Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Зурабишвили желает встретиться с Путиным и Эрдоганом. Процесс перемен в Карабахе в частности и в Закавказье в целом вступает в новую фазу. Через Карабах восстановят транспортные пути в Турцию и Иран, и Грузия боится остаться не у дел

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Зурабишвили желает встретиться с Путиным и Эрдоганом. Процесс перемен в Карабахе в частности и в Закавказье в целом вступает в новую фазу. Через Карабах восстановят транспортные пути в Турцию и Иран, и Грузия боится остаться не у дел

Мало кто предполагал, что после подписания мирного трехстороннего соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией о прекращении карабахской войны события в Закавказье станут развиваться столь быстро

https://iarex.ru/articles/79030.html

Мало кто предполагал, что после подписания мирного трехстороннего соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией о прекращении карабахской войны события в Закавказье станут развиваться столь быстро. Хотя турецкое издание Hürriyet, тщательно анализируя складывающуюся новую ситуацию в регионе, предупреждало, что «внешне видимый ход событий — это только надводная часть айсберга, а основная часть ледяной глыбы находится глубоко под водой, где шла, идет и будет, видимо, продолжаться борьба между мировыми державами».

Действительно, в Закавказье тесно переплетаются интересы России, Запада, Турции и Ирана. Сам нагорно-карабахский конфликт давно интегрирован в сложный конгломерат процессов, проходящих через Сирию до Ливии, и процессов, корнями уходящих в Грузию. Сдвиги на любом из этих направлений сразу ведут к изменению геополитических факторов. Судите сами. Еще недавно, как пишет германское издание Cicero, «Грузия развивалась в положительном для Запада направлении, оставляя позади не только кандидатов в члены Европейского союза из бывшей Югославии, но и некоторые страны — члены ЕС». И вдруг Брюссель стал выражать беспокойство, что Тбилиси может свернуть с прозападного пути. Почему? Турецкое издание Haber7 сообщает, что президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая на «Конференции послов Грузии 2020», поддержала предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять участие в Платформе сотрудничества шести стран: Россия — Турция — Иран — Грузия — Азербайджан — Армения. По оценке издания, это предполагает и контакты между Тбилиси и Москвой на самом высоком уровне.

Грузинская оппозиция встретила такую перспективу в штыки, заявляя, что «платформа, в которой может участвовать и Россия, неприемлема для Грузии», и обвинила Зурабишвили в занятии позиции, «противоречащей интересам национальной безопасности страны». Но это ничего не меняет в принципиальном смысле, хотя формально грузинский президент и подчеркнула, что «интеграция ее страны в НАТО и Европейский Союз является приоритетом внешней политики», но строить региональный мир она намерена-то с иными партнерами. Одного только беглого взгляда на географическую карту достаточно, чтобы понять, насколько было выгодно стратегическое положение Грузии как узловой точки в торговле между Востоком и Западом в условиях существования нагорно-карабахского конфликта, в особенности на так называемом Шелковом пути. Она использовала в своих интересах эти преимущества. Теперь ситуация изменилась, и надо спешить с новыми решениями.

Прошло всего ничего с момента подписания 10 ноября соглашения о прекращении карабахской войны, а 4 декабря из Стамбула в Китай уже был направлен первый грузовой поезд Турция — Китай. 20 декабря он прибыл в пункт назначения — китайский город Сиань. За две недели своего пути состав пересек два континента, два моря и пять стран, преодолел расстояние в 8693 км через Турцию, Грузию, Азербайджан, Каспийское море и Казахстан. Согласно заявлению МИД Турции, состав проследовал по Транскаспийскому среднему коридору «Восток — Запад» и по железной дороге Баку — Тбилиси — Карс. «Историческое путешествие» включало более 2300 километров по Турции, 220 км по территории Грузии, 430 км через Азербайджан, 420 км по Каспийскому морю (паромом), 3200 км и 2100 км по территории Казахстана и Китая соответственно. Состав длиной 754 м перевозил бытовую технику. Но если Грузия под давлением исключительно западных лоббистов будет удаляться от создания новой региональной безопасности и «платформы Эрдогана», то проходящий через ее территорию коммуникационный логистический узел может переместиться в ином направлении.

В этой связи турецкое издание Habertürk обращает внимание на то, как быстро президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по проектированию и строительству железной дороги Барда — Агдам и выдал предварительные поручения по восстановлению железной дороги в Нахичеванскую Автономную Республику. «Азербайджанские железные дороги» анонсировали строительство новой железнодорожной линии до станции «Степанакерт», хотя по всем признакам строительство на неконтролируемой Азербайджаном части армянского анклава в Нагорном Карабахе будет осуществлять Россия. В перспективе восстановленная и продленная до турецкой территории железная дорога может стать частью коридора в Турцию, а участок на территории Армении будет контролироваться российскими пограничниками. В свою очередь Анкара уже заявила о готовности построить железную дорогу с территории Турции в Нахичевань. Ведется речь и о восстановлении железнодорожного маршрута Карс — Гюмри — Нахичевань — Мегри — Баку из Турции через Армению.

Изменения в транспортной и энергетической конфигурации региона могут обернуться немалыми потерями для Грузии, если она не воспользуется новыми возможностями. Пример государственно ориентированной позиции российский бизнес продемонстрировал, когда грузы из России практически полностью ушли с железных дорог и из портов недружественных прибалтийских стран, заставив их транспортников писать слезные письма с просьбами возобновить грузопоток. В этом сейчас главный нерв момента. И не только. Минобороны Азербайджана сообщало, что Россия отправила по железной дороге в Азербайджан предназначенный для миротворцев в Карабахе груз, такие акции будут проводиться согласно протоколу, подписанному между Баку и Москвой. Велика вероятность ввода в эксплуатацию аэропорта в Степанакерте, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию. Он может стать также логистическим центром для переброски гражданских грузов, а в перспективе оказаться важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха.

Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию. Имеются предложения по восстановлению железнодорожного сообщения и созданию железнодорожной линии, которая могла бы соединить Нагорный Карабах с Арменией. Не случайно китайский город Сиань строит побратимские связи с Гюмри. Так что перемены в Карабахе и Закавказье вступают в новую фазу. Турецкие СМИ со ссылкой на Эрдогана сообщают, что «Тбилиси уже вышел на Анкару с целью обсуждения практической подготовки организации дипломатических усилий по формированию в регионе системы безопасности и сотрудничества в формате «платформы шести», что Эрдоган обсуждал эту тему с президентом России Владимиром Путиным, который «отнесся к этому проекту положительно».

Но тут есть немало подводных барьеров, которые необходимо преодолеть некоторым участникам предполагаемого проекта. Зурабишвили стала демонстрировать оппортунизм в отношении позиции Франции, на которую она прежде ориентировалась. Париж выступает против любых альянсов с Анкарой, и его настораживает возможность появления в регионе альянса без участия США и ЕС. Также встает вопрос о присутствии НАТО в Грузии. Ранее Анкара была сторонником вступления Грузии в Североатлантический альянс, но неизвестно, как Турция поведет себя сейчас. Появилась также перспектива упразднения Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Учитывая все эти факторы, китайское издание «Жэньминь жибао» предполагает, что «после карабахской войны открыто начало нового тура борьбы крупных внешних игроков в Закавказье, чтобы поддерживать там состояние напряжения». Действительно, динамика в регионе набирает силу, и нужно быть готовыми к дальнейшему развитию событий.

формат

формат
Гуру
Гуру
кавказский узел


_________________
Бой закончился тем, что обе стороны объявили о своей победе (с)

формат

формат
Гуру
Гуру
@Россия, вперед! пишет:а 4 декабря из Стамбула в Китай уже был направлен первый грузовой поезд Турция — Китай. 20 декабря он прибыл в пункт назначения — китайский город Сиань....
Состав длиной 754 м перевозил бытовую технику.


_________________
Бой закончился тем, что обе стороны объявили о своей победе (с)

формат

формат
Гуру
Гуру
ты меня сдашь метам ? пишет:я буду отстреливаться до последнего!

это твоё дело!

это что?
диалог из какого то боевика, или монолог?


_________________
Бой закончился тем, что обе стороны объявили о своей победе (с)

формат

формат
Гуру
Гуру
а за что тебя сдавать?
ты совершил какое преступление и хочешь спрататься от наказания?
в чем суть?


_________________
Бой закончился тем, что обе стороны объявили о своей победе (с)

формат

формат
Гуру
Гуру
а 4 декабря из Стамбула в Китай уже был направлен первый грузовой поезд Турция — Китай. 20 декабря он прибыл в пункт назначения — китайский город Сиань....
Состав длиной 754 м перевозил бытовую технику.

интересный момент.
а что скажет точкин,
что в китае не могут сделать такого, что есть в стамбуде?
или это чисто поличтическое решение отправить бытовую технику из турции в китай..
политический шаг на перспективу?


_________________
Бой закончился тем, что обе стороны объявили о своей победе (с)

формат

формат
Гуру
Гуру
Пшолты интересно вкурсе или нет


_________________
Бой закончился тем, что обе стороны объявили о своей победе (с)

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Россия бьёт первой, но не добивает
Пресловутая «рука Москвы» может оказаться где угодно и может бить первой, не участвуя в драке

https://iarex.ru/articles/79072.html

Широко известное выражение президента России Владимира Путина «Если драка неизбежна, надо бить первым» все отчетливее проявляется в геополитике России. Теперь пресловутая «рука Москвы» может оказаться где угодно и может бить первой, не участвуя в драке.

Уходящий 2020 год оказался чрезвычайно богат на события мирового масштаба. Судя по информационному фону российских СМИ, создавалось впечатление, что Россия застряла на «посткрымском» периоде и пассивно реагирует на происходящие события в СНГ. Ряд известных политиков и экспертов из государственных каналов в ток-шоу выступали в духе «всё пропало».

Основные тренды политических новостей: Россия потеряла влияние на постсоветском пространстве; Запад окружает Россию в плотное кольцо; Турецкая армия (НАТО) вышла на Каспий; В Киргизии вождя соединенных племен (президента) опять сместили; Молдавия угрожает Приднестровье и т.д.

Большинство россиян ничего не смутило – они доверяли своему главнокомандующему. Если бы в других государствах так нагнетали обстановку, то число самоубийств выросло бы в разы или случился переворот. Поэтому везде цензура на освещение политических новостей жестче, чем в России, включая США, ЕС, не говоря об азиатских странах.

Также российское общество не оценило предотвращение белорусского майдана и мастер-класс Путина по геополитике российских «бездействий» в Нагорном Карабахе. Если в первом случае россиян явно раздражала помощь лжесоюзнику Лукашенко, то во втором случае негатив от военного присутствия Турции в Азербайджане нивелировал полученный результат. Однако информационный фон часто создается для дымовой завесы, чтобы ввести в заблуждение противника.

Как говорил небезызвестный Козьма Прутков – зрите в корень. Случайных совпадений в глобальной войне за выживание не бывает. Информационная составляющая гибридной войны весьма обманчива. Где правда, где ложь, определить можно только по результатам. О степени продвижения и правильности выбранного курса России, по-прежнему, можно судить по истерике Запада.

Чем успешнее движение России вперёд, тем больше санкций, громче истерика либералов и дружный лай лимитрофов по команде. Путинская Россия сворачивает либеральный курс, меняет конституцию, закрывает «офшорные дыры», и синхронно с этим затухает КПД печатного станка у ФРС США.

Для примера привожу целый ряд неслучайных событий в 2020 году в российской геополитике и реакцию глобалистов: Россия закрывает заслон многовекторным политикам в СНГ, обнуляя их значимость (Лукашенко, Пашинян). В Киргизии де-факто вводятся двойное гражданство с Россией – делается важный шаг к инкорпорации с Россией. На подготовленной почве разгорается белорусский майдан, осуществляется переворот в Киргизии и провоцируется война на Южном Кавказе.

Если кто не заметил – Россия действовала на опережение своих противников, и известная фраза Путина «Если драка неизбежна, надо бить первым» также не является случайной. Сигналы доходят до адресата. И что характерно, западу нечем ответить, и запоздалая реакция противников также мастерски оборачивается в пользу России. Как это происходит? Обо всем по порядку.

Геополитические противники, поджигая периметры России, искренно считают, что таким образом ее сдерживают. Любые события международного масштаба комментируют эксперты и политологи и автоматом запускают дымовую завесу в российских СМИ – «Караул нас окружают». В социальных сетях с новой силой разгорается «путинфсеслил» и «он должен уйти».

Русофобы и их кураторы получают свой виртуальный результат и отчитываются. Экс-гегемона терзают смутные сомнения, что русские разводят его как лоха, но это ничего не меняет. Тем временем Россия тихо подводит промежуточные итоги очередного этапа геополитического противостояния.

Во-первых, Южному Кавказу пути к Западу закрылись навсегда. Во-вторых, внешние периметры региона друг от друга охраняют Турция и Иран, при этом не влезают в российскую зону влияния. В-третьих, Пашинян из соросёнка превращается в гарант трехсторонних соглашений, пока договоренности не станут необратимыми.

Азербайджан разблокирует Армению и становится важным звеном пробиваемого глобального коридора МТК Север-Юг: между Россией и Индией через Иран. Ильхаму Алиеву придется дистанцироваться от Турции, если он хочет сохранить личную власть, под присмотром Ирана и России. А что касается турецкой экспансии, подогреваемой проармянскими СМИ – это не более, чем домыслы.

Захотеть турки могут что угодно. Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?! Мечты и суровая геополитическая реальность – разные вещи. Россия при необходимости в любой момент может прижать Турцию к ногтю. Об этом прекрасно знают в Анкаре. Россия никогда не добивает своих полезных игроков, ими манипулирует, и это геополитика и ничего личного и нельзя нарушать саморегулирующийся баланс сил в регионе, несмотря на истерики в СМИ.

В противовес Турции у России достаточно рычагов влияния – через другие страны, не вмешиваясь впрямую, начиная от Ирана до Египта и Алжира. Как раз соседи с двух сторон вытеснили Турцию из Ливии. По поводу «азербайджанского хвоста турецкого Султана», который торчит не в том месте, могу сказать, что хвост будет обрублен, но это потом, с применением иранского меча, под отметкой Москвы.

Лукашенко как главный тормоз интеграционных процессов скоро спишется в политический утиль. Россия добилась всего этого, не производя ни одного выстрела, а завалила кучу зайцев. По-моему, очередная гениальная партия Путина на разных досках.

Теперь пресловутая «рука Москвы» может оказаться где угодно, и бить первой, не участвуя в драке. Сигнал из Москвы дойдет до нужного адресата и сделает выводы. Разводки русских по схеме «приди, помоги и уходи» давно закончились. С начала военной операции в Сирии, Россия, где нужно, бьет первой.

Вот еще для примера, более серьезное действие по защите геополитических интересов России на дальних подступах. Договор о создании МТП ВМФ России в Судане, куда смогут зайти для отдыха тяжелые атомные крейсера. На новой военной базе смогут приземляться не только крупные транспортные самолёты, но и ракетоносцы из состава дальней и стратегической авиации.

Соглашение также устанавливает, что военные корабли РФ на базе в Судане – неприкосновенны, они обладают иммунитетом от досмотра, обыска и ареста. Само собой, это означает посыл для «взрослых дядь», что не стоит провоцировать Россию. Как нам сказали, границы России нигде не заканчиваются, и в любой точке мира она может бить первой, если драка неизбежна.

Россия уже сейчас присутствует на заднем дворе США – в Кубе, Венесуэле, поддерживает Никарагуа, возвращается в Боливию и имеет большие перспективы сотрудничества с Аргентиной. Россия вернулась во многие африканские страны, в отличие от бывшего СССР, российские компании строят бизнес, осваивают новые рынки сбыта и не только в военно-технической сфере.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
4-е Кавказское генерал-губернаторство (наместничество) 11.01.2021 создано? Переговоры Путина, Алиева и Пашиняна продлились почти четыре часа.

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=544242&lang=RU

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС - Встреча президентов РФ, Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна была полезной, стороны подписали заявление о создании трехсторонней группы по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе, заявил глава российского государства.
"Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе", - заявил он по итогам переговоров с Алиевым и Пашиняном.
Путин пояснил, что речь идет о "конкретных шагах по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов".

"С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трех правительств: Азербайджана, Армении и России", - продолжил президент России.
По его словам, вице-премьеры "создадут в ближайшее время рабочие экспертные подгруппы, представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона".
"Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу, без всяких сомнений пойдет на пользу региону в целом, а значит, и интересам Российской Федерации", - подытожил он.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения