Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим Хазанов за репосты публикаций о здоровье Навального

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Бушок

Бушок
Бодхисаттва
Бодхисаттва
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

В Нижнем Новгороде полиция задержала академика РАН, специалиста в области лазерной физики и нелинейной оптики Ефима Хазанова, сообщает правозащитница Марина Литвинович в своем Telegram-канале.

"Задержали днем на работе, привезли в полицию. Сказали, что писал в Facebook о Навальном, а я считаю, что не писал", - рассказал ученый "Коммерсанту". На момент разговора ученый находился в холле отделения полиции Канавинского района, никаких процессуальных действий сотрудники полиции в отношении него не проводили. К физику выехал адвокат Михаил Липкин.

Позднее академик был освобожден. "Отпустили под обязательство явиться в суд. Спасибо адвокату Михаилу Липкину", - написал ученый на своей странице в Facebook.

На странице академика в соцсети публиковались репосты записей Алексея Навального из колонии, обращение правозащитников к Владимиру Путину о состоянии осужденного, а также посты Леонида Волкова о состоянии здоровья Навального.

В отношении Ефима Хазанова полицейские составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа от 20 до 30 тыс. рублей, либо обязательных работ до 50 часов, либо административного ареста до 10 суток, передает "Интерфакс".

В среду вопрос о задержании Хазанова поднял на Общем собрании РАН академик, доктор физико-математических наук Валерий Рубаков. "Считаю также, что президиуму РАН необходимо наладить взаимодействие с правоохранительными органами во избежание необоснованного преследования ученых. Все мы согласны с тем, что российские ученые, члены академии - это настоящие патриоты своей страны, и сажать их в кутузку - это совершенно недопустимо", - считает Рубаков.

РАН готова обратиться в высокие инстанции в связи с задержанием в Нижнем Новгороде замдиректора Института прикладной физики РАН, академика РАН Ефима Хазанова, сообщил президент РАН Александр Сергеев. "Если потребуется обращение в высокие инстанции, правоохранительные и так далее, это обязательно будет сделано. Мы это оформим либо моим письмом, либо решением президиума РАН, когда ситуация прояснится", - сказал Сергеев в среду на заседании Общего собрания РАН, пообещав взять вопрос с задержанием Хазанова под свой контроль.

Ефим Хазанов - российский физик-экспериментатор, специализируется на создании лазерных систем. В 2008 году ученый избран членом-корреспондентом РАН по отделению физических наук. В 2012 году он был удостоен Премии правительства РФ за работы по созданию петаваттного лазерного комплекса.

В 2019 году Ефим Хазанов был награжден Государственной премией РФ за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн. Коллектив ученых, включая Хазанова, разработал для гравитационно-волнового детектора элементы, способные пропускать почти 100% падающих на них фотонов, писал Forbes.

Ефим Хазанов является заместителем директора Федерального исследовательского центра Института прикладной физики РАН.

В июле 2013 года в знак протеста против планов правительства по реформе Российской академии наук (РАН), выразившихся в проекте федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Ефим Хазанов заявил об отказе вступить в новую РАН, учреждаемую предлагаемым законом. Об этом говорилось в открытом письме, которое подписали и другие академики. Текст письма публиковала газета "Троицкий вариант - Наука".

Глава нижегородского регионального отделения партии "Яблоко" Олег Родин сообщил в соцсети, что в среду вместе с Хазановым были задержаны и доставлены в отдел полиции N 2 управления МВД по Нижнему Новгороду председатель контрольно-ревизионной комиссии НРО "Яблока" Андрей Краев, правозащитник Станислав Дмитриевский и нижегородец Роман Тимченко.

Сотрудники полиции составили в отношении них протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления).

"Несмотря на это, в отношении них было принято решение об административном задержании. В соответствии с частью 1 статьи 27.3 КоАП РФ "Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях...". Оснований для их задержания нет, составили протокол, значит надо отпускать, а не держать их до заседания суда в отделении полиции", - написал Родин.

Он добавил, что обратился в связи с этим в прокуратуру Нижегородской области.


_________________
чем нынешняя марионетка запада лучше другой? нефть-газ гонят на запад, деньги за это тоже хранят на западе, семьи их тамже на западе, сами, наворовавшись, едут также на запад... Так ЧЕм нынешние марионетки лучше?

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру
ему больше делать неxyй было, как в твиттерочках сидеть?
странный академик.


_________________
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
Проблема этого мира в том, что дураки полны уверенности, а умные - сомнений.
Хуже невежества только воинствующее невежество.
"...я-то завтра протрезвею..."[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Черчилль
Прибалт: "  в 41-м пролетарии со всей Европы пошли свергать пролетариат в отдельно взятой стране СССР "

_J0ker

_J0ker
Гуру
Гуру
Я бы предположил , что там полицейским делать нехер - но это маловероятно крайне.
Скорее заказуха какая-то ориентированная на "научную интеллигенцию".

НКВД

Anonymous
Гость
Юрий Пивоваров, к примеру, наш клиент.

...академик Российской академии наук Юрий Пивоваров отметил: «Культ советской победы в мировой войне — основное легитимное основание современной России. Его громко озвучивают телевидение, газеты, другие средства массовой информации. На этом основании строится сознание двадцатилетних. Эта победа для нас всё, никогда от нее не откажемся, только мы можем победить — это главные составляющие мифа. Предавший забвению миллионные жертвы миф о победе в мировой войне стал после 1945 г. главным основанием легитимации второго издания коммунистического режима в СССР, а потом и в нынешней России».
Для Ю.Пивоварова,[...], Великая Отечественная — не Великая и не Отечественная, а «так называемая» война, а победа в ней — миф. Последнее определение так понравилось венгерскому корреспонденту MTI, что он повторил его в своем коротеньком сообщении 15 раз!

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения