С чего всё началось
19 марта совет директоров Центробанка повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 4,5%. Подобное повышение произошло впервые с 2018 года.
В Центробанке назвали три основных причины повышения ключевой ставки.
Во-первых — увеличение инфляционного давления в российской экономике, которое связано с возросшим потребительским спросом.
Во-вторых — уровень роста экономики, который превысил ожидания. При этом восстанавливается как реальный сектор экономики, в отдельных отраслях которого объем производства уже достиг «допандемийного» уровня, так и сектор услуг.
В-третьих — «мягкие» денежно-кредитные условия. Кредитование выросло за счет льготных государственных программ по выдаче кредитов. Также признаком «мягкости» является рост доходности облигаций федерального займа.
Неожиданный шаг со стороны Центробанка
Повышение ключевой ставки в 2021 году предсказывали многие эксперты, но большинство специалистов ожидало решения ЦБ не раньше апреля.
По данным профессора РАНХиГС Юрия Юдинкова, решение ЦБ было спровоцировано тем, что темпы инфляции превысили размер ключевой ставки. Считается, что это пагубно влияет на сферу кредитования.
Остановит ли повышение ключевой ставки инфляцию?
По мнению аналитиков ЦБ, повышение ключевой ставки приведет к снижению темпов роста инфляции. С ними не согласен депутат Госдумы Валерий Гартунг.
По его мнению, сейчас в России наблюдается не классическая инфляция, а так называемая «инфляция издержек», когда производители, прежде всего естественные монополии, повышают цены, пытаясь покрыть свои убытки за счет сохраняющегося остаточного спроса.
Также темпы инфляции могут остаться на прежнем уровне из-за роста цен на металлы на мировом рынке, что приведет к подорожанию практически всей продукции. Другим негативным фактором может стать корректировка цен на нефть и, как следствие, снижение валютных доходов государства.
Действительно ли выросла покупательская активность?
По мнению Набиуллиной, спрос на внутреннем рынке вырос во многом благодаря тому, что средства, которые граждане России каждый год тратили на поездки за рубеж, из-за пандемии остались на внутреннем рынке. Также росту покупательской активности способствуют дешевые кредиты, особенно в сфере покупки жилья.
Эксперт Ян Арт считает, что граждане страны начали больше тратить потому, что сомневаются в стабильности валютной системы и избавляются от накоплений, конвертируя их в материальные ценности.
«Судорожные, эмоциональные покупки россиян сегодня — это спасение от бытующего в обществе предположения, что дальше будет хуже», — объяснил Арт.
У экспертов также возник вопрос о настройке экономики, если финансовые потоки, поступающие на внутренний рынок, могут приводить к таким негативным эффектам.
Будет ли это повышение последним в году?
Эксперты прогнозируют неоднократное повышение ключевой ставки в 2021 году. По разным оценкам, к концу года ключевая ставка достигнет 5–5,5%.
Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов отметил: «В дальнейшем возможен плавный рост ставки до 5% годовых — шагами по 25 б. п.».
Тузов считает, что повышение ключевой ставки было необходимо для стабилизации курса рубля и скорейшего преодоления последствий пандемии коронавируса.
Как отреагирует курс рубля на повышение ключевой ставки?
В моменте курс рубля очень слабо отреагировал на повышение ключевой ставки. Однако ряд экспертов уверены, что в долгосрочной перспективе умеренное повышение ключевой ставки приведет к укреплению национальной валюты.
«К концу текущего года в рамках базового сценария мы ожидаем курс на уровне 72–73 рубля за доллар. Мы допускаем повышение ставки к 5% к концу текущего года», — считает председатель Правления Евразийского банка развития Николай Подгузов.
Однако некоторые эксперты уверены, что сейчас политические факторы значительно сильнее влияют на курс рубля, нежели экономические.
Подорожают ли кредиты?
Кошелек
Кошелек
Изображение: stevepb, pixabay, cc0
Единственный вопрос, в котором однозначно сходятся все эксперты, это то, что в результате повышения ключевой ставки вырастут и ставки по кредитам. Отличаются только прогнозы масштабов этого роста.
«Халява кончилась», — считает финансовый эксперт Михаил мамаев, комментируя отказ ЦБ от смягчения денежной политики: «Если кто хотел взять кредит, то лучше это делать сейчас, а то до конца полугодия ставки вырастут», — добавляет эксперт.
Наиболее оптимистичные экономисты считают, что кредитные ставки повысятся незначительно — на те же 0,25%. При более пессимистичном сценарии они могут вырасти на несколько процентов, особенно это касается льготных кредитов.
Послушаем эксперта международной компании INV Анастасию Тарасову: «В связи с повышением ставки в ближайшее время можно ожидать подорожания кредитов, за счет чего замедлится приток капитала в экономику внутри страны».
Привлечет ли рост ставок по кредитам иностранный капитал?
Тарасова считает: «Инвесторы чаще вкладываются в страны с высокими ключевыми ставками. А 4,5% относительно мировой практики — это высоко. В таком случае курс рубля будет укрепляться».
Другие эксперты согласны с подобным сценарием только в том случае, если ему не помешают политические факторы. Сейчас еще не известны подробности нового пакета санкций, которые готовят Соединенные Штаты в адрес Российской Федерации: будут ли это персональные санкции, секторальные или санкции в отношении госдолга России.
Также есть мнение, что инвестиций ждать не приходится из-за того, что все свободные деньги будут направлены на восстановление западной экономики после кризиса. Эксперты считают, что рост инфляции, который мы наблюдаем в России, является последствием эмиссии, произведенной на Западе.
На глобальный подтекст инфляционных процессов указывает то, что одновременно с российским Центробанком ключевую ставку подняли регуляторы Бразилии и Турции, при этом в Турции ключевая ставка выросла на 20 пунктов.
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/f4b3cc90