Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Бестолковый металлолом: Почему Сталин отправил все танки, поступившие в СССР по Ленд-Лизу на переделку к советским конструкторам

Участников: 2

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

Буквально на днях Россия отметила 80-летие контрнаступление Советских войск под Москвой. В декабре 1941 г. немцы впервые были разбиты. Московская битва стала началом коренного перелома в войне. Удивительно, но все чаще в западной прессе появляются публикации, где утверждается, что под Москвой мы разгромили немцев только благодаря танкам наших союзников - США и Великобритании, а без них никакой победы и не было бы. Имеется даже документ, который якобы доказывает эту версию - «Журнал ежедневных событий президента США за ноябрь 1943 г.». В нем зафиксировано, что в Тегеране на встрече с 32 президентом США Франклином Рузвельтом, Иосиф Виссарионович Сталин произнес: «Без машин, поставлявшихся по Ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну». Что же получается? Победу под Москвой обеспечили танки наших союзников? Что-то с американской версией явно не так и в этом стоит разобраться поподробнее.


30 сентября 1941 г. соединения нацистской группы армии «Центр» нанесли мощный удар по Брянскому фронту, прикрывавшему Москву. Это наступление рассекло наши армии, 600 тыс. человек попали в окружение и путь к советской столице был открыт. До нее немцам оставалось дойти всего 20 км. Казалось Москва вот-вот падет. По планам Гитлера, это был бы конец войне. Но их перечеркнул исход битвы под Москвой. С 5 декабря 1941 г. по 7 января 1942 г. бойцы Красной армии перешли в мощное контрнаступление, которое отбросило немцев от столицы. И произошло это благодаря мощным танковым ударам. Москву защищали 990 бронемашин. Но что это были за танки и кто их выпускал?

Здесь следует сделать важную оговорку - БТ-7, Т-26, Т-30, Т-40 и Т-60, которых было в СССР очень много, в расчет не берем. Это были плохо защищенные и слабо вооруженные машины. Но главное, контрнаступление под Москвой началось в декабре, а к тому моменту уже выпал снег и малые танки застревали даже в небольших сугробах. Мы будем рассматривать средние и тяжелые машины. именно благодаря им и была одержана победа под Москвой. Советский союз из танков такого класса выпускал различные модификации Т-34, а также тяжелые КВ-1 и КВ-2. Попрограмме Ленд-лиз в 1941 г. американцы должны были поставить нам свои средние танки «Lee», а англичане - пехотные «Valentine» и тяжелые бронемашины «Matilda».

Англичане и американцы обязались поставлять нашей стране по 500 танков в месяц (4500 единиц в срок до середины 1942 г.). Договор был составлен таким образом, чтобы к битве под москвой, т. е. к началу декабря у нас было бы 3000 американских и английских танков. Однако Великобритания и особенно США сильно задержали поставки. По факту ни одно американского танка в СССР не прибыло ни в октябре, ни в ноябре, ни в декабре 1941 г. А значит в контрнаступлении под Москвой их техника участия не принимала. В самый сложный период войны американцы нам танками так и не помогли.

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

Англичане поставки начали, но к моменто наступления вместо купленных Советским Союзом 1500 бронированных машин прислали лишь треть от этого количества. Но сколько же английских танков принимало участие в контрнаступлении?

Часть британских машин к тому моменту действительно находилась в советском Союзе, вот только не под Москвой, а в Казани и в горьком (ныне Нижний Новгород). Возникает вопрос, для чего их отправили в тыл, когда они были так нужны? Как ни странно для вооружения. Огромным недостатком обоих британских танков была слабая пушка калибром 40 мм. Кроме того, британцы в комплекте с танками должны были привезти снаряды соответствующего калибра, но как выяснилось, забыли это сделать. Посмотрев на это недоразумение, Сталин срочно приказал советским конструкторам снять с танков их родные пушки и установить на «Матильды» и «Валентайны» советские 45-миллиметровые пушки.

Но на этом проблемы не закончились. Как выяснилось в ходе приемки техники, британские танки преодолевали сугробы лишь в теории. На практике же оказалось, что их траки не редко скользили и буксовали даже на ровной поверхности, а уклон в 15 градусов становился для них непреодолимым препятствием. Такую технику и танком было стыдно назвать. Отправлять такие машины по заснеженным полям было бессмысленно. И в СССР на самом высоком уровне было принято решение разработать для «Валентайнов» и «Матильд» еще и новые гусеницы. В последующие годы англичане исправили дефекты и поставляли в СССР боеспособные машины. Однако во время Московской битвы большая часть танков, закупленная в англии, так и не приняла участие в ключевом сражении войны.

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

По официальным данным под столицей в декабре 1941 г. действовало около 50 танковых батальонов и лишь в 6 из них были английские бронемашины. В каждом батальоне было около 30 танков, из которых половину составляли советские Т-34 и КВ, а другую половину составляли «Матильды» и «Валентайны». Получается, что в контрнаступлении под Москвой принимали участие не больше 90 английских танков.

Отметим еще один важный момент - танки производства США и Великобритании нам были нужны именно в период боев под Москвой, когда советские заводы еще не завершили эвакуацию. Однако в 1941 г. западные поставки были минимальными - всего 10% от общего объема грузов, полученных по программе Ленд-лиз. Основную же часть техники наши союзники передали нам в 1943 - 1945 годах, когда острой необходимости в ней уже не было.

Ну и остается последний аргумент, который западные эксперты приводят как доказательство того, что никакой победы не было бы без их помощи. Напомним, они утверждают, что в ноябре 1943 г. в Тегеране на встрече с президентом США сам Сталин якобы сказал, что без машин поставлявшихся по Ленд-лизу мы бы проиграли эту войну. Однако есть еще одна версия того, что тогда говорилось. Существует книга под названием «Как он видел это», которую написал сын Франклина Рузвельта - Эллиота Рузвельта. Он на тот момент уже был генералом, присутствовал на той самой конференции и слушал ту самую речь Сталина. Так вот, по утверждению Эллиота, Сталин сказал следующее: «Иностранные поставки всего-лишь помогают нам выиграть войну...».

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Одной из тем, которые часто приводят к жарким дискуссиям, является использование зарубежной бронетанковой техники в Красной армии. Эта тема довольно обширна и многогранна, поэтому мифов там более чем достаточно, начиная с того, что на самом деле английские поставки ленд-лизом не являлись, а оплачивались советской стороной (в том числе золотом). Знаменитая история с подъёмом золота, затонувшего вместе с крейсером Эдинбург, как раз касается оплаты британских поставок, не имевших к ленд-лизу никакого отношения.
Бестолковый металлолом: Почему Сталин отправил все танки, поступившие в СССР по Ленд-Лизу на переделку к советским конструкторам Soviettankmyths3s04-d3281a38144d15c862f8d7dd270af5b0 [size=15]Статистика по поставкам зарубежных танков красноречиво говорит о том, когда именно этих машин стало действительно много[/size]
Отдельно стоит поговорить о том, когда и где этот самый ленд-лиз, а точнее, иностранные поставки вообще, оказались наиболее важными для Красной армии. Часто утверждается, что наиболее важным периодом стал конец 1941 — начало 1942 годов. Данная информация передаётся практически в каждой публикации, посвящённой ленд-лизу, при этом документально обычно не проверяется, и совершенно зря. Дело в том, что фактически сколько-либо массовое использование полученных от союзников танков (поначалу в основном английских) началось во второй половине декабря 1941 года, то есть не при обороне Москвы, а уже на этапе контрнаступления. Фактическое же боевое применение в существенных объёмах началось ещё позже — с января 1942 года. Тогда же, в январе 1942 года, прибыла по-настоящему крупная партия зарубежных танков. За первый квартал 1942 года прибыло более чем вдвое больше танков, чем за весь 1941 год. Разумеется, и интенсивность их применения существенно выросла.
Собственно говоря, тут есть ещё один тонкий момент — между количеством прибывших танков и их наличием на фронте существует большая разница. Например, за январь-апрель 1942 года прибыло 130 М3ср и 95 М3л, а на практике их боевое применение началось только в мае 1942 года. При этом 114-я танковая бригада (первая, оснащённая американскими танками) сыграла важную роль в боях — например, именно они смогли на время прорвать «мешок» в районе Чепеля на Харьковщине, благодаря чему удалось деблокировать несколько частей 6-й и 57-й армий, оказавшихся в окружении. Весьма важную роль английские и американские танки сыграли и в боях лета 1942 года.
Бестолковый металлолом: Почему Сталин отправил все танки, поступившие в СССР по Ленд-Лизу на переделку к советским конструкторам Soviettankmyths3s05-3aca784cfed8122661879388ff5d7dbc
[size=15]Наиболее существенно американские, английские и канадские танки повлияли на ход боёв за Северный Кавказ. М3л и Valentine являлись наиболее массовыми типами танков, применявшихся Красной армией, да и появились они очень вовремя
[/size]
Самое же главное, что совсем не там обычно ищут то самое место, где присутствие английских и американских танков сыграло если не ключевую, то очень важную роль — это отнюдь не Подмосковье, а Северный Кавказ. Так сложилось, что летом 1942 года пришлось перенаправить поставки танков с северного пути на юг — через Иран. Первоначально это была, можно сказать, техническая накладка, к которой советская сторона была почти не готова, пришлось срочно организовывать отдел приёмки в Иране и Баку. Как выяснилось позже, этот форс-мажор оказался весьма полезным. Дело в том, что в августе 1942 года части, воевавшие на Северном Кавказе, имели, по большей части, устаревшую бронетехнику. Самым массовым танком был Т-60, имелось больше количество Т-26. Кроме того, боевое применение танков Северо-Кавказского фронта поначалу трудно назвать удачным. И вот в этот самый момент на Северный Кавказ хлынул поток зарубежной техники. Прежде всего, речь идёт о М3л, Valentine VII и М3Ср. Уже к десятым числам сентября зарубежные танки пошли в бой, причём действовали они вполне удачно.
К декабрю 1942 года самым массовым танком на Северном Кавказе был М3л, на втором месте канадский Valentine VII. В дальнейшем ленд-лиз составлял основу бронетанковых сил на Северном Кавказе, причём до самого конца войны. Учитывая, что Баку являлся одним из ключевых перевалочных пунктов с точки зрения поставки зарубежных танков, ситуация неудивительная.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения