Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Оденься, как поляк, говори, как поляк и тебя не разоблачат - но состоялся эпичный провал....

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру



...Есть известный анекдот о хитрых американских разведчиках и умном дедушке с украинских степей. Кто не знает - Решили американцы забросить шпиона в Советский Союз, на Украину. Выучил шпион украинский язык, узнал, как правильно вышиванку и шаровары одевать, поднатаскался во всяких местных вопросах. И сбросили его ночью, с парашютом. Утром идёт шпион по шляху, бачит, дед на телеге, кобылка не спеша тащит.
- Диду, подбрось до Киеву, - просит шпион.
А дед ему отвечает: Я со шпионами не разговариваю!

А сам по сторонам поглядывает, милицию ищет, чтобы сообщить. Американец понять не может, как его первый же встречный разоблачил. Канючит, просит, а дед всё одно: Со шпионами не общаюсь.
Сдался американец, спрашивает, а как ты узнал, что я шпион?
- А на Украине негров нема! - отвечает дед.

Оказывается, этот анекдот имеет вполне правдоподобное основание. И вполне возможно, что его придумали в КГБ, узнав о проделках цэрэушников.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

А дело было так.

В 1977 году директором ЦРУ (так то центральной разведки, но все уж привыкли к ЦРУ), президент Картер назначил Стэнсфилда Тёрнера. Это был очень спокойный, очень верующий адмирал. Раньше он служил на флоте и командовал кораблями. Но потом пошёл по карьерной лестнице, которая привела его в разведку.

В хитросплетениях схваток с советским блоком и Китаем он разбирался мало. Кстати, про Китай ЦРУ тогда вообще ничего не знало. А про работу в других странах и говорить нечего.

Один только эпический провал в Иране, когда мятежники взяли в заложники американских граждан в 1979 году в Тегеране, говорит об этом. Адмирал Тёрнер, когда растерянный Картер спросил его: А почему мы не знали об этом?, спокойно ответил - Мы спасём всех наших ребят.
Конечно, акция провалилась. Но речь не об этом.

Адмирала Тёрнера в ЦРУ приняли сначала неплохо. Но ему было скучно и начал предлагать всякие аферы, после которых на него стали посматривать косо. К тому же, в то время начались публикации о «грязных делишках» ЦРУ. И американские разведчики побаивались что-либо делать.

Достаточно сказать, что бывшего директора ЦРУ Ричарда Хелмса, которого отправили работать послом, постоянно таскали на допросы в сенатскую комиссию. И  в конце концов дали условный срок и штраф в две тысячи долларов за всякие проделки.

Адмирал Тёрнер, в свою очередь, скучая, вдруг обратился к своему заместителю по оперативной работе и предложил ему продумать план покушения на трёх глав иностранных государств - Фиделя Кастро, Муамара Каддафи и аятоллу Хомейни.

Разведчики в ЦРУ испугались, они решили, что директор хочет заняться тайной войной, хотя покушения были запрещены ещё президентом Фордом.

- Пожалуйста, не надо этого делать, - взмолился заместитель по оперативной работе.

И адмирал снова заскучал. На флоте было веселее, суета, свежий воздух, а в ЦРУ один застой.
И вскоре адмирал Тёрнер встретился с коллегами из военной разведки. Они посетовали, что не могут определить рабочие характеристики нового русского радара.
- Мы решим эту проблему, - торжественно пообещал Тёрнер.

От военных было известно, что этот прибор используется внутри Советского Союза, но несколько их стоит в странах восточного блока. Один радар установили на военном аэродроме в Польше. Вот туда и приложил свои силы директор ЦРУ адмирал Стэнсфилд Тёрнер .

Была разработана операция «Азимут» и подготовлен оперативник для её исполнения. Военная база авиации располагалась неподалёку от большого парка, где постоянно гулял народ. Предполагалось, что оперативник, отлично выучивший польский язык и прекрасно разбирающийся во всяких местных вопросах, будет заброшен ночью с парашютом. Потом он снимет жильё, и установит прибор для регистрации работы секретного русского радара. Шпионский прибор был сделан как сук от дерева. Оперативнику надо было ночью пробраться в парк, и на ближайшем дереве укрепить это сук. При этом надо было сделать настройку прибора.

Разведчика готовили поляки-эмигранты. Для чего это было нужно, им, конечно, не говорили.

И когда всё было готово, начальник отдела по странам советского блока, который до этого не видал оперативника, чуть не упал со стула от удивления.

Подготовленный шпион был чернокожим.

На этом операция «Азимут» и закончилась.

Адмирал Тёрнер только вздохнул.
Ему так и не удалось проявить себя в ЦРУ, и новый президент Рейган снял его с работы...


_________________
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
Проблема этого мира в том, что дураки полны уверенности, а умные - сомнений.
Хуже невежества только воинствующее невежество.
"...я-то завтра протрезвею..."[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Черчилль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения