Громадные экономические выгоды положения Чехии «в самом сердце Европы» очевидны, о них говорят давно, реже заходит речь об ответственности, которую накладывает это положение, о том, что кризисы, государственные провалы Чехии оборачивались Всеевропейскими катастрофами. Поражение в знаменитой битве на Белой горе 1618 года, лишив чехов независимости, нарушило равновесие сил протестантского и католического блоков, запустило главный кошмар в истории Европы: Тридцатилетнюю войну 1618-1648 годов.
В Первую мировую Чехия - промышленный, географический центр «центральных держав» (противостоящий Антанте блок Германии и Австро-Венгрии). Дарование ей независимости, ровно 300 лет после Белой горы, рассматривалось победителями как важнейшая степень защиты: из немецкого конгломерата вырезалась высокоразвитая сердцевина. Не вышло…
После аншлюса Австрии, возможно, Чехословакия на картах и выглядела окруженной, беззащитной, страной. Но это - для любителей разглядыванья лишь политических карт. Заглянув в физические карты, увидите: коричневая полоса меж Чехией и Германией — это горы. Политики столько твердили «проблема Судет. Судетские немцы…», что физическое содержание выветрилось. «Судетские луга? Поля?» - нет, горы, где фортификация даёт мультиплицирующий эффект (сравните один и тот же дот в поле и на горном перевале).
С первых же дней Чехословакия, не жалея сил, укрепляла Судеты. Возглавил эту работу бывший русский генерал Сергей Николаевич Войцеховский, участник Белого движения. «Работал для своей новой родины на границе физических возможностей», - писал чешский историк Иржи Фидлер.
Результаты? О них можно судить по показаниям фельдмаршала Кейтеля в Нюрнберге: «Мы были необычайно рады, что дело не дошло до военной операции, поскольку... всегда придерживались мнения, что наших наступательных средств недостаточно для штурма пограничных сооружений Чехословакии. С чисто военной точки зрения у нас просто не было средств для атаки, которая разбилась бы, как волна о волнолом пограничных укреплений в Судетах».
А когда Гитлер стал тем самым - Гитлером? На одной конференции я умышленно «наивно» переспросил выступавших: «Что ж там случилось… в январе 1933-го»?! Вопрос вызвал усмешки. Оппоненты уничижительно пояснили: «Не знать такое? Да в январе 1933-го… Гитлер стал канцлером Германии!» Когда я кратко бросил: «Четвёртым за год!» - не сразу и поняли, о чём речь. Я пояснил: «Гитлер стал канцлером - четвёртым за год! Брюнинг, Папен, Шлейхер, Гитлер… Эта власть перекроила мир?»
Выразительная деталь: летом 1938 года берлинские граждане перестали восклицать «Хайль!», приветствуя друг друга. Заместитель Гитлера Рудольф Гесс свидетельствует: «Люди в городе перестают пользоваться германским приветствием».
Командир 3-го, берлинского военного округа, будущий фельдмаршал Вицлебен, впоследствии казнённый, открыто репетировал захват рейхсканцелярии. Даже СС заняли выжидательную позицию.
Немецкое следствие, проведённое в 1944 году, раскрыло, а «Нюрнберг» подтвердил: свержение Гитлера, возглавляемое Беком, Браухичем намечалось на лето 1938-го! Обычное тогда германское занятие. Недавно армия и Гитлер свергли штурмовиков Рема, теперь очередь Гитлера. За что? Лучше спросить «во избежание чего?!» Во избежание того самого неизбежного поражения при атаке Чехословакии. Взятие Чехословакии и дало Гитлеру запас власти, которого ему хватило до апреля 1945- го. О «Мюнхенском сговоре», настоящем фундаменте гитлеризма, говорят обычно в зависимости от степени желания оправдать его участников: это ошибка/преступление Британии, Франции. Реже вспоминают Польшу: «Гиена Европы» (определение Черчилля) урвала кусок Чехословакии.
Ещё реже вспоминают готовность СССР спасти чехов. Помешал этому только категорический запрет румын, поляков пропустить советские войска. Глотавшая слюну на обещанный Гитлером чешский Тешинский округ Польша пригрозила сбивать наши самолеты.
Польский посол в Париже Лукасевич заверил посла США и западные державы: «Польша немедленно объявит войну СССР, если он попытается направить войска через её территорию на помощь Чехословакии».
И совсем редко вспоминают признание чешского министра иностранных дел Крофты 17 сентября 1938 года: «СССР делает для Чехословакии больше, чем можно требовать по договору». И практически никогда западные историки не вспоминают, что в это самое время СССР вёл, если пользоваться современными терминами, «прокси-войну» с Германией, Италией: наши лётчики, танкисты сражались в Испании. Сопоставление этих фактов выдало бы меру решимости СССР и меру предательства мюнхенских подписантов.
Во всех подобных исследованиях Чехословакия - всегда «жертва предательства (или ошибки) Запада». Но при этом забывается итоговая роль чешского правительства. Да, подло предали, да, в Мюнхене договариваясь с Гитлером, заставили чешских дипломатов ждать в коридоре…
Но оставались же укреплённые Судеты то, с чего и началась история новорожденной Чехословакии. И в роковую ночь 30 сентября 1938 года, когда на совещании у президента Чехословакии решали, принимать или нет условия Мюнхена, по воспоминаниям чешского дипломата Яромира Смутного, против капитуляции высказались только начальник канцелярии президента Прокоп Дртина и командующий Пражским военным округом генерал Сергей Войцеховский. Т.е. из военных чинов он единственный был за сопротивление, единственный вспомнил про соотношение армий. (Германия: 2,2 миллиона чел. 720 танков, 2500 самолетов; Чехословакия 2 миллиона чел, 469 танков, 1582 самолётов), и что для наступления даже в «чистом поле» необходим гораздо больший перевес сил, которых у немцев, как мы видим, не было. А тут к тому же – столь мощное укреплённие, как Судетская линия. Не втайне же от чехов он её строил им 20 лет?!
Впрочем, против капитуляции была ещё одна русская. Долго жившая в Чехии Марина Цветаева так ободряла:
Богова! Богемия! Не лежи, как пласт!
Бог давал обеими И опять подаст!
«Давать обеими» означает щедро одаривать.
Теперь на германской войне только… танки в цене
Есть свидетельство Черчилля, тоже не часто вспоминаемое: «Триумфальное вступление в Вену было мечтой австрийского ефрейтора. В ночь на субботу 12 марта нацистская партия намеревалась устроить факельное шествие в честь героя-победителя… О причинах срыва стало известно не скоро. Несмотря на отличную погоду и хорошие условия, большая часть танков вышла из строя. Были обнаружены дефекты тяжёлой моторизованной артиллерии. Дорога от Линца до Вены оказалась забита остановившимися машинами. Бронемашины и тяжёлые моторизованные орудия были погружены на железнодорожные платформы и только потому успели к церемонии. Фюрер был разъярён, обрушился на генералов, те не остались в долгу. Напомнили о его нежелании принять к сведению предупреждение, что Германия не готова к большому конфликту». (У.Черчилль, "Вторая мировая война", 1951)
Напомню: всё это (аншлюс Австрии) было за полгода до судетской капитуляции чехов! Разве можно за это время немцам переделать военную машину, сконструировать, сделать, испытать, отправить в вермахт другие танки? Нет. В это время лучшие в Европе чешские танки продавались по всему миру, обеспечивая стране первое место и 40% тогдашней мировой продажи оружия и военной техники.
В той же книге "Вторая мировая война" Уинстон Черчилль (его Нобелевская премия 1953 год - «по литературе», а не как у Остина Чемберлена, Горбачева, Обамы - «За мир») пишет: «Из-за падения Чехословакии мы потеряли силы 35 дивизий. Кроме того, в руки противника попали заводы “Шкода” — второй по значению арсенал Европы, который с августа 38-го по сентябрь 39-го выпустил почти столько же продукции, что и все английские заводы за тот же период».
(Не путать с мюнхенцем Невилом Чемберленом. Его кузен и предшественник Остин получил «нобелевку» и Орден Подвязки за Локкарновские соглашения с Германией (1925г). Невил же за «Мюнхен» свою «нобелевку» получить просто не успел. А то дали б непременно: все ж достойный «сговор», антиСССР-овский почти в такой же степени, как и античешский!)
Теперь - гениальный фрагмент из официальной истории завода "Шкода". После долгих описаний уникального качества их танков идёт следующий пассаж: «До 1939 года заводом "Шкода" было выпущено 295 танков. К несчастью, после оккупации Чехословакии её танки были включены в состав немецко-фашистских частей и участвовали в захвате Польши, Франции, в войне против Советского Союза. Последний танк чешского производства был уничтожен 10 декабря 1941 года при освобождении подмосковного города Клин».
Т.е. намечался у шкодных чехов некий корпоративный (в перспективе и национальный) праздник: 10 декабря. День окончания ответственности за танки…
Но! Что старый запас танков (295 штук, сделанных ещё для чешской армии) закончился к 10 декабря 1941 года, — это обычная практика, реальность войны, ротация. Расход собственно немецких T-II был даже поболее.
А что с 1939 года "Шкода", ставшая ядром немецкой промышленной группы Hermann-Goering-Werke (Герман Геринг Верке), всю войну выпускала немецкий танк Pz Kpfw135 (тут уже счёт на тысячи!), внедорожники, газогенераторные грузовики, тяжёлые гусеничные тягачи - это, мол, все вопросы не к нам, ведь главный офис был в Германии!
А другой гигант - "ЧКД-Прага" вошёл в немецкий концерн ВММ. Производили: лучший среди лёгких и средних танков вермахта Pz Kpfw-38 (это чешский танк TNHP-S, мировой лидер продаж) - изготовлено 1411 штук. «Самоходное орудие "Мердер". Лучшая противотанковая самоходка Второй мировой "Хертцер", тираж 2584 штуки».
А приведённая Черчиллем картина «вторжения в Австрию» - ответ также любителям напомнить и посмаковать, что «немецкие танкисты, Гудериан учились в Казани». И забывающим уточнить, что речь о дофашистской, Веймарской Германии. Но вот итог развития их танковых войск на 1938 год: 200 км «своим ходом» по автобану до Вены, где «австрийский ефрейтор», по словам Черчилля, мечтал провести парад, немецкие «панцеры» не осилили, на парад приехали по железной дороге. Немецкие "Тигры", "Леопарды" появились лишь летом 1943 года в битве на Курской дуге - к последней трети Второй Мировой войны, до этого лучшими в Вермахте были чешские. И тысячи их, сделанных в 1939-1945 годах, до сих пор в военных справочниках идут как немецкая продукция. Только отчаянные бомбардировки союзников 1945 года снизили производительность чешских промышленных гигантов, но в общем, «чешская семилетка» работы на Гитлера была выполнена и перевыполнена.
В книге "Вторая мировая Перезагрузка" я, бывший «преподаватель истории», ввёл главу: "История Второй мировой войны в 50 SMS-ках", доведя некоторые тезисы до этого формата. SMS-ка по Чехии:
«До советских танков 1968 года в Праге были чешские танки в Минске, Смоленске, Сталинграде, под Москвой».
Александр Мелихов в газете "Известия" в статье "Чешские танки, или «А судьи кто?", посвящённой моей книге "Перезагрузка" (первое издание книги вышло в 2006 году, задолго до обамовской "Перезагрузки" и последующей моды на подключения этого термина к международной политике), посоветовал мне от танков «подняться к небесам». В 3-е переиздание книги я включил и другой род войск.
Историк, знаток «окопной правды» Валентин Николаев свидетельствует: самый проклинаемый в нашей пехоте самолёт - не "Юнкерс", а разведчик-корректировщик "Фокке-Вульф-189", «рама», чьё появление означало неминуемый и высокоточный артобстрел (событие гораздо более частое, чем бомбардировки). «Рама» был высотный, маневренный, практически не сбиваемый самолёт. А производился он… на заводах "Верк-3" во французском Бордо (Привет нынешним, изготавливаемым неподалеку "Аэробусам"! Вот что значит забота о сохранении своей недвижимости и промышленного потенциала!). А ещё они производились - на заводе «Аэро» в Праге. Опять этот «Город мастеров»!
Будни Протектората
Лишившись Судетской брони, «Чехословакия при президенте Эмиле Гахе проводила прогерманскую внешнюю политику. Однако, встретившись с фюрером 15 марта 1939 года, Гаха опубликовал заявление, где сказал, что в свете событий он согласен с тем, что Германия решит судьбу чешского народа» (Википедия).
Гитлер заявил: Германия предоставит чешскому народу автономный протекторат, управляемый этническими чехами. Ранее сменивший Бенеша Гаха был назначен президентом протектората. Находившееся в Лондоне чешское золото было отдано под управление Рейхсбанка.
Radio Prague International в статье "Протекторат Богемии и Моравии - как всё начиналось" цитирует историка Ярослава Шебека:
«Фотографии запечатлели, как чехи встречали немцев: со сжатыми кулаками, слезами на глазах и злыми взглядами. Казалось, природа подчеркивала гнетущую атмосферу того дня: дул сильный ветер, шёл снег с дождём. В некоторых местах оккупанты попали в метель… Уже в первые часы оккупации зародилась ненависть местного населения к немцам, которая проявилась в 1945 году... Тогда поднялась сильная волна патриотизма. Например, памятник Святого Вацлава на одноименной площади в Праге был завален цветами. Можно вспомнить и про феномен паломничества к местам, связанным с чешской историей… Единственным неоспоримым козырем в руках у нацистов была работа: предложение работы в Рейхе. В конце тридцатых годов в Чехии было около 100 тысяч безработных, которые были благодарны за любую возможность заработка. С марта 1939 года тысячи чехов устремились на работу в Германию – они заменяли немцев, ушедших на фронт…Постепенно желание работать на Рейх среди чехов угасало: условия работы становились всё хуже, зарплаты снижались».
Далее- интересный момент. После Первой мировой войны обязанность выплачивать репарации возложили в основном на Германию и Австрию. Т.е. значительные части Австро-Венгрии – Чехия и Словакия - от этого были освобождены. Тогда в Версале учли «подневольность» (хотя чехи, словаки даже были представлены в парламенте и Госсовете Австро-Венгрии), и «заслуги» чешского корпуса в Советской России… Но как будет после Второй мировой? Как победители теперь соотнесут - принесённые цветы к памятнику Святого Вацлава («Сопротивление») и тысячи изготовленных танков, самолётов (вроде бы «сотрудничество»)?
Председатели правительства Протектората - чехи. Чем президент Эмиль Гаха отличался от тех же Квислинга (Норвегия), Петэна (Франция) – вопрос спорный.
Далее цитирую Википедию, не как «самый надёжный источник», но как свидетельство ещё и с либерального фланга:
«Из-за эффективности кампании террора, начатой Гейдрихом, Гаха считал, что сотрудничество с немецкими оккупантами - единственный способ спасти свой народ и страну. 9 мая 1945 года Гаха арестован, не дождавшись суда, умер в тюрьме 27 июня». Родственники говорили: убит. Конечно, можно и это свалить на «Красную Армию, оккупировавшую 9 мая Прагу», но элементарный здравый смысл подскажет: такой подсудимый был весьма нужен новым властям.
А в целом по результатам Второй Мировой войны, подсчёту вкладов в становление вермахта Чехия вполне могла бы оказаться где-то между Италией и Финляндией, потому и бежавший в Лондон предшественник Гахи президент Эдуард Бенеш сделал ставку на максимальную дружественность к СССР и… на чешское сопротивление - более высокого градуса, чем протестное возложение цветов к памятнику Святого Вацлава.
