Грех 1. Литва
Что говорил Гитлер. В отличие от советской стороны, немецкая не делала большого секрета из дополнительного протокола к Договору о ненападении между Германией и СССР. В нем оговаривались границы сфер интересов обеих сторон. И если Эстония и Латвия по протоколу отходили к советской сфере влияния, то Литва – к немецкой. На это и указывал Гитлер, говоря, что Советский Союз оккупировал прибалтийскую республику вопреки соглашению.
Как было на самом деле. Секретное соглашение и его положения были предложением Сталина, поэтому он строго соблюдал свою часть договора. Отказ Германии от политических интересов в Литве был получен в обмен на часть территории Польши, от которой отказался уже СССР.
Грех 2. Бессарабия и Северная Буковина
Что говорил Гитлер. Как и в случае с Литвой, фюрер заявил о нарушении соглашения и своей «доброй воле», по которой он уступил, не желая идти на конфликт. Особенно много обвинений прозвучало по поводу Северной Буковины, которая, в отличие от Бессарабии, исторически никогда не была российской.
Как было на самом деле. Пункт об интересах СССР в Бессарабии в договоре имелся. А вот присоединение Северной Буковины было чисто сталинской инициативой. Но Гитлер не возражал. Более того, он настоял на том, чтобы Румыния добровольно передала эти территории Советскому Союзу. Целью немецкого диктатора было вызвать недовольство слабой внешней политикой тогдашнего румынского короля Кароля II. В результате государственного переворота к власти пришли националисты во главе с Ионом Антонеску, а Румыния стала вернейшим союзником Третьего Рейха.
Грех 3. Нападение на Финляндию
Что говорил Гитлер. В воззвании к нации фюрер утверждал о своем неведении в отношении советских планов на Финляндию: «… правители Кремля до последней минуты … в случае с Финляндией … лицемерно уверяли внешний мир в своем стремлении к миру и дружбе».
Как было на самом деле. Снова Гитлер лукавит: пункт о Финляндии в соглашении был. Страна входила в сферу интересов Германии за исключением Карельского перешейка, Западной Карелия и еще ряда территорий. Они отошли Советскому Союзу по итогам Зимней войны. А Гитлер использовал эту агрессию, чтобы добиться от финского правительства согласия на развертывание немецких военных баз в стране.
Грех 4. Государственный переворот в Югославии
Что говорил Гитлер. Склонив Югославию к союзу со странами Оси, фюрер преподносил это как попытку установить мир на Балканах. Решение регента князя Павла о присоединении к Берлинскому пакту 1940 года вызвало недовольство высших сербских офицеров. В результате лояльное Третьему Рейху правительство было свергнуто, в чем Гитлер обвинил советскую разведку.
Как было на самом деле. В апреле 1941 года мятеж был подавлен, а Югославия оккупирована и разделена Германией. Убедительных доказательств поддержки восставших Советами нет, если не считать воспоминаний генерала Судоплатова. Но Павел Анатольевич часто выдавал желаемое за действительное. А вот в том, что переворот был полностью или частично разработан и профинансирован британской разведкой, сомнений нет. Споры лишь о масштабе участия.
Грех 5. Войска РККА на границе
Что говорил Гитлер. В воззвании фюрер особенно упирал на «160 русских дивизий, сконцентрированных на границе». И на то, что они якобы неоднократно нарушали эту границу – не только с Германией, но и с Румынией и Финляндией.
Как было на самом деле. Это единственное утверждение, которое было близко к истине. Вот только Гитлер умалчивает, что с германской стороны границы находилось не меньшее количество дивизий. Причем, более полновесных, чем советские. И если войска РККА были растянуты и по фронту, и вглубь страны – их только перебрасывали к западным рубежам – то Вермахт явно концентрировал свои силы по направлениям трех главных ударов в соответствии с планом Барбаросса.
При ближайшем рассмотрении все обвинения Гитлера выглядят высосанными из пальца. Тем более, что все претензии могли быть высказаны раньше, а не за час до (а по некоторой информации – и после) нападения. Конечно, Советский Союз не был безгрешен, но то, в чем обвинял его Гитлер, точно не стало истинными причинами войны.