одинаковая. В супермаркете я купила 1 килограмм мандаринов за 46 рублей, а вот у своих знакомых возле дома уже за 41 рубль, да еще и с целыми листочками. В России сейчас цена около 140 рублей за 1 кг. Как обычно, качество "магазинных" оставляет желать лучшего. Вообще в Марокко очень редко можно встретить людей, которые будут покупать овощи и фрукты в супермаркете. Ведь все же можно найти на рынках: дешево и всегда свежее. Другое дело, конечно, во многих местах антисанитария, но местных жителей этим точно не испугать.
Но мандарины, которые мы здесь едим и которые экспортируют в Россию, различаются. В Россию поставляют недозрелые мандарины и плюс их обрабатывают специальным химическим средством для закупоривания пор, чтобы сохранить их как можно дольше. Напрямую из Марокко в Россию мандарины переправляют по Атлантическому океану за 9 дней в лучшем случае. Мандарины прибывают в порт города Санкт-Петербург. Затем еще они требуется несколько дней, чтобы развезти фрукты по другим российским городам. Итого около 2-х неделей требует логистика.
В Марокко же наши мандарины не хранятся более недели, также, как и бананы. Поэтому для меня было большой проблемой, как только я переехала в Марокко. Моя русская душа требовала сразу покупать по несколько килограмм фруктов про запас. В итоге, больше половины шло на свалку. Но теперь-то я научена и покупаю понемногу, ведь фрукты всегда представлены в широком изобилии прямо возле дома.
Так что, дорогие мои читатели, кто любит полакомиться в России марокканскими мандаринами, тщательно их мойте, а тем более в нынешней ситуации с вирусом.
Сезон мандаринов в Марокко начинается уже в октябре. Но, сколько я ни покупала мандарины в октябре, они были кисловатые, тяжело чистились. А вот сейчас в ноябре уже другое дело. Мандарины стоят сущие копейки, ярко-оранжевые, сочные, ароматные и невероятно сладкие на вкус. Кожица очень легко отдирается, а внутри практически нет косточек. Мандарины в Марокко продаются на каждом углу. Можно купить в огромном супермаркете, а можно возле дома прямо с машины. Такие апельсины и мандарины, как в Марокко, редко можно урвать на российских прилавках. Здесь какой-то вкус особенный, хотя у меня сейчас и наши апельсины по вкусу, как вата. Уже второй день не чувствую запахи.
Цена в каждом торговом месте практически одинаковая. В супермаркете я купила 1 килограмм мандаринов за 46 рублей, а вот у своих знакомых возле дома уже за 41 рубль, да еще и с целыми листочками. В России сейчас цена около 140 рублей за 1 кг. Как обычно, качество "магазинных" оставляет желать лучшего. Вообще в Марокко очень редко можно встретить людей, которые будут покупать овощи и фрукты в супермаркете. Ведь все же можно найти на рынках: дешево и всегда свежее. Другое дело, конечно, во многих местах антисанитария, но местных жителей этим точно не испугать.
Но мандарины, которые мы здесь едим и которые экспортируют в Россию, различаются. В Россию поставляют недозрелые мандарины и плюс их обрабатывают специальным химическим средством для закупоривания пор, чтобы сохранить их как можно дольше. Напрямую из Марокко в Россию мандарины переправляют по Атлантическому океану за 9 дней в лучшем случае. Мандарины прибывают в порт города Санкт-Петербург. Затем еще они требуется несколько дней, чтобы развезти фрукты по другим российским городам. Итого около 2-х неделей требует логистика.
В Марокко же наши мандарины не хранятся более недели, также, как и бананы. Поэтому для меня было большой проблемой, как только я переехала в Марокко. Моя русская душа требовала сразу покупать по несколько килограмм фруктов про запас. В итоге, больше половины шло на свалку. Но теперь-то я научена и покупаю понемногу, ведь фрукты всегда представлены в широком изобилии прямо возле дома.
Так что, дорогие мои читатели, кто любит полакомиться в России марокканскими мандаринами, тщательно их мойте, а тем более в нынешней ситуации с вирусом.