Об измерении «Сопротивлений»
Сегодня «Справка», а то и «Диплом» — «участнику Движения сопротивления», – есть в каждой европейской столице. Даже в советских "Историях Второй Мировой войны" в обязательной дежурной главе «Движения Сопротивления в Европе» перечислялись, например, «Забастовка французских шахтёров 1943 года». Забастовки в Чехии: на Вальтеровском авиационном заводе, на заводах Ринггофена, Колбен-Данека, «Шкода», Находской текстильной фабрике, мотозаводе в Градце-Кралове, шахтах в Святоневицах, Нучицах, Раховнике, Кладно.
И так машинально это проглатывается читателями нескольких поколений, без осознания того, что «забастовка» — слово из мирного лексикона, законная форма диалога с работодателями. Доведём до логического завершения: забастовка может стать средством, угрозой — только на исправно работающей шахте, заводе! Даже недавние безработные юноши, жёгшие парижские машины, являли гораздо более высокий градус «сопротивления». Не включённым в «хозяйственный механизм» - как бастовать?
Электрическое сопротивление, как известно, первым измерил немец Георг Ом, автор одноименного закона. А чем измерить Сопротивление немцам во Второй мировой войне? Если государственный потенциал Чехии на службе Гитлера - это из макромира, а Сопротивления - из микро, с чем его значение вообще можно сравнивать, сопоставлять? С немецким Движением Сопротивления, конечно! Может, это и обесценит «Дипломы» на стенах Парижа, Праги. Но самое сильное «Движение Сопротивления» было в Германии.
Геринг в Нюрнберге свидетельствовал: «Она ("Красная капелла") погубила по меньшей мере 10 наших дивизий». Но в Германии, кроме "Красной капеллы", ориентированной на Москву, была и "Чёрная капелла": дипломаты, высшие чиновники, фельдмаршалы, генералы. Немецким сопротивлением “выбито из строя” четыре генерал-фельдмаршала (казнены, покончили с собой): Клюге, Вицлебен, Роммель, Бек. А непосредственно на поле боя потеряно три фельдмаршала.
Главный успех чешского Сопротивления, вызвавший самые грандиозные похороны за всю историю рейха, - убийство рейхспротектора Чехии и Моравии Гейдриха. Семь чешских парашютистов десантировались с британского самолёта "Галифакс" (занятно: тёзка главного прогерманского лоббиста в британском правительстве лорда Галифакса) и 27 мая 1942 года обстреляли машину Гейдриха. Рейхспротектор ехал «один с водителем в своём тёмно-зелёном, всей Чехии известном, открытом Мерседесе» (исчерпывающая характеристика обстановки в протекторате). Собственно, стрелявшие не попали, но Гейдрих приказал остановить машину, желая лично перестрелять диверсантов. Кто-то бросил гранату. Фюреру, получившему известие об этом, добавило ярости заявление врачей, что осколки гранаты были отравлены. Часть врачей объясняют некоторые химические изменения во взятой на анализ крови Гейдриха во время агонии, продолжавшейся у него полдня , ампутацией селезёнки, а не «неизвестными бактериями». В отместку за эту смерть находящийся неподалёку шахтерский посёлок Лидице был разрушен, мужчины старше 15 лет расстреляны, женщины и дети отправлены в концлагеря…
Сегодня некоторые эксперты предполагают, что вся операция чешских десантников, парашютировавшихся из английского самолёта – часть лондонского плана Эдуарда Бенеша: раскачкой репрессий и сопротивления максимально отдалить в глазах победителей Чехию от Германии.
Но на это отдаление сработала другая часть его плана: дружественный СССР распахнул славянские объятия, «зачёл» чехам все их героические забастовки.
Финал
5 мая Прага подняла восстание. (На чью помощь в этом они полагались - отдельная большая тема). Был взят аэродром люфтваффе, центр Праги и 10.000 немцев пленными.
Но 900-тысячная группировка фельдмаршала Шёрнера (1900 танков, 1000 самолётов, 9700 орудий) сосредоточилась и вновь овладела частью Праги. Восставшие в отчаянье обратились по радио за помощью «ко всем, кто слышит». Войска Ивана Конева совершили 200 километровый марш-бросок и 9 мая, через сутки после Евро-Праздника Победы, спасли Прагу. Наши потери в Пражской операции 11.997 человек убитыми, 40.501 ранеными,
Но нельзя забывать, что прежде, чем войска Конева вышли на исходные позиции для финального марш-броска по освобождению Праги, в борьбе с фашистами погибло 27 миллионов советских людей.
В ноябре 1945 года Советские войска были выведены с территории Чехословакии.
Рузвельт предлагал разделить Германию на пять государств, забрав Кильский канал, Рур, Саар, Гамбург. В садизме, мстительности его не заподозрить - так он хотел на будущее обезопасить свой народ, оградить от возможных попыток немцев набраться сил и взять реванш. Сталин, видя неполноценность, «лимитрофность» стран, ставших подручными Гитлера, его мастерскими, конструировал свою систему гарантий.
Одна из SMS из моей упомянутой книги "История Второй мировой войны в 50 SMS-ках" звучала так:
«Сначала Прагу, Варшаву, Братиславу, Вильнюс надо освободить, чтоб туда могли вернуться умники, которые расскажут, как правильно следовало их освобождать».
Безответственен сей «задний, сослагательный» опыт, мол, вот так надо было делать тогда - и в деле послевоенного мироустройства. И сегодня речь - не о благодарности освободителю-СССР, а о геополитической устойчивости, не повторении чешских кризисов, оборачивавшихся европейскими и мировыми.
Фото: Заводской цех. Ещё немного и чешские "Хетцеры" пополнят ряды Вермахта
В Первую мировую Чехия - промышленный, географический центр «центральных держав» (противостоящий Антанте блок Германии и Австро-Венгрии). Дарование ей независимости, ровно 300 лет после Белой горы, рассматривалось победителями как важнейшая степень защиты: из немецкого конгломерата вырезалась высокоразвитая сердцевина. Не вышло…
После аншлюса Австрии, возможно, Чехословакия на картах и выглядела окруженной, беззащитной, страной. Но это - для любителей разглядыванья лишь политических карт. Заглянув в физические карты, увидите: коричневая полоса меж Чехией и Германией — это горы. Политики столько твердили «проблема Судет. Судетские немцы…», что физическое содержание выветрилось. «Судетские луга? Поля?» - нет, горы, где фортификация даёт мультиплицирующий эффект (сравните один и тот же дот в поле и на горном перевале).
С первых же дней Чехословакия, не жалея сил, укрепляла Судеты. Возглавил эту работу бывший русский генерал Сергей Николаевич Войцеховский, участник Белого движения. «Работал для своей новой родины на границе физических возможностей», - писал чешский историк Иржи Фидлер.
Результаты? О них можно судить по показаниям фельдмаршала Кейтеля в Нюрнберге: «Мы были необычайно рады, что дело не дошло до военной операции, поскольку... всегда придерживались мнения, что наших наступательных средств недостаточно для штурма пограничных сооружений Чехословакии. С чисто военной точки зрения у нас просто не было средств для атаки, которая разбилась бы, как волна о волнолом пограничных укреплений в Судетах».
А когда Гитлер стал тем самым - Гитлером? На одной конференции я умышленно «наивно» переспросил выступавших: «Что ж там случилось… в январе 1933-го»?! Вопрос вызвал усмешки. Оппоненты уничижительно пояснили: «Не знать такое? Да в январе 1933-го… Гитлер стал канцлером Германии!» Когда я кратко бросил: «Четвёртым за год!» - не сразу и поняли, о чём речь. Я пояснил: «Гитлер стал канцлером - четвёртым за год! Брюнинг, Папен, Шлейхер, Гитлер… Эта власть перекроила мир?»
Выразительная деталь: летом 1938 года берлинские граждане перестали восклицать «Хайль!», приветствуя друг друга. Заместитель Гитлера Рудольф Гесс свидетельствует: «Люди в городе перестают пользоваться германским приветствием».
Командир 3-го, берлинского военного округа, будущий фельдмаршал Вицлебен, впоследствии казнённый, открыто репетировал захват рейхсканцелярии. Даже СС заняли выжидательную позицию.
Немецкое следствие, проведённое в 1944 году, раскрыло, а «Нюрнберг» подтвердил: свержение Гитлера, возглавляемое Беком, Браухичем намечалось на лето 1938-го! Обычное тогда германское занятие. Недавно армия и Гитлер свергли штурмовиков Рема, теперь очередь Гитлера. За что? Лучше спросить «во избежание чего?!» Во избежание того самого неизбежного поражения при атаке Чехословакии. Взятие Чехословакии и дало Гитлеру запас власти, которого ему хватило до апреля 1945- го. О «Мюнхенском сговоре», настоящем фундаменте гитлеризма, говорят обычно в зависимости от степени желания оправдать его участников: это ошибка/преступление Британии, Франции. Реже вспоминают Польшу: «Гиена Европы» (определение Черчилля) урвала кусок Чехословакии.
Ещё реже вспоминают готовность СССР спасти чехов. Помешал этому только категорический запрет румын, поляков пропустить советские войска. Глотавшая слюну на обещанный Гитлером чешский Тешинский округ Польша пригрозила сбивать наши самолеты.
Польский посол в Париже Лукасевич заверил посла США и западные державы: «Польша немедленно объявит войну СССР, если он попытается направить войска через её территорию на помощь Чехословакии».
И совсем редко вспоминают признание чешского министра иностранных дел Крофты 17 сентября 1938 года: «СССР делает для Чехословакии больше, чем можно требовать по договору». И практически никогда западные историки не вспоминают, что в это самое время СССР вёл, если пользоваться современными терминами, «прокси-войну» с Германией, Италией: наши лётчики, танкисты сражались в Испании. Сопоставление этих фактов выдало бы меру решимости СССР и меру предательства мюнхенских подписантов.
Во всех подобных исследованиях Чехословакия - всегда «жертва предательства (или ошибки) Запада». Но при этом забывается итоговая роль чешского правительства. Да, подло предали, да, в Мюнхене договариваясь с Гитлером, заставили чешских дипломатов ждать в коридоре…
Но оставались же укреплённые Судеты то, с чего и началась история новорожденной Чехословакии. И в роковую ночь 30 сентября 1938 года, когда на совещании у президента Чехословакии решали, принимать или нет условия Мюнхена, по воспоминаниям чешского дипломата Яромира Смутного, против капитуляции высказались только начальник канцелярии президента Прокоп Дртина и командующий Пражским военным округом генерал Сергей Войцеховский. Т.е. из военных чинов он единственный был за сопротивление, единственный вспомнил про соотношение армий. (Германия: 2,2 миллиона чел. 720 танков, 2500 самолетов; Чехословакия 2 миллиона чел, 469 танков, 1582 самолётов), и что для наступления даже в «чистом поле» необходим гораздо больший перевес сил, которых у немцев, как мы видим, не было. А тут к тому же – столь мощное укреплённие, как Судетская линия. Не втайне же от чехов он её строил им 20 лет?!
Впрочем, против капитуляции была ещё одна русская. Долго жившая в Чехии Марина Цветаева так ободряла:
Богова! Богемия! Не лежи, как пласт!
Бог давал обеими И опять подаст!
«Давать обеими» означает щедро одаривать.
Теперь на германской войне только… танки в цене
Есть свидетельство Черчилля, тоже не часто вспоминаемое: «Триумфальное вступление в Вену было мечтой австрийского ефрейтора. В ночь на субботу 12 марта нацистская партия намеревалась устроить факельное шествие в честь героя-победителя… О причинах срыва стало известно не скоро. Несмотря на отличную погоду и хорошие условия, большая часть танков вышла из строя. Были обнаружены дефекты тяжёлой моторизованной артиллерии. Дорога от Линца до Вены оказалась забита остановившимися машинами. Бронемашины и тяжёлые моторизованные орудия были погружены на железнодорожные платформы и только потому успели к церемонии. Фюрер был разъярён, обрушился на генералов, те не остались в долгу. Напомнили о его нежелании принять к сведению предупреждение, что Германия не готова к большому конфликту». (У.Черчилль, "Вторая мировая война", 1951)
Напомню: всё это (аншлюс Австрии) было за полгода до судетской капитуляции чехов! Разве можно за это время немцам переделать военную машину, сконструировать, сделать, испытать, отправить в вермахт другие танки? Нет. В это время лучшие в Европе чешские танки продавались по всему миру, обеспечивая стране первое место и 40% тогдашней мировой продажи оружия и военной техники.
В той же книге "Вторая мировая война" Уинстон Черчилль (его Нобелевская премия 1953 год - «по литературе», а не как у Остина Чемберлена, Горбачева, Обамы - «За мир») пишет: «Из-за падения Чехословакии мы потеряли силы 35 дивизий. Кроме того, в руки противника попали заводы “Шкода” — второй по значению арсенал Европы, который с августа 38-го по сентябрь 39-го выпустил почти столько же продукции, что и все английские заводы за тот же период».
(Не путать с мюнхенцем Невилом Чемберленом. Его кузен и предшественник Остин получил «нобелевку» и Орден Подвязки за Локкарновские соглашения с Германией (1925г). Невил же за «Мюнхен» свою «нобелевку» получить просто не успел. А то дали б непременно: все ж достойный «сговор», антиСССР-овский почти в такой же степени, как и античешский!)
Теперь - гениальный фрагмент из официальной истории завода "Шкода". После долгих описаний уникального качества их танков идёт следующий пассаж: «До 1939 года заводом "Шкода" было выпущено 295 танков. К несчастью, после оккупации Чехословакии её танки были включены в состав немецко-фашистских частей и участвовали в захвате Польши, Франции, в войне против Советского Союза. Последний танк чешского производства был уничтожен 10 декабря 1941 года при освобождении подмосковного города Клин».
Т.е. намечался у шкодных чехов некий корпоративный (в перспективе и национальный) праздник: 10 декабря. День окончания ответственности за танки…
Но! Что старый запас танков (295 штук, сделанных ещё для чешской армии) закончился к 10 декабря 1941 года, — это обычная практика, реальность войны, ротация. Расход собственно немецких T-II был даже поболее.
А что с 1939 года "Шкода", ставшая ядром немецкой промышленной группы Hermann-Goering-Werke (Герман Геринг Верке), всю войну выпускала немецкий танк Pz Kpfw135 (тут уже счёт на тысячи!), внедорожники, газогенераторные грузовики, тяжёлые гусеничные тягачи - это, мол, все вопросы не к нам, ведь главный офис был в Германии!
А другой гигант - "ЧКД-Прага" вошёл в немецкий концерн ВММ. Производили: лучший среди лёгких и средних танков вермахта Pz Kpfw-38 (это чешский танк TNHP-S, мировой лидер продаж) - изготовлено 1411 штук. «Самоходное орудие "Мердер". Лучшая противотанковая самоходка Второй мировой "Хертцер", тираж 2584 штуки».
А приведённая Черчиллем картина «вторжения в Австрию» - ответ также любителям напомнить и посмаковать, что «немецкие танкисты, Гудериан учились в Казани». И забывающим уточнить, что речь о дофашистской, Веймарской Германии. Но вот итог развития их танковых войск на 1938 год: 200 км «своим ходом» по автобану до Вены, где «австрийский ефрейтор», по словам Черчилля, мечтал провести парад, немецкие «панцеры» не осилили, на парад приехали по железной дороге. Немецкие "Тигры", "Леопарды" появились лишь летом 1943 года в битве на Курской дуге - к последней трети Второй Мировой войны, до этого лучшими в Вермахте были чешские. И тысячи их, сделанных в 1939-1945 годах, до сих пор в военных справочниках идут как немецкая продукция. Только отчаянные бомбардировки союзников 1945 года снизили производительность чешских промышленных гигантов, но в общем, «чешская семилетка» работы на Гитлера была выполнена и перевыполнена.
В книге "Вторая мировая Перезагрузка" я, бывший «преподаватель истории», ввёл главу: "История Второй мировой войны в 50 SMS-ках", доведя некоторые тезисы до этого формата. SMS-ка по Чехии:
«До советских танков 1968 года в Праге были чешские танки в Минске, Смоленске, Сталинграде, под Москвой».
Александр Мелихов в газете "Известия" в статье "Чешские танки, или «А судьи кто?", посвящённой моей книге "Перезагрузка" (первое издание книги вышло в 2006 году, задолго до обамовской "Перезагрузки" и последующей моды на подключения этого термина к международной политике), посоветовал мне от танков «подняться к небесам». В 3-е переиздание книги я включил и другой род войск.
Историк, знаток «окопной правды» Валентин Николаев свидетельствует: самый проклинаемый в нашей пехоте самолёт - не "Юнкерс", а разведчик-корректировщик "Фокке-Вульф-189", «рама», чьё появление означало неминуемый и высокоточный артобстрел (событие гораздо более частое, чем бомбардировки). «Рама» был высотный, маневренный, практически не сбиваемый самолёт. А производился он… на заводах "Верк-3" во французском Бордо (Привет нынешним, изготавливаемым неподалеку "Аэробусам"! Вот что значит забота о сохранении своей недвижимости и промышленного потенциала!). А ещё они производились - на заводе «Аэро» в Праге. Опять этот «Город мастеров»!
Будни Протектората
Лишившись Судетской брони, «Чехословакия при президенте Эмиле Гахе проводила прогерманскую внешнюю политику. Однако, встретившись с фюрером 15 марта 1939 года, Гаха опубликовал заявление, где сказал, что в свете событий он согласен с тем, что Германия решит судьбу чешского народа» (Википедия).
Гитлер заявил: Германия предоставит чешскому народу автономный протекторат, управляемый этническими чехами. Ранее сменивший Бенеша Гаха был назначен президентом протектората. Находившееся в Лондоне чешское золото было отдано под управление Рейхсбанка.
Radio Prague International в статье "Протекторат Богемии и Моравии - как всё начиналось" цитирует историка Ярослава Шебека:
«Фотографии запечатлели, как чехи встречали немцев: со сжатыми кулаками, слезами на глазах и злыми взглядами. Казалось, природа подчеркивала гнетущую атмосферу того дня: дул сильный ветер, шёл снег с дождём. В некоторых местах оккупанты попали в метель… Уже в первые часы оккупации зародилась ненависть местного населения к немцам, которая проявилась в 1945 году... Тогда поднялась сильная волна патриотизма. Например, памятник Святого Вацлава на одноименной площади в Праге был завален цветами. Можно вспомнить и про феномен паломничества к местам, связанным с чешской историей… Единственным неоспоримым козырем в руках у нацистов была работа: предложение работы в Рейхе. В конце тридцатых годов в Чехии было около 100 тысяч безработных, которые были благодарны за любую возможность заработка. С марта 1939 года тысячи чехов устремились на работу в Германию – они заменяли немцев, ушедших на фронт…Постепенно желание работать на Рейх среди чехов угасало: условия работы становились всё хуже, зарплаты снижались».
Далее- интересный момент. После Первой мировой войны обязанность выплачивать репарации возложили в основном на Германию и Австрию. Т.е. значительные части Австро-Венгрии – Чехия и Словакия - от этого были освобождены. Тогда в Версале учли «подневольность» (хотя чехи, словаки даже были представлены в парламенте и Госсовете Австро-Венгрии), и «заслуги» чешского корпуса в Советской России… Но как будет после Второй мировой? Как победители теперь соотнесут - принесённые цветы к памятнику Святого Вацлава («Сопротивление») и тысячи изготовленных танков, самолётов (вроде бы «сотрудничество»)?
Председатели правительства Протектората - чехи. Чем президент Эмиль Гаха отличался от тех же Квислинга (Норвегия), Петэна (Франция) – вопрос спорный.
Далее цитирую Википедию, не как «самый надёжный источник», но как свидетельство ещё и с либерального фланга:
«Из-за эффективности кампании террора, начатой Гейдрихом, Гаха считал, что сотрудничество с немецкими оккупантами - единственный способ спасти свой народ и страну. 9 мая 1945 года Гаха арестован, не дождавшись суда, умер в тюрьме 27 июня». Родственники говорили: убит. Конечно, можно и это свалить на «Красную Армию, оккупировавшую 9 мая Прагу», но элементарный здравый смысл подскажет: такой подсудимый был весьма нужен новым властям.
А в целом по результатам Второй Мировой войны, подсчёту вкладов в становление вермахта Чехия вполне могла бы оказаться где-то между Италией и Финляндией, потому и бежавший в Лондон предшественник Гахи президент Эдуард Бенеш сделал ставку на максимальную дружественность к СССР и… на чешское сопротивление - более высокого градуса, чем протестное возложение цветов к памятнику Святого Вацлава.
Об измерении «Сопротивлений»
Сегодня «Справка», а то и «Диплом» — «участнику Движения сопротивления», – есть в каждой европейской столице. Даже в советских "Историях Второй Мировой войны" в обязательной дежурной главе «Движения Сопротивления в Европе» перечислялись, например, «Забастовка французских шахтёров 1943 года». Забастовки в Чехии: на Вальтеровском авиационном заводе, на заводах Ринггофена, Колбен-Данека, «Шкода», Находской текстильной фабрике, мотозаводе в Градце-Кралове, шахтах в Святоневицах, Нучицах, Раховнике, Кладно.
И так машинально это проглатывается читателями нескольких поколений, без осознания того, что «забастовка» — слово из мирного лексикона, законная форма диалога с работодателями. Доведём до логического завершения: забастовка может стать средством, угрозой — только на исправно работающей шахте, заводе! Даже недавние безработные юноши, жёгшие парижские машины, являли гораздо более высокий градус «сопротивления». Не включённым в «хозяйственный механизм» - как бастовать?
Электрическое сопротивление, как известно, первым измерил немец Георг Ом, автор одноименного закона. А чем измерить Сопротивление немцам во Второй мировой войне? Если государственный потенциал Чехии на службе Гитлера - это из макромира, а Сопротивления - из микро, с чем его значение вообще можно сравнивать, сопоставлять? С немецким Движением Сопротивления, конечно! Может, это и обесценит «Дипломы» на стенах Парижа, Праги. Но самое сильное «Движение Сопротивления» было в Германии.
Геринг в Нюрнберге свидетельствовал: «Она ("Красная капелла") погубила по меньшей мере 10 наших дивизий». Но в Германии, кроме "Красной капеллы", ориентированной на Москву, была и "Чёрная капелла": дипломаты, высшие чиновники, фельдмаршалы, генералы. Немецким сопротивлением “выбито из строя” четыре генерал-фельдмаршала (казнены, покончили с собой): Клюге, Вицлебен, Роммель, Бек. А непосредственно на поле боя потеряно три фельдмаршала.
Главный успех чешского Сопротивления, вызвавший самые грандиозные похороны за всю историю рейха, - убийство рейхспротектора Чехии и Моравии Гейдриха. Семь чешских парашютистов десантировались с британского самолёта "Галифакс" (занятно: тёзка главного прогерманского лоббиста в британском правительстве лорда Галифакса) и 27 мая 1942 года обстреляли машину Гейдриха. Рейхспротектор ехал «один с водителем в своём тёмно-зелёном, всей Чехии известном, открытом Мерседесе» (исчерпывающая характеристика обстановки в протекторате). Собственно, стрелявшие не попали, но Гейдрих приказал остановить машину, желая лично перестрелять диверсантов. Кто-то бросил гранату. Фюреру, получившему известие об этом, добавило ярости заявление врачей, что осколки гранаты были отравлены. Часть врачей объясняют некоторые химические изменения во взятой на анализ крови Гейдриха во время агонии, продолжавшейся у него полдня , ампутацией селезёнки, а не «неизвестными бактериями». В отместку за эту смерть находящийся неподалёку шахтерский посёлок Лидице был разрушен, мужчины старше 15 лет расстреляны, женщины и дети отправлены в концлагеря…
Сегодня некоторые эксперты предполагают, что вся операция чешских десантников, парашютировавшихся из английского самолёта – часть лондонского плана Эдуарда Бенеша: раскачкой репрессий и сопротивления максимально отдалить в глазах победителей Чехию от Германии.
Но на это отдаление сработала другая часть его плана: дружественный СССР распахнул славянские объятия, «зачёл» чехам все их героические забастовки.
Финал
5 мая Прага подняла восстание. (На чью помощь в этом они полагались - отдельная большая тема). Был взят аэродром люфтваффе, центр Праги и 10.000 немцев пленными.
Но 900-тысячная группировка фельдмаршала Шёрнера (1900 танков, 1000 самолётов, 9700 орудий) сосредоточилась и вновь овладела частью Праги. Восставшие в отчаянье обратились по радио за помощью «ко всем, кто слышит». Войска Ивана Конева совершили 200 километровый марш-бросок и 9 мая, через сутки после Евро-Праздника Победы, спасли Прагу. Наши потери в Пражской операции 11.997 человек убитыми, 40.501 ранеными,
Но нельзя забывать, что прежде, чем войска Конева вышли на исходные позиции для финального марш-броска по освобождению Праги, в борьбе с фашистами погибло 27 миллионов советских людей.
В ноябре 1945 года Советские войска были выведены с территории Чехословакии.
Рузвельт предлагал разделить Германию на пять государств, забрав Кильский канал, Рур, Саар, Гамбург. В садизме, мстительности его не заподозрить - так он хотел на будущее обезопасить свой народ, оградить от возможных попыток немцев набраться сил и взять реванш. Сталин, видя неполноценность, «лимитрофность» стран, ставших подручными Гитлера, его мастерскими, конструировал свою систему гарантий.
Одна из SMS из моей упомянутой книги "История Второй мировой войны в 50 SMS-ках" звучала так:
«Сначала Прагу, Варшаву, Братиславу, Вильнюс надо освободить, чтоб туда могли вернуться умники, которые расскажут, как правильно следовало их освобождать».
Безответственен сей «задний, сослагательный» опыт, мол, вот так надо было делать тогда - и в деле послевоенного мироустройства. И сегодня речь - не о благодарности освободителю-СССР, а о геополитической устойчивости, не повторении чешских кризисов, оборачивавшихся европейскими и мировыми.
Фото: Заводской цех. Ещё немного и чешские "Хетцеры" пополнят ряды Вермахта