Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

К 80 летию парада на Красной площади.

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

https://www.mk.ru/politics/2021/11/07/noyabrskiy-parad-1941-goda-tankovyy-incident-prinyali-za-pokushenie-na-stalina.html - полный текст и фото.

80 лет назад произошло одно из самых легендарных событий Великой Отечественной. «Тыловое», не имевшее вроде бы прямого отношения к боям с гитлеровцами на передовой. Однако эта – выражаясь современным языком – публичная акция оказала самое серьезное влияние на дальнейший ход военных действий. Речь идет о параде, организованном 7 ноября 1941 года в прифронтовой Москве. Хотя описаний его много, но некоторые эпизоды остаются в тени.

«Виновник» проведения этого уникального по своему драматизму парада известен: Иосиф Виссарионович Сталин. Именно он в те труднейшие дни осени 1941-го, когда из-за отчаянного положения на фронте под Москвой всем казалось, что о каких-то традиционных праздничных мероприятиях в честь годовщины Октября и думать нечего, вдруг распорядился провести в городе военный парад.

Данное указание он дал, по некоторым свидетельствам, 24 (согласно другим источникам – 28) октября во время очередного заседания ГКО. При этом на возражения нескольких присутствовавших Сталин ответил: «Парад стоит фронтовой операции».

Будет ли проведено парадное шествие войск и в какое время – это оставалось неизвестным для его участников даже за несколько часов до начала церемонии.

На подобной засекреченности настаивал сам «хозяин». Поручив командующему Московским военным округом генералу Павлу Артемьеву заняться организационными вопросами, Сталин обмолвился: «Сделайте так, чтобы и я в последний момент узнал (о времени проведения парада. – А.Д.)…»

Конечно, вождь лукавил: конкретное решение оставалось за ним. А чтобы принять его, Иосиф Виссарионович воспользовался «подсказкой» надежного консультанта – Г.К.Жукова.

Проанализировав ситуацию, данные, полученные от армейской разведки и от захваченных «языков», он накануне праздника отправил в Кремль сообщение о том, что, по его мнению, каких-то серьезных наступательных действий немецкие войска в ближайшие дни на московском направлении не предпримут. Такое жуковское резюме давало «зеленый свет» задуманной Верховным военно-политической акции.

Но все-таки решающим фактором стала погода. Увы, сделать более-менее надежный предварительный прогноз наши синоптики не могли. Причина в первую очередь в том, что западнее Москвы, откуда в основном приходят к столице «подарки небесной канцелярии», уже не оставалось ни одной метеостанции: вся территория была захвачена гитлеровцами. Лишь ранним утром 7 ноября, когда небо над столицей заволокло густыми тучами, из которых все гуще и гуще посыпались белые хлопья, стало ясно, что день обещает быть пасмурным и снежным, а значит, неподходящим для налетов вражеской авиации. После этого от Сталина было получено окончательное «добро» на проведение парада.

Профилактика по-московски

Накануне, 5 ноября, советская авиация провела «профилактику» для уменьшения вероятности налетов «Юнкерсов» и «Хейнкелей» люфтваффе на Москву. Были нанесены бомбовые удары по немецким аэродромам, с которых наиболее вероятно могли взлететь вражеские бомбардировщики.

Впрочем, по мнению некоторых исследователей, такой упреждающий удар сыграл демаскирующую роль. Немцы поняли: русские что-то затевают, и в свою очередь решили основательно «потревожить» противника.

Как бы то ни было, 6 ноября ими был предпринят один из самых массированных авианалетов на Москву. По сообщениям штаба Московской зоны ПВО, в общей сложности к столице в тот день попытались прорваться около 250 бомбардировщиков. Но ни одному не удалось близко подойти к городу. Из состава этой воздушной армады нашими летчиками 6-го истребительного корпуса ПВО Москвы и зенитчиками было сбито 34 вражеских самолета.

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

«Скорая помощь» у Кремля

На случай, если 7 ноября немецкая авиация все-таки атакует столицу и попытается прорваться к центру города, где происходит парад, его организаторы предусмотрели ряд мер.

Вокруг Кремля появились дополнительные зенитные батареи. Было предусмотрено также и все необходимое для ликвидации последствий гипотетически возможной немецкой бомбардировки центра Москвы во время проведения парада. В районе самой Красной площади и окружающих ее кварталов разместили 35 медицинских постов и 10 санитарных автомобилей для оказания помощи и перевозки раненых. Сюда подтянули также полтора десятка пожарных машин. Пять ремонтно-восстановительных бригад готовы были по первому сигналу приступить к ликвидации повреждений электрических сетей, газовых магистралей, водопровода.

Оркестр – марш!

Музыкальное сопровождение парада должен был обеспечивать сводный военный оркестр из 200 человек. Дирижировать им назначили капельмейстера Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф.Дзержинского войск НКВД Василия Агапкина – автора знаменитого марша «Прощание славянки». Для работы на параде собрали музыкантов из нескольких уже «обескровленных» к тому времени военных оркестров – дивизии им. Дзержинского, Московского военного округа, минометно-артиллерийского училища. Им прислали также подкрепление из Горького, оттуда прибыл небольшой военный оркестр…

Для репетиций музыкантам выделили обширное помещение конного манежа в районе Хамовников. Несколько раз эти репетиции становились «по совместительству» еще и тренировочными занятиями для маршала С.М.Буденного. Ему как заместителю наркома обороны Сталин поручил принимать парад, и теперь Семен Михайлович приезжал в манеж, чтобы объездить под музыку, исполняемую оркестром, своего коня, который отвык от громких звуков труб и барабанов. Кроме того, именно Буденный отобрал из предложенных Агапкиным музыкальных композиций четыре марша, которые предстояло исполнять сводному оркестру во время парада.

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Радиосюрприз для фюрера

Репортаж о московском военном параде в честь 24-й годовщины Октябрьской революции решили транслировать на весь Союз и на зарубежные страны в самый последний момент. У организаторов были вполне понятные опасения, что гитлеровцы, узнав из радиоэфира о происходящем в большевистской столице, все-таки попытаются накрыть центр Москвы бомбами. Именно поэтому сперва собирались давать такой репортаж только по городской трансляционной сети. Указание дать радиопередачу с Красной площади в «глобальном» эфире поступило от самого Сталина уже тогда, когда «отец народов» вместе с несколькими своими ближайшими соратниками стоял на трибуне Мавзолея. Однако потребовалось еще некоторое время, чтобы радийщики пустили «голос Красной площади» в общесоюзное вещание. Так что в отличие от москвичей жители других городов и поселков услышали репортаж о параде с середины. Как вспоминали потом старожилы, некоторые граждане даже не сразу поняли, о чем в этой радиопередаче идет речь.

Репортаж с Красной площади 7 ноября 1941 года вел популярнейший в те годы комментатор Вадим Синявский.

Сталинское распоряжение начать полноценную трансляцию парада в эфире аукнулось тяжелым нервным потрясением для его «заклятого оппонента» Гитлера.
Впоследствии очевидцы событий из числа приближенных фюрера вспоминали, что даже когда соответствующие службы, отслеживающие передачи советского радио, сообщили о проходящем в Москве военном параде, никто не решился передать эту неприятную новость Гитлеру. Он сам все узнал, случайно включив радиоприемник и настроив его на «русскую волну». Фюрер не понимал, конечно, о чем говорит комментатор Синявский, но легко догадался о происходящем в большевистской столице по хорошо слышным в передаче звукам военного оркестра, играющего марши, армейским командам, рычанию танковых моторов… Фюрер пришел в ярость. Он связался по телефону с командующим силами люфтваффе на московском направлении и потребовал тотчас поднять в воздух эскадры бомбардировщиков и нанести удар по Красной площади. Однако такой «блицкриг» организовать в сложившейся ситуации оказалось уже невозможно.

Чекисты в парадном строю

Среди почти 30 тысяч участников парада больше всего было военнослужащих, относящихся к наркомату внутренних дел.

По Красной площади в тот памятный день промаршировали несколько подразделений из состава 1-й и 2-й мотострелковых дивизий особого назначения войск НКВД – пехота, кавалерия, артиллерийские расчеты.

Кроме того, в парадных расчетах перед Мавзолеем прошли также подразделения 1-го полка отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД и истребительный мотострелковый полк УНКВД Москвы и Московской области.

Подразделения энкаведешников были в те дни подтянуты к Москве, чтобы при прорыве гитлеровцами наших оборонительных рубежей дать им бой на улицах города. А участвовавший в торжественном марше 1-й Московский особый кавалерийский полк НКВД – более 550 человек и 16 пулеметных тачанок – являлся в случае столь трагического развития событий последним мобильным резервом Ставки в московской зоне обороны.

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

«Тридцатьчетверки» взбунтовались

Зато другую загадочную историю, также связанную с участием танков в том параде, удалось разгадать благодаря рассекреченным не так давно архивным документам.

Оказывается, когда практически все бронированные машины уже проехали мимо Мавзолея, вдруг на дальней стороне площади, у стен ГУМа, показались два танка Т-34, которые двигались в противоположном направлении! Эти экипажи только что проследовали в общем парадном строю техники, но теперь почему-то лихо катили назад, к Историческому музею и расположенным по обе стороны от него проездам на площадь.

В секретном донесении, составленном по горячим следам, на сей счет было написано: «...Встречным движением правой стороной Красной площади проследовали два танка… Установлено, что эти танки были выделены для дежурства, но не в районе Красной площади».

Чекисты, которые осуществляли охрану присутствовавших на параде высокопоставленных лиц, конечно, сильно напряглись от такой неожиданности. А вдруг в этих двух шальных танках осталась часть боезапаса? А вдруг их экипажи в следующий момент развернут орудия в сторону Мавзолея, на трибуне которого находится товарищ Сталин, и откроют огонь?!

К счастью, инцидент был быстро исчерпан, дело обошлось без стрельбы и жертв.

Иосиф Виссарионович этот «фортель» танкистов заметил и поинтересовался у начальника своей охраны Власика: в чем дело? Пришлось провести срочное расследование.

Оказалось, что два танка, вызвавшие переполох, отправились на помощь своему третьему товарищу. Этой «тридцатьчетверке» не повезло: она забуксовала на наледи при движении по подъему, ведущему от Манежной к Красной площади. В отчаянии командир боевой машины передал по рации более удачливым своим сослуживцам по танковому взводу: «У меня полный стоп!» Те подумали, что произошло нечто серьезное (перед началом парада экипажи проинструктировали: могут возникнуть самые непредсказуемые и опасные ситуации, вплоть до прорыва неприятеля, так что нужно быть в полной боевой готовности), и поспешили на помощь.

Данный эпизод, конечно, не попал на фото- и кинокадры. А ведь произошедшее тогда на Красной площади чуть было не посчитали сгоряча за покушение на самого товарища Сталина!

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения