Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Единственный народ России, кто в Гражданскую дружно встал за белых. Верность присяге царю. Воины Белого Царя.

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

это интересно

Anonymous
Гость

Единственный народ России, кто в Гражданскую дружно встал за белых



Во время Гражданской Войны в России, практически все народы были разделены идеологическими противоречиями, вставали на сторону красных, белых или других "цветных" сил. Брат шел на брата, сын – на отца. И есть только один народ, который однозначно и почти полностью поддержал Белое движение.

Этот народ – калмыки.

В революционном 1917-м году калмыками была предпринята попытка административного объединения всего калмыцкого народа под знаменем единого калмыцкого казачества - в составе Астраханского казачьего войска. Главой этого объединения должен был стать полковник Данзан Тундутов, адъютант Верховного Главнокомандующего на германском фронте, а с 1915 года – адъютант командующего Кавказским фронтом Великого князя Николая Николаевича.

После Февральской революции Тундутов  прибыл на родину и вместе с калмыцким учёным и просветителем Номто Очировым разработал проект объединения народа на землях бывшего Калмыцкого ханства, упразднённого в екатерининскую эпоху.

При царской власти калмыцкий народ не имел собственной автономии и был административно разделённым. Одна часть Калмыцкой степи входила в состав Астраханской губернии, другая – Ставропольской, третья была в составе Области войска Донского.

Калмыцкие кавалерийские части имелись в разных казачьих войсках – Астраханском, Оренбургском, Терском, Моздокском.
28 июля 1917 года в Новочеркасске прошло совещание Союза казачьих войск - при участии калмыков. На нём и было принято решение о принятии всех калмыков в казачество. С началом Гражданской Войны, почти все калмыки, способные носить оружие, в составе казачества поддержали Белое движение. Их кавалерия (особенно из числа калмыков – жителей Области войска Донского) активно участвовала во всех операциях ВСЮР на Юге России и Северном Кавказе.

В составе армий Деникина и Краснова к началу 1919 года действовало пять полновесных национальных калмыцких полков, состоящих исключительно из лиц этой национальности. Кроме того, существенный процент калмыков был ещё в пяти Донских казачьих полках, укомплектованных в Сальском округе.

Единственный народ России, кто в Гражданскую дружно встал за белых

Полноправными лидерами Белого движения Юга России стало сразу четверо калмыков - Данзан Тундутов, Бадьма Уланов, Абуша Алексеев, Азман Батырев.

Попытка создания красной Калмыцкой кавалерийской дивизии на стороне большевиков провалилась – добровольцев для неё нашлось очень мало, а мобилизованные «добровольно-принудительно» при первом удобном случае дезертировали или переходили к белым.

Но в 1919 году атаман Тундутов вступил в конфликт с Деникиным и был вынужден уйти в отставку. А в апреле 1923 года Данзана Тундутова арестовали. Позже – через несколько месяцев – его расстреляют, а реабилитируют только в 1993 году.

Остальные лидеры Калмыцкого воинства эмигрировали из Крыма вместе с Белой армии. В СССР они так и не вернулись.

Те, кто не смог эмигрировать, подверглись репрессиям со стороны советской власти. Всего за годы гражданской войны погибло 55 тыс. калмыков – около четверти (!) всего калмыцкого народа. В процентном отношении ни один народ России не дал Белой армии больше воинов, чем калмыцкий.

Так почему же калмыки так рьяно заняли сторону белых?

Единственный народ России, кто в Гражданскую дружно встал за белых

Присягу на подданство русскому царю они приняли в 1608 - 1609 годах. Царское правительство во второй половине 40-х годов XVII века официально разрешило калмыкам кочевать на Волге, прозванного в русской истории «бунташным». Представляли угрозу для России и напряженные внешнеполитические отношения с Крымских ханством, турками и Польшей. Южное подбрюшье государства нуждалось в нерегулярных пограничных войсках. Эту роль и взяли на себя калмыки.

Русское слово «захолустье» образовано от калмыцкого «заха улус», что значит «пограничные» или «дальние» люди. Тогдашний правитель калмыков тайша Дайчин заявил, что он всегда «государевых непослушников бить готов».

А Калмыцкое ханство в то время представляло из себя мощнейшую силу. Только вдумайтесь, конных воинов у калмыков насчитывалось в размере 70-75 тысяч, тогда как русская армия в те годы состояла 100-130 тысяч человек.

Некоторые историки даже возводят русский боевой клич «Ура!» к калмыцкому «уралан», что переводится как «вперед!» Таким образом, калмыки могли не только надежно оберегать южные границы России, но и направить часть своих воинов на Запад.

Писатель Мурад Аджи отмечал, что «руками калмыков воевала Москва в Степи».

Роль калмыков во внешней военной политике России в XVII веке вообще сложно переоценить. Калмыки вместе с казаками участвовали в крымских и азовских походах русской армии, в 1663 году правитель калмыков Мончак отправил свои отряды на Украину для борьбы с войском гетмана правобережной Украины Петром Дорошенко.

Через два года 17-тысячное калмыцкое войско снова выступило на Украину, участвовало в боях под Белой Церковью, отстаивали интересы русского царя на Украине калмыки и в 1666 году.

В 1697 году, перед «Великим посольством», Петр I возложил на калмыцкого хана Аюка ответственность за защиту южных границ России, а в дальнейшем калмыки принимали участие в подавлении Астраханского мятежа (1705-1706), восстания Булавина (1708) и башкирского восстания 1705-1711 годов.

Их даже прозвали - «Воины белого царя».

Но в первой трети XVIII века в Калмыцком ханстве начались междуусобные распри, в которые непосредственным образом вмешивалась русское правительство. Ситуацию усугубляла колонизация калмыцких земель русскими помещиками и крестьянами. Холодная зима 1767-1768 годов, сокращение пастбищных земель и запрет на свободную продажу хлеба калмыками привели к массовому голоду и падежу скота.

Среди калмыков стала популярной идея возвращения в Джунгарию, находившуюся на тот момент под властью маньчжурской империи Цин.

5 января 1771 году калмыцкие феодалы подняли улусы, кочевавшие по левобережью Волги. Начался исход, обернувшийся для калмыков настоящей трагедией. Они потеряли около 100 000 человек и лишились почти всего скота.

Екатерина II в назидание за исход в октябре 1771 года ликвидировала Калмыцкое ханство. Звание «хан» и «наместник ханства» упразднились. Поэтому-то небольшие группы вернувшихся калмыков и вошли в состав Уральского, Оренбургского и Терского казачьих войск. В конце XVIII века калмыки, жившие на Дону, были зачислены в казачье сословие Области войска Донского.

Несмотря на сложности взаимоотношений с российской властью, калмыки продолжали оказывать значительную поддержку русской армии в войнах, как оружием и личной отвагой, так и лошадьми и скотом. Отличились они в Отечественной войне 1812 года. В борьбе с наполеоновской армией участвовало 3 калмыцких полка, численностью более трех с половиной тысяч человек. За одну только Бородинскую битву более 260 калмыков были удостоены высшими орденами России.

Преданность калмыков русскому царю оставалась всегда! Вот поэтому, похоже, они и в 1917-м не смогли его предать.

Импер

Anonymous
Гость

Вообще то белое движение было антимонархическим. За Учредилку а вовсе не за свергнутую династию. Уж если бы калмыки сохранили верносить царю то им следовало бы сражаится и с Корниловым и с Деникиным и с Красновым еще ДО 25 октября 17го года. Прям с февраля и марта могли начинать сражаться с либералами. ))))) сардина, это твоя попытка манипуляции или ты реально так считаешь?

конституционная монархия

Anonymous
Гость

На территориях, контролируемых Вооружёнными Силами Юга России, вся полнота власти принадлежала Деникину как главнокомандующему. При нём действовало Особое совещание, исполнявшее функции исполнительной и законодательной власти.

Обладая по сути диктаторской властью и будучи сторонником конституционной монархии, Деникин не считал себя вправе (до созыва Учредительного собрания) предопределять будущее государственное устройство России.

енотик

Anonymous
Гость

отца у него отдали в рекруты и он за 35 лет службы сумел выслужить
офицерский чин

у него только мать была из дворян, но и то из польских и очень мелких и бедных

у ВИЛ тоже происхождение - дед был крепостным, который стал мещанином
и зарабатывал портновским делом. бабка тоже из мещан, вроде бы происхождением
от крещеных калмыков. Отец ВИЛа правда заработал на службе потомственное
дворянство. Ну и по линии матери вроде дворянство дед выслужил на царской службе

в общем, мещане и потомки крепостных в гражданскую между собой бились

а дворяне помещики и капиталисты в основном отсиделись по углам ))

Деникин

Anonymous
Гость

Рабочий вопрос


В то же время в тылу белых предпринимались попытки к налаживанию мирной жизни.

Там, где позволяла обстановка, заводы и фабрики возвращались их бывшим хозяевам и возобновляли работу, восстанавливалось сообщение железнодорожного и водного транспорта, открывались банки и возвращалась свободная торговля.

Были установлены твёрдые цены на сельскохозяйственные продукты, принят закон об уголовной ответственности за спекуляцию, восстанавливались в прежнем виде суды, прокуратура и адвокатура, избирались органы городских самоуправлений, свободно действовали многие политические партии, вплоть до эсеров и социал-демократов, почти без ограничений выходила пресса.

Деникинским Особым совещанием было принято прогрессивное рабочее законодательство с 8-часовым рабочим днём и мерами по охране труда, которое, однако, из-за полного развала промышленного производства не нашло практического претворения в жизнь.
В то же самое время любые рабочие демонстрации и забастовки рассматривались исключительно как политические и подавлялись силой, а независимость профсоюзов не признавалась.

Аграрный вопрос

Деникинское правительство не успело полностью осуществить разработанную им земельную реформу, в основу которой должно было лечь укрепление мелких и средних хозяйств за счёт казённых и помещичьих земель. Действовал временный колчаковский закон, предписывающий, до Учредительного собрания, сохранение земли за теми владельцами, в чьих руках она фактически находилась.

В современной российской и украинской историографии, в отличие от более ранней советской, не принято называть аграрное законодательство Деникина ориентированным на защиту интересов помещичьего землевладения. При этом правительству Деникина не удалось полностью воспрепятствовать стихийному возвращению помещичьего землевладения со всеми его отрицательными последствиями для реализации земельных реформ.


Национальная политика

Вопросы национальных автономий

В национальной политике Деникин придерживался концепции «единой и неделимой России», что не допускало обсуждения какой-либо автономии либо самоопределения территорий, входивших в состав бывшей Российской империи в довоенных границах.

Одним из основных национальных вопросов на повестке дня для Деникина, как руководителя сил, занявших в 1919 году большую часть территорию Украины, являлся украинский вопрос. 12 (25) августа 1919 года в Таганроге им при участии публициста Василия Шульгина, профессора истории Павла Новгородцева и других общественных деятелей было подготовлено «Обращение к населению Малороссии», которое затем повсеместно было опубликовано в белогвардейской прессе городов Юга России, подконтрольных ВСЮР. В обращении формулировались принципы национальной политики белых в отношении территории и населения Украины в 1919 году.

Не допускалось и казачьей автономии — Деникин осуществил репрессивные меры против попыток создания собственного федеративного государства кубанским, донским и терским казачеством: ликвидировал Кубанскую Раду и произвёл перестановки в Правительстве казачьих областей.


Еврейский вопрос


Особые отношения сложились у властей Юга России с еврейским населением.

Ввиду того, что среди руководителей большевистских структур значительную часть составляли евреи, в среде Добровольческой армии было принято считать любых евреев потенциальными соучастниками большевистского режима.

Хотя часть евреев, особенно зажиточных, была безоговорочным противником большевизма и поддерживала борьбу белых, это не смогло переломить общего юдофобского настроения в армии.

По воспоминаниям самого Деникина, ему было известно, что евреи-военнослужащие «подвергались постоянному глумлению; с ними не хотели жить в одном помещении и есть из одного котла».

Деникин утверждал, что для того, чтобы не подвергать евреев нравственным и физическим мукам, он был вынужден издать приказ о запрете евреям вступать в Добровольческую армию на офицерские должности. Хотя аналогичное распоряжение по поводу солдат Деникиным не было издано, но искусственно завышенные требования к принимаемым в армию новобранцам-евреям привели к тому, что вопрос об участии во ВСЮР евреев «решился сам собой»

Это еще тот народец

Anonymous
Гость

Во время Великой Отечественной войны у калмыков не было ни одной семьи, где никто не служил карателем у немецко-фашистских захватчиков. Об этом заявил спикер парламента Хакасии Владимир Штыгашев, выступая на сессии парламента республики.

«Только в одной оккупированной немцами Ростовской области калмыцкие каратели уничтожили 160 тысяч человек мирного населения. В 1943 году была создана комиссия, которая занималась расследованием злодеяний немецко-фашистских войск и их прихвостней на территории СССР. Эта же комиссия занималась выселением предателей и их близких родственников за пределы национальных территорий», — сказал Штыгашев.
По словам спикера парламента Хакасии, посредством депортации предатели-калмыки были спасены от расправ со стороны своих земляков, не предавших Родину:

«На комиссии по расследованию преступлений немецких захватчиков был Сталин. Встал вопрос: может, частично калмыков выселить? Посмотрели: нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем. Отец, брат, сын — в каждой семье. Сказали, что целый народ не может отвечать. Верховный главнокомандующий ответил так:

«Я считаю, надо выселить калмыков до одного, и чем дальше, тем лучше. Если вы хотите сохранить калмыцкий народ, его надо подальше спрятать».
В конце декабря 1943 — начале января 1944 года в ходе операции «Улусы» было депортировано из Калмыкии и соседних с ней областей более 100 тысяч калмыков. Выселяли в Казахстан, Красноярский край, Новосибирскую область, на Алтай, север Тюменской области, Урал. Офицеров-калмыков отзывали с фронтов и направляли в глубокий тыл. 13 января 1944 года находившихся в тылу офицеров и солдат, в чьих документах была национальность «калмык», передали в распоряжение НКВД как спецпереселенцев. Офицеров депортировали на стройки народного хозяйства в Новосибирск и Ташкент. Солдат — в Пермскую область, где они вместе с пленными немцами строили Широковскую ГЭС. Труд спецпереселенцев-калмыков оплачивался. В 1956 году депортированным калмыкам разрешили вернуться на родину, их полностью реабилитировали.

Уже в депортации среди калмыков выявляли тех, кто во время войны уклонился от призыва на фронт, занимался антисоветской агитацией, а также изменил Родине и пошел на службу к нацистам. По оценке ведущего исследователя коллаборационизма Сергея Дробязко, в 1941—1945 годах на службе у немцев находилось до 7 тысяч граждан СССР калмыцкой национальности. В 1942 году в вермахте был создан Калмыцкий кавалерийский корпус под командованием Отто Вербы — немца, который в Гражданскую войну служил у Петлюры, а до 1917 года некоторое время жил в Калмыкии, знал обычаи и язык калмыков. Кавалеристы Вербы воевали в Поволжье, на Украине, в Польше, Хорватии.

Калмыки, вместе с сосланными до войны в регион украинцами и русскими служили в зондеркоманде СС «Астрахань», предназначенной для охоты на партизан и евреев в оккупированных немцами областях Юга России. Калмыки несли у немцев патрульно-постовую службу, отборная часть была направлена в школы абвера. Самый известный калмык, ставший агентом абвера — дезертировавший из Красной Армии Басанг Огдонов. Кавалерийский калмыцкий эскадрон под командованием Огдонова воевал в составе 6-й армии вермахта под Сталинградом. После разгрома немцев под Сталинградом абвер забросил Огдонова вместе с группой советских дезертиров в Калмыкию для диверсионно-террористической деятельности на Юге России и Северном Кавказе. Гитлеровцы наградили Огдонова Железным крестом 2-го класса — очень высокой наградой для «неарийца». После окончания войны группа Огдонова занималась бандитизмом в Астраханской области и Ставропольском крае. Огдонов застрелился в октябре 1945 года во время столкновения с оперативной группой НКВД на севере Ставрополья.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/01/30/v-hakasii-opravdali-deportaciyu-kalmykov-a-potom-pered-kalmykami-izvinilis

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

собакин калмык ?

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения