Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Россия отказалась освобождать Навального по требованию Евросоюза В ведомстве пояснили, что в силу принципа субсидиарности ЕСПЧ не может подменять суд национальный, отменять или изменять его решения

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Россия отказалась освобождать Навального по требованию Евросоюза

В ведомстве пояснили, что в силу принципа субсидиарности ЕСПЧ не может подменять суд национальный, отменять или изменять его решения

https://tass.ru/obschestvo/10713313

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Россия не сможет освободить Алексея Навального, осужденного по делу "Ив Роше", в рамках обеспечительных мер по требованию ЕС, так как это будет грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе Минюста России.

"Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за "красную линию". Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права", - подчеркнули в Минюсте.

Ранее источник, близкий к Совету Европы, сообщил ТАСС, что Совет Европы может через Европейский суд по правам человека потребовать от российских властей освободить Навального, используя для этого решение о применении обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ.

В ведомстве пояснили, что в силу принципа субсидиарности ЕСПЧ не может подменять суд национальный, отменять или изменять его решения - это признается всеми странами Совета Европы. "Во-вторых, обеспечительные меры вообще не предусмотрены Конвенцией о защите прав человека, они исполняются скорее по доброй воле государств. Их исполнение не контролируется комитетом министров Совета Европы, в отличие от "рутинных" постановлений ЕСПЧ", - добавили в ведомстве. "В-третьих, освобождение осужденного лица из пенитенциарных учреждений явно противоречит правовой природе обеспечительных мер, которые направлены на обеспечение нормального процесса рассмотрения дел в ЕСПЧ", - сообщили в Минюсте.

Сейчас Минюст России находится в переписке с ЕСПЧ по поводу заявления адвокатов фигуранта дела. "У суда есть подробная информация о том, что заявителю обеспечены необходимая безопасность и надлежащие условия содержания в СИЗО. В ответ на эту информацию никто не запрашивал каких-либо пояснений и уточнений", - сообщили в Минюсте. Там добавили, что Минюст не имеет сведений о реакции заявителей и самого ЕСПЧ на эту информацию.

Позиция защиты

Ранее адвокат Ольга Михайлова сообщила, что защита Алексея Навального обратилась в Комитет министров Совета Европы в связи с неисполнением решения ЕСПЧ по делу "Ив Роше". По ее словам, обращение будет рассмотрено на заседании в марте. Защита будет просить комитет задействовать статью 46 Конвенции по защите прав человека и основных свобод в отношении России. Эта статья предусматривает меры в отношении стороны, которая не исполняет решения ЕСПЧ.

Осенью 2017 года ЕСПЧ по заявлению братьев Алексея и Олега Навальных присудил им компенсацию в размере более €80 тыс., признав, что российские власти нарушили в их отношении ряд статей Европейской конвенции по правам человека при производстве по делу "Ив Роше". Верховный суд России в 2018 году в связи с решением ЕСПЧ возобновил производство по делу в отношении братьев Навальных, однако оставил приговор без изменений. Решение ЕСПЧ не содержит никаких выводов о политической мотивации или предвзятости уголовного дела. Компенсация Навальным была выплачена.

Симоновский суд Москвы 2 февраля этого года в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил 3,5 года условного срока Навальному по делу "Ив Роше" на реальный срок лишения свободы из-за многочисленных нарушений условий отбывания наказания. Теперь отбывать его он будет в колонии общего режима. До вступления решения в силу он останется в СИЗО.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
С. Белковский― Гарантом безопасности для Алексея Навального должно стать, чтобы он не допускал высказываний типа «не облизывайте пальцы». Потому что на тюрьме таких высказываний не любят. Гарантия безопасности Алексея Анатольевича Навального — это ему надо немножко усмирить гордыню.
Если он уже решил сесть в тюрьму — а решил он так сам… Было же совершенно понятно, что его арестуют. Может быть, ему это было непонятно, и он рассчитывал, что он такой великий, что его не арестуют, но Владимир Владимирович Путин давно доказывал, что для него великих не бывает. Это очень похоже на казус Ходорковского 2003 года: «Нет, ты не великий, я — президент».

М. Майерс― Он просчитался, как вам кажется?

С. Белковский― Мне трудно об этом судить. Я же не могу залезть ему в голову. Мне просто показалось по выражению его лица во время процесса, что он не совсем правильно оценивал ситуацию. Но это чисто спекуляция, которая не имеет никаких доказательств.

https://echo.msk.ru/programs/personalno/2790954-echo/

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Ошибка коллективного Запада: реакции официальных лиц РФ на решение ЕСПЧ

https://actualcomment.ru/oshibka-kollektivnogo-zapada-reaktsii-ofitsialnykh-lits-rf-na-reshenie-espch-2102181452.html?utm_source=politobzor.net

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей освободить оппозиционного политика Алексея Навального, которому московский суд заменил условное заключение на реальное по делу «Ив Роше». Решение было опубликовано на сайте международного ведомства.

Сам Страсбургский суд обосновал это требование собственным регламентом. Речь идет о правиле 39, согласно которому обеспечительные меры могут применяться в том случае, когда что-то угрожает жизни и здоровью заявителя. В релизе ЕСПЧ также указано, что «мера вступает в силу немедленно».

«Актуальные комментарии» собрали реакцию российских властей о требовании освобождения Навального через ЕСПЧ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что решение ЕСПЧ — это недопустимое вмешательство во внутренние дела России. «Решение неправомерное, является очень серьезной попыткой вмешательства во внутрироссийские судебные дела, что, с нашей точки зрения, является недопустимым. Мы не ищем конфронтации, но, с другой стороны, конечно, подобные решения, поспешность в принятии подобных решений, явная ангажированность в принятии подобного решения вызывают у нас очень много вопрос», — подчеркнул представитель Кремля.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что требование суда не останется незамеченным. «Очень часто западные партнеры — еще раз говорю, за всей этой кампанией стоит, безусловно, тот самый коллективный Запад — они в пылу реализации своих интересов не думают о последствиях, в том числе для их же собственных стран», — сообщила Захарова.

По ее словам, решение ЕСПЧ подрывает доверие к этому институту. «Оно ничем не подкреплено, но это в лучших традициях. Не содержится указаний на какие-то факты, детали, информацию, на которой основывалось это решение. Это подрыв доверия к ЕСПЧ в принципе», — сказала она.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что решение ЕСПЧ прежде всего носит политический характер. «Требования ЕСПЧ о немедленном освобождении Навального, о которых заявил его адвокат, лежат в политической плоскости, а не правовой. Мы не раз говорили, что Европейский суд по правам человека все активнее используется оппонентами России как инструмент давления и политизации, а в данном случае — вторжения в компетенцию судебной системы РФ», — сказал он.

Слуцкий также напомнил о поправках в Конституцию, которые предусматривают приоритет российского основного закона над международными договорами и решениями межгосударственных органов. «Это еще и еще раз подтверждает правильность принятия поправок в Конституцию РФ о приоритете Основного закона России над вердиктами международных организаций. Таким образом мы защитили российское правовое поле от попыток вмешательства извне и навязывания решений, противоречащих законодательству РФ», — пояснил депутат.

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк отметил, что требование Страсбургского суда — это ультиматум, который не следует рассматривать всерьез. «Действия ЕСПЧ в отношении дела „берлинского пациента“ полностью дискредитирует имя этой международной организации, призванной отстаивать права человека, а не участвовать в политических акциях. Западные страны и ведущие мировые правозащитные организации не обратили никакого внимания на произвол в отношении других лиц, оказавшихся за решеткой в разных странах по политическим мотивам, включая (Кирилла) Вышинского, (Джулиана) Ассанжа, испанского репера и многих других лидеров общественного мнения. В России действует отечественное право и не следует идти на поводу у внешних требований, идущих вразрез с нашей Конституцией и законодательством», — считает парламентарий.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас счел недопустимым требование ЕСПЧ. «Решение ЕСПЧ подрывает основы правового государства в России, поскольку по сути предлагает исполнительной власти осуществить прямое вмешательство в деятельность суда. Это противоречит принципам российской Конституции, таким как разделение властей и самостоятельность судебной власти. Как сейчас, так и до внесения поправок ни Совет Европы в целом, ни ЕСПЧ не имеют никаких полномочий в отношении судебных властей РФ. Решение ЕСПЧ очевидно политическое, и у Минюста нет никаких возможностей исполнить это решение», — заявил Клишас.

В свою очередь глава Минюста России Константин Чуйченко назвал это требование «заведомо неисполнимым». «Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение», — сказал он, добавив, что решение может осложнить восстановление отношений России и ЕС.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
«Русские размахивают белыми флагами»: читатели Times иронизируют над решением ЕСПЧ по Навальному

https://politobzor.net/229486-russkie-razmahivajut-belymi-flagami-chitateli-times-ironizirujut-nad-resheniem-espch-po-navalnomu.html

Европейский суд по правам человека не упустил возможности подлить масла в огонь в конфликт Европы и России, постановив «отпустить» оппозиционера Алексея Навального. Очевидно, что суд действовал не в рамках своих полномочий, компетенции и юрисдикции, однако, повинуясь «моде» на обязательность «вставить хоть слово» по делу Навального, царящей в ЕС, пошел на этот шаг. И хуже всего то, что суд умудрился оформить постановление едва ли не в форме «приказа», с использованием повелительного тона.


Этим решением ЕСПЧ изрядно позабавил читателей главного британского издания The Times, которое опубликовало материалы дела. Несмотря на завесу пропаганды и собственные заботы из-за пандемии коронавируса и наметившегося кризиса после имплементации процедуры «Брексита», британцы (и не только) иронизируют над нелепым решением ЕСПЧ. Очевидно, что без обеспечения выполнения решения в силу неимения рычагов воздействия на суверенное государство, напыщенные «постановления» и другие предписания, имеют обязательность даже меньше, чем рекомендации. О чем и говорят наперебой комментаторы, откровенно насмехаясь над клоунадой в мантиях, не побоявшейся выглядеть глупо в глазах всего мира.

Британские читатели, иронизируя, отмечают, что «русские уже размахивают белыми флагами».

Некоторые комментарии читателей The Times

Вот уже представил, как русские исполняют этот «приказ». Удивлюсь, если Навального после этого еще дальше не упрятали!
– с сарказмом пишет Lucy's dad.

Суд ЕС приказывает России «соблюдать закон» и «приговаривает» к хорошему поведению, на что Москва отвечает «приказом» не лезть не в свои дела и идти куда подальше
– не отстает от первого комментатора Tim198.

Немощные что-то бормочут про себя. Надо закрыть границы Запада для русских, тогда они, посидев в снегу и безысходности, сами наведут порядок, устранив преступную власть
– пишет Chutimon phasuk.

Бессмыслица! Зачем приказывать то, что не сможешь заставить сделать? Это все равно, что я прикажу правительству Сейшел удвоить сбор кокосового урожая
– пишет AaBb.

И что будет за неисполнение? Санкции против «Северного потока-3» (после того, как СП-2 достроят, прим.)? Или пошлют в Россию армию штурмовиков, вооруженных метлами? Так и вижу, как русские уже размахивают белыми флагами
– подводит итог обмена мнениями пользователь Point Nemo.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Мосгорсуд отклонил просьбу защиты освободить Навального по решению ЕСПЧ

https://russian.rt.com/russia/news/834523-mosgorsud-espch-navalnyi

Мосгорсуд отклонил ходатайство о принятии обеспечительных мер по исполнению решения ЕСПЧ об освобождении Алексея Навального.

Об этом, как передаёт РИА Новости, заявила адвокат Ольга Михайлова.

Как сообщалось, защита Навального в субботу, 20 февраля, попросила Мосгорсуд исполнить решение ЕСПЧ и освободить его из-под стражи.

Ранее стало известно, что ЕСПЧ потребовал немедленно освободить Навального.

Глава Минюста России Константин Чуйченко заявил, что требование ЕСПЧ является грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства, оно неисполнимо.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения