Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Верните славянам правильных «бесов»! Реабилитируйте Бегемота! Все, что вы, как вам казалось, знали, но на самом деле ни разу не знали, впрочем, вместе со святыми отцами, которые обязаны знать, но тоже не знают (занимательная демонология)

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


...Ждать от Библии подробных физических описаний потусторонних сил с указанием высоты в холке не стоит. Литература другого жанра как бы. Это аллегорическая инструкция праведной духовной жизни, а не атлас сверхъестественных существ. Так что упоминаемых там «бесов» трудно даже представить. Не за что зацепиться самому открытому фантазиям разуму.

Но есть другие классификации, где можно узнать об иерархии бесов, их сути, внешнем виде. Демонология или оккультизм всегда сопровождали христианство, специально штудировалось святыми отцами. Поэтому представления можно нащупать. 
Не в Библии… Смежные дисциплины придется изучать сегодня.

Зловредные попы.


Мы на полном автомате употребляем озорные слова: нечистый, бес, демон, чёрт (лукавый, беспятый, хвостатый и т.д.). Как бы описывая одно и то же существо. Но в христианской традиции этого нет, оно появилось раньше. Или прискакало позже извне, стуча копытами. Многое для русского православного христианина имеет очень необычные формы обозначения.

Взять «беса». Это древний и очень зловредный дух славянской мифологии. Понимался, как «мерзкий», «ужасный». Когда некие греки переводили Священное Писание для славян, они употребили родное для них слово «демон». Наши этого не поняли, перетолмачили в привычного им «беса».

Возникла лютая путаница. Монастырские крысы, год за годом наполняли это понятие даже положительными и нейтральными существами древнеславянских верований. Нескоро, но «бесами» стали домовые, дворовые, лешие и некоторые виды древних водяных.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Преступление. Супротив славянского смысла слова. Имеем полное право объединить под ярлыком «нечистых духов» христианских ангелов и демонов. По причине их присутствия в неком еврейском вероучении. Бесплатно отдаю нео-язычникам идею. 
Так что, директора ЗАО «Аллилуйя!» — юридически не имеете права трогать ни одно сверхъестественное существо пра-Руси. Они в вашей книжке не упоминаются ведь? Где там милые русалки, добряки-лешие, красавицы Бабы-Яги и водяные-помощники? Нету. Вертайте взад правильные смыслы… храпоидолы, ага. Чай, не Средневековье на дворе дремучее.

Демон.


Философ Плутарх (ок. 45 — 127 года н.э) в этом разбирался. Много раз упомянул в своих трудах, что слово «демон» имеет пять основных значений. Это Бог, божество. Души умерших существ, которые переходили на различные ступени бытия. Духи предков, интересующиеся делами родственников. Посредники между миром небесным и земным (добрые и злые). Ну и самое неожиданное толкование Плутарха: демон — это личный дух-хранитель.

Иудеи знали и говорили о существовании злых духов. Когда писали не на иврите — использовали греческое слово «демон». Но все же чаще пользовались термином «злой дух». Иудейская литература после ветхозаветного периода давала различные идеи происхождения духов. Один апокрифический труд (1-ая книга Еноха) дает такое объяснение:

«И Уриил сказал мне: «Здесь будут находиться духи ангелов, которые соединились с жёнами и, принявши различные виды, осквернили людей и соблазнили их, чтобы они приносили жертвы демонам, как богам,— будут находиться именно в тот день, когда над ними будет произведён великий суд, пока не постигнет их конечная участь».

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Но вернемся в Грецию. Слово «демон» указывает на сверхъестественные качества создания: злые и добрые. Но чаще — с неопределенной позицией к человеку, все зависит от поступков пациента. Смешно прозвучит, если бы древнему греку пришлось объяснять понятие «христианский ангел», он бы хлопнул себя по лбу, воскликнув: «это же добрый демон!».

«Демон» приобрел негативный смысл в христианстве. Стал трофеем после победы одной религиозной традиции над другой. Это древний трюк проповедников: вычистить из памяти проигравшего культа их божества, сначала сделав их отвратительными и мерзкими. Впервые эту гадость, скорее всего, провернули с религией Авесты.

Верховное доброе божество там Ахура-Мазда, но индуисты слово «ахура» целенаправленно используют в титуловании «асуры», злых божеств. 

Так и с Христом. В греческих евангелиях Иисус изгонял не «бесов». А демонов. В наши дни этих бестий записали бы ... «злые духи».

Чёрт.


Если уж обзывать мерзких обитателей потустороннего мира — так именно этим словцом. Потому что… не жалко. Термин новодельный, неясного происхождения. Русский люд его на языке вертеть начал около XVI века. Сразу с острым негативным подтекстом, нарекая «чертями» злых духов. Даже если признать гипотезу пра-славянского происхождения, от слова «čьrtъ» (проклятый). 
Поэтому умные и исторически подкованные православные христианине должны именно так называть нечисть. Не «бесом» или «демоном». Атрибуты «чертиные» знать тоже не будет лишним. Так выглядит наш герой в массовом сознании христианского мира, начиная с иконографии эпохи Возрождения.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Персонаж в полной комплектации должен иметь: раздвоенные копыта, рога, неряшливую лохматость зверя, бороду. Иногда крылья. В любом случае, образ полу-козлиного антропоморфного существа. Это пришло в «чёрта» из проигравшей христианству религии античности. От козлоподобных богов Пана, Фавна, Диониса (Бахуса), их собутыльников-помощников — «сатиров».

Отвратительно? Это кому как. С самых древних времен, козёл — символ заботливой Матери-Природы. Это вам попы мозг промыли, граждане христиане. Еще более удивительное касается сопутствующих культов. Собак, волков и змей. Чуть ниже козла в иерархии, но уважением пользовались не меньше апостолов, если в вашу систему координат зайти.

Откуда всё пошло?


Так… от рэбе Иисуса. Открываем книгу Откровений на одной страничке, затертой до дыр борцами с «нечистым». Читаем послание Христа:

«И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа».

Теперь переводим на человеческий язык.

Ангелом Пергамской церкви называется руководитель церковной общины в Пергаме. Это религиозный центр Античности, хранилище самой обширной библиотеки Малой Азии и Греции. Ее потом подарит Клеопатре Марк Антоний (станет Александрийской, попав в Египет). В этом гнезде эллинского язычества проповедникам Христа жилось трудновато, Иисус назвал это «местом Сатаны». Под «острым мечом» следует понимать «Слово Божие».

Одним из самых популярных мест в Пергаме был храм Диониса. Именно образ этого козлоподобного божества и лёг в основу христианских представлений об облике Сатаны (позже понимание было спроецировано на «чертей»). Именно из Пергама выполз другой мерзкий для христиан образ «нечистой силы». Языческий храм Эскулапа тому виной.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Акрополь Пергама 


Это самая большая лечебница античного мира, центр медицины Средиземноморья. Само собой, оснащенный огромным святилищем. Символ медицины, если помните — змея на чаше («хитрый как змей и выпить не дурак», как в армейке обладателей таких петлиц прозывали, эх… времечко былое)
Христиане, объявив войну античному язычеству, записали полезную рептилию в бестиарий нечистой силы. 
Дубы… непроходимые...

Так всё эволюционировало в головах яростных адептов нарождающегося христианства. Борьба с язычеством обратила прежних богов — в нечисть, служителей культов (жрецов и жриц) — в колдунов и ведьм. Но умные манипуляторы этого крестоносного движения всегда сторонились от неистовства своей невежественной паствы.

Не давая никаких внятных объяснений, что такое «нечистая сила». Даже когда пытались анализировать сведения от святых экзорцистов и бывших «одержимых демонами». Выяснялось всегда… данные противоречат друг другу. Как только вопрос касался облика «нечистой силы».

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Падшие ангелы?


Самое глобальное заблуждение в истории мира, наверное. Почти каждый православный, католик с протестантом скажут: бесы — это ангелы в позорной отставке. Искушенные Люцифером, проигравшие матч команде Архангела Михаила, низвергнутые ад. С небольшими разночтениями легенда. Некоторые не провалились под землю, застряли в речных омутах, горных теснинах, глухих лесах. Некоторые даже крылья ухитрились сохранить, ага. Называют существ: «падшие ангелы» или «аггелы».

Библия молчит, этот эпизод ей неведом. Есть лишь пара сообщений в «Откровении». Но они говорят о грядущем, не о прошлом:

«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним».

Откуда взялась в апокрифах эта метафоричная легенда, споры идут. Не исключено, что-то попала из мифа о Прометее. Или пришагала из Ветхого Завета, книги Исхода:

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы».

...Но вряд ли. Из повествования понятно, что речь идет о вавилонском царе, серой от эпизода не пахнет. Но слово «денница» стало синонимичным «Люциферу» («утреней звезде» Венере). Можно подумать над посланием от Иуды, там вполне может идти речь о «падших ангелах»:

«И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня».

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Не сходится. Они в узилище прозябают, в нечисть не обратились. Так что… где находится волшебное место, откуда черти вылезают в наш счастливый мир — загадка великая. Если рассматривать «бесовские» эпизоды Библии, они на земле живут, среди людей. 
Вся остальная церковная беллетристика крепко заквашена на народном фольклоре, античных и древних культах, суевериях каждой христианизированной земли в отдельности. 
Ни разу ни догмат.

Поверженные соперники.


Так стоит относиться к бестиарию христианства, называющему по именам некоторых «слуг зла». Все они пришли из очень древних времен, чаще всего просто спёрты христианами у евреев. Кратенько пробежимся, по самым громким именам…

Азазель — историй про него великое множество в иудаизме, исламе и христианстве. Изначально был ангелом, даже возможно херувимом. Впоследствии сброшен с небес на землю, стал демоном пустыни и предводителем допотопных гигантов в восстании Люцифера против Бога. Он опаснейший помощник Люцифера, главный желтоглазый знаменосец ада. В некоторых легендах мог вселяться в тела обычных людей.

На самом деле «Азазель» на иудейском языке означает «отпущение». Так назывался древний ритуал. Раввины выводили за городские ворота жертвенного козла («козла отпущения» грехов) с красной ленточкой на шее. Второе несчастное животное сжигали живьем. Вполне может быть, козлы являлись жертвенными животными богу Яхве, идолу Азазу. Отсюда могло появиться имя. Когда именно Азазель стал «падшим ангелом» — вопрос открытый.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Велиал (Белиал) тоже пришел из древних верований иудеев, с иврита переводится: « белияал» — не имеющий жалости. Откуда попал к богоизбранному народу — тьма веков. В Библии передаётся описательно, синонимичен понятиям «суета» и «ничто». По зловредности превосходит самого Люцифера, куда умнее его. Выступает в роли обольстителя человека, совращающего к преступлению.

Бафомет — козлоподобное создание, древних следов этого существа не найдено. В поклонении ему инквизиторы обвинили тамплиеров. Уверен, Бафомета специально выдумали именно для судилища над членами Ордена. Потому что его антропоморфный вид содержит жуткую и безграмотную солянку гностических элементов, никак не связанных друг с другом.

Концов происхождения слова даже не найти. Эзотерически и филологически никогда оно не означало «козёл», как утверждали святые отцы. Идолов похожих не обнаружено. 

Бафомета эксплуатируют нещадно по сей день: это жупел Церкви Сатаны, бестолковой и смешной организации полудурков и дешевых мистификаторов.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Ваал (Баал) — без изменений припожаловал в виде конкретного божества ассирийской и вавилонской смешанной культуры. Переводится как «владыка», «хозяин». 
Функционал: громовержец, бог плодородия, вод, войны, неба, солнца и прочего сущего. Иудеи очень долго бодались с культами Ваала, поэтому записали Ваала в злое божество. Христианство наделило Баала, как многие ближневосточные языческие божества страшными мифами. С человеческими жертвоприношениями, убиением собственных детей сожжением в огне чрева огромного идола (Карфаген).


Люцифер. Он же «утренняя звезда». Слово многократно употреблялось в разных значениях, как имя собственное — тоже. Страшных смыслов в раннем христианстве не имело. Как и в древних верованиях. У древних греков Люцифер известен под именем Фосфор, среди славян — Денницы. 

Лишь впоследствии Люцифера назначили вожаком ангелов, якобы поднявших восстание против Бога из-за гордыни.

Самаэль — ангел смерти из иудейских, каббалистических, гностических и оккультных источников. Главнокомандующий демонов. Принадлежал ли раньше к силам зла — неясно. 

С появлением Талмуда Самаэля зачислили в лагерь злых сил. В оккультизме он противопоставлен Михаэлю (главному среди ангелов), как эгрегор Тьмы.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Астарот — намеренно искаженное имя шумерской богини Иштар. Демонизировалось особенно активно, чтобы победить поклонение силам Матери (Природе). Под именем Астарта богиня почиталась древними греками. 
В христианстве демону Астароту приписывается соблазнение Евы, именно он в облике змея сбил с истинного пути ходячее Адамово ребро.

Вельзевул — с иврита дословно «повелитель мух». Пришел из Ветхого Завета в Новый. Был у филистимлян городским божком в Экроне. У финикийцев — одним из проявлений Баала. В христианстве никого конкретно не обозначает, прозвище использовалось для крайне грубого обращения к любому языческому божеству.

Бегемот. Самое непознанное библейское существо, в воспаленном мозгу средневековых христиан стало обладать функциями демона сладострастного чревоугодия. Очень странно, но слово было использовано в Библии. Описывало некое существовавшее на момент беседы Бога с праведником Иовом — животное. Очень похожее на динозавра-диплодока.
Возмутительно, но бегемот («бехэма», перевод с иврита — «животные») не имел отрицательной метафизической окраски в древних текстах, не являлся потусторонним явлением. 

Оно было… живое. 

Так что. 

Отмывайте бегемота, святые отцы безграмотные, ага...

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

(с)Исторические Наперстки


_________________
Ясность — это одна из форм полного тумана.
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
Проблема этого мира в том, что дураки полны уверенности, а умные - сомнений.
Хуже невежества только воинствующее невежество.
"...я-то завтра протрезвею..."[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Черчилль

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel
я вот что думаю себе тут
все эти афторы пытались произнести что то типа "ибать колотить" в ситуациях когда молотком заезжали себе по пальцу или там из рук выскакивала на пол остатняя бутылка пива и т д
но не могли найти этих слов в своей душе
поэтому как немой начинали мычать всю эту байду про духов ихнее зло про всех этих демонов бесов и чертей
а всего то нужно было выпустить из души - айоптваюмат
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру
Ну тут такое дело.

https://www.youtube.com/watch?v=NFjqBS4hyyA


_________________
Ясность — это одна из форм полного тумана.
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
Проблема этого мира в том, что дураки полны уверенности, а умные - сомнений.
Хуже невежества только воинствующее невежество.
"...я-то завтра протрезвею..."[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Черчилль

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру
Upd: доступ к видео был какой-то с приветом. поправил..


_________________
Ясность — это одна из форм полного тумана.
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
Проблема этого мира в том, что дураки полны уверенности, а умные - сомнений.
Хуже невежества только воинствующее невежество.
"...я-то завтра протрезвею..."[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Черчилль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения