Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Коммерсант»: Россияне стали экономить на базовых продуктах

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Вставшие раком

Anonymous
Гость
Экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, вынуждает россиян экономить на базовых продуктах.

Потребители урезали траты на покупку овощей и фруктов на 30–60%, на мясо — до 25%, а на хлебобулочные изделия — на 40%, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на подсчеты аналитиков исследовательского центра «Тинькофф Data».

Как поясняют эксперты, одна из причин — в заметном отставании темпов индексации прожиточного минимума в стране от продуктовой инфляции.

В то же время, констатируют в «Тинькофф Data», в январе–марте общие траты россиян на продукты питания, одежду и базовые услуги возросли на 18% в годовом сопоставлении.

Напомним, еще в начале февраля директор департамента Счетной палаты РФ Ольга Самарина предупреждала, что проблема бедности в России может обостриться в нынешнем году после прекращения мер поддержки, которые были введены в «ковидном» 2020 году.

«Те меры, которые в 2020 году были введены, особенно в части поддержки безработных граждан, они прекращают свое действие с 2021 года. Соответственно проблема бедности может еще больше обостриться», — указала представитель ведомства.

Причем, полагает она, меры господдержки, которые были направлены на поддержку населения в 2020 году, не позволили стабилизировать уровень бедности в России.

«Меры, которые были предприняты, огромный комплекс, широкий комплекс мер, направленных на поддержку тех, чье материальное положение могло потенциально ухудшиться и ухудшилось, вот этот комплекс мер не позволил нам даже стабилизировать уровень бедности», — отметила Самарина.

Она подчеркнула, что за 9 месяцев 2020 года количество граждан РФ с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 19,6 млн человек.

Добавим, что, по данным Росстата, численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума в 2020 году, согласно предварительной информации, составила 17,8 млн человек против 18,1 млн в 2019 году.

Уровень бедности в РФ в 2020-м составил 12,1% против 12,3% в 2019 году.

По оценкам ведомства, минимальный уровень бедности в РФ был достигнут в 2012 году, тогда он составил 10,7%, но затем показатель бедности стал расти, увеличившись до 13,4% в 2015 году, после чего опять начал снижаться, но незначительными темпами.

В IV квартале 2020 года уровень бедности составил 9,2% (в IV квартале 2019 года — также 9,2%), в III квартале — 12,8% (12,0%), во II квартале — 13,5% (12,7%), в I квартале — 12,6% (14,3%). Показатель уровня бедности имеет ярко выраженный сезонный характер — максимальный в I квартале и минимальный в IV квартале (из-за выплат премий в конце года).

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения