Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Техас вымерзает как мамонт

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

тем временем

Anonymous
Гость
6 февраля 2021, 02:02

Из-за похолодания в США 5 миллионов жителей Техаса и Мексики остались без электричества.

Перевод Рейтер

Редкие морозы в Техасе, которое привели к увеличению спроса на электроэнергию, вынудило оператора электросетей штата США в понедельник ввести периодические отключения электроэнергии, в результате чего почти 3 миллиона потребителей остались без электричества.

Резкое похолодание в Техасе также достигло северной части соседней Мексики, где, по заявлению властей, в понедельник рано утром отключилось электричество 4,7 миллиона пользователей. Около полудня восстановили работу почти 2,6 миллиона из них.

Веб-сайт PowerOutage.us, отслеживающий перебои в подаче электроэнергии, сообщил, что около 2 820 764 клиентов из Техаса столкнулись с перебоями в работе около 14:00 CST (2000 по Гринвичу).

Президент Джо Байден объявил чрезвычайную ситуацию в понедельник, разблокировав федеральную помощь Техасу, где температура в понедельник колебалась от 28 до минус 8 градусов по Фаренгейту (от минус 2 до минус 22 по Цельсию).

«Энергосистема Техаса не была нарушена. Возможности некоторых компаний, производящих электроэнергию, были заморожены», — написал в понедельник в Twitter губернатор Техаса Грег Эбботт. «Они работают, чтобы вернуть поколение в строй».

Хьюстонский межконтинентальный аэропорт имени Джорджа Буша заявил, что он будет закрыт как минимум до 13:00 по центральноевропейскому времени (19:00 по Гринвичу) во вторник, в то время как городской аэропорт Хобби прекратил работу как минимум до полудня во вторник из-за ненастной погоды.

Морозы также нанесли ущерб энергетической отрасли в Техасе, который на сегодняшний день является крупнейшим производителем нефти в стране, закрытием нефтеперерабатывающих заводов и введением ограничений со стороны операторов трубопроводов природного газа .

За исключением Техаса, большая часть Соединенных Штатов в течение трехдневных выходных, посвященных Дню президентов, была охвачена леденящей кровь погодой.

Национальная метеорологическая служба сообщила, что арктическая воздушная масса распространилась на юг, далеко за пределы районов, привыкших к морозной погоде, с предупреждениями о зимних штормах, размещенными для большей части региона побережья Мексиканского залива, Оклахомы и Миссури.

В Луизиане, где морозы также вызвали отключение электричества и закрытие дорог, некоторые приходы ввели комендантский час, чтобы жители не ездили по дорогам.

Совет по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT) попытался сократить потребление электроэнергии в ответ на зимний рекорд в 69 150 мегаватт (МВт) в воскресенье вечером, что более чем на 3200 МВт выше, чем предыдущий зимний пик в январе 2018 года.

По его словам, около 10 500 МВт нагрузки потребителя было сброшено на самом высоком уровне, что достаточно для обслуживания примерно двух миллионов домов, добавив, что из-за экстремальных погодных условий многие энергоблоки, работающие на разных видах топлива, отключились и стали недоступны.

«Контролируемые отключения будут продолжаться сегодня и в начале завтрашнего дня, возможно, и завтра», — заявил на брифинге в понедельник Дэн Вудфин, директор по системным операциям ERCOT.

В воскресенье штормы вывели из строя почти половину ветряных электростанций Техаса. По оценкам ERCOT, ветроэнергетика считается вторым по величине источником электроэнергии в Техасе, на нее приходится 23% энергоснабжения штата.

Представитель ERCOT сообщила, что из 25 000 с лишним МВт ветровой мощности, обычно имеющейся в Техасе, 12 000 МВт были отключены в воскресенье утром.

В экстренном уведомлении, выпущенном регулирующим органом, потребителям настоятельно рекомендуется ограничить потребление электроэнергии и предотвратить неконтролируемые отключения в масштабах всей системы.

В понедельник спотовая цена на электроэнергию в энергосистеме Техаса выросла более чем на 10 000%. [NGA /]


Из-за сильных холодов в регионе, где она работает, компания Southwest Power Pool из Арканзаса (NASDAQ: POOL ) сообщила в своем заявлении, что она поручила коммунальным предприятиям-членам внедрить постепенные отключения электроэнергии.

«В нашей истории как сетевого оператора это беспрецедентное событие, и это первый раз, когда SPP когда-либо приходилось запрашивать контролируемое прерывание обслуживания», — сказал исполнительный вице-президент Лэнни Никелл.

https://smart-lab.ru/blog/677360.php

тем временм

Anonymous
Гость
Блэкаут в Техасе: замерзают газовые скважины, стоит половина ветряков
15 февраля 2021

Арктические морозы продолжают шествовать по США, и в стране зафиксировали около 800 суточных температурных рекордов. Мощность потребления электроэнергии в Техасе, например, достигла почти 70 ГВт и уже побила исторический рекорд. В южных штатах начались блэкауты, а оптовая цена на электроэнергию взлетела до $ 9 тыс. за МВт. Из-за морозов не работает половина ветряных электростанций и замерзают скважины, на которых добывают сланцевый газ.

Сегодня в техасском Далласе прогнозируют температуру воздуха -16 градусов по Цельсию. Как сообщает Bloomberg, в США за прошедшую неделю зафиксировали около 800 температурных рекордов. Однако арктические морозы продолжаются, внеся настоящую сумятицу на энергорынок страны.

Так, спотовая цена оптовых поставок электроэнергии на понедельник в Техасе составляет $ 9 тыс. за МВт на West hub — на 3 466% больше, чем в пятницу. Местный регулятор и оператор ERCOT уже установил лимиты, чтобы стоимость электроэнергии не продолжала взлетать из-за экстремальных для США морозов.

Потребление электроэнергии тем временем продолжает расти, и на 15 февраля прогнозируют рост потребления в Техасе до рекордной мощности в 72 ГВт. В 11.00 по московскому времени ERCOT объявил уровень EEA 3.

«Экономия электроэнергии критически важна. Идут веерные отключения для снижения потребления. Мы просим техасцев поставить на первое место безопасность. Дорожное освещение и другая инфраструктура могут быть временно обесточены», — говорится в сообщении оператора в Twitter.

Один из операторов передачи электроэнергии в Техасе, VOLT, предложил накануне розничным клиентам заплатить по $ 100, если они откажутся от тарифов по фиксированным ценам и уйдут к конкурентам до понедельника.

В Техасе не хватает электроэнергии не только потому, что взлетел спрос. Из-за морозов остановилась половина ветряных турбин в штате. А во всех США за последние несколько дней на 8% снизилась добыча газа, что также влияет на уровень генерации.

«Замерзают скважины по добыче сланцевой нефти и газа, что ограничивает добычу», — написал в Twitter корреспондент Bloomberg Стефен Стапжински.

Добывающая компания RBN Energy сообщила, например, что ее добыча в Пермианском бассейне упала на 42 млн кубометров в сутки.

«После того как я видел падение цен на нефть североамериканской WTI до -$ 37, я думал, что ничто не сможет меня больше поразить. Но сегодняшние цены на физические поставки газа на региональном рынке США находятся вне понимания. Газовые цены в Оклахоме (OGT) подпрыгнули до $ 500 за mBtu ($ 17,7 тыс. за тысячу кубометров) и установились на уровне $ 377 ($ 13,3 тыс.). Рост — 10 795 раз», — писал вчера в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас. Он отметил, что на региональном хабе Waha в Западном Техасе цены выросли до $ 164 за mBtu ($ 5,8 тыс. за тысячу кубометров).

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/02/15/blekaut-v-tehase-zamerzayut-gazovye-skvazhiny-stoit-polovina-vetryakov

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/02/15/blekaut-v-tehase-zamerzayut-gazovye-skvazhiny-stoit-polovina-vetryakov


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения