Изобилие колбас в магазине сейчас удивляет, есть колбаса на любой вкус и кошелёк - от совсем уж дешёвой и невразумительной, типа "Вяземской", стоимостью 150 рублей, которую я честно говоря боюсь даже пробовать, поскольку соя с наполнителями не самая полезная и вкусная еда, до колбас элитных, за 1000 рублей/кг., цену на которых обычно указывают, не иначе как для того, чтобы не шокировать чересчур впечатлительных покупателей трёхзначными ценниками, исходя из 100 грамм. В общем, если раньше 100 грам ассоциировалось исключительно с крепкими напитками, то сейчас стараниями маркетологов ещё и с дорогой колбасой, а заодно и с сыром. Похоже килограммами покупать сыр и колбасу - это уже роскошь, меряйте в граммах - и по возможности затягивайте потуже пояса.
Вот только у меня возникает закономерный вопрос - откуда всё это мясное изобилие? Я сам живу в сельской местности и раньше, в советское время и в 90-тые годы, животноводство было приоритетной отраслью. Строили большие свинарники и коровники, на которых содержались тысячи голов скота. Даже реформы 90-тых животноводство не подкосили, хотя если посмотреть результаты хозяйственной деятельности оно было сплошь убыточным - все доходы, которые наше сельхозпредприятие получало от выращивания и продажи пшеницы и сахарной свёклы, уходили на покрытие убытков животноводства. Ежу было понятно, что так предприятие существовать не могло, и когда пришли инвесторы из Сингапура (ближе и своих почему-то не нашлось) они от животноводства избавились полностью. Капитальные здания - свинарники и коровники, в которые были вложены миллионы, стоят без дела и ветшают, а поля засеяли соей, которая стала составлять до 30% в структуре посевных площадей. 3000 гектар были отданы под сою, а так как эта культура почём зря поражается соевой полосатой блохой, то и травили её нещадно, поля щедро поливали инсектицидами, от которых заодно и пчелы погибли, да и вообще вся живность в окрестности.
В общем, теперь изобилие колбас на прилавках меня совсем не радует, я хорошо представляю из чего многие из них сделаны.
Вот только у меня возникает закономерный вопрос - откуда всё это мясное изобилие? Я сам живу в сельской местности и раньше, в советское время и в 90-тые годы, животноводство было приоритетной отраслью. Строили большие свинарники и коровники, на которых содержались тысячи голов скота. Даже реформы 90-тых животноводство не подкосили, хотя если посмотреть результаты хозяйственной деятельности оно было сплошь убыточным - все доходы, которые наше сельхозпредприятие получало от выращивания и продажи пшеницы и сахарной свёклы, уходили на покрытие убытков животноводства. Ежу было понятно, что так предприятие существовать не могло, и когда пришли инвесторы из Сингапура (ближе и своих почему-то не нашлось) они от животноводства избавились полностью. Капитальные здания - свинарники и коровники, в которые были вложены миллионы, стоят без дела и ветшают, а поля засеяли соей, которая стала составлять до 30% в структуре посевных площадей. 3000 гектар были отданы под сою, а так как эта культура почём зря поражается соевой полосатой блохой, то и травили её нещадно, поля щедро поливали инсектицидами, от которых заодно и пчелы погибли, да и вообще вся живность в окрестности.
В общем, теперь изобилие колбас на прилавках меня совсем не радует, я хорошо представляю из чего многие из них сделаны.