Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Неподдельное достижение»: корреспондент NYT объяснил, почему привился «Спутником V»

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
«Неподдельное достижение»: корреспондент NYT объяснил, почему привился «Спутником V»

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2021-01-09/Nepoddelnoe-dostizhenie-korrespondent-NYT-obyasnil

Хотя многие западные эксперты с большим подозрением отнеслись к российской вакцине от коронавируса «Спутник V», корреспондент The New York Times Эндрю Крамер всё же решил рискнуть и привиться ею. По его словам, подобное решение он принял исходя из того, что вакцинацию прошло довольно много людей, из-за чего любые проблемы с препаратом уже были бы известны. Сыграла роль и доступность прививки.

«Вооружившись иглой, медсестра коротко спросила меня, готов ли я. Я сказал, что готов. Быстрый укол, затем просьба подождать полчаса в больничном коридоре на случай анафилактического шока, — который, к счастью, так и не случился», — пишет в своей статье для The New York Times Эндрю Крамер.

В прошлый понедельник, как рассказывает журналист, он, задвинув подальше свои опасения, привился первой дозой российской вакциной от COVID-19 под названием «Спутник V». История этого препарата, как это часто бывает в России, тесно переплетается с политикой и пропагандой, так как президент страны Владимир Путин объявил об одобрении вакцины ещё до начала испытаний поздней стадии. В результате западные учёные в течении нескольких месяцев беспрерывно критиковали эту прививку. «Как и у многих российских граждан, которые не питали доверия к новой вакцине и говорили, что лучше посмотрят, что будет дальше, прежде чем прививаться самим, у меня были на её счёт некоторые сомнения», — вспоминает Крамер.

Только вспомните историю выхода российского препарата в свет: одобрив его ещё в августе, российские чиновники поспешили заявить о победе в гонке вакцин — точно так же, как Москва заявила о победе в космической гонке десятилетия назад после выхода ступника в космос. В то же время на тот момент несколько других возможных вакцин ещё находились в процессе тестирования.

За всем этим последовала целая серия спорных сообщений. Сторонники препарата утверждали, что массовая вакцинация начнётся сначала в сентябре, а затем и в ноябре. При этом в реальности она начала набирать обороты только в прошлом месяце или, иными словами, совпала с вакцинацией на территории Великобритании и США.

На всё это наложились подозрения, что российское правительство, чью репутацию изрядно подмочили обвинения в отравлении диссидентов и олимпийском допинге, мухлюет с данными об эффективности вакцин в ходе клинических испытаний исходя из соображений национальной гордости и маркетинга.

Более того, когда компании Pfizer и BioNTech сообщили, что показатель эффективности их вакцины превысил 91%, связанная с Кремлем фирма, которая занималась продвижением «Спутника V», сообщила о 92% эффективности своего препарата, позднее повысив её до 95%. Впоследствии, правда, российские чиновники несколько откорректировали свои оценки, заявив о том, что «Спутник V» показал уровень эффективности в 91,4%.

«Но с точки зрения пациента, какая разница? Согласно окончательным известным данным, с помощью вакцины он в 9 из 10 избежит COVID-19... Свою критику западные эксперты в основном сосредоточили на вызывающем вопросы раннем одобрении препарата, но не на конструкции вакцины, которая похожа на прививку производства Оксфордского университета и компании AstraZeneca», — отмечает корреспондент.

Хотя кое-кто по-прежнему относится к вакцине с настороженностью, а её создатели пока не опубликовали подробный отчёт о побочных эффектах, российское правительство уже привило около миллиона своих граждан, а также поставляет препарат в Белоруссию, Аргентину и ряд других стран. Это, как считает Крамер, указывает на то, что любые серьёзные побочные эффекты, не вскрытые в ходе исследований, к настоящему времени уже были бы известны.

В итоге политизация вопроса разработки вакцины по существу отодвинула на второй план реально неплохие результаты испытаний, которые, похоже, можно назвать неподдельным достижением российских учёных.

При этом стоит добавить, что в данном случае российские учёные продолжили долгую и славную историю разработки вакцин в стране. В частности, в советский период борьба с инфекционными заболеваниями была приоритетной задачей властей, а экспорт вакцин в развивающиеся страны — элементом дипломатии холодной войны.

Более того, Советский Союз и Соединённые Штаты пошли на сотрудничество друг с другом в деле уничтожения такой болезни как оспа с помощью вакцины. Кроме того в 1959 году команда советских учёных — состоящая из мужа и жены — успешно испытала первую в мире вакцину с живым вирусом против полиомиелита на собственных детях.

Прошлой же весной главный разработчик «Спутника V» Александр Гинцбург последовал этому обычаю, привившись вакциной от коронавируса ещё до объявления о завершении испытаний на животных.

Покровители «Спутника V» сравнивали вакцину с автоматом Калашникова, имея в виду его эффективность и простоту конструкции. «Мне даже повезло избежать некоторых распространённых побочных эффектов «Спутника V» вроде сильной головной боли или повышенной температуры», — делится впечатлениями Крамер.

В то же время помимо исчезновения опасений насчёт препарата на решение журналиста привиться российской вакциной повлияла и куда более прагматичная причина: её доступность. В российские клиники не стоят огромные очереди, а сами они не страдают от логистического хаоса, который подчас возникает в центрах вакцинации в США и других странах.

В России массовая вакцинация началась с медработников и учителей, затем распространившись на лиц старше 60 лет или людей с патологиями, которые повышают их уязвимость к более тяжёлым заболеваниям. Укол могут получить также люди, работающие в ряде профессий, которые, как считается, подвержены повышенному риску: кассиры, работники городских органов власти, профессиональные спортсмены, водители автобусов, полицейские и — что пришлось очень кстати для Крамера — журналисты. Между тем, совершенно непонятно, располагает ли Россия достаточными производственными мощностями, чтобы удовлетворить спрос в долгосрочной перспективе.

На данный момент учитывая, что многие россияне не питают к своей системе здравоохранения и вакцине большого доверия, ажиотажного спроса на прививки не видно. По наблюдениям автора, первый центр вакцинации, в котором он оказался ещё в декабре, пришлось закрыть досрочно, так как на вакцинацию пришло слишком мало людей.

В то же время, как это ни парадоксально, в столице вакцина пользуется высоким спросом среди образованных людей — прослойке населения, в которой традиционно сильны оппозиционные настроения и которая не питает большой любви к Путину — главному стороннику вакцины. Однако, когда речь зашла о здоровье, многие из них «закатали рукава» и отправились прививаться.

«Получил второй компонент «Спутника» в плечо», — написал в своём Facebook сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Десницкий. Своих же подписчиков он предупредил, что «истерики в стиле «продался, гад, кровавому режыму» и «всех нас тут за идиотов держит» будут удаляться будут вместе с истерящими». (Орфография сохранена. — ИноТВ).

Как и Десницкий, Крамер был готов рискнуть. Снежным утром в поликлинике № 5 он заполнил анкету с вопросами о хронических заболеваниях, заболеваниях крови или болезнях сердца. Затем предъявив журналистское удостоверение и ответив на пару вопросов об аллергиях, корреспондент около часа прождал своей очереди в коридоре больницы.

Рядом с ним сидела 65-летняя работница коммунальной сферы по имени Галина Чупыль.

«Конечно, я рада, — ответила она на вопрос о том, что думает о прививке. — Болеть никому не хочется».

«Я согласился», — отмечает Эндрю Крамер.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
спасибо Путину за это

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel
всё понял кроме одного
зачем нужны очереди
почему нельзя назначать точное время
чтобы не ибать мозг пациенту

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
@Россия, вперед! пишет:спасибо Путину за это

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Журналист агентства Bloomberg Сэм Фазели высказал своё мнение о том, почему российской вакцине от коронавируса «Спутник V» можно доверять.

https://russian.rt.com/world/news/820808-zhurnalist-rossiiskaya-vakcina

Как подчеркнул журналист, Россия со своим препаратом вошла в пятёрку производителей вакцин по числу доз, на которые уже заключены контракты на предварительный заказ.

Фазели напомнил, что «Спутник V» прошёл клинические испытания третьей фазы, а уровень эффективности препарата, который измерялся на всех промежуточных этапах, превышал 90%. Кроме того, во время испытаний не было выявлено случаев тяжёлого течения заболевания, уточнил журналист.

В своём материале автор отметил и сотрудничество российской стороны с англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca по созданию комбинированной вакцины с применением компонента «Спутник V».

«Учитывая эти факты, даже без (опубликованных. — RT) результатов третьей фазы испытания есть основания думать, что вакцина «Спутник V» может быть таким же сильным кандидатом, как и вакцины, созданные в западных лабораториях, чего нельзя сказать о китайской вакцине CoronaVac», — написал Фазели.

Ранее журналист The New York Times Эндрю Крамер в своей статье для газеты сообщил, что привился российской вакциной от коронавируса «Спутник V».

По его мнению, «любые губительные побочные эффекты» препарата, не вскрытые в ходе исследований, «к настоящему времени уже были бы известны».

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения