Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как советские бомбардировщики поздравили японцев с 23 февраля в 1938 году.

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Гуру
Гуру
https://rg.ru/2021/02/23/kak-sovetskie-bombardirovshchiki-pozdravili-iaponcev-s-23-fevralia-v-1938-godu.html

В 1937 году Япония напала на Китай и тогда советское правительство решило поддержать Чан Кайши. Из СССР в Поднебесную рекой потекли поставки военной техники, снаряжения, боеприпасов, горючего и прочего имущества. Кроме танков и самолетов в Китай прибыли советские офицеры-инструкторы, которым пришлось не только обучать китайские войска, но и сражаться с японцами.

Одну из групп летчиков-добровольцев возглавил генерал Фынь - капитан Федор Полынин. Вместе с военным советником Павлом Рычаговым они решили массированным ударом "поздравить" Японию с ХХ годовщиной образования Красной армии.

"Решили лететь на высоте 4500- 5000 метров. Мы понимали, что длительное кислородное голодание могло тяжело отразиться на самочувствии и работоспособности экипажей. Но другого выхода не было. На большой высоте увеличивалась дальность полета, поскольку меньше расходовалось горючего. И это обеспечивало успех", - писал в своих воспоминаниях Федор Полынин.

Полет был трудным - группа из 12 самолетов СБ, в которой наряду с советскими добровольцами были и китайские летчики, из-за ошибки в штурманских расчетах не долетела до острова и села на запасной аэродром.

Тем не менее 28 двухмоторных бомбардировщиков, несмотря на облачность, вышли на цель. Налет оказался неожиданным для японской системы ПВО, советские пилоты благополучно сбросили 280 бомб.

"Долететь на сухопутных самолетах до Тайваня, нанести бомбовый удар и без потерь вернуться обратно - трудно переоценить этот подвиг! В дерзком налете на вражескую авиабазу проявились лучшие качества наших летчиков, штурманов и стрелков. Не подвела нас и отечественная техника. Тремя последовательными ударами с воздуха мы нанесли японцам ощутимый урон. По агентурным данным, они потеряли 40 самолетов (не считая тех, что находились в контейнерах); сгорели ангары и трехгодичный запас горючего. Японское правительство отдало под суд начальника этой базы и сместило губернатора Тайваня. Комендант авиабазы покончил жизнь самоубийством", - вспоминал Полынин.

Весь Китай ликовал и славил.... американских пилотов и командора Винсента Шмидта.

Статья из газеты The Hong Kong Telegraph за 25 февраля 1938 года: "Когда китайские бомбардировщики мчались в среду через Китайское море в своем первом дерзком рейде на японскую землю, их вел бесстрашный ветеран многих войн коммандер Винсент Шмидт, начальник международной добровольческой эскадрильи...Он был на мировой войне. Потом сражался у мексиканцев, и когда итальянцы вторглись в Эфиопию, Шмидт тоже был там и сражался против них. В Испании он снова был в бою, уже под эмблемами испанского правительства. В итоге он приземлился в рядах новых воздушных сил Китая и возглавляет их самое эффективное подразделение - международную эскадрилью, или 14-ю эскадрилью ВВС Китая, как она официально называется".

Американец с горделивым видом принимал незаслуженные комплименты, а когда выяснилась правда и жена китайского президента Сун Мейлин лично наградила советских пилотов, пилот из США встал в позу обиженного, написал рапорт об отставке и отбыл в Гонконг.

Тони Шоймоши

Тони Шоймоши
Гуру
Гуру
:-)


_________________
be aware of propeller

Тони Шоймоши

Тони Шоймоши
Гуру
Гуру
Как то я был в Китайской Народной Республике в городе Шанхай!


_________________
be aware of propeller

Тони Шоймоши

Тони Шоймоши
Гуру
Гуру
Не помню год какой был!


_________________
be aware of propeller

Тони Шоймоши

Тони Шоймоши
Гуру
Гуру
Я на битке, Бушок, наварился! Взял за 500 баксов, щас отдам за много!


_________________
be aware of propeller

_J0ker

_J0ker
Гуру
Гуру
У Сакаи в воспоминаних СБ тоже на высоте 6000 фигурируют, но тогда они переправу какую-то бомбили.
Судя по всему проблемы японцев с ПВО носили перманентный характер, за 7 лет нихрена не изменилось, высотные бомбовозы так и не научились перехватывать - в конце словили пару ядрёных бомб, да и обычными там половину Токио снесли.
Собственно ядерная бомбардировка Японии и была возможна по этой причине, Б-29 допиленный вообще нечем было перехватывать, в принципе.

С СССР как выяснилось что перехват Б-29 не только возможен, а вообще милое дело для советской авиации, Б-29  для Миг-15, да и более ранних с пакетом из пушек 23-37мм вроде тортика - схемы закидывания свободнопадающими ядерными зарядами были мгновенно сданы в архив.
Потому что если они падают вместе с самолётами на территорию противника - у противника с плутонием 239 тут же становится хорошо, процент значительный упадёт не взорвавшись.
Соответственно противник его пришлёт обратно, со схемой то нет проблем - с неба упала в полностью готовом виде. И плутоний в нужном количестве.
Понятно что тоже процент, но американцам и одной бы хватило.

Так нальём и поднимем, господа и товарищи, за родное ПВО!
Тем более что я там и служилКак советские бомбардировщики поздравили японцев с 23 февраля в 1938 году. 1048167893

Бушок

Бушок
Бодхисаттва
Бодхисаттва
@Тони Шоймоши пишет:Я на битке, Бушок, наварился! Взял за 500 баксов, щас отдам за много!

быть нам триллионерами


_________________
чем нынешняя марионетка запада лучше другой? нефть-газ гонят на запад, деньги за это тоже хранят на западе, семьи их тамже на западе, сами, наворовавшись, едут также на запад... Так ЧЕм нынешние марионетки лучше?

_J0ker

_J0ker
Гуру
Гуру
Какой ты в *нецензурная брань* триллионер.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения