в конце 2020 года журналисты французской газеты Le Monde, Центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) и "Важных историй" получили доступ к документам о реальных собственниках всех компаний, зарегистрированных в Люксембурге. Среди них нашлось больше тысячи россиян, в том числе бывших и нынешних сотрудников РЖД, "Роснефти" и Газпрома. Богатые российские семьи годами использовали люксембургские компании, чтобы экономить на налогах при покупке дорогой европейской недвижимости и сохранять при этом анонимность.
Как пояснил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, использование люксембургских компаний дает значительные налоговые преимущества при сделках с акциями: при соблюдении некоторых условий прибыль от продажи акций можно полностью освободить от налогообложения. Кроме того, банки любят использовать Люксембург для специальных сделок, которые позволяют выводить за баланс проблемные активы, а специальный режим позволяет снижать налоги для семейных фондов, управляющих активами. Также большой популярностью у россиян пользуются и фонды взаимного инвестирования.
До 2016-2017 годов Люксембург также использовали для минимизации налогов при владении недвижимостью в Европе: первым громким налоговым делом в отношении россиянина, связанным с использованием люксембургских компаний, было разбирательство с имуществом сенатора Сулеймана Керимова во Франции. Теперь же Люксембург обязался раскрыть анонимные данные после принятия Евросоюзом Пятой директивы по борьбе с отмыванием денег в 2018 году и создал так называемый публичный реестр бенефициарных владельцев.
Одним из тех, кто был "раскрыт" благодаря люксембургским архивам, оказался Сергей Тони - сын топ-менеджера российской государственной монополии "Российские железные дороги" (РЖД) Олега Тони. Тони-младший владеет старинным замком во Франции, квартирой в Париже между Лувром и Триумфальной аркой, двумя виллами на Лазурном берегу, жильем в самом дорогом районе Лондона, поместьем в Праге. Ему же принадлежат два дома, три квартиры и земля в курортной провинции Аликанте в Испании и даже железнодорожное депо в Германии. Общая стоимость активов, которыми этот рантье владеет через люксембургские компании, составляет больше 50 миллионов евро. Помимо этого, "Важные истории" нашли недвижимость еще на 40 миллионов евро, принадлежащую инвестиционному фонду, который с ним связан.
Дворцы и виллы начали появляться у семьи Тони в 2003-2004 годах, почти в то же время, когда Тони-старший только вышел на работу в РЖД. В 2003 году зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Tagot Marketing Corp приобрела старинный особняк Шато-де-Монтапо во Франции. Директором офшорной фирмы-покупателя была жена Тони-старшего Ирина.
В том же 2003 году через ту же офшорную фирму семья Тони приобрела квартиру в Париже на улице Фобур Сент-Оноре в 200 метрах от Елисейского дворца, а спустя еще пару месяцев во владении семьи появилась вилла на Лазурном берегу в городке Ле-Канне в гористой местности к северу от Канн стоимостью как минимум в три миллиона евро. В 2004 году Тони приобрели в Ле-Канне еще один небольшой дом стоимостью 300 тысяч евро, таким образом потратив на покупку имущества за границей около семи миллионов евро.
В 2006 году офшоры семьи Тони перевели приобретенную недвижимость на баланс люксембургской компании, конечным собственником которой является Сергей Тони. Содержание всей этой недвижимости стоит миллионы евро. Судя по отчетности люксембургской компании, деньги на эти цели поступали в виде займов, но не от банков, а от неназванных фирм, собственники которых неизвестны.
Следующей страной, в которой семья Тони принялась скупать недвижимость, стала Испания. Для этого была создана еще одна компания в Люксембурге. С 2010 по 2018 год эта компания приобрела виллу, четыре квартиры и два дома с землей в провинции Аликанте - общей стоимостью 5,1 миллиона евро. На ту же компанию оформлена долгосрочная аренда места в испанском порту Марина-де-Дения. Вся эта недвижимость, судя по отчетности компании, не приносит семье Тони дохода - только убытки, которые покрываются кредитами из неназванных в отчетности источников под 1 % годовых.
Для вложений в коммерческую недвижимость была создана еще одна отдельная компания в Люксембурге. С 2012 по 2013 год она приобрела активы на общую сумму 24 миллиона евро. Среди них значатся отель Courtyard by Marriott Seestern в Дюссельдорфе, отель Crowne Plaza в Маастрихте и торговый центр Porte di Moncalieri недалеко от Турина.
Сейчас эти объекты принадлежат инвестиционному фонду UFG Global Commercial & Hospitality Real Estate Fund под управлением "Объединенной финансовой группы", которая, в частности, управляла активами премьер-министра Михаила Мишустина. С 2014 по 2018 годы этот инвестфонд приобрел недвижимость в общей сложности на 40 миллионов евро: помимо двух отелей и торгового центра в Италии, он купил еще одну гостиницу в Дюссельдорфе и два коммерческих центра в Москве (общая сумма активов фонда - 100 миллионов евро). Сергей Тони сегодня занимает должность одного из директоров фонда.
Кроме того, на компанию Тони была записана квартира в престижном лондонском районе Найтсбридж. Также Тони вместе со своей женой Ханушкой управляют британской компанией, которая занимается недвижимостью в Лондоне и Монако. На вопросы о происхождении своих средств ни Олег Тони, ни его сын не ответили.
Еще одним бенефициаром люксембургских компаний стал бывший топ-менеджер "Газпрома" Андрей Гончаренко. В 2014 году он произвел фурор в Великобритании, купив один из самых дорогих домов в Лондоне Hanover Lodge за 120 миллионов фунтов стерлингов (больше 7,5 миллиарда рублей).
До этого Гончаренко работал первым заместителем директора "Газпром инвест Юг" (компания ликвидирована в 2019 году) и не был известен как крупный бизнесмен. Поэтому британские СМИ называли Гончаренко теневым олигархом с неизвестным источником средств. Всего с 2011 по 2014 год он купил в стране четыре особняка, потратив на них 250 миллионов фунтов.
По данным реестра Люксембурга, Гончаренко - бенефициар двух компаний, зарегистрированных в этой стране. На балансе одной из них - Pmb Real Estate - с 2009 года находятся земля и строения на элитном французском курорте Сен-Жан-Кап-Ферра. Вторая компания Гончаренко, Rossa Holding, владеет фирмой Rossa Real Estate, которой принадлежал особняк на улице Шарля Лаффита в пригороде Парижа. Фирма купила этот дом в 2007 году за почти 7,7 миллиона евро и продала его в 2017 году.
Адвокаты Гончаренко в 2014 году объясняли The Daily Mail, что в 1990-х их клиент работал в сферах недвижимости, автомобильного транспорта и лесного хозяйства и получил тогда "значительную прибыль". В "Газпром инвест Юге", где Гончаренко проработал заместителем гендиректора с 2002 по 2013 год, заявили, что он не должен был подавать декларации о доходах.
"Важные истории" обнаружили три люксембургских фирмы и у бывшего советника Гончаренко Анатолия Козерука. В 2008-2009 годах компании Farne Real Estate, Tesa Real Estate и Aste Real Estate приобрели недвижимость на морских курортах Франции: на юго-востоке страны, в Каннах, и на северо-западе, в Пленеф-Валь-Андре, а также особняк площадью больше 800 квадратных метров в центре Парижа. Общая стоимость всей французской недвижимости Козерука на момент покупки в 2008-2009 годах составила более 33 миллионов евро, или более 1,4 миллиарда рублей.
В 2013 году сообщалось, что Андрея Гончаренко, Анатолия Козерука и начальницу юридического управления "Газпром инвест Юга" подозревали в вымогательстве у крупных подрядчиков "Газпрома". По информации источников, близких к следствию, Гончаренко и его подчиненные предположительно не выплатили бизнесмену Николаю Приходько более трех миллиардов рублей за выполненные по договорам работы и перевели деньги на счета аффилированных фирм. Также они якобы пытались получить контроль над строительными компаниями Приходько.
В том же году Андрей Гончаренко и Анатолий Козерук покинули "Газпром инвест Юг". В 2019 году Гончаренко стал владельцем и президентом российской строительной компании "Горизонт", которая является генеральным подрядчиком строительства жилого микрорайона в городе Свободный для сотрудников "Газпрома". Козерук ушел в совет директоров девелоперской MR Group, а затем возглавил одну из крупнейших в Москве компаний-застройщиков ГВСУ "Центр", в совете директоров которой состоит вместе с Борисом Ротенбергом. Сами Гончаренко и Козерук публикацию также не прокомментировали.
Кроме того, публикации данных о люксембургских компаниях помогли прояснить некоторые детали сделки 2014 года, в ходе которой "Роснефть" купила долю в итальянском шинном гиганте Pirelli. Несмотря на американские и европейские санкции в отношении России, топ-менеджеры "Роснефти", включая ее руководителя Игоря Сечина, ненадолго вошли в совет директоров Pirelli. А впоследствии акции Pirelli оказались у людей, близких к ее руководству. При этом в схему покупки оказались вовлечены странные и далекие от большого бизнеса люди.
Так, покупателем 13% Pirelli стала компания Long Term Investments Luxembourg, зарегистрированная в Люксембурге за восемь дней до сделки. Российские информационные агентства и сама Pirelli сообщали, что эта фирма принадлежала "Роснефти", однако теперь выяснилось, что компания была создана фирмой "Долгосрочные инвестиции", зарегистрированной в январе 2014 года в Москве. В то время "Долгосрочные инвестиции", в свою очередь, принадлежали жительнице столицы Айе Беловой, имя которой можно найти только на сайте московской танцевальной школы Street Jazz: по данным сайта, Белова руководит танцами для детей.
По данным "Важных историй", отец Айи Сергей Белов был деловым партнером людей из группы "Регион", близких к руководству "Роснефти". В "Регионе" раньше работал и бывший директор "Долгосрочных инвестиций" Алексей Яшин. "Регион" распоряжается пенсионными деньгами "Роснефти" и входит в пятерку самых крупных управляющих компаний в России. Ни сама Белова, ни ее отец, ни бывший директор "Долгосрочных инвестиций" ситуацию не прокомментировали.
В 2015 году вместо Беловой учредителем "Долгосрочных инвестиций" стала УК "Регионфинансресурс", собственницей которой значилась Наталья Богданова, в прошлом - начальник бэк-офиса в казанской инвестиционной компании, ставшей банкротом в 2009 году. Хотя до этого Богданова никогда не владела крупными активами и не занимала высоких должностей в акционерном соглашении Pirelli от 2015 года говорилось, что Богданова - "единcтвенный акционер и единолично принимает решения" в управляющей компании "Регионфинансресурс".
"Важные истории" выяснили, что как минимум с середины 2000-х Богданова работала в структурах той же группы "Регион", близкой к руководству "Роснефти". А кроме того, у "Регионфинансресурса" был тот же телефон и гендиректор, что у компании "Регион траст", которая раньше управляла пенсионными деньгами "Роснефти" и с 2004 года принадлежала финансовому директору "Роснефти" Петру Лазареву. Газета "Ведомости" называла Лазарева одним из приближенных к Игорю Сечину людей, которые пользуются его безусловным доверием. После покупки акций Pirelli Лазарев вошел в совет директоров итальянской компании вместе с Сечиным.
Чистая прибыль "Долгосрочных инвестиций", которыми управляла "Регионфинансресурс", превысила в 2015 году 2,5 миллиарда рублей. Кому достались эти средства - сказать сложно: компании не раскрывают эту информацию. В самом "Регионфинансресурсе" не ответили на запрос "Важных историй" и не пояснили, в чьих интересах компания владела долей в Pirelli и были ли эти люди связаны с руководством "Роснефти". А в 2017 году у "Долгосрочных инвестиций" снова сменился собственник, которым стал основной владелец группы "Регион" Сергей Судариков.
К 2020 году у люксембургской компании Long Term Investments Luxembourg (к тому моменту она уже сменила название на Tacticum Investments), которая приобретала долю в Pirelli, снова сменился бенефициар. По данным люксембургского бизнес-реестра, им стал Аркадий Мутавчи, до 2008 года работавший замдиректора ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента России". Затем он перешел на работу в небольшой пермский холдинг "Кунгур", который производит буровые установки, а в 2015 году приобрел у структуры Сергея Сударикова управляющую компанию "Триград" с активами более чем на два миллиарда рублей.
На какие деньги Мутавчи смог купить эту компанию, ни он сам, ни в УК "Триград" не прояснили. К 2019 году Мутавчи стал крупным инвестором и партнером Сударикова и группы "Регион": вместе они приобрели "Аптечную сеть 36,6" - четвертую по величине в России. Сам Мутавчи и Судариков публикацию комментировать отказались.
В начале 2021 года новым бенефициаром люксембургской Tacticum стал владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев: группа "Регион" пришла в МКБ в 2015 году и сейчас владеет 6 % банка. А сама компания Tacticum еще в 2017 году взяла в МКБ кредит на 400 миллионов евро, который должна была вернуть в 2020 году. В "Роснефти" и в группе "Регион" не ответили на вопросы "Важных историй" о том, управляла ли группа цепочкой фирм, купивших долю Pirelli для "Роснефти", сколько она на этом заработала и почему за этими фирмами стояли люди, так или иначе связанные с руководством "Роснефти".
Бизнесмен из российского списка Forbes на условиях анонимности рассказал "Важным историям", что сложные и непрозрачные схемы владения крупными иностранными активами могут быть связаны с режимом санкций. Схемы владения усложняются под предлогом сокрытия бизнеса и конечных собственников от "врагов". И в такой ситуации возможны любые злоупотребления, поскольку увидеть реальных бенефициаров и тех, кто зарабатывает на оказании им разных услуг, становится все труднее.
Подробнее: https://www.newsru.com/world/08feb2021/luxembourg.html
Как пояснил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, использование люксембургских компаний дает значительные налоговые преимущества при сделках с акциями: при соблюдении некоторых условий прибыль от продажи акций можно полностью освободить от налогообложения. Кроме того, банки любят использовать Люксембург для специальных сделок, которые позволяют выводить за баланс проблемные активы, а специальный режим позволяет снижать налоги для семейных фондов, управляющих активами. Также большой популярностью у россиян пользуются и фонды взаимного инвестирования.
До 2016-2017 годов Люксембург также использовали для минимизации налогов при владении недвижимостью в Европе: первым громким налоговым делом в отношении россиянина, связанным с использованием люксембургских компаний, было разбирательство с имуществом сенатора Сулеймана Керимова во Франции. Теперь же Люксембург обязался раскрыть анонимные данные после принятия Евросоюзом Пятой директивы по борьбе с отмыванием денег в 2018 году и создал так называемый публичный реестр бенефициарных владельцев.
Одним из тех, кто был "раскрыт" благодаря люксембургским архивам, оказался Сергей Тони - сын топ-менеджера российской государственной монополии "Российские железные дороги" (РЖД) Олега Тони. Тони-младший владеет старинным замком во Франции, квартирой в Париже между Лувром и Триумфальной аркой, двумя виллами на Лазурном берегу, жильем в самом дорогом районе Лондона, поместьем в Праге. Ему же принадлежат два дома, три квартиры и земля в курортной провинции Аликанте в Испании и даже железнодорожное депо в Германии. Общая стоимость активов, которыми этот рантье владеет через люксембургские компании, составляет больше 50 миллионов евро. Помимо этого, "Важные истории" нашли недвижимость еще на 40 миллионов евро, принадлежащую инвестиционному фонду, который с ним связан.
Дворцы и виллы начали появляться у семьи Тони в 2003-2004 годах, почти в то же время, когда Тони-старший только вышел на работу в РЖД. В 2003 году зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Tagot Marketing Corp приобрела старинный особняк Шато-де-Монтапо во Франции. Директором офшорной фирмы-покупателя была жена Тони-старшего Ирина.
В том же 2003 году через ту же офшорную фирму семья Тони приобрела квартиру в Париже на улице Фобур Сент-Оноре в 200 метрах от Елисейского дворца, а спустя еще пару месяцев во владении семьи появилась вилла на Лазурном берегу в городке Ле-Канне в гористой местности к северу от Канн стоимостью как минимум в три миллиона евро. В 2004 году Тони приобрели в Ле-Канне еще один небольшой дом стоимостью 300 тысяч евро, таким образом потратив на покупку имущества за границей около семи миллионов евро.
В 2006 году офшоры семьи Тони перевели приобретенную недвижимость на баланс люксембургской компании, конечным собственником которой является Сергей Тони. Содержание всей этой недвижимости стоит миллионы евро. Судя по отчетности люксембургской компании, деньги на эти цели поступали в виде займов, но не от банков, а от неназванных фирм, собственники которых неизвестны.
Следующей страной, в которой семья Тони принялась скупать недвижимость, стала Испания. Для этого была создана еще одна компания в Люксембурге. С 2010 по 2018 год эта компания приобрела виллу, четыре квартиры и два дома с землей в провинции Аликанте - общей стоимостью 5,1 миллиона евро. На ту же компанию оформлена долгосрочная аренда места в испанском порту Марина-де-Дения. Вся эта недвижимость, судя по отчетности компании, не приносит семье Тони дохода - только убытки, которые покрываются кредитами из неназванных в отчетности источников под 1 % годовых.
Для вложений в коммерческую недвижимость была создана еще одна отдельная компания в Люксембурге. С 2012 по 2013 год она приобрела активы на общую сумму 24 миллиона евро. Среди них значатся отель Courtyard by Marriott Seestern в Дюссельдорфе, отель Crowne Plaza в Маастрихте и торговый центр Porte di Moncalieri недалеко от Турина.
Сейчас эти объекты принадлежат инвестиционному фонду UFG Global Commercial & Hospitality Real Estate Fund под управлением "Объединенной финансовой группы", которая, в частности, управляла активами премьер-министра Михаила Мишустина. С 2014 по 2018 годы этот инвестфонд приобрел недвижимость в общей сложности на 40 миллионов евро: помимо двух отелей и торгового центра в Италии, он купил еще одну гостиницу в Дюссельдорфе и два коммерческих центра в Москве (общая сумма активов фонда - 100 миллионов евро). Сергей Тони сегодня занимает должность одного из директоров фонда.
Кроме того, на компанию Тони была записана квартира в престижном лондонском районе Найтсбридж. Также Тони вместе со своей женой Ханушкой управляют британской компанией, которая занимается недвижимостью в Лондоне и Монако. На вопросы о происхождении своих средств ни Олег Тони, ни его сын не ответили.
Еще одним бенефициаром люксембургских компаний стал бывший топ-менеджер "Газпрома" Андрей Гончаренко. В 2014 году он произвел фурор в Великобритании, купив один из самых дорогих домов в Лондоне Hanover Lodge за 120 миллионов фунтов стерлингов (больше 7,5 миллиарда рублей).
До этого Гончаренко работал первым заместителем директора "Газпром инвест Юг" (компания ликвидирована в 2019 году) и не был известен как крупный бизнесмен. Поэтому британские СМИ называли Гончаренко теневым олигархом с неизвестным источником средств. Всего с 2011 по 2014 год он купил в стране четыре особняка, потратив на них 250 миллионов фунтов.
По данным реестра Люксембурга, Гончаренко - бенефициар двух компаний, зарегистрированных в этой стране. На балансе одной из них - Pmb Real Estate - с 2009 года находятся земля и строения на элитном французском курорте Сен-Жан-Кап-Ферра. Вторая компания Гончаренко, Rossa Holding, владеет фирмой Rossa Real Estate, которой принадлежал особняк на улице Шарля Лаффита в пригороде Парижа. Фирма купила этот дом в 2007 году за почти 7,7 миллиона евро и продала его в 2017 году.
Адвокаты Гончаренко в 2014 году объясняли The Daily Mail, что в 1990-х их клиент работал в сферах недвижимости, автомобильного транспорта и лесного хозяйства и получил тогда "значительную прибыль". В "Газпром инвест Юге", где Гончаренко проработал заместителем гендиректора с 2002 по 2013 год, заявили, что он не должен был подавать декларации о доходах.
"Важные истории" обнаружили три люксембургских фирмы и у бывшего советника Гончаренко Анатолия Козерука. В 2008-2009 годах компании Farne Real Estate, Tesa Real Estate и Aste Real Estate приобрели недвижимость на морских курортах Франции: на юго-востоке страны, в Каннах, и на северо-западе, в Пленеф-Валь-Андре, а также особняк площадью больше 800 квадратных метров в центре Парижа. Общая стоимость всей французской недвижимости Козерука на момент покупки в 2008-2009 годах составила более 33 миллионов евро, или более 1,4 миллиарда рублей.
В 2013 году сообщалось, что Андрея Гончаренко, Анатолия Козерука и начальницу юридического управления "Газпром инвест Юга" подозревали в вымогательстве у крупных подрядчиков "Газпрома". По информации источников, близких к следствию, Гончаренко и его подчиненные предположительно не выплатили бизнесмену Николаю Приходько более трех миллиардов рублей за выполненные по договорам работы и перевели деньги на счета аффилированных фирм. Также они якобы пытались получить контроль над строительными компаниями Приходько.
В том же году Андрей Гончаренко и Анатолий Козерук покинули "Газпром инвест Юг". В 2019 году Гончаренко стал владельцем и президентом российской строительной компании "Горизонт", которая является генеральным подрядчиком строительства жилого микрорайона в городе Свободный для сотрудников "Газпрома". Козерук ушел в совет директоров девелоперской MR Group, а затем возглавил одну из крупнейших в Москве компаний-застройщиков ГВСУ "Центр", в совете директоров которой состоит вместе с Борисом Ротенбергом. Сами Гончаренко и Козерук публикацию также не прокомментировали.
Кроме того, публикации данных о люксембургских компаниях помогли прояснить некоторые детали сделки 2014 года, в ходе которой "Роснефть" купила долю в итальянском шинном гиганте Pirelli. Несмотря на американские и европейские санкции в отношении России, топ-менеджеры "Роснефти", включая ее руководителя Игоря Сечина, ненадолго вошли в совет директоров Pirelli. А впоследствии акции Pirelli оказались у людей, близких к ее руководству. При этом в схему покупки оказались вовлечены странные и далекие от большого бизнеса люди.
Так, покупателем 13% Pirelli стала компания Long Term Investments Luxembourg, зарегистрированная в Люксембурге за восемь дней до сделки. Российские информационные агентства и сама Pirelli сообщали, что эта фирма принадлежала "Роснефти", однако теперь выяснилось, что компания была создана фирмой "Долгосрочные инвестиции", зарегистрированной в январе 2014 года в Москве. В то время "Долгосрочные инвестиции", в свою очередь, принадлежали жительнице столицы Айе Беловой, имя которой можно найти только на сайте московской танцевальной школы Street Jazz: по данным сайта, Белова руководит танцами для детей.
По данным "Важных историй", отец Айи Сергей Белов был деловым партнером людей из группы "Регион", близких к руководству "Роснефти". В "Регионе" раньше работал и бывший директор "Долгосрочных инвестиций" Алексей Яшин. "Регион" распоряжается пенсионными деньгами "Роснефти" и входит в пятерку самых крупных управляющих компаний в России. Ни сама Белова, ни ее отец, ни бывший директор "Долгосрочных инвестиций" ситуацию не прокомментировали.
В 2015 году вместо Беловой учредителем "Долгосрочных инвестиций" стала УК "Регионфинансресурс", собственницей которой значилась Наталья Богданова, в прошлом - начальник бэк-офиса в казанской инвестиционной компании, ставшей банкротом в 2009 году. Хотя до этого Богданова никогда не владела крупными активами и не занимала высоких должностей в акционерном соглашении Pirelli от 2015 года говорилось, что Богданова - "единcтвенный акционер и единолично принимает решения" в управляющей компании "Регионфинансресурс".
"Важные истории" выяснили, что как минимум с середины 2000-х Богданова работала в структурах той же группы "Регион", близкой к руководству "Роснефти". А кроме того, у "Регионфинансресурса" был тот же телефон и гендиректор, что у компании "Регион траст", которая раньше управляла пенсионными деньгами "Роснефти" и с 2004 года принадлежала финансовому директору "Роснефти" Петру Лазареву. Газета "Ведомости" называла Лазарева одним из приближенных к Игорю Сечину людей, которые пользуются его безусловным доверием. После покупки акций Pirelli Лазарев вошел в совет директоров итальянской компании вместе с Сечиным.
Чистая прибыль "Долгосрочных инвестиций", которыми управляла "Регионфинансресурс", превысила в 2015 году 2,5 миллиарда рублей. Кому достались эти средства - сказать сложно: компании не раскрывают эту информацию. В самом "Регионфинансресурсе" не ответили на запрос "Важных историй" и не пояснили, в чьих интересах компания владела долей в Pirelli и были ли эти люди связаны с руководством "Роснефти". А в 2017 году у "Долгосрочных инвестиций" снова сменился собственник, которым стал основной владелец группы "Регион" Сергей Судариков.
К 2020 году у люксембургской компании Long Term Investments Luxembourg (к тому моменту она уже сменила название на Tacticum Investments), которая приобретала долю в Pirelli, снова сменился бенефициар. По данным люксембургского бизнес-реестра, им стал Аркадий Мутавчи, до 2008 года работавший замдиректора ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента России". Затем он перешел на работу в небольшой пермский холдинг "Кунгур", который производит буровые установки, а в 2015 году приобрел у структуры Сергея Сударикова управляющую компанию "Триград" с активами более чем на два миллиарда рублей.
На какие деньги Мутавчи смог купить эту компанию, ни он сам, ни в УК "Триград" не прояснили. К 2019 году Мутавчи стал крупным инвестором и партнером Сударикова и группы "Регион": вместе они приобрели "Аптечную сеть 36,6" - четвертую по величине в России. Сам Мутавчи и Судариков публикацию комментировать отказались.
В начале 2021 года новым бенефициаром люксембургской Tacticum стал владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев: группа "Регион" пришла в МКБ в 2015 году и сейчас владеет 6 % банка. А сама компания Tacticum еще в 2017 году взяла в МКБ кредит на 400 миллионов евро, который должна была вернуть в 2020 году. В "Роснефти" и в группе "Регион" не ответили на вопросы "Важных историй" о том, управляла ли группа цепочкой фирм, купивших долю Pirelli для "Роснефти", сколько она на этом заработала и почему за этими фирмами стояли люди, так или иначе связанные с руководством "Роснефти".
Бизнесмен из российского списка Forbes на условиях анонимности рассказал "Важным историям", что сложные и непрозрачные схемы владения крупными иностранными активами могут быть связаны с режимом санкций. Схемы владения усложняются под предлогом сокрытия бизнеса и конечных собственников от "врагов". И в такой ситуации возможны любые злоупотребления, поскольку увидеть реальных бенефициаров и тех, кто зарабатывает на оказании им разных услуг, становится все труднее.
Подробнее: https://www.newsru.com/world/08feb2021/luxembourg.html