Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Что такое «думскролинг»? - 7 смешных комиксов о новом термине, который признали главным словом 2020 года

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру

Современные языки постоянно меняются и дополняются новыми словами. И речь не только о жаргонных словечках, которые известны лишь в узких кругах - некоторые свежепридуманные термины даже заносят в официальные словари, тем самым лишь давая им еще больший толчок для распространения.
Сегодня речь пойдет как раз об относительно новом термине, который многие зарубежные издания назвали главным словом 2020 года. А чтобы объяснить это слово как можно более наглядно, я нашел целых 7 комиксов, которые его отлично иллюстрируют.

Думскроллинг (англ. doomscrolling, от сложения слов «doom» - «мрачный конец» и «scrolling» - «пролистывание контента») - это зависимость от чтения плохих новостей, из-за которой пользователи соцсетей жертвуют сном и отдыхом, ухудшая тем самым свое психическое здоровье. Проще говоря, речь идет о ситуациях, когда человек читает плохие новости до поздней ночи и никак не может остановиться, даже несмотря на то, что это занятие все больше и больше портит его настроение.

Впервые термин «думскроллинг» появился в соцсетях в 2018 году, но широкую популярность обрел лишь в 2020-ом - во многом благодаря новостям обо всем нам известной болезни. К концу прошлого года новое слово попало в официальные американские словари - к примеру, в Осксфордский словарь и Словарь Уэбстера. А некоторые из изданий даже признали «думскроллинг» главным словом 2020 года.

Очень наглядно значение слова «думскроллинг» показано в комиксе американского музыканта и художника Томми Сигела (Tommy Siegel).

Что такое «думскролинг»? - 7 смешных комиксов о новом термине, который признали главным словом 2020 года Scale_1200

Художник из Нью-Йорка по имени Тайлер Лолонг (Tyler Lolong) тоже посвятил одну из своих работ думскроллингу: его персонаж решает, что такое времяпрепровождение - это далеко не самая лучшая идея, и в итоге находит неожиданную альтернативу.

Что такое «думскролинг»? - 7 смешных комиксов о новом термине, который признали главным словом 2020 года Scale_1200

Психологи считают, что думскроллинг - это очень пагубная привычка и посвящают данному феномену целые исследования и научные статьи. И одна из подобных статей как раз упоминается в недавнем выпуске юмористической серии комиксов The Joy of Tech («Радость технологий»).

Художник Майкл Светер (Michael Sweater) также посвятил одну из своих работ вредной привычке сидеть в телефоне до поздней ночи.

Американский автор Роберт Рамджон (Robert Ramjohn) решил рассказать о том, что думскроллинг - это серьезная проблема и избавиться от данной привычки иногда бывает не так то просто.

У одной из героинь серии комиксов Dork Tower («Башня придурков») есть конкретный план, как не угодить в пучину бесконечного думскроллинга. Но сработает ли он?

Напоследок - актуальная зарисовка из журнала The New Yorker, которую нарисовала Лайза Хук (Leise Hook). Художница решила представить, как думскроллинг мог бы выглядеть в прошлом.

...Политика Запада в отношении России и Китая приведёт к тому, что им останется только гадать, где заканчивается Кремлевская стена и начинается Китайская....

Галич

Галич
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы

Хаха! Я утром думскролю. Надо встать и пойти поработать, а я тыкаюсь каж утро чтоб оттянуть выход в новый день.
Ужасная привычка.
Ушла) хорошего дня!

yve

yve
Действительный Член Академии

Галич пишет:Хаха! Я утром думскролю. Надо встать и пойти поработать, а я тыкаюсь каж утро чтоб оттянуть выход в новый день.
Ужасная привычка.
Ушла) хорошего дня!
А я утром читаю Галич
И сразу узнаю, о чем сегодня не надо думать

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру

А я утром пью кофе, курю сигарету и гляжу в окно.
Но это после того, как 4 своих мелких бандитов хвостатых покормлю, конечно....

...Политика Запада в отношении России и Китая приведёт к тому, что им останется только гадать, где заканчивается Кремлевская стена и начинается Китайская....

yve

yve

Глазенап© пишет:А я утром пью кофе, курю сигарету и гляжу в окно.
ну, собственно, то же
кроме сигареты и бандитов
вид из окна располагает к спокойствию...

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру

yve пишет:
Глазенап© пишет:А я утром пью кофе, курю сигарету и гляжу в окно.
ну, собственно, то же

А если это еще вид из окна в имении... Снег, тишина...
Сидишь и вяло так думаешь, толь завалиться по спутниковому пошариться на предмет фильма, толь вооружиться да пойти пару лунок просверлить в речку да поймать кого, благо идти метров 200....

yve

yve

Глазенап© пишет:
yve пишет:
ну, собственно, то же

Сидишь и вяло так думаешь, толь завалиться по спутниковому пошариться на предмет фильма, толь вооружиться да пойти пару лунок просверлить в речку да поймать кого, благо идти метров 200....
я бы речку выбрал
но взял бы с собой ай какой-нибудь падик с фильмецами

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру

yve пишет:
Глазенап© пишет:

я бы речку выбрал
но взял бы с собой ай какой-нибудь падик с фильмецами

дело хорошее, но рыба, падла, посмотреть не даст толком

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения